Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон

Ах, молодость, молодость!...

4 января 2004 года. Прочтений: 2872. Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.
версия для печати
В Красноярске завершился зональный турнир первенства России среди юниоров 1985/86 годов рождения. Завершился он без каких-либо сюрпризов: в финальную часть прошли представители тех клубов, которые постоянно делают ставку на своих воспитанников, и знают, как их готовить. Ну а самое главное заключалось в том, что этот год последний для юниоров в детском хоккее - кому повезет, в ближайшее время закрепятся в составах различных команд высшей лиги.

В Красноярске завершился зональный турнир первенства России среди юниоров 1985/86 годов рождения. Завершился он без каких-либо сюрпризов: в финальную часть прошли представители тех клубов, которые постоянно делают ставку на своих воспитанников, и знают, как их готовить. Ну а самое главное заключалось в том, что этот год последний для юниоров в детском хоккее - кому повезет, в ближайшее время закрепятся в составах различных команд высшей лиги.

Фавориты были равны

Естественно, данный турнир был интересен в первую очередь противостоянием юниоров новосибирской «Зари» и красноярского «Енисея». Во-первых, именно игроки этих команд составляют костяк юниорской сборной России, которой через каких-то три недели предстоит выступить на чемпионате мира в Финляндии. А во-вторых, в рядах этих команд уже есть игроки, зарекомендовавшие себя в турнирах различного ранга, и которые через некоторое время могут взойти в ранг суперзвезд. К числу таковых можно отнести Евгения Леонова из «Зари» и Юрия Викулина из «Енисея».

Матч между фаворитами чемпионата прошел на редкость интересно. В первом тайме преимущество, и довольно ощутимое было на стороне гостей: они по праву ушли на перерыв при счете 3:1 в свою пользу. Но во второй половине игры игроки «Енисея» смогли перехватить инициативу, и вышли вперед - 4:3. Лишь под занавес этого интереснейшего матча хоккеисты «Зари» со штрафного сравняли счет…

Самое интересное, что к ничейному результату команды подошли с разных сторон: не смотря на наличие Леонова, главная сила «Зари» - в полузащите и игроках оборонительной линии. В то же время у «Енисея» именно как раз в середине поля имеются серьезные проблемы, а результат добывается благодаря надежной игре защитников и острой - нападающих. Вот так и получилось: покуда игроки средней линии новосибирской команды в первом тайме плели свои кружева, счет рос в ее пользу. Однако стоило во втором тайме красноярцам начать побыстрее проходить середину поля, как у гостей появились серьезные проблемы…

Так что свой спор на тему «кто сильнее», «Енисей» и «Заря» продолжат теперь в марте, в рамках финального турнира…

«Заря»

Вообще же новосибирские юниоры при всех прочих равных показателях по праву заняли первое место. Команда эта опытная, уверенная в себе, игроки далеко не первый год играют друг с другом. Кое-кто уже засветился в составе главной новосибирской команды - «Сибсельмаша». За плечами игроков имеется большое количество самых серьезных турниров, включая международные… Игроки могут легко играть на классе (как против «Лесохимика» или «Кузбасса»), дожидаться ошибки соперника (как против «Маяка»), или терпеть и не ломаться (как против «Енисея»). В паре матчей полузащитники «Зари» действительно вязали на поле хоккейные кружева, предоставляя возможность Леонову раз за разом прописывать свою фамилию в протоколе матча. Так что в действиях этой команды действительно переплетались романтика и расчет, игроки «Зари» редко когда позволяли себе авантюрные действия, но в то же время могли и сыграть, что называется, от души. В общем, первое место досталось гостям из Новосибирска по праву…

«Енисей»

Без сомнения, наша команда была на турнире самой опытной. Судите сами: Бондаренко, Викулин, Нагуляк, Храпенков, Рысев уже сейчас являются игроками «взрослого» «Енисея». Ахлестин, Милованов и Воробьев на подходе к этому. И, если брать во внимание только «приближенность» игроков к главной команде, «Енисею» хоть сейчас отдавай первое место в турнире любого ранга. Однако в данных соревнованиях команда заняла только второе место. Почему? Скорее всего, сказался напряженный график, потребовавший от молодых игроков больших физических и моральных затрат. Судите сами: в 13.30 юниоры играют свой очередной матч в первенстве страны, а уже в 17.00 им нужно выходить на тренировку с главной командой. Только вчера тот же Викулин идеально провел тяжелейший матч чемпионата России против «Кузбасса». А на следующий день он уже играет против новосибирской «Зари». Все это, плюс не совсем вразумительная игра Храпенкова, и привело к не совсем идеальному результату.

Как говорится, есть над чем работать… Но, в принципе, игра «Енисея» соответствовала нормальному уровню. Теперь будем ждать марта.

«Маяк»

Об этой команде можно сказать одно: ее игра полностью копирует манеру действий «Маяка» взрослого. Игроки полностью игнорируют длинные переводы мяча в линию атаки, и все атаки начинают от своих ворот. Запомнился своими действиями Павел Дубовик. Этот парень иногда развивал тАААААкую скорость, что просто мурашки по спине бежали. Единственный недостаток - он не всегда знал, что же ему делать с мячом на такой скорости… В результате, в последнем матче против «Енисея» он получил очень серьезную травму и досрочно (примерно за 30 минут до конца) завершил турнир. Сразу подумалось: а почему бы этому парню не заиграть в «Енисее»? Своей скоростью он бы весьма помог бы и Ломанову, и Максимову…

Вернемся, однако, к команде. При всех ее плюсах, выучке игроков и т.д. в действиях «Маяка» был виден один серьезный недостаток: игроки просто делали на поле свое дело, и совершенно не импровизировали, что было нормой для двух первых команд. В целом же краснотурьинцы вызвали много хороших эмоций в игре против «Зари» (решающий гол в свои ворота на последней минуте был пропущен совсем не обязательно) и «Енисея» (начав за упокой - 0:3 к 15-й минуте - игроки уральской команды во втором тайме сделали 2:3). Только вот беда: что делать этим самым способным парням в городе, который насчитывает всего 70 тысяч жителей?

Аутсайдеры

К сожалению, не могу разделить «Кузбасс» и «Лесохимик». Во многом, потому, что, каюсь, видел всего по одной игре этих команд - против «Енисея». Однако даже одной увиденной игры было достаточно, чтобы понять - эти команды являют тип «вечного пассажира». Они, конечно, могут играть в турнирах различного ранга, но всегда будут занимать там последние места. Но если «Лесохимик» в этом плане еще как-то можно оправдать (мол, не было там никогда команды высшей лиги, и не будет - молодым игрокам просто не у кого учиться), то вот «Кузбасс»…

Ей-богу, теперь понятно стремление руководства «главного» «Кузбасса» решать свои кадровые проблемы за счет других команд. В частности - «Енисея». Вот где - я имею ввиду, в составе кемеровчан - выделить некого. Матч «Кузбасса» против хозяев поля был, в некотором роде, показательным: одну половину поля можно было не заливать - вся игра шла на пространстве от центральной линии до лицевой линии кемеровчан. Виноват: опоздал к началу этой игры где-то на 20 минут и с трепетом узнал счет - 2:2. В свете последующих событий возникает вопрос: а как вообще «Кузбасс» смог забить эти самые два мяча? Если такое можно сказать о матче, в котором кемеровчане проиграли со счетом всего-то 2:8, то что тогда можно сказать о 1:21???
Грустно, господа…

Тем не менее…

Как уже говорилось, в скором времени многие из тех игроков, которые играли в Красноярске, своим присутствием должны усилить свои «главные» команды. Сразу скажу: ситуация не очень радужная. Если еще 15-20 лет назад пацаны в свое свободное время дотемна пропадали на футбольных или хоккейных площадках, то теперь у молодежи появились другие развлечения: сетевые игры, куча телевизионных каналов и т.п. И честное слово, от этого становится грустно… Если взять всех игроков всех пяти команд, которые играли в Красноярске, то можно сказать, что дальше развивать свое спортивное мастерство будет абсолютное меньшинство хоккеистов. Тем не менее, в каждой из команд (кроме «Кузбасса»), можно увидеть маленьких «звездочек».В «Заре» погоду делали Леонов, Швырев, Доровских и Карпов. В «Маяке» - Дубовик, Пфенинг и Щеглов. Даже в «Лесохимике» блистали Мартынюк и Нохрин. О «Енисее» уже было сказано выше.

Дай Бог, чтобы эти парни раскрыли свой талант на все 100%, и даже больше…

С уважением,
Arkanzas…
(фото Andrew_G)

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Высшая лига - 2022-2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс-2 Кемерово
24
55
2. Енисей-2 Красноярск
24
49
3. Байкал-Энергия-2 Иркутск
24
45
4. Саяны Абакан
24
44
5. Сибсельмаш-2 Новосибирск
24
27
6. СКА-Нефтяник-2 Хабаровск
24
15
7. Восток Арсеньев
24
10
Матчи 24 февраля  
Байкал-Энергия-2 – Сибсельмаш-2
Саяны – Енисей-2

Кубок России

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
18
2. Водник Архангельск
6
15
3. Байкал-Энергия Иркутск
6
10
4. Енисей Красноярск
6
9
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
4
6. Кировец Уфа
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
Матчи 18 сентября  
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru