Сказать, что матч «Енисей» начал по разгильдяйски – значит не сказать ничего. Уже на первой минуте красноярцы преподнесли сопернику подарок, серией ошибок проложив тропу к своим воротам.
Дмитрий Завидовский на ровном месте потерял мяч в центре поля, Максим Пахомов как танк «продавил» красноярскую оборону по левому флангу и сделал нацеленную передачу в штрафную. Защитники «Енисея» в этой ситуации выполняли роль статистов, и съевшему собаку на таких «подарках» Сергею Харитонову ничего не оставалось, как без особых препятствий расстрелять ворота Евгения Борисюка.
Впрочем, за провальный старт хозяева довольно быстро реабилитировались. Оказалось, что все не так «запущено», как могло показаться на первый взгляд. После навеса в исполнении Антона Храпенкова едва слету не переправил мяч в створ Андрей Воробьев – чудом Андреас Бергвалл парировал сложный удар.
Но момент взятия ворот был лишь отсрочен. Знакомая болельщикам «Енисея» по позапрошлому сезону тактика отражения угловых, когда большинство игроков остается в воротах, ныне с успехом практикуется «Ракетой». Однако в отчетной встрече такое неординарное решение подопечным Тони Линдквиста особых дивидендов не принесло. Забегая вперед, скажу, что трижды хозяевам удавалось огорчить опытного голкипера казанцев Андреаса Бергвалла после подач от углового флажка. Почин же взял на себя Алексей Щеглов, на 11 минуте восстановив равновесие. Вскоре красноярцы и вовсе вышли вперед - Артем Бондаренко поддержал начинание капитана. Но и «Ракета» в роли догоняющих прибывала недолго. Разыграв с центра, в первой же атаке Максим Пахомов отважился на дальний удар, к которому Евгений Борисюк оказался явно не готов.
После того, как спустя пятиминутку Артем Бондаренко в очередной раз вывел свою команду вперед, в ворота «Енисея» с интервалом в 7 минут были назначены два 12-метровых. Известный своим неоднозначным судейством арбитр из Кемерово Игорь Тараканов пристально следил за действиями игроков красноярской обороны, и сумел разглядеть два нарушения в штрафной площади «Енисея». Из них бесспорным, пожалуй, выглядело лишь одно. Впрочем, и пенальти был реализован только один. Сначала с точки Сергей Харитонов не смог переиграть Евгения Борисюка, а вот со второй «попытки» «ракетчик» Пер Хеллмюрс был безупречен. Голкипер «Енисея» хоть и угадал направление удара, но отбить мяч не сумел.
Второй тайм можно озаглавить как битва эмоций против разума. «Енисей» хотел одержать победу и шел вперед. Правда, не всегда понимая, что одним нахрапом делу не помочь. «Ракета» расчетливо раз за разом накатывала на хозяйские ворота, понимая, куда надавить, чтобы надорвалось. Виталий Ануфриенко, стоя у самого бортика, возносил руки к небу, казалось, был готов сам выскочить на поле. Его коллега Тони Линдквист, сдержанно реагируя на действия своих подопечных, постоянно что-то помечал в блокнотике, периодически обмениваясь репликами со скандинавами-игроками.
Поначалу эмоциональность «Енисея» приносила свои плоды. Антон Храпенков после розыгрыша углового третий раз за матч вывел красноярцев вперед. Но чем ближе был момент финального свистка, тем меньше в атаке получалось у красно-синих. По ставшей в этом сезоне печальной традиции, большинство действий хозяев в атаке сводилось к единоличным вылазкам. Если же на острие оказывались сразу несколько игроков линии нападения, то выглядело это так, словно они впервые видят друг друга и предугадать развитие событий не в состоянии. Оттого то немногое, что создавалось вблизи присутствия Андреаса Бергвалла, было насыщенно суетой и браком. «Ракета» же продолжала искать счастье у ворот Евгения Борисюка, не форсируя события, но вместе с тем доставляя все больше и больше неприятностей сопернику.
Памятуя о том, что вратарь хозяев в первом тайме не справился с дальним ударом, казанцы то и дело прикладывались по мячу из-за пределов штрафной. Но голкипер был начеку. Правда, до поры до времени. Стоило «Ракете» проявить изобретательность при розыгрыше очередного углового, и Евгений был вынужден доставать мяч из сетки своих ворот. А четыре минуты спустя, увлекшись атакой, позиционную ошибку в обороне допустили игроки «Енисея», в результате Сергей Харитонов, откликнувшись на умную передачу все того же Пахомова, выскочил один на один, и за четверть часа до конца матча перед подопечными Виталия Ануфриенко реально замаячила перспектива очередного домашнего поражения.
Ко всем неприятностям «Енисея» добавилась еще одна – судья. Мягко говоря, концовку встречи Игорь Тараканов провел даже более неуверенно, чем все игровое время до этого. Удалять игроков «Ракеты» за очевидные нарушения не спешил, за фол в штрафной площади на Дмитрии Завидовском осмелился дать лишь штрафной. На фоне ляпов известного арбитра неназначение угловых воспринималось уже как данность.
По всем законам жанра за несколько минут до финального свистка Тараканов одного за другим отправил на скамейку штрафников 35-летнего Эдуарда Саксонова и экс-кузбассовца Алексея Чижова – и статистику штрафных минут подравнял, и минуту-другую для «Ракеты» выиграл. К чести «Енисея» за оставшийся короткий игровой отрезок численное преимущество использовать ему удалось - на 87 минуте Иван Щеглов реализовал еще один угловой. Очевидно, что ничья вполне устроила гостей, которые и при ничейном счете старались как можно дольше контролировать мяч, не давая рвению хозяев реализоваться в голы.
Ничья практически лишила красноярцев шансов подняться выше шестого места по итогам чемпионата. Чтобы вскарабкаться на заветную четвертую позицию, в оставшихся матчах «Енисею» необходимо неизменно побеждать и надеется на осечки соперников. Меж тем впереди матчи с ведущими борьбу за медали «Динамо» и «Зорким»…
Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.