Перед игрой на стадион опустился густой туман. Настолько густой, что абсолютно не было видно противоположной трибуны, не говоря уже о воротах команд – с центральных секторов поле просматривалось, пожалуй, всего на две трети в обе стороны от средней линии.
Перед игрой на стадион опустился густой туман. Настолько густой, что абсолютно не было видно противоположной трибуны, не говоря уже о воротах команд – с центральных секторов поле просматривалось, пожалуй, всего на две трети в обе стороны от средней линии. Ну а те, кто выбрал себе место боления против ворот одной из команд, довольствовались просмотром действа исключительно в штрафной площади. Здесь более плодородными на эпизоды, логично, оказалась половина гостей.
Не смотря на экстремальные условия, невооруженным глазом был заметен настрой на игру обеих команд. Енисей, памятуя о поражении в Новосибирске, довольно резво пошел вперед, но получил достойный отпор – в обороне ССМ играл весьма грамотно, не давая раскатиться хозяевам. В ответ на вылазки красноярцев, гости отвечали острыми контр выпадами, которые, тем не менее, успеха им не приносили. На 8-ой минуте голом с углового Енисей обозначил свое минимальное преимущество. Однако в рядах ССМ, не смотря на быстрый гол, паники отнюдь не наблюдалось – игра продолжилась в прежнем русле. Хозяева владели инициативой, в середине неплохо комбинировали, но ближе к штрафной сбивались на индивидуальное мастерство, нередко упуская мяч или проигрывая массированной обороне новосибирцев – стоило лидерам атак завладеть мячом, как к ним устремлялись по 2-3 защитника. Но и они были бессильны, когда Нагуляк вывел пасом Максимова один на один, и нашему капитану не составило особого труда направить мяч в сетку. А уже через пять минут с острого угла пробил Анфиногенова Завидовский – казалось, ССМ потерял нити игры и «поплыл»… Но нет. Перед самым перерывом Свиридов реализовал розыгрыш углового – Новосибирск вовсе не думал сдаваться.
После перерыва туман стал понемногу рассеиваться. Поначалу благосклонность природы на игре команд не сказывалась. Только поначалу. На 64-ой минуте Потемин, доведя разницу в счете до минимума (он успел подправить мяч, оказавшийся «без присмотра» перед самым створом ворот), казалось, закрутил интригу в матче с новой силой – новосибирцы в этом году нас уже обыгрывали, хоть и у себя дома. Но чем черт не шутит. Вот только насколько гостеприимными окажутся чужие стены?
Гостеприимными для гостей в этот вечер (и уже, к слову сказать, традиционно) стены не оказались. Через пару минут Максмов восстановил разницу в счете. Ближе к концу матча, когда пелена тумана сошла на нет, игроки ССМ попросту перестали успевать за перемещениями красноярцев, то и дело нарушая правила. Свисток судьи, казалось, не смолкал, фиксируя фолы. Результатом стали 4 подряд удаления в составе новосибирцев. Некстати «разбушевался» вратарь гостей Анфиногенов – по итогам ряда эпизодов, когда голкипер вел себя неспортивно (то судье чего выскожит, то мяч запульнет после свистка), он заработал справедливое удаление, которое отправился отбывать Чехутин. В результате на поле в составе ССМ остались всего 6 полевых игроков.
Енисей в свою очередь не преминул воспользоваться ситуацией. Хозяев словно прорвало. Атака сменялась атакой, пошла игра в пас. Особо рвался к воротам соперника Ломанов, на тот момент еще не отличившийся в матче. Его усердие было вознаграждено. За 7 минут Сергей сумел оформить хет-трик и крупную победу своей команды. Причем один из голов вышел просто на загляденье: 7-й номер вколотил мяч с лету после прострела Щетинина. Победа, которая подарила надежду на пробуждение команды.
После матча тренер гостей Олег Агеев сказал, что ему не в чем упрекнуть своих подопечных. «Настрой на матч был очень хороший. Но все таки Енисей – команда классом выше. В целом, думаю, болельщикам игра понравилась».
Юрий Иванов: «Как я уже говорил, игра команды налаживается. Уже начиная с матча с Лесохимиком это видно. Конечно, мы далеки от оптимального состояния. Но сегодня первый тайм, считаю, был очень неплох. Мы комбинировали, играли в пас. К сожалению, подвела реализация моментов. Но уже нет тех детских ошибок, что преследовали команду в начале чемпионата».
- Вам уже приходилось играть в таких погодных условиях?
О.А. «Весь текущий сезон нам приходится играть в условиях, далеких от идеальных. То мороз, то оттепель, то туман. Лишь одну игру, с Саянами, мы провели в нормальных условиях»
Ю.И. «В таких, как сегодня условиях, я не припомню, когда играли еще. А так – в Краснотурьинске был мороз, плюс плохое освещение».
- Храпенков даже не переодевался на матч. В чем причина?
Ю.И. «Он отыграл матчи за первую лигу. Мы решили сегодня попробовать других игроков. Игра Храпенкова в дубле оптимизма не внушила. Он не вписывается в игровую концепцию команды. На данный момент.»
- Что скажете насчет 4-х подряд удалений?
О.А. «Три из них были справедливы. В одном случае, считаю, арбитр ошибся, удаления не должно было быть. Что касается Анфиногенова – он вел себя некрасиво, заработал необязательное удаление. Мы его накажем.»
- Как обстоят дела с финансированием в Новосибирске? Лучше чем в прошлом году? В чем причина того, что команда прибавила в сравнении с прошлым годом?
О.А. «Финансирование оставляет желать лучшего. Вплоть до того, что актуальны вопросы по выездам. Например, в Красноярск мы приехали на автобусе. Зачастую вопрос по поездке решается в последний момент. Конечно, дела немного лучше, чем в прошлом году, но только немного. Ребята доверяют новому руководству, которое свои обещания выполняет. Кроме того, они постоянно общаются друг с другом в неформальной обстановке. Ведь все игроки – новосибирцы. Более того, все они не только из одного города – из одного района. В других районах города могут даже не знать, что есть такая команда - Сибсельмаш. Конечно, в нашей сегодняшней игре есть в чем-то и заслуга тренера. Еще хотел бы сказать слова благодарности в адрес Енисея, который помог нам подготовиться к сезону. Мы приезжали сюда, готовились по плану Енисея, рекомендациям Сергея Ивановича».
- Какие планы вы связываете с Леоновым?
О.А.: Он получил травму, и 6 месяцев был в гипсе. Мы пробовали выпустить его на несколько игр, но отсутствие практики дает о себе знать. Сейчас он тренируется вместе с командой, мы готовим его к матчам, и в этом сезоне он будет играть.»
- Из вашей команды ушел Ким, патриот, которого раньше не могли переманить к себе другие команды, в том числе Енисей…
О.А.: «Возможно, сказался тот факт, что команда постоянно существует на грани. Но в новой команде у него пока не клеится. Сначала одна травма, потом другая, опять та же ключица. Вернется он обратно или нет – трудно сказать».
Фоторепортаж
Andrew_G, 19.12.2004 (фото автора)
Енисей – ССМ 7:2 (3:1).
Голы: Щеглов А. 7. Максимов 35, 67. Завидовский 30. Ломанов 80, 86, 87. – Свиридов 45. Потемин 64.
Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.