Системы видеопомощи арбитрам (VAR) сегодня внедрены во многие виды спорта. Технологии помогают судьям принимать решения в сложных и спорных моментах, обусловленных, например, высокими скоростями, создаваемыми помехами в поле зрения или иными факторами.
К помощи видео или фотофиксации давно прибегают в беговых видах легкой атлетики, лыжных гонках, биатлоне, конькобежном спорте, шорт-треке. В командных видах спорта VAR используется в футболе, регби, волейболе, хоккее с шайбой, баскетболе. В большом теннисе давно применяют технологию Hawk-Eye. А в 2023 году впервые система видеопомощи арбитрам была применена в... шахматах.
Мечты о VAR в хоккее с мячом
В ногу с этими технологиями хоккей с мячом пока не шагает. Не смотря на свою динамичность, обилие спорных моментов, VAR тут не используется.
- Видеоповторы - необратимый факт, мы об этом уже года три говорим. Теперь нужно действовать, - призывает сторонник внедрения VAR в хоккее с мячом играющий тренер хоккейного «Енисея» Сергей Ломанов. - Во всех видах спорта системы видеопомощи арбитрам уже включены. Это тенденция. Когда в играх есть спорные моменты, и они обсуждаются между судьями и игроками – это интересно. Хоккей с мячом – очень быстрый вид спорта. Не всегда даже сам понимаешь суть ошибки.
Как и в футболе, в хоккее с мячом немало противников внедрения VAR. Прежде всего – из-за риска снизить динамику вида спорта. Вот, что на этот счет отвечает Ломанов:
- Слышал такое мнение, что якобы, будет много свистков. Но, мне кажется, как раз наоборот, свистков много сейчас. А в случае внедрения видеопомощи момент будут давать доиграть, а уже потом его просматривать.
Действительно. Типичный эпизод, когда свистком срывается, к примеру, выход один на один из-за сомнительного офсайда. Арбитр может перестраховаться. Но когда есть VAR, болельщик сможет насладиться эпизодом – даже если условно забитый мяч будет отменен после просмотра.
Или нарушения правил, которые случаются на огромных скоростях, и степень их серьезности нередко можно определить только на повторе. Причем нередко просмотреть запись нужно несколько раз, да еще и с разных ракурсов.
С другой стороны, видеопомощь, позволяет частично снять с арбитра ответственность за потенциально неверное решение – ведь он может его изменить по результатам просмотра повтора. А, значит, судьи будут работать спокойнее и меньше ошибаться.
Внедрение системы VAR требует хорошего освещения, а также использования большего количества камер. Что попутно создает условия для организации качественных трансляций. Иными словами, внедрение VAR в хоккей с мячом может дать серьезный толчок для его развития и популяризации.
Безусловно, организация системы видеопомощи арбитрам не ограничивается приобретением и установкой необходимого оборудования. Есть еще масса организационных вопросов. И удовольствие это недешевое. Хотя в целом выглядит здорово и перспективно.
Но сможет ли VAR решить проблемы?
По определению – VAR это помощник арбитров. Тех людей, кто принимает решение. Воспользоваться помощью VAR или нет в конечном счете решает человек.
Непредвзятость – основной принцип работы судьи. Если следовать этому принципу, то использование современных технологий для независимой оценки спорных эпизодов видится вполне логичным. Но в том случае, если соревнования проводятся на принципах честной борьбы.
VAR – это инструмент, само по себе внедрение которого не способно решить системные проблемы, скрытые в менталитете.
Возьмем свежий пример - баскетбольный матч между «Енисеем» и ЦСКА, который состоялся в минувший вторник. Почти трехкратная разница по штрафным броскам (12 против 34), неравнозначная трактовка схожих игровых эпизодов позволили армейцам избежать нервной концовки и увезти из Красноярска победу 80:75. За минуту до финальной сирены при счете 72:75 арбитры разглядели у лидера красноярцев Ксавье Ратэн-Мэйса фол в нападении, но не флопинга со стороны защитника армейцев Ивана Ухова:
Между тем система видеопомощи арбитрам в российском баскетболе есть. При этом уровень организации баскетбольного чемпионата объективно намного выше, чем в хоккее с мячом. По популярности баскетбол входит в ТОП-5 (согласно данным Минспорта РФ, и для сравнения хоккея с мячом нет и в двадцатке), а среди «игровых» уступает только футболу и волейболу. Но даже здесь, не смотря на VAR, не все бывает гладко.
Теперь вспомним матч чемпионата страны по хоккею с мячом между «Кузбассом» и «Енисеем» от 19 ноября нынешнего года. Когда на 38 минуте защитник кемеровской команды Денис Борисенко грубо атаковал Сергея Ломанова, сломав ему руку. На повторе отчетливо видно, что игрок «Кузбасса» даже не пытался играть в мяч. Это признали независимые эксперты, в том числе опытные арбитры.
По Правилам, Борисенко должны были показать красную карточку без права замены. Однако даже пересмотрев эпизод в рамках судейско-экспертной комиссии, решение бригады арбитров в формулировке «удаление на 10 минут за блокировку» было признано верным.
Умышленной грубости не было замечено даже после просмотра повтора. Целой комиссией в кабинетной обстановке. В СЭК предпочли не заметить, что Борисенко выставлял вперед локоть. Что он, сгруппировавшись, фактически «напрыгнул» на Ломанова. И то, что после нарушения, он спокойно проехал мимо лежащего на льду соперника, которому только что нанес травму. Очевидные признаки умышленности, а уж про грубость и речи нет.
Если идешь зряче, наносишь серьезную травму, которая выбивает соперника из «обоймы» на длительный срок – получи адекватное тому наказание. Но нет. Посмотрели – ничего «такого» увидели. Вопрос закрыт.
Расшевелить ситуацию мог бы сам «Енисей». Но в клубе каких-либо серьезных ответных шагов не предприняли... Потому как, по их словам, «нет смысла подавать протесты». В итоге разговоры есть. Есть недоумения, сетования. Не более.
Одни пытаются убедить не верить своим глазам. Другие не находят для себя смысла с этим спорить.
И о каком VAR тогда может идти речь?
Прежде чем брать в руки инструмент, имеет смысл научится им пользоваться. Чтоб впустую воздух на него не накручивать.