В межсезонье состав хоккейного «Енисея» пополнили сразу четверо выпускников его школы - Михаил Оськин (19 лет), Владислав Шульга, Егор Щетинин (по 18 лет) и Марат Шарипов (17 лет). Болельщики, конечно же, с нетерпением ждут их появления на поле. Особенно учитывая подогретый самим клубом интерес к вливанию «свежей крови».
Однако, в стартовавших российских соревнованиях (а это уже 11 матчей) в заявку попал лишь Щетинин, да и то единственный раз - в игре чемпионата с «Сибсельмашем». Даже в кубковых встречах против молодежной сборной России и тех же новосибирцев, когда красноярцы громили соперника через «десяток», в заявках талантливой молодежи не оказалось.
На Кубке Мира Шарипов и Шульга фигурировали в протоколах по большому счету формально, и оказались задействованными лишь в игре с откровенно слабой финской «Вейтерей». При недостаточной ротации состава «Енисей» выдохся уже к экватору турнира и, показав невыразительную игру, вылетел в первом раунде плей-офф.
На фоне дифирамбов школе «Енисея» юных воспитанников «выдерживают» на скамейке запасных, зачастую даже не включая в заявку на матчи основной команды. Почему?
Вопросы о доверии тренерского штаба юным игрокам «Енисея» поднимались регулярно. В разное время новобранцы как появлялись, так и «успешно» пропадали из заявок, в лучшем случае проявляя себя в других командах, в худшем - вовсе заканчивая карьеру.
Два года назад мы публиковали статью «Свой среди чужих?», где затрагивали тему доморощенных игроков. И ситуация за это время особо не изменилась. Если взять сегодняшнюю «основу», то линия обороны после ухода Юрия Викулина полностью «очистилась» от красноярцев. Патрик Шострем швед, Артем Ахметзянов с Урала, Вадим Васильев воспитанник красногорской школы.
В атаке задают тон швед Критоффер Эдлунд и первоуралец Алмаз Миргазов, им помогают новосибирец Семен Чупин, абаканец Илья Лопатин и иркутянин Тимофей Безносов. Сергей Ломанов в этой компании смотрится исключением. И это, наверное, так и есть. Но только вот Ломанову уже 39, и нет былой резкости, скорости, да и прежней мотивации, откровенно говоря, тоже – как ни крути, возраст берет свое.
А где подрастающая смена, способная принять эстафету уже в ближайшие годы? После недавнего матча «Енисея» против «Сибсельмаша» мы задали вопрос Михаилу Пашкину – мол, когда же, если не в играх с заведомо слабым соперником давать практику молодым? Наставник красноярской команды в ответ «отрезал»: «Считаю, если у вас нет информации, некорректно задавать такой вопрос, так как Шульга и Шарипов находятся не в Красноярске, а в юниорской сборной».
Как мы не пытались, так и не смогли отыскать хоть какую-то информацию об отъезде Шарипова и Шульги в расположение сборной. Об этом не информировал ни клуб, ни ФХМР. Может быть, дело тут в трудностях понимания языка, в переводе тренером «Енисея» мыслей с русского на шведский и обратно? Очевидно, что «мусор» следует прибрать где-то в другом месте. Но так или иначе, ответ на вопрос повис в воздухе.
Во втором товарищеском матче против сборной Швеции здорово проявил себя Шульга, это признавал и тренерский штаб, но на вопрос, может ли претендовать игрок на попадание в заявку на Кубок России от Пашкина последовал пространный ответ, вероятно, понятный лишь ему одному: «Все будет хорошо».
А вот, что ответил наставник «Енисея» на вопрос об отсутствии в матче против шведов Шарипова: «В 17 лет он самый талантливый игрок его возраста в России. Я не хочу, чтобы его сломали мужики, шведская сборная. Я лучше его поберегу…»
Раз самый талантливый – пусть сидит. Будем беречь – ведь там мужики. Такая логика? Для справки, Шарипов и Шульга выступали в чемпионате Красноярска среди мужчин еще с сезона 2016/17 в составе команды «Енисей-2001» (то есть вообще в 14 лет). Автору этих строк удалось сыграть против них, и уже тогда эти парни могли дать бой мужикам, среди которых были Иван Максимов, Евгений Колосов, Евгений Хвалько, Алексей Щеглов, Сергей Бурлаков, Алексей Садовский… Понятно, что в Суперлиге уровень соперничества, мягко говоря, посерьезнее. Но ведь и ребята уже постарше будут.
Наболевший вопрос о школе, а значит и о ближайшем будущем команды отнюдь не праздный. Но раз за разом он отскакивает как от стенки горох колкостями и общими фразами - «они молодые», «бережем», «уехали в сборную», «помогают дублю»…
Мы заинтересовались вопросом – в каком возрасте и как начинали свою карьеру некоторые известные российские хоккеисты. Мы произвольно выбрали 15 человек и вот, что у нас получилось:
- Сергей Обухов – профессиональную игровую карьеру начал в 17 лет, а уже в 18 лет в составе кировской «Родины» (сезон 1992/1993) первый раз попал в список лучших игроков, был признан лучшим нападающим России, за 26 проведенных матчей забив 56 мячей.
- Сергей Сергеевич Ломанов - в основную команду попал в 17 лет, проведя в дебютном сезоне 1997/1998 40 матчей (в Кубке и чемпионате страны) забив 29 мячей. Уже в следующем сезоне Ломанов был привлечен в основную сборную страны.
- Сергей Иванович Ломанов – в основной команде «Енисей» появился в 16 лет (в 1973 году), но заявил о себе в следующем сезоне, забив 11 мячей. Так же, как и сын, в 18 лет дебютировал в сборной России.
- Евгений Иванушкин первые игры в составе краснотурьинского «Маяка» провел в 16 лет (сезон 1995/1996) – 13 матчей в рамках чемпионата и Кубка России. В следующем сезоне в 15 матчах чемпионата страны Иванушкин сумел отличиться семь раз.
- Михаил Свешников дебютировал за московское «Динамо» в 17 лет (сезон 1990/1991), став в том же году бронзовым призером чемпионата страны. В своем первом сезоне Свешников провел 37 матчей и забил 12 мячей. В 20 лет был включен в список лучших игроков.
- Алан Джусоев с 18 лет начал выходить в стартовом составе «Енисея» - в сезоне 2010/2011 (хотя приглашен в команду был еще в 2009 году). В своем первом чемпионате провел 19 игр.
- Максим Ишкельдин дебютировал в новосибирском «Сибсельмаше» в 16 лет, проведя 4 матча в чемпионате страны. В следующем году (сезон 2007/08) в возрасте 17 лет он уже появился в 14 матчах, забив 2 мяча. В том же сезоне Ишкельдин стал бронзовым призером турнира на призы Правительства России в составе второй сборной страны.
- Юрий Викулин профессиональную карьеру в основной команде системы «Енисея» начал в 17 лет, проведя в чемпионате России 2003/04 21 матч и сделав 13 голевых передач. В 20 лет получил звание заслуженного мастера спорта и в первый раз вошел в число 22 лучших хоккеистов чемпионата страны.
- Александр Тюкавин, дебютировал в составе кировской «Родины» в 1992 году в возрасте 17 лет. В своем первом сезоне он провел 37 матчей, забил 13 мячей.
- Алексей Щеглов начал выступать за «Енисей» в 1992 году, когда ему только исполнилось 17 лет. В 28 матчах своего дебютного чемпионата вышел на поле 9 раз, но уже на следующий год будущий капитан и рекордсмен красноярского клуба «пропустил» лишь один официальный поединок своей команды.
- Игорь Гапанович и вовсе дебютировал за архангельский «Водник» в 15 лет. И хотя в этом возрасте провел всего 2 матча, сумел-таки забить свой первый мяч в карьере. Зато уже в 17 лет (сезон 1987/88) «Гапа» прочно был в основе, провел 22 игры и отличился 32 раза.
- Евгений Швецов дебютировал в «Енисее» в возрасте 17 лет, проведя в чемпионате 1994/95 лишь два матча. Но уже в следующем выходил на поле в 22 поединках.
- Иван Максимов до сезона 1992/93 выступал за сосновоборское «Торпедо». В 1992 году в возрасте 19 лет был приглашен в «Енисей», в своем первом же сезоне провел 24 матча и забил 5 мячей.
- Никита Иванов начал выступать за московское «Динамо» с 2013 года в 17 лет, провел 10 матчей.
- Янис Бефус в 2009 году в возрасте 17 лет составе «Боровичей» стал участником чемпионата России, провел 32 матча забил 13 мячей. Уже в следующем сезоне был приглашен в московское «Динамо».
Как видим, большинство талантливых хоккеистов стали активно выступать за свои команды в возрасте 17 лет. И ярчайшие тому примеры – сами отец и сын Ломановы.
Транзит воспитанников «Енисея» из школы в основную команду в последние годы рождает у меня ассоциации с неким отстойником. Он, возможно, и необходим кому-то для того, чтобы сбить «пену» от формирующегося характера. Но разве не доверие стимулирует профессиональный рост и уверенность?
Да, решиться на перемены непросто, у многих перемены вообще вызывают страх. Поэтому иным надежнее наступать на одни и те же грабли, получая каждый раз по лбу, чем шагнуть чуть в сторону. Но именно перемены, как следствия проб, ошибок, экспериментов, рождают открытия, которые притягивают внимание зрителя.
Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.