Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Сергей Ломанов:

Сергей Ломанов: "Я недооценил, какое значение Серега имел для команды..."

19 ноября 2016 года. Прочтений: 5100.
Текст: Ника Песчинская. Источник: NewsBabr.com. Фото: NewsBabr.com.
версия для печати
Первый матч иркутской «Байкал-Энергии» с красноярским «Енисеем», который прошел в Иркутске на стадионе «Рекорд» 11 ноября, хозяева льда благополучно выиграли. Во втором матче иркутянам повторить праздник не удалось: красноярцы просто разгромили хозяев поля, «Байкал-Энергия» уступила со счетом 3:10. Перед вторым матчем мы немного побеседовали с Сергеем Ивановичем Ломановым, главным тренером «Енисея».

Сергей Иванович не склонен к каким-либо предрассудкам, запрещающим любые интервью перед матчем. И, наверное, он прав: если команда готова выиграть, ей не помешают сделать это никакие приметы. А если не готова… То у этого есть множество разных причин.

Несколько слов о состоянии, в котором «Енисей» приступил к чемпионату. В нынешнее межсезонье чемпионская команда понесла две ощутимые потери: уехали в Швецию Сергей Ломанов и Алан Джусоев. В финале Кубка России «Енисей» крупно проиграл хабаровскому «СКА-Нефтянику». С ним же начал чемпионат, и опять же с поражений – в Хабаровске оба матча выиграли хозяева – 7:4 и 4:0. Затем два матча в Иркутске - первый выиграла иркутская команда, второй - гости.

Весной 2016 года Сергей Иванович Ломанов стал единственным, кто не побоялся открыто высказать свое недовольство новой формулой чемпионата России, с проведением спаренных матчей. Но одно дело – теория, другое – практика. Команды начали сезон, и тренеры получили возможность испытать ее в действии.

- Сергей Иванович, ваше мнение не поменялось?

- Нет, конечно. Это же понятно: неинтересно играть. Если первый матч проходит еще как-то более-менее в напряжении, то вторые матчи – уже проходные. И молодые, и взрослые хоккеисты – всем время для восстановления надо. Любой хоккеист не может пройти две игры подряд на высоком уровне.

- А ведь как раз про «Енисей» говорили: у него такой состав, что можно собрать хоть две равноценные команды. Молодежь на подходе…

- Это иллюзии. Молодежи сейчас вообще нет – такой… качественной молодежи.

- И это говорите вы? Ведь красноярская школа хоккея с мячом считается лучшей в стране…

- Это большая тема для разговора. Хоккеисты сейчас какие-то… бесхарактерные, беззлобные, не любят что-то доказывать. Какие-то спокойные, уравновешенные. Нет тех лидерских качеств… Хоккеистов много, но смотришь на них – как они готовятся к матчам, допустим… Вот я даже сейчас сижу: первый раз задумался о том, сколько значил Серега для команды. Я недооценил, какое он значение имел для «Енисея». Его уход сказался очень серьезно. Я думал – все будет более гладко. И… явно не хватает Алана сегодня. Это тоже игрок характерный, классный.

- Вы еще в марте говорили об их намерении играть в Швеции. Что повлияло на окончательное решение игроков?

- И новая формула повлияла, и у нас в Красноярске тоже не все гладко. Со своей арены мы, наверное, уедем. На «Локомотив». Мы обсуждали эту тему. А там не будет качественного льда. Это же не так делается, что залил лед, и все. Это тоже целая работа, которая должна выполняться ледоварами профессионально. А многие люди этого не понимают. Они думают: вот на «Локомотиве» зальем лед шлангами, он замерзнет, и команда будет на нем играть. Мы знали, что эти сложности будут. Я с Серегой же разговариваю, каждый день. И он говорит: «Вот я сейчас играю в Швеции, и после матча прихожу – я просто уставший».

- А раньше?

- А раньше, когда здесь играл, говорил – прихожу, и все болит: и спина, и колени. Потому что качество льда другое. Под крышей лед – он накатистый, там не надо бежать. У нас же в каждом городе лед разный. В Хабаровске – понятно, идеальные условия. Но приезжаешь в Кемерово – другой лед, уже где-то надо «включать» силу, частоту движения на коньках. Приезжаешь в Красноярск – там тоже не накатистый лед. И где-то еще, за счет климата или неправильной заливки льда, он начинает лопаться, трескаться. И уже скольжения нет, надо бежать по нему. В Новосибирск приезжаешь, к примеру – лед грязный. Там вообще коньки тупятся быстро. А когда лед грязный, коньки тупятся, уже не держат, а бежать-то надо. Игрок бежит, частит – а после этого рвутся паха, подводящие мышцы, спины болят.

- Сравнивая условия в России и Швеции: может, здесь разгадка – почему российские хоккеисты, профессионалы, иногда уступают шведам-любителям?

- Многие ошибаются на том, что наши – профессионалы. И хотят создать все сиюминутно, в команду средства вложить, взять хороших игроков, «сыграть» их между собой. Но первое – надо же вкладывать в детский хоккей! Вот, допустим, в Швеции: какое образование получают дети сейчас, тренируясь в идеальных условиях? Бьют по мячу, катаются – все в идеальных условиях. А наши дети как тренируются? В мороз, плохое качество льда, плохое освещение. Объем тренировок разный! Я с ужасом вижу сейчас, что наши хоккеисты бить по воротам не умеют! А почему? Мяч улетает в снег, не хватает мячей, надо их ходить, искать. И если наш мальчик за тренировку ударит десять раз по мячу, то в Швеции бьют – по шестьдесят, семьдесят раз! За одну тренировку! Приблизительно. У них совсем другое качество обводки. И тренировка – она более качественная. И каждый день, и на протяжение всего года у них дети тренируются в таких условиях!

Потом, немаловажная проблема – это наше судейство в детском хоккее с мячом. Психологически ломают детей. Судейство там ужасное, дети приезжают с турниров – плохое психическое состояние. И плачут, и не верят уже. И потом они приходят к нам в команду и уже не верят, что могут выиграть на выезде. Много проблем.

- К вопросу про детский хоккей с мячом: в Иркутске наконец-то открывается ДЮСШ по хоккею с мячом.

- Самое главное – найти кадры. Правильные кадры. Чтобы с детьми работали люди-профессионалы, которые могли бы научить. Чтобы дети получали спортивное образование, точно так же, как в общеобразовательной школе: пошел в первый класс, второй, третий, окончил школу. И перешел в команду наполненным человеком. Вот вы отдаете своего ребенка в спорт – вы же верите, что он у вас самый-самый? А как иначе? А он попадет к бездарному человеку… А ребенок иногда больше времени находится с тренером, чем с родителями. И получает там неправильное образование, неправильное влияние. И тренер для него авторитетом становится. И он, наоборот, губит детей. Это сплошь и рядом в нашем хоккее.

- А как их распознать родителям?

- Надо разбираться. Надо элементарно брать на работу человека, который бы мог набирать детей. Если он был классным хоккеистом, знает тонкости игры – и вот он набирает детей по своим взглядам на хоккей. Главное - чтобы они у него были. И если что-то подсказывать такому человеку, то он прекрасно понимает. Понимает и может воспринять! А есть же люди, с которым говоришь, хотя он и в спортивной школе работает – но он тебя не понимает… Не воспринимает. Это может понять только профессиональный хоккеист. Если вы открыли ДЮСШ – то она должна быть ответственна за тех детей, которых туда набирают. Чтобы они потом через десять лет не ушли и не начали сюда «камни бросать», в адрес школы.

- Вот личный вопрос: стоит ли отдавать сына в хоккей с мячом? Будет ли у него работа через двадцать лет, как вы думаете? Судя по тому, что сейчас творится в российском хоккее с мячом…

- Не знаю. Все сложно. Команды так и будут закрываться. Надо ездить по регионам, решать вопросы. Мы сидим на одном месте. Было сто команд – осталось сорок команд. Ну, да, иногда начинают про хоккей с мячом что-то говорить в «Спорт-Экспрессе», на «Матч-ТВ». Но это эпизоды. Беда! Жалко, что так происходит. Нужно, чтобы хоккей с мячом стал тем же, чем он был в СССР – популярный, эстетный, чтобы люди пошли. Но это одним годом не сделаешь. Говорят: у нас будет сборная, будет смена поколений. Какая смена? Где игроки? Где?.. А вот эти ребята, которые ушли сейчас – тот же Миша Свешников, Ваня Максимов, – они же из Советского Союза еще. На той школе играли. А в российском хоккее с мячом мы с каждым годом теряем позиции. Я тоже встречаюсь иногда с тренерами других городов: да бесполезно все… Хотя все недовольны этой системой! Я говорю: почему вы молчите?! «А что мы можем изменить…» Боятся, что их с работы уберут. Да лучше уйти, чем так работать. Много проблем сегодня нашем хоккее. Вот я не могу пойти против своей совести – и мне все время указывают. Я этого не боюсь. Мне такой характер заложили.

- Давайте вспомним: ведь команды Высшей лиги играют спаренные матчи. И в мороз, и в холод…

- Люди же ходят на хоккей, на личности, на красоту. Если это называется – Суперлига, то это подразумевает, что на лед выходят лучшие игроки. Чтобы это было красиво! Идут на красивый хоккей. А два матча могут люди сыграть – так, как они обязаны играть? Почему-то в футболе, в том же английском чемпионате, играют один матч в неделю. Правильно: за неделю команды успевают подготовиться и выдать сумасшедший матч, народу нравится, как глаза горят, как они двигаются! Какая самоотверженность, самоотдача. А если две игры? Первая игра – самоотдача, а вторая? Обман! И даже не стоит сравнивать с шайбой. Мы ближе к футболу по энергозатратам. Шайба, тот же КХЛ – у них больше игр, но смотрите, самые лучшие игроки у них, взять Малкина – по сколько они играют? По двадцать минут. А есть игроки, которые по три, четыре минуты играют. Это совершенно разные вещи! И тем более в каких условиях они играют – и наши хоккей сравнивать вообще не стоит. Мороз, холод, теплоотдача идет сумасшедшая. У нас по девяносто минут играют лидеры – разве можно сравнить? Это некорректно даже сравнивать.

- Мы же помним, что это Игорь Левитин высказал недовольство – дескать, в хоккее с мячом мало игр за сезон, не то, что в КХЛ…

- Так надо объяснять! Донести надо было. Левитин нормальный человек, который может прислушаться. Ведь в Минспорта России существуют нормы – по каждому виду спорта, сколько матчей минимум должно играться в сезоне. Существуют же такие нормы? В хоккее с мячом, кажется, тридцать пять игр. Но я могу ошибаться.

- Этот регламент должен дать шанс молодым игрокам…

- Подождите – а зачем?

- Как - зачем?! Чтобы играли...

- Народ ходит на звезд, на хороших игроков. Если я буду во время игр воспитывать молодых, кто пойдет на этот хоккей?

- А как тогда наигрывать молодежь?

- Получается, что мы вернулись к началу разговора. В детском хоккее, конечно. В детстве надо образование получать. Как я, как все мое поколение – мы приходили в семнадцать лет и уже все умели делать. И первый год – еще ладно, а на второй год уже на тебя стали ходить люди. А если мы рассуждаем так – «вот, мы молодежь тренируем…» Кого вы хотите на хоккей загнать? Ходят на личностей. Ходят на красоту. А мы скажем: «Нет, извините, мы будем молодежь растить». Что же вы раньше-то думали? Пятнадцать лет назад?

- Команда«Енисей» три года была чемпионом, но в этом сезоне многие прочат победу хабаровчанам.

- Хабаровск – они все-таки собирали команду много лет, там есть игроки, и лидерские качества там есть у ребят. Мы же за последний год все теряем, и, как правило, классных игроков. Эдлунд у нас был, Бондаренко, теперь ушли Серега и Алан. Ваня Максимов. Молодые ребята сейчас остаются – но, видимо, им не хватает тех лидеров, которые ушли. Им надо становиться самим лидерами. Когда они успеют это сделать? Когда они поймут, что никого нет, и им надо брать на себя ответственность? Еще раз повторю: я не ожидал, что так все станет, когда Серега и Алан уйдут…

- А они вернутся?

- Не знаю. Конечно, Серега хочет в Красноярске жить и играть. И наш губернатор Виктор Толоконский ему сказал: «Серега, я хочу, чтобы ты приехал открыть новый дворец. И остался в команде». Вот это было бы здорово. И мы надеемся. Но мы должны к открытию нашего Дворца создать классную команду.

- Кстати, кто больше всего сделал для продвижения хоккея с мячом на Универсиаду в Красноярске?

- Наш губернатор. Виктор Александрович – он занимался этой темой.

- В Иркутске губернатор тоже много внимания уделяет хоккею с мячом...

- Если каток построите – у вас огромное будущее. И создать школу – вот самое главное.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 21 сентября  
Байкал-Энергия – Волга
Динамо – СКА-Нефтяник
Матчи 23 сентября  
Кузбасс – Водник
-
Динамо – Байкал-Энергия
-

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Высшая лига - 2022-2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс-2 Кемерово
24
55
2. Енисей-2 Красноярск
24
49
3. Байкал-Энергия-2 Иркутск
24
45
4. Саяны Абакан
24
44
5. Сибсельмаш-2 Новосибирск
24
27
6. СКА-Нефтяник-2 Хабаровск
24
15
7. Восток Арсеньев
24
10
Матчи 24 февраля  
Байкал-Энергия-2 – Сибсельмаш-2
Саяны – Енисей-2

Лента новостей
Общение
Рекбус Удачи в новом сезоне, пора медали брать
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru