Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Андрей Пашкин:

Андрей Пашкин: "Секретов нет – работали!"

3 апреля 2015 года. Прочтений: 3057.
Текст: ХК Енисей. Источник: ХК Енисей.
версия для печати
Пресс-служба клуба попросила главного тренера «Енисея» рассказать о долгом и непростом пути команды к второму подряд чемпионскому титулу, о том, чем отличается чемпионство сезона прошлого и нынешнего, за счет чего произошло качественный рост в игре коллектива.
Но для начала мы попросили Андрея Юрьевича поведать, не сказался ли отрицательно прошлогодний успех, празднование чемпионства на тренировочном энтузиазме хоккеистов «Енисея»? 

- Да нет, наоборот, они все понимали, что в этом году будет очень сложный сезон, и все команды будут настраиваться на матчи с чемпионами в два раза сильнее. Тренерский штаб настраивал ребят на это, да у них и самих был хороший здоровый настрой.

- В межсезонье даже во время отпуска голова у тренера вряд ли свободна от мыслей о чемпионате грядущем, о том, что нового привнести в игру команды, в тренировочный процесс. Сейчас, видимо, уже можно раскрыть некоторые секреты?
- Да никаких особых секретов, тайн у нашего тренерского штаба нет и не было. Просто у нас ведется уже не один год целенаправленная системная подготовка в определенном ключе. Все сборы, тренировочные периоды планируются до начала сезона, опираясь на прошлый опыт, и по ходу сезона корректируются. Например, в плане более точечной нацеленности нагрузок для достижения необходимого функционального состояния игроков или специальной технической работы на «земле» или на коньках в ходе ледовой подготовки.

- А что касается индивидуальной подготовки хоккеистов?
- Ребята сами знают свои сильные и слабые стороны. Работаем вместе: исправляем, совершенствуем. В этом плане каждый игрок имеет возможность позаниматься, в том числе и индивидуально.

- В футболе стиль тренировок московского «Спартака», когда его возглавлял Олег Романцев, назвали игровым. А тренировочный стиль, направленность тренировочного процесса в «Енисее» можно как-то определить одним словом?
- Скоростным. То есть все упражнения проходят в хорошем темпе, что помогает шлифовать индивидуальное мастерство, вести единоборства и тренировать командные действия в условиях, максимально приближенных к матчам. Но, в принципе, подобные определения придумали журналисты, а мы, тренеры по ходу сезона или тренировочного периода – предсезонного, после окончания чемпионата, во время межигровых циклов используем самые различные средства. Меняем их, уточняя нагрузки или направленность тренировок. Все зависит от задач на ближайший отрезок времени.

- Скажите, а ребята сами предлагают свои идеи относительно тренировочного процесса, игровой модели, ведь в команде большая группа игроков с опытом? Например, когда тренерский штаб проводит теоретические занятия.
- Безусловно. Обратная связь, как говориться, у нас действует. Мы доверяем игрокам, они доверяют тренерам, мы же одна команда. Хоккеисты всегда могут высказать свое мнение, поделиться своими ощущениями от нагрузок. Команда – это тоже своего рода организм, к которому надо постоянно прислушиваться, держать руку на пульсе, как говорится.

- Та неспокойная обстановка, которая в отдельные периоды минувшего сезона возникала вокруг команды, действий руководства клуба, например, связанных с подписанием контракта с Эдлундом, сильно влияла на игроков, мешала им полноценно готовиться и выступать в соревнованиях?
- Негатив, конечно в этом был. Но ребят и тренеров все эти события к счастью только еще больше сплотили. Мы все вместе смогли сконцентрироваться на своих главных задачах – максимально успешному выступлению в соревнованиях. Ребята показали  и силу своего духа и доказали, что и приглашение в команду Эдлунда, и приглашение Максимова были правильными решениями. И в целом сезон провели успешно: дошли до полуфинала Кубка мира, стали после многолетнего перерыва финалистами Кубка России, боролись за Суперкубок страны, но главное – победили в чемпионате России. И в этом плане трудно переоценить роль губернатора Красноярского края Виктора Александровича Толоконского, Анатолия Петровича Быкова  и Сергея Ивановича Ломанова. Они сделали все возможное, чтобы хоккеисты в своем главном матче сезона отстояли титул чемпионов страны.

- В чем секрет, что команда приняла Кристоффера практически с первых же майских тренировках, когда все ходили в тренажерном зале «под штангой». Его трудолюбие, открытый характер, коммуникабельность или что?
- Конечно, всем было видно, что он старается, хочет приносить пользу команде – это чувствовалось с первых же тренировок. И «под штангой», и в тренировках на льду, и в быту, в отношениях с новыми партнерами. Никакой звездности - простой и открытый парень!

- Когда у Кристоффера был наиболее активный сезон вопросов к вам, Сергею Ломанову, Сергею Ивановичу Ломанову, вы же все говорите по-шведски? На миллионный город только три человека говорят на родном языке!
- Эдлунд понятливый парень: с двух-трех слов быстро все понимает, хорошо читает ситуацию не только на поле, но и в быту. И вообще хорошо общается с нашими ребятами на английском. Что касается тренировочных заданий, то всегда их  старался выполнять максимально хорошо. Если вопросы и возникали, то они больше были связаны с тем, что Кристофферу следовало выучить то, как на поле действуют игроки «Енисея» в той или иной игровой ситуации и показывать в игре свои лучшие качества игры с мячом и без мяча.

- Что изменилось в действиях команды с появлением в линии атаки шведа?
- Мы стали менее предсказуемы для соперников, потому что стали чаще использовать продольные передачи на Эдлунда. Да и конкуренция всегда играет положительную роль. Появление еще одного сильного форварда – это тоже было усилением команды. В том числе, если бы кто-то из форвардов получил травму или заболел.

- Наверное, и приглашение Ивана Максимова также увеличило запас командной прочности?
- И вариативности. У Ивана громадный опыт и большой технический арсенал, своеобразное понимание игровых моментов, которые не только во время игр, но и по большей части во время тренировок, каждый день могли видеть и перенимать у Максимова наши молодые игроки и учились у него. В то же время, я по себе это помню, каждый матч в полную силу уже невозможно, но Иван из тех звезд, которые в самых важных, в топовых матчах показывают свой максимум. Вспомните хотя бы финальный матч в Хабаровске, который Иван на взгляд тренерского штаба провел очень хорошо. Но было еще несколько очень трудных для команды матчей, в том числе на выезде, где экс-капитан «Енисея» сыграл отлично. Начинал, конечно, Максимов тяжеловато, но игрок-то он опытный и уже с первого матча сомнений в том, что он быстро «притрется», найдет общий язык с ребятами, у нас не было. Тем более, что с Женей Швецовым, Сергеем Ломановым они уже играли вместе. Другое дело, что на обретение нужных физических кондиций потребовалось определенное время.

- На ваш взгляд, что помешало нам стать обладателями Кубка России и Суперкубка?
- Нам в решающих матчах с хабаровчанами где-то еще и откровенно не везло: мы не смогли реализовать те свои моменты в том количестве, которые были необходимы для победы. К тому же каждый раз лететь в Хабаровск на такие важные матчи на домашнем для «СКА-Нефтяник» льду «Арены «Ерофей» - это тоже определенный дополнительный психологический барьер, который нужно преодолевать. Публика там умеет болеть за своих, и каждый раз на наших играх на трибунах был аншлаг - десять тысяч зрителей. Все они, конечно поддерживали свою команду.

- Некоторых спортсменов враждебно настроенная публика наоборот мобилизует еще лучше или это миф?
- Конечно, играть при переполненном стадионе интереснее в любом случае, но когда болельщик болеет за тебя, это помогает еще больше. Мы же, к примеру, в Красноярске выиграли все матчи. Публика – это весомый фактор и не стоит его преуменьшать. Но и преувеличивать – тоже. Надо просто принимать это, как естественный фактор. При хорошей поддержке болельщиков в тебе открываются какие-то резервы, и ты можешь просто не замечать усталости – ноги сами тебя несут к воротам. К чужим или к своим, особенно, когда ставка матча высока.

- Путь в плей-офф. Его начало…
- Вы же помните – поражение в выездной игре с «Кузбассом» 5:6.

- Недооценили кемеровчан?
- Реализация моментов при плохой погоде не пошла. Хотя возможностей было забить достаточно для того, чтобы победить. Не повезло. А в Красноярске все сложилось хорошо. Хотя должен сказать, что на наш взгляд «Кузбасс» в этом году прибавил по сравнению с прошлым сезоном и прогресс очевиден – молодежь растет. «СКА-Нефтяник»? В Красноярске это были уже седьмая и восьмая наша с ними игра в текущем сезоне – друг друга мы уже изучили вдоль и поперек. Помнили, что в прошедшем сезоне у нас  дома не все складывалось гладко, но помогли наши болельщики и мы победили в первых двух матчах (улыбается).

- Сильным было желание завершить хабаровский «этап» в трех матчах?
- Естественно, что хотелось бы завершит полуфинал как можно быстрее. А потом кому-то дать отдохнуть, кому-то – подлечится и подготовиться к финалу с динамовцами. Хотя большой перерыв в играх тоже не самый лучший вариант. Мы на каждый матч выходим побеждать, и нам удалось завершить полуфинал в серии из трех матчей. Если вспомнить прошлый сезон, то в Красноярске мы с «Динамо-Казань» выиграли по матчу – пришлось выигрывать две встречи в Казани.

- Долго размышляли о том, чем бы удивить динамовцев Москвы в финале? Многие считают, что такую классную команду просто так переиграть, перебегать недостаточно – для успеха надо их чем-то озадачить тактически.
- Сюрпризы – это в большей степени можно отнести к  розыгрышам стандартных положений. Таких опытных мастеров, какие играют в «Динамо», удивить в тактическом плане чем-либо сложно. Тем более, что мы все друг друга знаем очень хорошо. Мы знаем слабые и сильные стороны москвичей, а они – наши. Думаю, что и они против нас выстраивали свои действия правильно, и мы – тоже. Но у хоккеистов «Енисея»  игра в финале получилась лучше, чем у  динамовцев.

- Что бы вы могли сказать по поводу финального матча?
- Многие говорят, что в этом году ребята вели игру более уверенно, чем в прошлогоднем финале. Правда нам, когда мы стояли в финале у бортика все 90 минут, так не казалось. Напряжение было высочайшим. Помните при счете 3:2 у москвичей тоже были моменты сравнять счет и перевернуть игру… В целом же финал получился интересным и содержательным. Какое впечатление оставили серебряные призеры чемпионата? Скажу, что по ходу сезона команда набрала кондиции и играла очень хорошо.

- Если бы финал состоял из трех матчей до двух побед –это было бы более справедливым определением победителя, ведь в НХЛ играют серии до четырех побед?
- Нет, финал должен состоять из одного матча,  в котором игроки бы показывали свой максимум.

- Многие болельщики, смотревшие финал на стадионе «Енисей» в Красноярске, отмечали, что в этом году игра «Енисея» стала значительно разнообразнее солиднее.
- Я бы сказал, что классных отрезков в матчах стало больше, чем в прошлом году, но расти команде еще есть, куда. Это видит тренерский штаб, об этом знают и сами ребята. Но, действительно, хоккеисты уже чаще принимают правильные, адекватные по ситуации решения.

- Если оглянуться назад и вспомнить работу в составе тренерского штаба национальной сборной во главе с Юрьевым, этот опыт стал для вас ценным обретением?
- Конечно, это был ценный для меня период, ведь в сборную привлекаются лучшие игроки страны. Работа в тренерском штабе строилась таким образом, что каждый мог откровенно высказать свою точку зрения по любому вопросу – игровому моменту, тактическому варианту, по исполнению стандартных положений, составу команды. Все это активно обсуждалось и принималось решение. Кстати, у нас в клубе мы на тренерском совете, который много лет возглавляет Сергей Иванович Ломанов, все мы – я, Евгений Хвалько, Виталий Ануфриенко, Евгений Борисюк и до недавнего времени, пока не слег в больницу и не ушел из жизни - Андрюша Веселов, обсуждали все стороны нашей хоккейной жизни в клубе.

- С «Енисеем» на шведский сбор накануне сезона выезжали игроки молодежной команды Иван Децура, Андрей Осипенков и Максим Янов. Кто-то еще вам приглянулся?
- Можно назвать Александра Желтякова. Пока могу сказать только, что он действительно бомбардир, чистый нападающий…

- Вам в команде такие «забивальщики» нужны?
- Почему нет? Но есть еще в «молодежке» «бортовик» Артем Варламов, вратарь Максим Янов… В наших традициях привлекать на предсезонную подготовку большую группу молодых ребят. И в ходе сезона также с нами в составе первой команды тренируются многие дублеры. К тому же, не забывайте, что у нас в аренде находились еще два молодых игрока – Вячеслав Швецов и Рустам Тургунов, которые неплохо провели сезон в своих клубах.

- Кто из молодежи самый дерзкий и больше всех хочет запрыгнуть в «вагон» первой команды?
- Они все хотят попасть, и я желаю им всем удачи. Хочу сказать им: «Работайте, ребята, и вас заметят, а лучших – пригласят!»

- Максиму Янову довелось в этом году неожиданно для себя дебютировать в «рамке» «Енисея» в двух выездных матчах. Как он вам?
- Молодец, проявил себя с самой лучшей стороны и показал, что в будущем на него можно положиться.

- Мне, например, понравилось, что Янов во время тренировок с первой командой стремился выиграть поединки и у Ломанова, и у Викулина, и всех-всех-всех!
- Так и должен действовать настоящий вратарь. Да и любой игрок – правильный подход.

- Что ждете от финала чемпионата мира?
- Хочется, чтобы наша команда выиграла.

- Не боитесь, что Эдлунд может помешать – сами же его натренировали…
- Мне кажется, что наши хоккеисты ключик к нему найдут и нейтрализуют Кристоффера. Он же сколько раз на тренировках против Юры Викулина, Ромы Черных играл?! Так что, думаю, и Юра, и Рома знают, как им вести себя на поле против Эдлунда.

- Что бы вы хотели пожелать «Енисею» в будущем году?
- Чтобы все игроки остались в команде. И болельщики команды и все те люди, кто нас поддерживал, еще больше сплотились вокруг «Енисея». 

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 21 сентября  
Байкал-Энергия – Волга
Динамо – СКА-Нефтяник
Матчи 23 сентября  
Кузбасс – Водник
-
Динамо – Байкал-Энергия
-

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Высшая лига - 2022-2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс-2 Кемерово
24
55
2. Енисей-2 Красноярск
24
49
3. Байкал-Энергия-2 Иркутск
24
45
4. Саяны Абакан
24
44
5. Сибсельмаш-2 Новосибирск
24
27
6. СКА-Нефтяник-2 Хабаровск
24
15
7. Восток Арсеньев
24
10
Матчи 24 февраля  
Байкал-Энергия-2 – Сибсельмаш-2
Саяны – Енисей-2

Лента новостей
Общение
Рекбус Удачи в новом сезоне, пора медали брать
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru