Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Сергей Лозовский: «Три года шли к цели – Кубку мира»

Сергей Лозовский: «Три года шли к цели – Кубку мира»

28 ноября 2014 года. Прочтений: 5048.
Текст: Надежда Май. Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом. Фото: Сибирская Федерация ветеранов хоккея с мячом.
версия для печати
Красноярская школа хоккея с мячом одна из лучших в мире. И это в очередной раз было доказано на мировой арене - команда «Ветераны Красноярска» завоевала главный трофей III Кубка мира, проходивший с 13 по 16 ноября в финском городе Лаппеэнранта.

- К этой цели мы шли три года - с момента основания Кубка. И вот — золото Кубка мира у нас в руках, - говорит президент «Сибирской Федерации ветеранов хоккея с мячом», игрок команды-победительницы Сергей Лозовский.

И, действительно, с начала участия в традиционном кубке наши ветераны были близки к завоеванию титула чемпионов, но упускали шанс в финальных схватках. В дебютный 2012 год красноярцы выходили на лёд за сборную Канады и дошли до финала, где в серии пенальти выиграла ульяновская «Волга». В прошлом же году дошли до финала своей командой, где встретились с красногорским «Зорким» - уступили 0:2. На этот раз удача не отвернулась от красноярцев. О том, что помогло добраться до вершины, о самом турнире, начале сезона и планах ветеран рассказал в интервью для нашего портала Redyarsk.ru.

- Сергей Петрович, что же лежит в основе успеха нынешнего выступления?

- Прежде всего, атмосфера в команде. Она у нас всегда доброжелательная. Более того, весомо ощущается связь поколений – у нас их три. Первое - старшие товарищи: наш тренер Юрий Непомнющий, капитан Виталий Ануфриенко, Юрий Першин и Юрий Соколов. Все они добились высоких побед в своё время, доказали, что красноярская школа самая сильная. Юрий Петрович, к примеру, самый возрастной участник на турнире — 76 лет – привёл к золотым медалям наш «Енисей» в 80-х годах. И на протяжении десяти лет подряд команда носила чемпионский титул. В общем, всё наше старшее поколение в команде несло другим хоккеистам «Ветеранов Красноярска» победный дух.

Среднее поколение - ребята, которые организовали ветеранскую лигу. Мы не добились таких больших результатов как старшие партнеры, но тоже являемся частью красноярской школы хоккея – из команд «Торпедо», «Рассвет» — клубы, которые в 80-е годы блистали на первенствах края и города.

Ну и третье — игроки, которые через пару-тройку лет официально будут являться ветеранами-это Женя Колосов и Анатолий Липовецкий. Ведь официальный возраст ветеранов 45 лет и старше. Кстати, оргкомитет Кубка мира по регламенту разрешил 3 игрокам старше 40 лет принять участие в соревнованиях по принципу – молодым у нас дорога, старикам почёт. Они нас подтягивают физически, мы тянемся за ними.

Преемственность всех трёх поколений — основа нашего спортивного характера.

Конечно, одного характера для победы недостаточно, нужна ещё и сыгранность, и физическая составляющая. Первое у нас крепнет с каждым выходом на лёд, так как состав не менялся с момента создания команды — 2010 года. А второе, думаю, мы на турнире были самой подготовленной физически командой. Во-первых, мы с конца августа начали готовится к сезону: тренажёрные залы, кроссы, а потом и ледовая подготовка началась. Неплохим подспорьем стал турнир Павла Геннадьевича Могилевского – как первый этап (всего их четыре) Сибирской Лиги ветеранов. Он проходил 8-9 ноября.

Мы подключили все внутренние ресурсы, было огромное желание выиграть и доказать самим себе, что мы лучшая команда - воспитаны в духе победы.

И, конечно же, самый важный вопрос - это финансовый. Огромное человеческое спасибо нашим неравнодушным спонсорам, без которых поездка была бы невозможной - это наша совместная победа!

- Судя по количеству команд, уровень турнира растёт. Ощущается ли в борьбе этот рост?

- Да, на нынешнем ветеранском форуме приняло участие рекордное для Кубка мира количество команд – тринадцать, которое могло быть ещё представительней, не откажись от участия по различным причинам две шведских («Вестерос» и «Каликс») и одна российская («Родина») команды. И могу сказать, что турнир вырос не только в количестве, но и в качестве команд, составы которых за год подравнялись. Все были боеспособные, проходных матчей не играли. Можно сказать, что в прошлом году некоторые участники приезжали на турнир как на разведку, особо не составляя конкуренции – это можно заметить по счётам игр — забивали по 10 голов и больше. В этом году такого не было.

На лёд выходили такие сильные команды, как обладатель Кубка мира прошлого сезона - «Зоркий» из Красногорска, бронзовый призер, имеющий за плечами Кубок мира 2012 года – команда «Волга» из Ульяновска, дружина из Первоуральска, Свердловской области, сборная Международной Федерации хоккея с мячом «FIB». Достойно сражались «Вейтеря» - хозяйка турнира, «Веста» - представляющие страну тысячи озер, эстонская «Виро», российские команды из Мурманска, Санкт-Петербурга, Сыктывкара. Стоит отметить, что с берегов Енисея приехали не только мы, но и команда «Красноярск регион». Это своеобразная сборная, объединившая игроков из Красноярска, Абакана и Шушенского. Они молодцы, боролись за 3-4 место с Первоуральском. К сожалению, им не повезло, исход матча определил забитый соперником пенальти.

- Соперников, игр было много, но наверняка были как-то яркие моменты. Можете о них рассказать?

- Одним из самым запоминающихся, ярких матчей стала игра за путевку в полуфинал, где мы встречались со сборной «FIB». Борьба настолько была оживленной, что на какое-то мгновение забывалось, что на льду играют ветераны. Кстати, в сборной «FIB» играют такие именитые спортсмены мирового уровня как Николай Ярович, Эдуард Трифонов, Андрей Анисимов, Юрий Шкурко, экс-наставник «Тре крунур» Андерс Якобсон и действующий чемпион Швеции в составе «Сандвикена» Магнус Мюрен.

Везение было на нашей стороне. Так, в начале игры на второй минуте Трифонов один на один вышел с нашим вратарем Озерским, который смог выиграть дуэль. Через пару минут в наши ворота назначается 12-метровый, но Магнус Мюрен пушечным ударом попадает в штангу. Далее срабатывает поговорка: «не забиваешь ты, забивают тебе» — от штанги пошла контратака, в результате которой мы забиваем гол. Это было красиво. Первый тайм прошел напряженно, на равных (счет «сборники» сравняли). Второй тайм мы выиграли безоговорочно, так как физически были готовы лучше – 3:1.

Ну и конечно же, яркий момент – решающая встреча Кубка мира. На льду мы против «Зоркого» - своеобразная дуэль давних друзей-соперников. Так, в марте 2013 года на Красной площади в финале Первенства России благодаря голу «фантому» на последней минуте матча, ветераны из Подмосковья вырвали у нас золотые медали. А в прошлогоднем финале Кубка мира вновь обыграли нас со счетом – 2:0.

В этот раз мы поменялись ролями, хотя игра в первом тайме тоже была напряженной – забили-сравняли. Во втором тайме мы захватили нити игры в свои руки и до финального свистка ни разу не позволили себе ошибиться, забив в ворота соперника еще два мяча усилиями лучшего бомбардира турнира Колосова. В итоге – 3:1.

Да, они были тогда на голову сильнее всех соперников. Но в нынешнем турнире красногорцы сами после игры поздравляя нас с победой признались, что это был наш турнир, что наша команда по выступлениях была достойна трофея.

Наверное, больше всего волновался и был под бурей впечатлений Юрий Петрович. Как он сказал – испытывал такое же тренерское волнение, мандраж как в 80-е годы, когда его воспитанники боролись за чемпионство страны.

- Российские команды на Кубке мира всегда на высоте, к тому же большинство участником именно из нашей страны. Не возникало идеи провести престижный турнир на родине? Быть может, даже у нас в Красноярске, как никак, Кубок сейчас у нас?

- Нет. Да и смысла проводить у нас в городе Кубок мира нет – мы географически находимся дальше всех участников. Ветеранский спорт живет в основном на свои средства и неравнодушных к этому людей, от этого дорога куда-то станет для хоккеистов финансово сложной задачей, скорее даже непосильной. Практически всем командам проще добраться до Финляндии – ближе.

К тому же, основатель Кубка мира, вице-президент международной федерации хоккея с мячом, Лео Сегерман, который раньше играл за сборную Финляндии, живёт в Лаппеэнранте. Этот город можно назвать родиной молодого Кубка мира ветеранов.

Хочу отметить, что организаторы турнира, финны очень доброжелательные люди. Они всё делают с душой. Встречают гостеприимно, провожают тепло. А как они чтят своих ветеранов и традиции! На праздничном банкете, они отметили отдельно каждого своего ветерана хорошими словами и подарками – трогательно и приятно. Кстати, по традиции были отмечены и лучшие игроки турнира. Три номинации которых получили ветераны нашей команды: лучший нападающий – Виталий Ануфриенко, самый возрастной участник турнира – Юрий Непомнющий, и лучший бомбардир – Евгений Колосов - 9 мячей. Из земляков, команды «Красноярск Регион», был отмечен Сергей Шилов - лучший вратарь турнира. Три других номинации: лучший защитник – Николай Горелов («Зоркий»), полузащитник – Tero Kumela («FIB»), корректный игрок (Fair play) – Андрей Локушин («Зоркий»).

- Сезон для вас начался удачно. Какие сейчас планы на будущее? Следующие соревнования?

- Да, старт удался. Сейчас мы занимаемся тренировочным процессом, так же участвуем в первенстве города. Готовимся к «Кубку Кузбасс» — это второй этап Сибирской лиги ветеранов. Далее Первенство Красноярского края с 4-6 января в пос.Шушенское, III Кубок России с 23-25 января в Первоуральске – он переходящий, и сейчас трофей находится у нас. Мы его завоевывали уже два раза, когда он проходил в Омске и у нас, в Красноярске.

А в апреле предстоит еще одно значимое событие – XVI Первенство России, которое пройдет с 10-12 апреля в Ульяновске в новом крытом стадионе.

Мы готовы ко всем стартам. Настроение боеспособное. К тому же, теперь нужно отстаивать звание лучших в мире!


Состав команды-победительницы «Ветераны Красноярска»: тренер Юрия Непомнющий, тренер и капитан команды Виталий Ануфриенко, вратари - Дмитрий Озерский и Сергей Губанов, полевые игроки – Сергей Юдин, Сергей Лозовский, Юрий Смирнов, Олег Редькин, Александр Капустин, Евгений Колосов, Юрий Першин, Сергей Мошкин, Анатолий Липовецкий, Виктор Солодухин, Юрий Соколов, Сергей Поркулевич, Евгений Ильчук и Олег Агеев.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Лента новостей
Общение
Рекбус Удачи в новом сезоне, пора медали брать
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru