Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Алан Джусоев:

Алан Джусоев: "Проделали большой путь"

20 мая 2014 года. Прочтений: 3625.
Текст: ХК Енисей. Источник: ХК Енисей. Фото: Андрей ГОловачев.
версия для печати
Полузащитник ХК «Енисей» и сборной о чемпионате РФ, переходе Сергея Ломанова с поста главного тренера на должность вице-президента и роли шведов в русском хоккее
Предлагаем вам первую часть беседы с полузащитником ХК «Енисей» и сборной России Аланом Джусоевым. Она посвящена прошедшему сезону и тем изменениям в команде, в самих хоккеиста, которые породило решение Сергея Ивановича Ломанова, который сменил пост главного тренера на должность вице-президента клуба. По мнению Джусоева этот неожиданный ход стал катализатором процесса возмужания команды.

- Алан, для тебя минувший сезон действительно стал самым успешным?
- Если говорить о завоеванных титулах, то да. Но выделать этот сезон не стал бы. Да, конечно, мы выиграли чемпионат и это здорово. Просто, быть может, ожидаешь от победы каких-то других ощущений… Однако что это меняет? В прошлом году мы не выиграли золото, но у меня нет большого различия в моих ощущениях сейчас. Есть удовлетворение от того, что не просто так проделали большой путь. Эйфории нет. Наши тренеры побеждали большое число раз в чемпионате СССР, хотелось бы, чтобы и наше поколение – я об этом задумывался как-то, - могло повторить их успехи. Интересно, получится это у нас или нет? Сложно, конечно, будет…

- Хочется за честь поколения постоять?
- У нас в «Енисее» сейчас собирается коллектив, где с одними ребятами мы играли в одной команде, с другими - соперничали, поэтому все мы друг друга хорошо знаем и понимаем. Правда успех зависит от множества факторов - от нас самих, от того, будет ли клуб и в дальнейшем получать хорошую поддержку властей и развиваться, будет ли построен в Красноярске крытый стадион и много другого.

- Свою первую золотую медаль молодежного первенства мира ты завоевал в компании с красноярцем Вячеславом Вдовенко. Вторую – в более многочисленной компании игроков «Енисея»…
- Да, играли в сборной со Славой Лисаком, Андреем Прокопьевым, Денисом Лапшиным, Славой Швецовым, Вадиком Черновым, Димой Макаровым, Иваном Шевцовым.

- Стало неожиданностью, что Иван Шевцов показал себя на льду таким дерзким бомбардиром? Вроде спокойный паренек, а столько назабивал… Ждал от Шевцова такой прыти?
- Я давно наблюдаю за ним. У Шевцова просто бешенный потенциал, но, видимо, ранее он не чувствовал в себе большой уверенности. Для молодого игрока ведь очень важна вера в себя, и Ваня в какой-то момент ее поймал. Для меня лично его успех был вопросом времени.

- А про себя можешь сказать, что созрел к нынешнему чемпионату?
- Да нет, и в этом сезоне начинал так себе. До плей-офф у меня некоторые вещи не получались. Только по ходу второго этапа чемпионата стала появляться уверенность. С каждым матчем – больше и больше.

- С чем это было связано?
- Всегда нужно показывать свой уровень, и Сергей Иванович нам об этом постоянно говорил. Но не выходило. Не знаю, как игра по ходу сезона смотрелась со стороны, но я хотел большего. Всегда хочу большего. Когда случаются в игре сбои, ты начинаешь искать себя, суетиться и в какой-то момент можешь психологически сломаться. Поэтому нужно осознавать, что ты можешь на данный момент, а чего – нет. Завышенные требования к себе - тоже не всегда хорошо, это нужно понимать. Например, смотришь на Ломанова, на то, как он здорово с мячом работает - хочется тут же это повторить. А не получается. Хватаешь мяч, идешь в обводку раз-другой – опять не получается. Ни с первой, ни с пятой попыток. И нужно уметь сказать себе, что с таким колоссальным опытом, с таким объемом тренировок, с таким талантом, как у Сергея, он делает многие вещи просто на автомате – так все у него за годы тренировок все отработано. К этому нужно стремиться, работать, но и понимать, что и Ломанов не сразу стал таким мастером. Мне 22 , а ему чуть за 30, поэтому со временем многого можно достичь. Ниже определенно высокого уровня игра Сергея не опускается, а я только к этому пока стремлюсь.

- В прошлом году команда еще, говоря твоими словами, не созрела. А что случилось в этом сезоне, когда Сергей Иванович Ломанов чуть отошел от команды в сторону?
- Вы правильно говорите - только чуть-чуть. Но все равно поначалу мы, если можно сказать так, кувыркались, пока искали себя. В каких-то моментах не понимали сами, что к чему. И каждому пришлось покопаться в себе, прояснить многие вопросы с партнерами и попытаться вынуть из себя самое лучшее. В результате команда стала сильнее и взрослее. Но это случилось позже - ближе к плей-офф, когда команда сама стала собираться в кулак. И стал понятнее ход Сергея Ивановича, который он сделал именно в начале сезона. Это дало нам время на размышление и на работу над собой. Скачок наступил, пожалуй, с матча в Хабаровске – первого матча второго этапа чемпионата. Меня там удалили до конца игры. После этой встречи я очень остро почувствовал, что в команде сплочение, единение стало очень активно происходить. С каждым матчем мы понимали, что можем большего и большего достичь. 

- Собраний много было без тренеров - своим кругом?
- Да, мы собирались и с тренерским штабом, и сами между собой. Мы вообще много общаемся в команде и проводим время вместе. Особенно в этом сезоне. Никто нас особенно не собирает для этого. Постоянно обсуждаем, что и как. Это мне нравится, совсем не то, когда один сказал, а остальные – отсиделись. Нравится, что наши старшие ребята, могут к тебе прислушаться или спокойно обсудить любой игровой момент.

- После удаления в Хабаровске ребята тебя сильно упрекали?
- Ребята наоборот все поддержали, мол, все нормально – вернемся в Красноярск и сделаем свое дело. Но, первую очередь ты сам понимаешь в таких случаях, что поступил неправильно, подставил команду. Переживаешь, когда зарабатываешь нелепые удаления, а их у меня в этом сезоне слишком много было.

- И в чем причина – горячность подводит или «чувство попранной справедливости», как иногда говорят?
- Я обдумывал свои ситуации, наблюдал со стороны за другими игроками, как они реагируют на судейские решения. Стал понимать, что когда ты в игре, то не можешь адекватно оценить ситуацию, поскольку ты лицо заинтересованное . Кажется, что судья наказал тебя напрасно, а потом смотришь на видео, и «несправедливост и» нет. Правда, объяснения все эти мои на самом деле отговорки – просто нужно научиться контролировать себя. Но это в теории… Иногда трудно объяснить самому себе, почему ты не уберешь, не спрячешь в себя эту бурю эмоций, которая бушует в тебе. Все же уже ближе к концу сезона стал больше себя контролировать. И понимаю, что все эти эпизоды споры с арбитрами некрасиво смотрятся со стороны. Мы и с ребятами обсуждали, говорили с ними том, что даже если есть вопросы к судьям, мы должны закрывать на это глаза и не отвлекаться. Арбитры такие же люди могут ошибаться, как и я,  допустим. Что я на поле ошибаюсь? Зато вдвойне станет приятнее, когда даже при наличии вопросов к судьям, ты перешагиваешь через все. Побеждаешь и соперников, и враждебно астроенных зрителей, и судейские ошибки. Это такой кайф - весь мир против нас, а мы все равно победили!

- Накануне матча с «Зорким», столичным или казанским «Динамо» ты чувствуешь прилив сил, энтузиазма или готовишься, как студент к важному экзамену – весь на нервах?
- Хорошо то, что к матчам с такими командами особенно не нужно настраиваться. Просто ты понимаешь, что должен показать все, что умеешь. С аутсайдерами да, настраиваюсь дополнительно. Понимаю, что за недонастрой они тебя могут наказать.

- После финального матча в «Крылатском» все игроки «Енисея» говорили, что сил просто не оставалось. Даже радоваться.
- Это правда. Конец сезона, да еще события так складывались в этом матче, что, когда прозвучал финальный свисток, я просто упал на лед. Лежу на спине - нет сил подняться. 

- Усталость чувствовалась даже со стороны.  Например, в концовке того победного прорыва на входе в штрафную, когда ты даже как-то неловко ковырнул коньками лед перед своим пасом на Олега Толстихина.
- Да, сил почти не оставалось. Тем более, что в «Крылатском» очень трудно дышится, что влияет на действия команд. Каждый играет, как он может в таких условиях, как умеет, использует те качества, какими обладает. То же самое можно сказать, кстати, и о шведском хоккее - о том, какие у них козыри. Мы включаем скорость и у нас свой хоккей, а у шведов – другой.

- Что тебе нравится в шведском хоккее?
- В какой-то степени скандинавская рациональность. Еще - игровая аритмия, когда в нужный момент команда взрывается, действует и молниеносно, и остро. (смеется) На моем веку, как я помню, такой командой была у нас в России, да и есть сейчас, команда московского «Динамо». Москвичи в любой момент могут ускориться, сыграть в пас или индивидуально. Динамовцы совместили стили, элементы русского и шведского хоккеев, что делало и делает игру клуба непредсказуемой. Свешников, Берлин, Максимов, Моссберг – все они игроки экстра-класса. Приятно за ними наблюдать

Часть 2 Часть 3

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Высшая лига - 2022-2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс-2 Кемерово
24
55
2. Енисей-2 Красноярск
24
49
3. Байкал-Энергия-2 Иркутск
24
45
4. Саяны Абакан
24
44
5. Сибсельмаш-2 Новосибирск
24
27
6. СКА-Нефтяник-2 Хабаровск
24
15
7. Восток Арсеньев
24
10
Матчи 24 февраля  
Байкал-Энергия-2 – Сибсельмаш-2
Саяны – Енисей-2

Кубок России

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
18
2. Водник Архангельск
6
15
3. Байкал-Энергия Иркутск
6
10
4. Енисей Красноярск
6
9
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
4
6. Кировец Уфа
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
Матчи 18 сентября  
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru