Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Азбука золотого сезона

Азбука золотого сезона

10 апреля 2014 года. Прочтений: 6626.
Текст: Александр Целинский. Источник: Спорт на Енисее. Фото: Евгений Кузнецов.
версия для печати
Чемпионство «Енисея» от А до Я.
К расноярский «Енисей» спустя 13 лет вернул себе чемпионский титул, принеся огромную радость многотысячной армии своих болельщиков. Сегодня мы разложим золотой сезон по полочкам, вспомнив самые значимые и интересные моменты исторической победы.

АРЕНА

Русский хоккей делает все более уверенные шаги в сторону ухода под крышу. В начале апреля в Ульяновске состоялось открытие «Волга-Спорт-Арены». А всего в России уже четыре крытых стадиона для хоккея с мячом. Помимо Ульяновска – в Москве, Кемерово и Хабаровске. Когда же крытая арена появится у «Енисея», который ее уже давно заслужил? Есть проекты, есть наметки. Нет официального решения.

БОМБАРДИР

Лучшим бомбардиром «Енисея» стал Артем Бондаренко, наколотивший в ворота соперников 49 мячей. Во всем чемпионате больше только у Алексея Доровских из «Зоркого» – 60. Артем с каждым сезоном, безусловно, растет, добавляя ярких красок своей игре. Однако практически в каждом матче Бондаренко упускает несколько верных голевых моментов. Как бы там ни было, но его игра всегда находится в центре внимания болельщиков и является предметом для горячих обсуждений.

ВАЛИДОЛ

Средство, без которого некоторые матчи «Енисея» в этом сезоне было смотреть невозможно. Например, в решающем четвертьфинальном матче с хабаровским «СКА-Нефтяником» до 81-й минуты счет был 2:2. И лишь затем Сергей Ломанов и Артем Бондаренко склонили чашу весов в пользу красноярцев. Ну а уж во время финала валидольные запасы были уничтожены в огромном количестве. Вы, конечно, помните, как в матче с московским «Динамо» красноярцы повели – 2:0, а затем случился перевертыш – 2:5. Но 5:5 – к концу второго тайма, и, наконец, 6:5 – в овертайме!

ГОЛ

Пожалуй, самым красивым голом «Енисея» в этом чемпионате стал четвертый мяч красноярцев, забитый Сергеем Ломановым в финале. Суперфорвард поразил ворота, которые защищал Андрей Рейн, ударом с сорока метров! Мяч влетел прямиком в девятку. Ну а самый важный гол случился в этом же матче, но чуть позже. В овертайме на 97-й минуте Олег Толстихин забил тот самый «золотой гол»!

ДВУКРАТНЫЕ

Из нынешнего состава «Енисея» только два хоккеиста выигрывали золото с красноярской командой в далеком 2001 году. Это Сергей Ломанов и Евгений Швецов. Все остальные хоккеисты вкус победы в чемпионате страны познали впервые. Впрочем, есть еще защитник «Енисея» Артем Иванов. Да, с начала нынешнего года он повесил коньки на гвоздь. Но ведь  до этого играл за красноярскую команду, и вместе с другими ее игроками тоже получит золотую медаль, как и в 2001 году.

ЕНИСЕЙ

Красноярский клуб стал чемпионом России спустя тринадцать лет. И сделал это тринадцатый раз в своей истории. Можно еще сказать, что золотыми медалями хоккеисты «Енисея» отметили 80-летие со дня образования своего клуба. Команда была основана осенью 1934 года при заводе «Красмашвагонстрой». В разные годы называлась: «Строитель Востока» (1934-1938), «Дзержинец» (1938-1941), «Авангард» (1941-1942), «Зенит» (1942-1949). «Металлист» (1950-1960), «Енисей»
(с 1960 и по сей день).

ЖАЖДА

Красноярская молодежь за последний год заметно окрепла и возмужала. Голодные до побед Алан Джусоев, Дмитрий Макаров, братья Прокопьевы, Иван Шевцов и другие сделали серьезный шаг вперед. Во многом благодаря прогрессу жаждущих больших побед молодых игроков «Енисея» вкупе с мастерством более опытных сибирякам и удалось сместить с трона московскую команду.

ЗРИТЕЛИ

Без болельщиков, которые действительно являются двенадцатым игроком «Енисея», не было бы этой победы. Посещаемость матчей красноярского клуба в этом сезоне возросла, что позволило болельщикам чемпионов занять первое место в России (средний показатель 5747 человек против 5360 прошлогоднего). Вторая строчка – у кемеровчан (5104 зрителя).

ИГРЫ

Закулисных игр и возни в нынешнем сезоне было меньше. Зато команды больше играли в настоящий русский хоккей, который стал возвращать болельщиков на трибуны. Ну а Красноярск тем временем включился в борьбу за право вывести хоккей с мячом на арену Универсиады-2019. Но нужна серьезная поддержка ФХМР.

КАЗАНЬ

В этом сезоне полуфинальные серии впервые проводились до трех побед. Красноярской дружине пришлось сражаться за выход в финал с одним из самых неудобных соперников последних лет,  казанским «Динамо». В двух красноярских матчах команды обменялись победами, а вот в Казани на безобразном льду «Енисей» не оставил сопернику шансов, выиграв в итоге серию со счетом 3:1 и впервые за одиннадцать лет выйдя в финал. Вообще же лед в Казани, особенно перед первым матчем, был в таком состоянии, что по всем правилам игру нужно было отменять. Но в этом случае команда Янко получала бы техническое поражение. Кто ж пойдет против Владимира Владимировича?

ЛОМАНОВЫ

Одни из главных творцов этой победы два Сергея Ломанова – отец и сын. Первый много лет по крупицам собирал нынешнюю команду, можно сказать, взращивал. И хотя по ходу чемпионата Сергей Ломанов-старший передал штурвал главного тренера Андрею Пашкину, все равно его доля заслуг в золотом успехе «Енисея» огромна. Сергей Ломанов-младший, как и в прежние годы, был вожаком и лидером красноярской команды, став лучшим по системе «гол плюс пас» (41+21). Как говорят болельщики, пока в «Енисее» есть Ломановы, он будет побеждать.

МОСКВА

Именно в этом городе «Енисей» завоевал золотые медали. Всего же с московскими динамовцами красноярцы сыграли в этом чемпионате трижды. И все три раза победу праздновал «Енисей». Так что Москва сибиряками покорена.

НАЧАЛО

Золотой сезон «Енисей» открывал домашним матчем с нижегородским «Стартом». На эту игру пришло 7500 зрителей, которые увидели первый гол хозяев лишь на 38-й минуте. Отличился Сергей Ломанов. Его поддержали Артем Бондаренко, Антон Храпенков и Василий Жаукенов. В целом же красноярцы, показав не очень выразительную игру, победили со счетом 4:1. Это был первый шаг на пути к вершине.

ОБОРОНА

Красноярская защитная линия в этом сезоне была очень надежна. Недаром в регулярке «Енисей» пропустил меньше всех голов. Капитан команды Юрий Викулин уверенно прерывал верховые передачи соперника и умело руководил партнерами, а Артем Ахметзянов, Михаил Прокопьев и молодой Дмитрий Макаров вцеплялись в соперников мертвой хваткой и не пускали к воротам.

ПЕРЕКЛАДИНА

В финальном матче между «Енисеем» и клубом «Динамо-Москва» все могло сложиться и по-другому. При счете 5:4 в пользу столичных хоккеистов Ринат Шамсутов пробил по воротам и уже победно вскинул руки вверх. Однако за «Енисей» сыграли перекладина и госпожа Удача. В ответной атаке Андрей Прокопьев перевел игру в овертайм.

РЕКОРД

Во втором четвертьфинальном матче против хабаровского «СКА-Нефтяника» нападающий «Енисея» Сергей Ломанов установил рекорд. Не прошло и десяти минут, как после индивидуального прохода он с острого угла открыл счет в матче. И это был исторический момент: Сергей Ломанов забил 884-й гол в чемпионатах страны. Столько не забивал еще никто и никогда. 14 марта 2009 года Сергей Обухов превзошел державшийся в течение 25 лет бомбардирский рекорд Евгения Агуреева. Спустя ровно пять лет 14 марта 2014 года Обухова обогнал Сергей Ломанов. Cейчас на его счету уже 892 гола.

CКАНДАЛ

В начале января «Енисей» должен был принимать на своем льду кировскую «Родину». Вятичи решили прилететь в Красноярск за несколько часов до игры, но самолет из Москвы задержали, и гости к началу встречи не успели. В итоге кировской команде было засчитано техническое поражение.

ТРЕНЕР

Это первая победа Андрея Пашкина на посту главного тренера, вставшего у руля команды минувшей осенью. Однако стоит отметить, что в нынешнем успехе есть заслуга всего легендарного красноярского трио Ломанов – Пашкин – Ануфриенко, которые на протяжении нескольких лет вели команду к золотой вершине. Если же вспомнить всех главных тренеров, что завоевывали золото с «Енисеем», то их получится пятеро: Юрий Непомнющий (1980-1984), Виктор Ломанов (1985-1987, 1991), Владимир Янко (1988, 1989), Сергей Ломанов (2001) и Андрей Пашкин (2014).

УГЛОВЫЕ

В нынешнем чемпионате хоккеисты «Енисея» 24 раза поражали ворота соперников с угловых. Главным забивалой стал Юрий Викулин – 8 мячей. На счету Сергея Ломанова 6 реализованных угловых, четыре раза отличился Артем Бондаренко, по два – Артем Ахметзянов и Иван Шевцов, по голу с угловых забили Алан Джусоев и Олег Толстихин.

ФАВОРИТ

До начала чемпионата к его фаворитам относили московских и казанских динамовцев, «Енисей» и «Зоркий». Все четыре команды вышли в полуфинал, оправдав выданные им авансы. Впрочем, регулярный чемпионат был не столь предсказуем. Например, в тройку сильнейших вполне логично вписалась иркутская команда «Байкал-Энергия». А архангельский «Водник» отодвинул казанских динамовцев даже на шестое место.

ХАВБЕКИ

Полузащита красноярского клуба провела сезон очень мощно. Бортовики Олег Толстихин и Антон Нагуляк терзали оборону соперников по флангам. В центре им помогал тандем Евгений Швецов – Алан Джусоев. Всегда были готовы прийти на помощь молодые полузащитники Андрей Прокопьев, Василий Жаукенов, Иван Шевцов и другие. Кстати, Джусоев стал лучшим распасовщиком «Енисея», отдав 28 голевых передач. В чемпионате же Алан входит в четверку лучших плеймейкеров, уступая лишь красногорцу Максиму Ишкельдину (37 передач), москвичу Михаилу Свешникову и ульяновскому шведу Робину Сундину (оба – по 36).

ЦЕНА

В этом сезоне домашние матчи «Енисея» в регулярке можно было посмотреть всего за 75 рублей. На матчи плей-офф цена билета составляла всего 95. Роскошное спортивное зрелище и почти задаром!

ЧЕМПИОНЫ

Помимо победы в чемпионате был и еще один яркий успех, к которому были причастны красноярцы. На прошедшем в Иркутске чемпионате мира сборная России завоевала золотые медали. В ее составе играли пять хоккеистов «Енисея»: Роман Черных, Юрий Викулин, Алан Джусоев, Сергей Ломанов и Артем Бондаренко.

ШВЕЦОВ

Самым возрастным хоккеистом нынешнего «Енисея» является 35-летний Евгений Швецов. Полузащитник не раз демонстрировал такие скорости, что за ним не могли угнаться и молодые. Один из любимцев красноярских болельщиков и боец до мозга костей провел очень достойный сезон, забив восемь голов и отдав девять голевых передач.

ЩЕТИНИН

Воспитанник красноярской хоккейной школы Дмитрий Щетинин в этом сезоне стал помощником главного тренера клуба «Динамо-Казань», с которым завоевал бронзовые медали чемпионата страны.

ЭКСПЕРТ

Во время регулярного чемпионата легендарный тренер золотого «Енисея» 80-х Юрий Непомнющий в интервью газете «Спорт на Енисее» предположил, что в финале сойдутся красноярцы и москвичи. В итоге так и получилось. И это был первый в истории финал чемпионата страны между «Енисеем» и динамовцами.

ЮБИЛЕИ

Сразу несколько юбилейных дат состоялось в этом сезоне. Так, Евгений Швецов провел в чемпионатах страны пятисотый матч, а Юрий Викулин, Антон Нагуляк и Артем Бондаренко – трехсотые. Кроме того, Бондаренко отметился трехсотым голом, а Викулин – сотым.

ЯНКО

Cамый эпатажный тренер русского хоккея Владимир Янко выдал настоящее шоу на пресс-конференции в Красноярске после второго полуфинала. Было несколько грустно за русский хоккей… И все же без этого «Жириновского от хоккея с мячом» журналистам и болельщикам было бы, наверное, скучно.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Лента новостей
Общение
Рекбус Удачи в новом сезоне, пора медали брать
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru