Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Красноярск ждал этого 11 лет!

Красноярск ждал этого 11 лет!

26 марта 2014 года. Прочтений: 4643.
Текст: Евгений Конов. Источник: Спорт-Экспресс. Фото: Руслан Ишмухаметов.
версия для печати
«Спорт-Экспресс» — о завершении полуфинальных серий в Суперлиге и выходе красноярского «Енисея» в финал. Впервые за 11 лет!
Помните сумасшедший мяч Ивана Максимова в падении на последних секундах финального матча в Архангельске, который принес «Енисею» титул чемпионов России? Тогда, 4 марта 2001-го, сибиряки прервали победную поступь «Водника», заставив трибуны в недоумении замолчать.

Спустя два года красноярцы завоевали серебро, что фактически стало закатом той яркой команды. После отъезда лидеров сибиряки превратились в твердого середняка высшей лиги. Очередное восхождение «Енисея» связано, безусловно, с возвращением Сергея Ломанова-младшего: именно подтягиваясь к одному из лучших игроков мирового хоккея с мячом обновленная дружина в 2010-м выиграла бронзу. А полтора года спустя вернула в свою коллекцию Кубок мира. И все же на российской арене дела у команды не клеились: марафон регулярного чемпионата она проходила уверенно, но в силу разных обстоятельств оступалась в решающие моменты плей-офф.

В этом сезоне «Енисей» не только финишировал на вершине турнирной таблицы вслед за московским «Динамо», но и показал зубы. При Андрее Пашкине, сменившем на посту главного тренера Сергея Ломанова-старшего, красноярцы заиграли просто здорово — не забывая о своем знаменитом веерном атакующем стиле, они в каждом матче выглядели словно лев, загоняющий жертву в угол клетки. Потому и пророчила нынче общественность сибирякам участие в финале, последним препятствием к которому для красно-белых было казанское «Динамо». Которое, к слову, уже останавливало «Енисей»: в 2012 году команда Владимира Янко, несмотря на чудовищную серию травм, взяло верх и в Казани — 3:1, и в Красноярске — 5:3.

Ныне любителей русского хоккея на бумаге ждало то еще зрелище — полуфинальные серии впервые проводились до трех побед. Вот только в дерби столичных соседей — московского «Динамо» и «Зоркого» — равной борьбы не получилось. После безоговорочных побед в «Крылатском» (9:3 и 4:1) действующий чемпион за счет хет-трика молодого Яниса Бефуса катком проехал по желто-синей обороне и в Красногорске — 9:2. Не дождались субботним утром подмосковные болельщики (матч для сохранения удобоваримого льда из-за аномально теплой погоды стартовал в 9.00) и обновления клубного рекорда — Алексею Доровских удалось лишь повторить прежнее снайперское достижение в 60 голов за чемпионат. А вот Евгений Иванушкин выбил-таки 800: второй мяч форварда стал юбилейным для него на элитном уровне. «Зоркий», пусть и удержавшись на пьедестале на фоне летнего финансового «шторма», закончил сезон, очевидно, на минорной ноте. По крайней мере такой разнице в классе соперников на стадии полуфинала не обрадовались даже фанаты динамовцев. Нынешняя бронза, путь к которой для красногорцев оказался не столь тернист, как говорится, с той еще горчинкой…

А вот казанское «Динамо» пасовать перед мощью «Енисея», продемонстрированной в круговом турнире, не спешило. Концовка второго матча полуфинальной серии в Красноярске, когда на 88-й минуте динамовец Денис Артюшин «вытащил» для гостей ничью в серии, лихо закрутила интригу! Тут уже болельщики с берегов Енисея заерзали-занервничали: проводить два решающих поединка красноярцам предстояло на поле соперника, умеющего выжимать максимум даже при ограниченном выборе игроков. Опасались сибиряки не только за спортивную составляющую, но и за ту самую «территорию»: лед в столице Татарстана к выходным нещадно подтапливало весеннее солнце, из-за чего даже хозяева вынуждены были тренироваться на запасном стадионе.

К счастью, все оказалось не так страшно: видеоролики, обнародованные в день игры гостями в социальных сетях, больше пугали болельщиков — состояние льда на «Ракете» оказалось даже лучше, чем в четвертьфинале в матче с иркутской «Байкал-Энергией». Да и вся интрига, поддерживаемая в Сибири на фоне прошлых неудач «Енисея», 22 марта сразу исчезла после двух быстрых мячей Олега Толстихина и Артема Бондаренко. «Нам удалось быстрее приспособиться к такому льду», — нанес поражение прогнозам болельщиков главный тренер гостей Андрей Пашкин. А «Енисей», в свою очередь, благодаря индивидуальному мастерству Сергея Ломанова — хозяевам. Лучше реализовав свои моменты, сибиряки сделали, как оказалось, решающий шаг к финалу. «Все решится в третьем матче», — пророчествовал перед ответными поединками в Казани рулевой бело-синих Владимир Янко…

Тренерское чутье и огромный опыт наставника, шесть раз приводившего сборную России к победам на чемпионатах мира, не подвели: уже через 12 часов после окончания третьего матча утром в воскресенье соперники вновь вышли на лед, несколько застывший за ночь. Казалось, сил и эмоций у хозяев, которые на раскрошившемся льду лишились главного козыря в лице своего лидера, техничного Максима Чермных, не осталось, но во втором тайме динамовцам удалось отыграть два мяча — 2:2 к 59-й минуте. Вот только последнее слово на фоне неимоверной усталости динамовцев осталось за гостями: удар все того же Ломанова под перекладину с углового вывел «Енисей» в финал.

30 марта в столичном «Крылатском» красноярцы в споре за золотые медали сойдутся с московским «Динамо». Вот только Иван Максимов волею судеб теперь — по другую сторону хоккейных баррикад.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Высшая лига - 2022-2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс-2 Кемерово
24
55
2. Енисей-2 Красноярск
24
49
3. Байкал-Энергия-2 Иркутск
24
45
4. Саяны Абакан
24
44
5. Сибсельмаш-2 Новосибирск
24
27
6. СКА-Нефтяник-2 Хабаровск
24
15
7. Восток Арсеньев
24
10
Матчи 24 февраля  
Байкал-Энергия-2 – Сибсельмаш-2
Саяны – Енисей-2

Кубок России

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
18
2. Водник Архангельск
6
15
3. Байкал-Энергия Иркутск
6
10
4. Енисей Красноярск
6
9
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
4
6. Кировец Уфа
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
Матчи 18 сентября  
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru