Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Поможет ли VAR хоккею с мячом?
 •   Сергей Чупров: Третье место – неплохой результат, но «К
 •   Сергей Ломанов: Судьям не нужно забирать лавры у хоккеи
 •   Олег Ланин: "Красноярск - мой второй дом, а первый - Кр
 •   "В Лиге ВТБ вы видите лучшую версию Ратэн-Мэйса". Интер
 
Сезон
Сергей Ломанов:

Сергей Ломанов: "Молодежь должна выстрелить"

1 августа 2013 года. Прочтений: 12444.
Текст: Александр Целинский. Источник: Спорт на Енисее. Фото: Евгений Кузнецов.
версия для печати
Главный тренер «Енисея» – о шведском сборе, потенциальных новичках и надеждах на молодежь.
Красноярская хоккейная дружина вернулась из шведского города Трольхеттан, где проводила первый учебно-тренировочный сбор. В прошедший понедельник красноярцы впервые после межсезонья вышли на лед крытого катка «Первомайский». О том, что нового в команде, и где «Енисей» проведет свой второй сбор, мы поговорили с главным тренером сибиряков Сергеем Ломановым.

– Cергей Иванович, за время отпуска никто из хоккеистов не набрал лишних килограммов?
– Все ребята профессионалы, которые все прекрасно понимают. Естественно, из отпуска они возвращаются с лишним весом, но главное, чтобы он не был катастрофическим. Если у человека плюс четыре килограмма – это нормально. На тренировках от лишних кило быстро избавляются. А если уже плюс пятнадцать, то это, конечно, катастрофа. Но у нас такого не бывает.

Как прошел шведский сбор, все ли задуманное удалось сделать?
– К сожалению, у нас нет таких условий, как в Швеции, поэтому приходится готовиться в этой стране. Мы провели сбор по специальной функционально-физической подготовке. Занимались только на земле, на лед не выходили. Это был очень важный сбор, в котором закладывается фундамент на весь сезон. В прошлом году первый сбор проходил четырнадцать дней, а в этом – восемнадцать. И такое изменение только в плюс. Восемнадцать дней достаточный срок, хоть в него и входит день приезда и отъезда и период акклиматизации. Все что задумывали, удалось сделать.

Кого-то из тренеров по физподготовке специально приглашали на этот сбор?
– Мы уже несколько лет работаем с московским специалистом Николаем Емсенко. На первом сборе, когда закладывается фундамент, он всегда с нами присутствует. Очень профессиональный человек, который помогает хоккеистам подойти к сезону в оптимальной форме.

«Енисей» вернул из аренды Дмитрия Иванова. Расскажите о нем?
– Дима красноярский воспитанник. Играл в Кемерово, когда вернулся к нам, мы его отдали в аренду в королевский «Вымпел», где он отыграл год. Теперь решили попробовать его в «Енисее». Видно, что парень интересный, но ему есть в чем прибавлять. На мой взгляд, это достаточно умный, грамотный хоккеист. Пройдет с нами все сборы, посмотрим, как он сможет вписаться в состав команды. Если у него это получится – будет здорово.

Тех молодых хоккеистов, которые не будут проходить в состав, попытаемся трудоустроить в Швеции, где они пройдут  хорошую хоккейную школу. В том году там играл Егор Егорычев, и видно, что возмужал, стал другим – как в быту, так и в тренировочном процессе.

Возможно ли, что «Енисей» пополнит еще кто-то?
– Сейчас мы просматриваем воспитанника абаканской хоккейной школы Василия Жаукенова. Попадет ли он в состав команды, пока говорить рано. Также мы хотели усилиться одним перспективным хоккеистом, и он хотел перейти в «Енисей». Но, увы, не получилось. Не буду называть фамилию, это наша кухня. С другой стороны, я вижу, что и наши молодые ребята прибавляют. Если в том году у нас была обойма из тринадцати хоккеистов, на которых ложилась основная нагрузка, то сейчас, надеюсь, их будет восемнадцать. Уже не будет такого, когда заменили одного хоккеиста, и вся игра поменялась. Мы становимся сильнее. Молодые образованные ребята, прошедшие нашу школу, будут постепенно вливаться в основной состав. В этом году пройдет чемпионат мира среди хоккеистов до 23-х лет. Думаю, 9-10 кандидатов в эту сборную красноярцы. Хороший показатель. Ведь это тот возраст, когда уже пора заявить о себе не только в молодежной, но и в первой сборной. Я считаю, что молодежь «Енисея» в этом сезоне просто обязана выстрелить.

То есть уже в этом сезоне мы вправе ожидать появления в основном составе молодых игроков?
– Все зависит от них самих. У нас на каждой позиции есть конкуренция. И надо задуматься Олегу Толстихину, Антону Нагуляку, Жене Хвалько, Жене Швецову и другим, что уже есть хоккеисты не хуже, чем они. Конкуренция способствует росту всей команды. Либеро у нас может сыграть Дима Макаров. Я хочу, чтобы он стал основным игроком на этой позиции. Опорного полузащитника, возможно, сыграет Юра Викулин. Серега Ломанов может сыграть чуть ниже, на том месте, где он играет в сборной России. И тогда мы будем больше созидать. А в атаке на месте Сереги могут сыграть Слава Швецов, Егор Егорычев, Артем Бондаренко, Антон Храпенков.

Сейчас я вижу, что в команде появляются игроки, которые умеют и хотят созидать. Меня не устраивало количество голевых передач многих наших хоккеистов в прошлом сезоне. Я хотел бы, чтобы игроки центра поля забивали 8-10 голов и делали как минимум 15 передач. Наш вратарь Роман Черных сейчас лучший в стране, но и он должен прибавлять. Уметь быстро начать атаку, сделать хороший первый пас. Вся команда должна расти.

Как долго вы будете кататься в Красноярске?
– До 9 августа. Будем потихоньку вкатываться, работать над технико-тактическими моментами. А затем мы уезжаем на второй шведский сбор, который пройдет в шведском Вестеросе до 26 августа. Там у нас запланировано несколько товарищеских матчей. С «Эдсбюном», «Вестеросом», другими шведскими клубами. Потом молодежная и первая сборные проведут сбор в Кемерово. И затем начинается первый этап Кубка России. Планирую, что после шведского сбора мы уже в коробку не зайдем. Мне не нужно, чтобы в Швеции пять матчей сыграл, например, Cергей Ломанов, пусть играет молодежь. Мы должны закрыть глаза на их ошибки и дать им шанс. Пусть пробуют. Не надо бояться ошибаться, хоккеист должен быть уверен, что его за ошибку не будут корить. Как он научится, если он не будет ошибаться? Я верю в нашу молодежь.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Суперлига

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
26
73
2. Водник Архангельск
26
69
3. Динамо Москва
26
60
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
59
5. Байкал-Энергия Иркутск
26
47
6. Старт Нижний Новгород
26
39
7. Енисей Красноярск
26
33
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
31
9. Сибсельмаш Новосибирск
26
27
10. Волга Ульяновск
26
25
11. Мурман Мурманск
26
22
12. Родина Киров
26
22
13. Саяны Абакан
26
14
14. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
12
Матчи 20 марта  
Кузбасс – Водник

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Лента новостей
Общение
Топор а я вам говоил: никогда, не чЁ не сей! Бей гусей...
Топор сегодня Енисей продул Родине. Меня это не радует! Енисей сдаёт своё преимущество во всём. Что там у вас творится?...
Топор напомни нам. Ты Енисей. И на Планете этой всех сильней.
Топор Вы гость. Да - мы все гости, на Планете земля. ХсМ - В Е Ч Е Н !
Топор не узнали... Долго у вас жить буду!
Топор там московская девица, Енисею не сестрица. И Хабаровск вам не брат! Чистим "автомат".
Топор да именно - ЖАДНЫЕ гуси! Они даже свой второй дубль сожрали. Команда Убивающая ХсМ! Наберут себе изумрудов, России цвет....

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru