Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   А судьи чьи?
 •   Поможет ли VAR хоккею с мячом?
 •   Сергей Чупров: Третье место – неплохой результат, но «К
 •   Сергей Ломанов: Судьям не нужно забирать лавры у хоккеи
 •   Олег Ланин: "Красноярск - мой второй дом, а первый - Кр
 
Сезон
Сибирские викинги

Сибирские викинги

25 марта 2013 года. Прочтений: 5152.
Текст: Евгений Конов. Источник: Русский хоккей.
версия для печати
В нынешнем сезоне взоры российских поклонников были прикованы не только к залихватским сюжетам национального чемпионата, но и к реалиям тех, кто «за бугром»: помимо уже привычных легионеров в шведской Элитсерии, этой зимой свою долю пирога болельщицкого внимания удостоилась и соседняя Норвегия.
И повод тому немалый — в октябре прошлого года по маршруту Красноярск — Гардермуэн (именно так величают главный аэропорт Осло) отправился дуэт юных воспитанников «Енисея» Андрей Ануфриенко — Вадим Чернов. Впрочем, королевство фьордов для россиян не чуждо: свои корни после выступлений в местных командах в середине 90-х успел пустить целый ряд известнейших мастеров — Александр Ямцов, Николай Усольцев, Андрей Жигулин.

Молодая красноярская поросль же осенью обосновалась в «Мьендалене» — одном  из старейших местных клубов, а Андрей Ануфриенко по итогам чемпионата Норвегии и вовсе стал лучшим бомбардиром «бордовых» с 21 мячами. После поражения в четвертьфинальной серии от «Сапсборга» и вылета клуба из плей-офф, ребята вернулись в Сибирь. Чем запомнился вояж на землю викингов и житие-бытие в одной из самых дорогих стран мира?


— Эмоции от командировки остались самые что ни на есть положительные, — делится впечатлениями полузащитник молодежной сборной России Вадим Чернов. — Мы попали в очень дружелюбную команду и вместе с тем получили международный опыт, отыграв в полярно ином чемпионате. А сама Норвегия понравилась: там невероятно красивая природа, а жизнь, размеренная и спокойная, течет своим чередом.

— В начале марта Вы с Андреем вернулись к родным пенатам. На чужбине не тянуло домой?
— По прилету в город нас все встретили очень тепло. В Норвегии, признаюсь, я часто вспоминал Красноярск. И, естественно, очень соскучился по друзьям, родителям и своей команде. Ничто в жизни не заменит ощущения дома.

В ГОСТИ — НА ЛИЧНОМ АВТОМОБИЛЕ

— Если вспомнить предысторию, как возник вариант с практикой в «Мьендалене»?

— Все случилось довольно быстро. В сентябре на сборах с «Енисеем» в Швеции руководство красноярцев приняло решение о нашей аренде в норвежский клуб. Сейчас, оглянувшись назад, даже не сомневаюсь: решение было правильным и своевременным, так что я ни о чем не жалею.

— Российские хоккеисты зачастую, если и уезжают, то выбирают Швецию, а не Норвегию: схожие по силе с Россией национальные чемпионаты, да и число отечественных легионеров на рубеже тысячелетий в соседнем королевстве было внушительным…
— Эти страны, на самом деле, очень схожи — по своей специфике и менталитету. Я не раз бывал в Швеции, наверное, поэтому, в Норвегии ничего особо и не удивило. Разве что язык, пожалуй, там еще своеобразнее. В «Мьендалене» мы с Андреем остались всем довольны.

— Бытовые условия, предложенные клубом, устроили?
— Да, и мы благодарны тем, кто был рядом все это время. Жили рядышком со стадионом: пятнадцать минут пешей прогулки и ты на месте. А на выездные матчи чемпионата добирались, кстати сказать, не на автобусе — а с партнерами по команде на их личных автомобилях. Все-таки по размерам страны наши государства не сопоставимы!

— Бытует мнение: для того, чтобы лучше интегрироваться в тонкости местной жизни, нужно выучить язык…
— Каждое утро мы ездили в школу на уроки норвежского, чтобы быстрее пройти процесс адаптации. Диалект оказался не таким уж и сложным — уверен, научиться постепенно можно всему! Конечно, если будет желание и практика.

ХОККЕЮ НЕ ИЗМЕНЯЛИ

— Вернемся к делам хоккейным. В четвертьфинальной стадии плей-офф судьба свела «Мьендален» с «Сапсборгом», вслед за которым Вы финишировали на пятом месте в регулярном чемпионате. И после обмена победами в решающем матче команда уступила сопернику в овертайме…
— Не открою секрета, если скажу, что проигрывать любому спортсмену всегда крайне неприятно. Очень хотелось выиграть, но что-то не склеилось… Где-то противник был проворнее, где-то нам не хватило везения. Да и качество льда оказалось нам не на руку и не позволило сыграть так, как нас учат и как мы привыкли действовать в родном Красноярске.

— Кого из оставшихся в чемпионской гонке команд считаете главным фаворитом?
— Определенно, «Стабек». Этот клуб уже давно никому не уступает пальму первенства, поэтому в их победе, даже несмотря на вторую строчку «Уллевола» не сомневаюсь.

— Если провести параллели между местным и российским чемпионатами, как оцените уровень первого?
— Однозначно, норвежская лига намного слабее уровня отечественной Суперлиги. Все же хоккей с мячом в этой стране, как ни крути, является любительским видом спорта. Но после полученного опыта, я очень  надеюсь, что местный бенди со временем выйдет на более высокий уровень и отвоюет популярность у биатлона и лыж, по которым все просто сходят с ума (улыбается). На биатлонных соревнованиях собирается до ста тысяч болельщиков, а люди, чтобы гарантированно получить место, ставят палатки и занимают его за ночь! Чего не скажешь, увы, о нашем виде спорта: зрителей собиралось крайне мало, но те, кто приходили на стадион, болели активно и искренне.

— Гуляя по центральному парку Осло, случайно удалось увидеть фантастическую для России, но не для Норвегии картину: ребенок, казалось бы, едва научившийся ходить, с
соской во рту уже был экипирован в лыжи. В выходные выбраться на трассу или в парк не удавалось?

— Хоккею не изменяли (смеется). Все свободное время мы старались проводить на стадионе и тренировках, ведь сами норвежцы тренируются не столь часто и далеко не каждый день.

— Молодые российские хоккеисты не скрывают, что не прочь попробовать себя в шведских клубах. За примером далеко ходить не надо — ваш партнер по молодежной сборной России Илья Грачев ныне выступает в «Сириусе». Поиграв в Норвегии, нет желания «попробовать на зубок» соседей?
— За этот сезон я, что скрывать, приобрел огромный опыт, но все мои мысли в будущем связаны только с «Енисеем»: буду стремиться к тому, чтобы попасть в основной состав родного клуба и радовать своих болельщиков. Ведь в гостях, как говорится, хорошо, а дома лучше (улыбается).

КОММЕНТАРИЙ НАСТАВНИКА

Сергей Ломанов, главный тренер «Енисея»:
– Вадим Чернов и Андрей Ануфриенко – очень перспективные и одаренные молодые ребята, которые уже в самом ближайшем будущем, надеюсь, поборются за попадание в основной состав нашей команды. Многих удивило решение отправить ребят на сезонную стажировку в Норвегию, но оно было обусловлено желанием ускорить процесс их адаптации к взрослому, мужскому хоккею. Чтобы переход от матчей со сверстниками к поединкам с опытными игроками получился безболезненным и плавным, а мальчишки, выступая за «Мьендален», окрепли и получили необходимую игровую практику. По этим же причинам, в Швецию красноярский клуб отпустил и полузащитника Егора Егорычева, на которого в следующем году мы также всерьез рассчитываем. В свете всего вышесказанного шанс сыграть на взрослом уровне в зарубежных чемпионатах просто бесценен – это позволит им прогрессировать и со временем стать игроками, по-настоящему определяющими стиль игры «Енисея». Конечно, в организационном и игровом плане уровень хоккея с мячом в России заметно превосходит норвежский. Там наши ребята стали ведущими игроками своей команды, в Красноярске же требования к ним будут значительно выше. Поэтому впереди их ждет большая и упорная работа.

Суперлига

Таблицы
И
О
1. Водник Архангельск
17
48
2. Кузбасс Кемерово
17
48
3. Динамо Москва
17
39
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
16
36
5. Енисей Красноярск
17
30
6. Старт Нижний Новгород
16
30
7. Байкал-Энергия Иркутск
16
24
8. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
17
22
9. Сибсельмаш Новосибирск
17
19
10. Ак Барс-Динамо Казань
17
13
11. Волга Ульяновск
16
12
12. Саяны Абакан
17
12
13. Родина Киров
17
10
14. Мурман Мурманск
17
6
Матчи 21 января  
СКА-Уральский Трубник – Родина
Матчи 30 января  
Саяны – Сибсельмаш
-
СКА-Уральский Трубник – СКА-Нефтяник
-
Родина – Кузбасс
-
Старт – Водник
-
Мурман – Волга
-
Ак Барс-Динамо – Байкал-Энергия
-
Динамо – Енисей
-

Суперкубок России

Матчи 5 января  
Водник – Кузбасс

Кубок России 2024

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
18
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
12
3. Водник Архангельск
6
12
4. Енисей Красноярск
6
9
5. Байкал-Энергия Иркутск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
4
7. Саяны Абакан
6
1
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
16
2. Волга Ульяновск
6
13
3. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
13
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
10
5. Родина Киров
6
3
6. Старт Нижний Новгород
6
3
7. Мурман Мурманск
6
3
Матчи 6 октября  
Кузбасс – Водник

Лента новостей
Общение
Топор забыли руки топора мы грит не верим вам пока Дождитесь уж утра
Топор Родина Таёжных Далей Много - Много Вам в новом медалей
Топор а я вам говоил: никогда, не чЁ не сей! Бей гусей...
Топор сегодня Енисей продул Родине. Меня это не радует! Енисей сдаёт своё преимущество во всём. Что там у вас творится?...
Топор напомни нам. Ты Енисей. И на Планете этой всех сильней.
Топор Вы гость. Да - мы все гости, на Планете земля. ХсМ - В Е Ч Е Н !
Топор не узнали... Долго у вас жить буду!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru