Сергей Ломанов: "Российскому хоккею с мячом необходимы лучшие условия"
13 декабря 2012 года. Прочтений: 7383. Текст: ФХМР. Источник: ФХМР. версия для печати
ФХМР продолжает знакомить поклонников хоккея с мячом с мнениями заинтересованных лиц о проблемах нашего вида спорта. Свое видение решения этих проблем высказал главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов.
- Является ли эффективной система подготовки клубов Суперлиги к сезону? Какие ошибки, на ваш взгляд, допускаются клубами в межсезонье? Стоит ли ввести обязательную защиту планов подготовки команд к сезону перед Тренерским советом ФХМР?
- Считаю, никакое планирование, да еще и с обязательной защитой, не нужно. В каждом клубе своя специфика работы, свои традиции подготовки, свое видение того, как правильно подводить игроков к сезону. Клуб – это все-таки не сборная. Это в национальной команде тренеру, на мой взгляд, необходимо отчитываться на уровне страны о проделанной работе. На уровне клубов тренерский совет ФХМР должен выполнять несколько другую функцию – быть тем сообществом, где тренеры смогут обмениваться мнениями, делиться опытом, общаться на профессиональные темы. Российскому хоккею с мячом необходима профессиональная дискуссия! Только тогда наш вид спорта сможет развиваться и не отстанет от зарубежных конкурентов.
- Отвечает ли уровень профессионального мастерства главных тренеров клубов Суперлиги занимаемой ими должности? Стоит ли ввести ежегодную аттестацию тренеров всех уровней и установить запрет на работу специалистам, не прошедшим учебу в ВШТ?
- Я против аттестации. Главный тренер отчитывается перед руководством клуба, перед учредителями, спонсорами, акционерами. В конце концов, он отвечает за результат перед своими болельщиками! Их оценка, я считаю – это один из важнейших показателей работы тренерского штаба. Посмотрите, например, в некоторых других командных видах спорта наши тренеры проходят обязательную аттестацию, получают дипломы. Но ничего серьезного, особенно на международном уровне, большая часть отечественных клубов добиться не может. Значит, дело далеко не в «корочках», а непосредственно в тренерском уровне, для повышения которого одной теории недостаточно – нужна постоянная практика.
- Нужны ли отечественному хоккею с мячом тренеры-иностранцы?
- Считаю, не нужны. Во-первых, иностранные специалисты (а мы, прежде всего, имеем в виду шведов) для того, чтобы успешно работать в России, должны достаточно свободно говорить по-русски – чтобы доносить до хоккеистов свое видение игры, свои установки. Если иностранец не владеет русским языком, как он сможет руководить командой? Велик риск, что между ним и игроками сложится непонимание, которое ничего хорошего команде не принесет. Кроме того, хоккей с мячом в России и скандинавских странах имеет много ключевых различий. Они во всем – в понимании хоккея, в стилях игры, в менталитете хоккеистов, в истории, в традициях. Какой смысл внедрять что-то чужеродное на российской почве? У нас достаточно своих ресурсов, чтобы выстраивать модель развития хоккея с мячом, основываясь, прежде всего, на отечественных наработках и достижениях.
- Удовлетворяют ли предъявляемым требованиям выступающие в Суперлиге хоккеисты-легионеры? Необходим ли в России лимит на таких игроков?
- По легионерам у меня мнение простое: один классный зарубежный хоккеист – хорошо, два – неплохо, а три – это уже группировка. Слишком много иностранцев в одной команде могут негативно повлиять на атмосферу в раздевалке, внутри коллектива. Это очень тонкий, психологический момент, который нужно принимать во внимание любому тренеру при комплектовании. Конечно, высококлассные хоккеисты из Швеции способны украсить чемпионат России. Но при покупке легионеров нужно соблюдать баланс, учитывать не только игровые, но и человеческие качества хоккеистов. Массовая закупка иностранцев, без разбору, способна принести большой вред.
- Какие меры следует предпринять для стимулирования клубов больше доверять молодым игрокам и воспитанникам ДЮСШ? Следует ли обязать клубы включать в заявку на матч и обязательно выпускать на лед определенное количество молодых хоккеистов? Стоит ли выделить турнир молодежных команд клубов Суперлиги в отдельное соревнование?
- Никаких искусственных мер предпринимать не нужно. Для того, чтобы в составах команд Суперлиги появлялись хорошие молодые игроки, необходимо правильно организовывать работу детско-юношеских школ. Приглашать туда хороших тренеров, создавать им достойные условия для работы, а детям – для катания. Нужно строить новые катки для молодых хоккеистов, заливать во дворах коробки, проводить различные турниры для молодых. Кроме того, при подготовке детей необходимо делать упор на развитие технических навыков. Ребятам с малых лет надо прививать культуру хоккея с мячом, учить их мыслить на льду, а не только бегать, прыгать и «качаться». Если подготовка хоккейной смены будет вестись качественно, смогут раскрыться очень много молодых талантов по всей России. И в этом случае не нужно обязывать клубы включать молодежь в состав. «Звездочки» начнут загораться естественным, эволюционным путем, без всяких указаний и распоряжений «сверху».
- Нужен ли российскому хоккею с мячом институт аренды игроков? Стоит ли ограничить заявочный список команды на сезон с целью оптимизации распределения квалифицированных хоккеистов по командам Суперлиги?
- Институт аренды необходим! Иначе молодым ребятам сложно будет вырастать в классных хоккеистов. Далеко не все из них, перейдя из молодежного во взрослый хоккей, способны сразу же закрепиться в составе. Многим поначалу необходимо окрепнуть, почувствовать уверенность в себе, войти в игровой ритм на высоком профессиональном уровне. Для этого требуется постоянная игровая практика. И аренда – наилучший выход как для игроков, так и для тренеров. В этом году сразу трое наших юных хоккеистов – Вадим Чернов, Андрей Ануфриенко, Егор Егорычев – отправились играть в клубы Норвегии и Швеции. Уверен, такой опыт пойдет им только на пользу, и уже в следующем сезоне парни смогут побороться за место в основном составе «Енисея», так как полностью отыграв сезон на высоком уровне, с мужиками, должны прибавить в игровом плане и начать показывать тот хоккей, которого я от них жду.
- Что следует предпринять для улучшения материально-технической базы хоккея с мячом? Нужно ли обязать клубы приводить стадионы в соответствие с требованиями, предъявляемыми телекомпаниями? Стоит ли дополнить Регламент проведения соревнований пунктом об обязательном наличии у клубов Суперлиги крытых катков в срок до 2018 года?
- Всем нам необходимо начать пропаганду одной главной мысли: «Хоккею с мячом необходимы лучшие условия!». И вести эту пропаганду необходимо на всех уровнях. Наш вид спорта – третий по посещаемости в стране. А состояние стадионов, тренировочных баз у большинства клубов оставляет желать лучшего. Мы должны бороться за улучшение материально-технической базы, объяснять властям и инвесторам, что без строительства крытых ледовых модулей мы рискуем остановиться на месте. То же самое касается и телевизионной картинки. Посмотрите, какие шикарные трансляции мы наблюдаем из спортивного комплекса «Крылатское». А секрет прост: этот дворец рассчитан в том числе и на обеспечение работы телевизионщиков. Кроме того, современные катки необходимы и для того, чтобы привлекать детей в хоккей с мячом. Это в советские времена молодежь спокойно могла гонять мяч на морозе – от зари до зари. А сейчас родители предпочитают отдавать своих сыновей в те виды спорта, где заниматься более тепло, комфортно и безопасно для здоровья. Это современная тенденция, которой мы ни в коем случае не должны пренебрегать!
- Удовлетворяет ли вас работа клубных пресс-служб? Что следует улучшить в деле пропаганды хоккея с мячом?
- Еще пару лет назад можно было только мечтать о том, что трансляции матчей Кубка мира можно будет свободно смотреть в интернете, а ключевых игр чемпионата России – в прямом эфире федеральных каналов. Сейчас это доступно, что является большим достижением. Вообще от того, как будет подаваться хоккей с мячом в информационном пространстве, очень сильно зависит дальнейшая популяризация нашего вида спорта. Именно поэтому работе нашей клубной пресс-службы я уделяю повышенное внимание и, что называется, «тренирую» ее ежедневно, спрашиваю по полной программе за результаты. Определенные достижения есть. Так, например, посещаемость нашего сайта, по сравнению с прошлым сезоном, выросла в разы и составляет около 11 тысяч просмотров в день. Игроки и тренеры «Енисея» постоянно фигурируют в федеральных и региональных СМИ. Мы – клуб информационно открытый, стараемся выдавать как можно больше информации, причем, не только о главной команде. Недавно, например, стали выкладывать в интернет видеонарезки моментов и голов матчей «Енисея-2», проводить послематчевые пресс-конференции тренеров команд Высшей лиги.
Из того, чего в спортивных СМИ не хватает лично мне – это хоккейной аналитики. В основном в публикациях, посвященных хоккею с мячом, авторы либо указывают простейшую хронологию матчей, либо в достаточно безапелляционном стиле выносят свои оценки выступлений той или иной команды. Мне, да и, думаю, многим хоккейным болельщикам хочется другого – выступлений экспертов, взвешенных мнений, тактических разборов сыгранных матчей, статей о современных хоккейных тенденциях. Хочется получать больше информации о самой сути игры, а не о том, что находится на поверхности. Кроме того, мне бы хотелось, чтобы в СМИ освещалась и обобщалась деятельность не только команд, но и самих клубов. Например, рассказывалось о том, как на местах развивается хоккейная инфраструктура, какие шаги предпринимаются в этом направлении. Это было бы очень интересно.