Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Схему подготовки к сезону перенимают у «Енисея» многие клубы

Схему подготовки к сезону перенимают у «Енисея» многие клубы

26 июля 2012 года. Прочтений: 8491.
Текст: Евгений Кузнецов. Источник: Городские новости.
версия для печати
Николай Борисович Емсенко и Сергей Иванович Ломанов - в интервью обозревателю "Городских новостей" Евгению Кузнецову
Четвёртый сезон работает с хоккеистами красноярского «Енисея» московский специалист Николай ЕМСЕНКО. В молодости занимался легкоатлетическим многоборьем. Эта уникальная дисциплина королевы спорта сродни настоящему спортивному университету, который способен дать колоссальный багаж знаний и умений. Заоблачных высот Емсенко, по его собственному признанию, в качестве спортсмена не достиг. Однако наставник Николая заметил другой, не менее редкий талант в ученике - тренерский. И ориентировал его именно в этом направлении. С главным тренером хоккейного «Енисея» Сергеем Ломановым судьба свела Николая Емсенко в «Крылатском» в годы, когда Сергей Иванович был одним из тренеров столичного «Динамо».

- Так кто же из Вас кого нашёл - Вы Ломанова или он Вас?

- Знаете, я ведь немножко красноярец, и это сыграло свою роль. Мой папа работал в консульстве в Харбине, откуда я переехал на несколько лет в Красноярск, где жил мой дядя - Николай Трофимович Шкиль. Его сын Валера играл в хоккей за «Водник», а я только мячи подавал - маленький был ещё. Учился я в речном училище, директором которого и был дядя… Знаете, как люди иногда сходятся? Мы просто посмотрели с Ломановым друг на друга, и ничего не нужно было больше объяснять. Сразу заговорили так, будто были знакомы уже много-много лет. И вот уже четвёртый год с лёгкой руки Сергея Ивановича работаю с хоккеистами «Енисея». Да и с городом у меня сложились очень трепетные, тёплые отношения. Когда я сюда приезжаю, мне обязательно надо на Енисей сходить. Постоять у воды, опустить в неё руки, почувствовать силу, мощь, напор великой реки. Почему-то меня это очень волнует.

- С Енисей-рекой Вы, похоже, нашли общий язык, а с игроками клуба «Енисей»? Интересно было влезать в шкуру хоккеиста?

- (Смеётся.)Потому-то я в ней и оказался. Началось с того, что в «Крылатском», где я работаю, начали тренироваться и играть хоккеисты московского «Динамо». И в течение восьми лет, шаг за шагом, хоккей с мячом мне становился ближе и ближе. Ребята иногда обращались ко мне за советом - помогал чем мог. Эпизодически, отдельным игрокам. С «Енисеем» же пошла целенаправленная, концентрированная работа - избирательная, которая формирует их основные двигательные навыки, точно и в нужном направлении формирует мышечно-связочный аппарат спортсмена высокого класса. В основном это касается их конькобежной подготовки. Поймите, как и конькобежец, хоккеист на коньках имеет стальные лезвия шириной в два миллиметра. Но перегрузки на мышцы, связки хоккеистов на виражах, при ускорениях несравнимы с теми, что испытывают конькобежцы. То есть я готовлю для ребят ту основу, на базе которой Сергей Иванович может в дальнейшем реализовать задачи, которые он ставит перед командой. Если коротко: постановку игры команды и достижение клубом результата. Чем выше задачи, тем тоньше и точнее должна быть и моя работа.

- Как Вам работается с «Енисеем»?

- Уже в ходе очередной тренировки я всё чётче ощущаю то, над чем мы должны работать на следующей. От чего следует отказаться, а что придумать новенького. Интересно работать, когда каждый игрок и вся команда в целом тебя понимает и верит тебе. С «Енисеем» действительно интересно: молодые, красивые, азартные до работы все.

- От сезона к сезону команда меняется?

- Безусловно. Каждый год игроки выходят на новое качество, новый уровень - не стоят на месте. Значит, и мне надо менять планы, искать новые упражнения, их комбинации. И (смеётся) вы знаете, ещё неизвестно, кто, на кого большее влияние оказывает - я на хоккеистов или они на меня. Ребята меня (уже серьёзно) тоже обогащают очень. Заставляют думать, требуют нового, передового. Я не могу явиться на тренировку внутренне неподготовленным или в разобранном состоянии. Спортсмены мгновенно видят, если тренера на занятиях что-то отвлекает или его мысли бродят где-то далеко. И тренировка в целом идёт в том русле настроения, в каком в этот день находится наставник. Всё рушится. Ты должен приходить на тренировку собранным, заряженным и передавать этот заряд концентрации и целеустремлённости ученикам. Спортсмена ведь надо вести на результат, на состояние достижения результата.

- При этом надо быть диктатором, кнутом пошевеливать?

- Я пытаюсь идти другим путём. Скорее через пряник. Точнее - через самосознание игрока, через понимание им цели и задачи. Если человек принимает условие, что мы оба делаем одно дело, то оно пойдёт на лад. Результат в равной степени зависит как от тренера, так и от спортсмена.

- В чём разница между спортсменами, занимающимися индивидуальными видами спорта, и игровиками?

- С первыми тренеру работать легче. Взял, образно говоря, за руку и повёл. А попробуй проделать это сразу с двадцатью пятью…

- А хоккей с мячом просто как зритель, чтобы получить удовольствие, смотрите?

- Конечно. И не в обиду шайбистам будет сказано, не сравнить впечатления от матчей по хоккею с мячом и с шайбой. Скорости, командное движение, само катание хоккеистов в «шарике» совершенно другое. А когда играют настоящие мастера, у которых мяч к клюшке будто прилипает, тогда игра смотрится вообще потрясающе. К тому же я стал больше понимать хоккей с мячом: вижу, почему игрок или команда действует так, а не иначе.

- Сами с енисейцами на коньки не встаёте, клюшку в руки не берёте?

- Это выглядело бы очень смешно. В «Крылатском», среди своих, потихонечку и скромненько играю. Но времени для этого особенно нет, да и лёд постоянно занят. У нас тренируются воспитанники конькобежной спортшколы, конькобежцы сборной России и фигуристы школы Маши Бутырской.

Сергей Ломанов: «Схему подготовки к сезону, к которой мы пришли с Николаем Емсенко, сейчас перенимают у «Енисея» многие клубы России. Но у них нет такого классного специалиста. В этом наше преимущество».


- Вы человек столичный, поэтому за всё в ответе. В чём главные проблемы российского спорта?

- При принятии решений и разработке программ развития спорта надо опираться на профессионалов. В России замечательные в методическом плане тренерские кадры. Есть отличные организаторы. Мне непонятно, почему в отдельных видах спорта делается такой акцент на привлечение иностранцев. Создайте такие же условия отечественному тренеру - хуже не будет. С «Енисеем» мы выезжаем на сборы в Финляндию. В городе, в котором всего 50 тысяч жителей, 16 полноценных футбольных полей, крытый ледовый стадион для бенди, два крытых дворца для хоккея с шайбой - один для официальных матчей, второй - тренировочный. Да, ещё один простенький - для массового катания детей и для фигуристов. Мне сложно ответить на вопрос: почему финский городок это может себе позволить, построить подобные спортсооружения, а российские города нет? Быть может, более светлые головы знают ответ? А пока у нас строятся в основном торговые центры, а не спортивные объекты. Хотя на местах могли бы делать преференции социальным объектам. В том числе и при определении цены за земельный участок под строительство.

- Деньги нужны всем, но где их взять?

- По классу команды «Енисей», по тем задачам, которые она перед собой ставит, Красноярску как минимум нужен крытый стадион. На территории Красноярского края уместятся и Франция, и Германия, и Дания, и Швеция. Так почему бы сибирякам, властям города и края не относиться к себе как к стране, живущей в содружестве народов России, да не устроить жизнь другим на зависть? Сколько ни встречал я людей, для каждого из них Красноярск и край ассоциируются с богатейшими природными ресурсами и спортсменами. Борцами, биатлонистами, но в первую очередь с хоккейной командой «Енисей». Великая команда одиннадцатикратных чемпионов СССР у всех в памяти как образец хоккея с мячом. Даже у тех, кто в глаза не видел игру «Енисея» 1980-х. Это бренд уровня «Барселоны» в футболе. И сейчас люди по всей стране ходят на матчи красноярцев, как на спектакль. Красноярский клуб - это национальное достояние. Обидно становится, что потенциал игроков, тренеров «Енисея» не может реализоваться в полной мере.

- Что Вы имеете в виду?

- В чём сила и преимущество московских динамовцев? Хорошее финансирование. Поэтому они могут усилить состав любым игроком. Однако это неглавное. Более весомо то, что они имеют прекрасный крытый каток в «Крылатском», где могут практически круглогодично повышать мастерство - на большом льду, в идеальных условиях. При этом там же есть прекрасный тренажёрный зал площадью 300 квадратных метров - с тренажёрами, специально сконструированными для конькобежной подготовки; зал для прыжковой и беговой тренировок; медицинский, восстановительный центры. Не скажу, что в Красноярске всё плохо. Отлично, что появился крытый каток «Первомайский». Но городу и команде, спортшколе, простым красноярцам нужен центр уровня «Крылатского». А то получается, что из-за морозов за 30, которые в последние годы навалились на Сибирь, проходят не тренировки, а спецназовские учения на выживание. На мой взгляд, если в городе не будет крытого стадиона для хоккея с мячом, «Енисей» не только не догонит динамовцев, но может пропустить вперёд и клубы других городов, имеющих или строящих большие катки под крышей. Например, кемеровчан, чьи юноши сейчас набирают ход. Уже скоро они повзрослеют и вольются в главную команду. Нельзя потерять такую команду, как «Енисей», которая на 80-90 процентов состоит из коренных красноярцев, команду, которая имеет неповторимый стиль игры. Скоростной, атакующий, зрелищный. Истинно русский стиль с его широтой души и удалью. Помоги ей сейчас, создай условия для совершенствования мастерства не хуже динамовских, и, уверяю вас, страна вновь получит лидера хоккея - на долгие годы.

Досье:

Николай Борисович Емсенко

Свою педагогическую карьеру выпускник Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской Николай Емсенко начал в родном «Динамо», потом бы назначен старшим тренером сборных команд Вооружённых Сил СССР по многоборьям. Успехи армейских атлетов, которых готовил Николай Борисович, материализовались в то, что он был приглашён в тренерский штаб сборной СССР легендарным Игорем Тер-Ованесяном - олимпийским чемпионом и многократным рекордсменом мира в прыжках в длину. Сейчас Емсенко работает в Московском конькобежном центре «Крылатское». Под его началом несколько спортсменов сборной команды России. В большинстве своём спринтеры.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Высшая лига - 2022-2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс-2 Кемерово
24
55
2. Енисей-2 Красноярск
24
49
3. Байкал-Энергия-2 Иркутск
24
45
4. Саяны Абакан
24
44
5. Сибсельмаш-2 Новосибирск
24
27
6. СКА-Нефтяник-2 Хабаровск
24
15
7. Восток Арсеньев
24
10
Матчи 24 февраля  
Байкал-Энергия-2 – Сибсельмаш-2
Саяны – Енисей-2

Кубок России

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
18
2. Водник Архангельск
6
15
3. Байкал-Энергия Иркутск
6
10
4. Енисей Красноярск
6
9
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
4
6. Кировец Уфа
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
Матчи 18 сентября  
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru