Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Дмитрий Завидовский:

Дмитрий Завидовский: "Сожалеть о чем-то - удел слабых"

9 июня 2011 года. Прочтений: 9109.
Текст: Александр Целинский. Источник: Спорт на Енисее.
версия для печати
Межсезонье – время знакомства с новыми игроками. Дмитрий Завидовский – новое «старое» лицо. Воспитанник сосновоборской школы хоккея вернулся в «Енисей».
Так уж случилось, что именно Дмитрий Завидовский стал первым новичком красноярского «Енисея». Три года, проведенные в кемеровском «Кузбассе», стали для него неким вызовом. И вот пришла пора возвращаться в родные пенаты.

О ВОЗВРАЩЕНИИ И ПЕРВОЙ ЛИГЕ

- Дмитрий, с возвращением в «Енисей». Кемеровский «Кузбасс» предлагал тебе продлить контракт и остаться в команде?
– Да, у меня было предложение остаться в Кемерово. Но я решил вернуться домой и продолжить свою карьеру в Красноярске. Мне позвонили из «Енисея» еще во время сезона и сделали предложение. Но на тот момент у меня еще был действующий контракт с «Кузбассом», и я попросил подождать. Когда же в конце сезона срок контракта сезона истек, я принял предложение «Енисея».

- Как можешь оценить свой кемеровский этап карьеры?
– Первый год не получился, меня преследовали травмы. Помимо того, что пришел в новый клуб, и нужно было время освоиться, еще навалились болячки. Было тяжело. Второй и третий сезон уже неплохо отыграл. И с ребятами хорошо сыгрался, жаль только, что мы не выиграли золотые медали. У нас была сильная команда, но чемпионство выиграть так и не смогли.

- Ты начинал карьеру игрока в Сосновоборске. Как удалось из первой лиги попасть в красноярский «Енисей»?
– Когда я начинал, то просто играл для своего удовольствия. И когда однажды мне сказали зайти получить зарплату, то был даже удивлен. Помню, пришел домой и долго доказывал маме, что эти деньги не ворованные, а заработанные своим трудом. Затем взрослел, тренировался, и как-то летом наш тренер Владимир Анатольевич Евграфов отвез меня на просмотр в «Енисей». Потренировался с командой мастеров, и Сергей Иванович Ломанов предложил мне остаться в команде.

- В сосновоборском «Торпедо» было немало классных мастеров, которые затем добились серьезных успехов с командами высшей лиги. С кем-то из них было интересно играть?
– Мы начинали играть вместе с Сашей Сапегой. Одногодки и знакомы с детства. Он очень сильный хоккеист. К сожалению, Саше пришлось рано завершить карьеру из-за травмы. Это очень грустно осознавать. Тогда для меня, молодого пацана, любой матч, когда приглашали играть за старших, был суперсобытием. Помню, когда первый раз съездил с отцом на «Енисей» и посмотрел, как играет эта команда, то был просто в восторге от мастерства хоккеистов. Хотелось играть так же. И вот, благодаря упорству и труду, добился этого. В Сосновоборске же было много классных игроков, но не у всех сложилась хоккейная карьера. Вообще же, у нас была очень приличная команда, и были перспективы попасть в «Енисей».

О ВРАГАХ И СБОРНОЙ

- После того как ты закрепился в основном составе «Енисея», вдруг решил сменить клуб и переехать в Кемерово…
– Я не очень хотел бы поднимать эту тему. Как говорится, кто старое помянет – тому глаз вон. На тот момент мне поступило предложение из «Кузбасса», и я дал согласие. Буквально за неделю были оформлены все бумаги, и я оказался в кемеровском клубе. Возможно, это решение было и необдуманным, но я ни о чем не сожалею. Значит, так было нужно, и этот жизненный этап я должен был прожить. Что-то для себя понять. Ведь не так просто для меня было перейти в новый клуб…

- «Енисей» и «Кузбасс» в последние годы – принципиальные соперники. Некоторые болельщики очень болезненно переживают противостояние этих двух клубов.
– Может, для кого-то «Кузбасс» и враг, но я такого не понимаю. Враги были в 1945 году. А хоккей с мячом – это спорт. На поле мы – соперники, а соперника надо всегда уважать. На тот период кемеровский клуб для меня стал родным. Теперь я вернулся в «Енисей» и буду помогать ему, полностью выкладываться и стремиться к победам.

- Дима, ты не жалеешь о том, что в свое время был заигран за сборную Казахстана, а значит – путь в национальную команду России для тебя закрыт?
– Мне кажется, сожалеть о чем-то – это удел слабых. На тот момент я был молод и, быть может, принял решение на эмоциях. Но мы же все совершаем ошибки. С другой стороны, играя на чемпионатах мира за Казахстан, особенно против России или Швеции, получаешь колоссальный опыт. Да, хотелось бы играть за сборную России, но, видимо, мне это было не дано.

- То есть ты предпочел играть за Казахстан, не видя для себя места в сборной России?
– Да. Не было голоса свыше, что ли. Однажды меня вызвали в сборную. На первой же тренировке, после того как мы сыграли 15-20 минут против второй национальной команды, я забил два гола. Но тренеры мне сказали, мол, будешь играть за вторую сборную. Это было неприятно. Только приехал, не сказать, что плохо себя проявил, и вот так сразу…

- А кто в тот момент был главным тренером сборной?
– Фокин. Конечно, я был тогда малоизвестным хоккеистом. Но для меня возможность поиграть в первой команде стала бы, я уверен, неким толчком в развитии. Все ребята после игры меня подбадривали, мол, неплохо отыграл. Ну, а потом пришлось услышать, что я молодой еще, неопытный, и мне не место в первой сборной. Если я не заслуживал места в команде, зачем тогда было приглашать?

Не скажу, что только из-за этого я стал играть за Казахстан. Ведь затем мне никто не мешал хорошо играть, доказывать свое место в сборной. Значит, причина была только во мне.

О КУМИРАХ И КАЗАХСТАНЕ

- Каков сегодняшний уровень сборной Казахстана? Способна команда достичь большего, чем игры за бронзовые медали чемпионата мира?
– Мне кажется, что даже в этом году мы могли выступить лучше, обыграть финнов. Я просто не понимаю, почему им так дико везет в матчах с Казахстаном. Они постоянно забивают нам в дополнительное время. Я считаю, что эту неудачную традицию мы все-таки сломаем. Тем более, следующий чемпионат мира будет проходить в Казахстане.

Россия и Швеция, конечно, очень сильны, и с ними тягаться невероятно сложно, но плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. У меня есть большое желание добиться больших побед – и со сборной Казахстана, и с «Енисеем». Хочется золотых медалей.

- В детстве у тебя были кумиры в хоккее с мячом?
– Не буду лукавить, моим кумиром был Сергей Иванович Ломанов. Об этом знали все мои друзья, родители. И когда в детстве меня спрашивали, кем я хочу стать, отвечал, что хочу играть в хоккей с мячом так, как это делает Ломанов. Моего отца всегда восхищал защитник Виктор Шакалин, и он часто ставил его в пример. Однако всегда говорил, что в каждом игроке есть своя изюминка, мол, не ищи себе кумира, а бери от каждого хоккеиста самое лучшее. Тогда мне это было сложно понять. В той плеяде игроков «Енисея» каждый хоккеист был звездой, и хотелось на них равняться, подражать им.

- Какой самый запоминающийся матч на сегодняшний день в твоей карьере? Какой гол считаешь самым важным?
– Ярким моментом для меня был матч «Енисея» с «Родиной» в плей-офф. Мы тогда проиграли в Кирове 2:9, и нужно было сотворить маленькое чудо, отыграть дома восемь мячей. И нам это удалось! С передачи Вани Максимова я забил седьмой мяч, сделав счет 7:0. Этот счет выводил нас в следующий раунд. Тут сразу – и гол, и матч. Эта игра стала одной из самых важных в моей карьере, помню еще, в том матче я сломал зуб.

А еще – на последнем чемпионате мира сборная Казахстана против финнов. И на 17-й минуте я сломал палец, но продолжил играть и забил мяч, сравняв счет. Играл практически одной рукой, вторую не чувствовал. К сожалению, мы уступли, но матч очень запомнился.

О ТЕАТРЕ И АКУНИНЕ

- Помимо спорта чем увлекается в жизни Дмитрий Завидовский?
– Это сложно назвать хобби, но я люблю собираться вместе со своими друзьями. У нас очень теплые отношения. Редко удается собраться, а потому каждая встреча очень ценна.

Люблю ходить в кино и театр. Мне это доставляет большое удовольствие. Советую всем ходить в театр. Это прекрасно. Удалось посмотреть очень много постановок, когда я играл в Кемерово, часто ходил в театры в Красноярске. Недавно ходил на спектакль «Голубая камея» в Музкомедию. Сходите, не пожалеете.

Люблю читать. Прочитал все книги Дэна Брауна, сейчас взялся за Акунина. Хочу всего его произведения прочитать. Прекрасно пишет, у него такое потрясающее воображение. Когда отправляюсь на выезд, всегда беру с собой книгу. Был такой случай в Краснотурьинске. Сижу, читаю. Очень увлекла книга «Охота на изюбря». А меня уже потеряли. Все уже в автобусе. Так зачитался, что чуть не уехали без меня.

- Какие-то интересные истории, связанные с хоккеем, можешь вспомнить?
– Таких было немало. Помню, играл еще в первой лиге. Команда поехала на выезд. На эту игру меня сделали капитаном, и я так ответственно подошел к этому. Давал наставления молодым. Приезжаем на стадион. Наш игрок раскрывает сумку, а у него нет щитков. Я накричал на него, мол, ты бы лучше дома голову оставил. Открываю свою сумку, а у меня самого коньков нет. Мне так стало стыдно. Вместе с ним поехали за потерями в гостиницу. На игру опоздали минут на 10-15.

О КЛЮШКАХ И МЕЧТАХ

- Сколько клюшек за сезон приходится ломать в пылу борьбы?
– Я ломаю немного клюшек. Никогда не замечал за собой, что грубо играю. Клюшки больше ломаются от того, что не выдерживают напряжения игры. Сам же я не любитель их менять. Когда играешь одной, к ней уже привыкаешь, и это удобно. Но штук эдак 15 за сезон все равно приходится выбрасывать.

- Красноярский «Енисей» хотел заполучить в свои ряды шведа Эсплунда, но в последний момент скандинав отказался. Как думаешь, усилил бы легионер «Енисей»…
– Безусловно, Эсплунд нас усилил бы, игрок хорошего уровня. Другое дело, как бы он вписался в стиль «Енисея». Впрочем, этот вопрос, думаю, тренеры бы решили. А то, как он поступил, вдруг разорвав договоренности… Здесь я не волен его осуждать, так как не знаю всех подробностей. Возможно, в последний момент ему предложили лучший контракт, и он сделал выбор в пользу другого клуба. Бог ему судья, и удачи в другом клубе.

- Не обидно, что хоккей с мячом небогатый вид спорта, и представители футбола, баскетбола, хоккея с шайбой зарабатывают в разы больше?
– Обидно не это. Обидно, что хоккей с мячом до сих пор – не олимпийский вид спорта. Ведь это красивая, захватывающая игра. Наш спорт надо развивать, его надо культивировать. Если бы мы получили олимпийский статус, то открылись бы огромные перспективы. Уверен, хоккей с мячом непременно бы украсил Олимпиаду.

А про зарплаты… Один мой друг как-то сказал, мол, выбрал я не тот вид спорта, надо было в шайбу идти. Вовсе нет: я выбрал как раз тот спорт, о котором мечтал.

- Болельщики «Енисея» уже соскучились по золотым медалям. На какое место в предстоящем сезоне может претендовать красноярский клуб?
– Я сам мечтаю выиграть золотую медаль, ведь эта высота мне пока еще не покорялась. У меня был шанс выиграть чемпионство и с «Кузбассом» и с «Енисеем», когда мы играли в финале с «Водником». Пока не получается.

Очень бы хотел, чтоб предстоящий сезон стал золотым! Надеюсь, что каждый игрок «Енисея» этого хочет. Здесь не принято проигрывать, будем играть только на победу. Хочу обратиться к болельщикам. Поддержите нас, и если вдруг где-то будут неудачи, не надо отворачиваться от команды. Если вы когда-то сами хотя бы во дворе играли в футбол или волейбол, то поймете: если не все сразу получается, то это еще не говорит о том, что игроки слабые или не хотят играть. Верьте в команду, ваша поддержка нам очень нужна!

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 21 сентября  
Байкал-Энергия – Волга
Динамо – СКА-Нефтяник
Матчи 23 сентября  
Кузбасс – Водник
-
Динамо – Байкал-Энергия
-

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Высшая лига - 2022-2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс-2 Кемерово
24
55
2. Енисей-2 Красноярск
24
49
3. Байкал-Энергия-2 Иркутск
24
45
4. Саяны Абакан
24
44
5. Сибсельмаш-2 Новосибирск
24
27
6. СКА-Нефтяник-2 Хабаровск
24
15
7. Восток Арсеньев
24
10
Матчи 24 февраля  
Байкал-Энергия-2 – Сибсельмаш-2
Саяны – Енисей-2

Лента новостей
Общение
Рекбус Удачи в новом сезоне, пора медали брать
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru