Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон

"Регулярная" бронза - медаль большая

22 марта 2011 года. Прочтений: 9883.
Текст: Евгений КУЗНЕЦОВ. Источник: Городские новости. Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
версия для печати
С главным тренером красноярского «Енисея» Сергеем Ломановым мы встретились спустя несколько дней, когда эмоции после последнего матча чемпионата с кемеровским «Кузбассом» несколько поостыли и появилась возможность спокойно поговорить об итогах сезона.
- Я всегда говорил о том, что регулярный чемпионат для нас очень важен. - Не дожидаясь вопроса, начал разговор Сергей Иванович. - Если вспомнить все 26 игр чемпионата страны плюс матчи чемпионата мира, в Казани, где Викулин и Ломанов внесли свой вклад в победу команды России, то я считаю, что мы выступили неплохо. В целом я доволен уровнем игры, показанным командой. Другое дело, что от части игроков я ожидал большего. Однако повторюсь, для того состава, что мы имеем, результат достаточно солидный: мы стали бронзовыми призёрами регулярного чемпионата. И никакая это не малая медаль, как пишут или говорят некоторые журналисты. Малые медали вручались в своё время победителям групповых турниров «Восток» и «Запад» до того, как начиналась финальная часть чемпионата страны.

- В чём Вас не устраивает нынешняя система плей-офф?
- Она должна состоять из большего количества матчей между соперниками, чем сейчас на всех её этапах. Это снизит элемент случайности. Вспомните, во втором тайме игры с «Кузбассом» пошёл дождь, и сразу мяч стал скакать, укрощать его стало сложно, что также сказалось на ходе матча. Как и очень низкая реализация голевых моментов игроками «Енисея». В поединках из двух матчей высок элемент случайности, и от этого надо уходить. Можно весь чемпионат провести на хорошем уровне, а один матч всё перечеркнёт. А если дуэль вести до трёх-четырёх побед, то её победителем с большей степенью вероятности станет сильнейшая команда. Снизится элемент случайности на всех стадиях турнира, а победитель должен будет провести дополнительно порядка 20 матчей после регулярного чемпионата, что придаст весомости и турниру, и победе команды.

- Сторонники системы плей-офф вообще говорят, что она привлекает больше публики, а командам в ходе регулярного чемпионата даёт возможность поэкспериментировать, наиграть молодёжь. Всё это вкупе даёт возможность клубам больше шансов во всеоружии подойти к плей-офф и там уже выстрелить в яблочко.
- Рассуждать так - неправильно. Молодые, да и любые игроки не должны делить матчи на важные и не важные. Каждая игра должна иметь смысл. К тому же не забывайте: мы играем для зрителей. Вы сами попробуйте в ходе регулярного выйти с микрофоном и объяснить людям, что, мол, сейчас проходят разминочные матчи перед главным турниром. И что услышите в ответ? Говоря о плей-офф, о том, что на всех стадиях для определения победителей надо проводить большее количество матчей, я, конечно, понимаю, что нашей федерации мешает перейти на это отсутствие необходимой инфраструктуры - крытых стадионов. И всё же полагаю, что руководство ФХМР тоже понимает, что турнир плей-офф в его нынешнем виде несовершенен.

- Что Вы скажете об игре нашей молодёжи?
- Некоторые из них наверняка станут игроками хорошего уровня, быть может, даже игроками сборной. Уже в будущем сезоне, если они также серьёзно будут к себе относиться, игроками основного состава могут стать Слава Швецов и Алан Джусоев.

- Алан в матче с «Кузбассом» выглядел несколько зажатым, ошибался больше, чем обычно…
- Алан - хороший, но достаточно впечатлительный человек. Мы много с ним разговариваем - и опытные игроки команды тоже стараются ему помочь в становлении. Не надо торопить время, игроки должны созреть, и у каждого свой срок. Но уже сейчас можно сказать, что тот же Слава Швецов уже хорошо держит мяч, имеет быстрые, как мы говорим, руки, фактурный, смелый хоккеист с хорошим катанием. Он очень обучаем и восприимчив к новому.

- Какие ещё есть внутренние резервы для усиления?
- Думаю, что Юра Викулин задыхается на позиции свободного защитника. Я всегда хотел бы видеть в Юре опорного полузащитника. Он очень хорошо держит мяч, умный парень, склонен к импровизации. К тому же он имеет хорошо поставленный удар. Так что одна из задач - найти ему замену на позиции либеро. Это бы значительно усилило игру команды. Викулин и пас острый отдать может, и индивидуальными действиями момент создать, и ударить по воротам, и сыграть за счёт партнёров. Очень грамотный и всесторонне подготовленный хоккеист.

- Подбираете уже «зама» либеро Викулину?
- Надо бы не только на эту позицию… Вы же знаете, что в стране был экономический кризис, поэтому руководство клуба, наши учредители были лишены возможности вести «Енисею» серьёзную селекционную работу. Но и без этого мы выступили успешно в регулярном чемпионате и уступили лишь динамовцам Москвы и Казани, имеющим для этого все возможности. Последние пополнились накануне сезона десятью игроками сборных различных стран. Москвичи наверняка в этом году будут усиливаться, их руководство не позволит казанцам уйти вперёд.

- Обе команды являются фаворитами плей-офф. Ваш сын сделал ставку на москвичей и болеть будет за них. А Вы на чьей стороне?
- Я с Плавуновым, главным тренером «Динамо» ещё вместе за сборную выступал. У нас очень хорошие отношения со многими нынешними динамовцами, с которыми я работал. Про Ваню Максимова я и не говорю - и так всё понятно. Болеть буду за москвичей.

- Создание института молодёжных команд элитного дивизиона, которые будут выступать в первенстве страны с командами первой лиги, - нужный шаг?
- Конечно. Допустим, я в этом сезоне мог бы возить с командой Славу Швецова, выпускать периодически в каких-то матчах. Но мы умышленно на это не пошли. Как не сделали этого и в отношении Вдовенко, Джусоева. Дело в том, что у нашей молодёжи очень много игр за сезон набиралось, в том числе и за команду «Енисей-2» в первой лиге, и за сборную юниорскую. Старались не перегрузить ребят. Но вы видели, например, в последних матчах Славу Швецова - молодой ещё мальчик, в нём не много ещё мужского, но он молодец. Вырастет под стать нашим нападающим, думаю, что Артём, Серёга и Славка - это будущее нашего «Енисея» в очередном сезоне.

- А есть ребята, кто мог бы усилить «Енисей», хотел бы выступать за команду?
- Конечно, есть. Некоторые уже сейчас звонят ребятам, прощупывают почву. Поймите, Сергею одному трудно и вывозить мяч от своих ворот, и организовывать атаку, и её завершать - его надо разгрузить. Я в этом сезоне нечасто видел, чтобы Сергею отдавали хорошие передачи, с которых бы он забивал. А надо, чтобы это случалось чаще.

- А нет такого ощущения, что некоторые ребята просто прячутся от ответственности, уходят в тень, мол, Ломанов и так забьёт, что напрягаться или рисковать?
- Нет, но, вы знаете, в силу возраста у ряда игроков срабатывает инстинкт самосохранения. Они насытились хоккеем, многие прошли через серьёзные травмы, поэтому у них уже нет той самоотверженности, что была, и они себя щадят в отдельных матчах. Как правило, это высоковозрастные игроки. Их по-человечески понять можно, но данная тенденция опасна для команды. Второе, что бы я отметил: не все игроки относятся к тренировкам творчески. Другие придумывают что-то постоянно. Юра Викулин, например, что только не выделывает с мячом: подкидывает клюшкой, обрабатывает, укрывает его по-новому, всё время усложняет свои упражнения, старается найти нестандартные ходы. А часть хоккеистов просто делает работу, которую предлагают тренеры, не добавляя от себя ничего. К сожалению, и не все молодые ребята понимают, что собственное творчество, индивидуальная работа - это естественное и необходимое условие для повышения мастерства. Говоришь, объясняешь, показываешь, как и что надо делать, к примеру, но они этого не делают. Поверьте, не всё зависит от тренеров - игрок сам должен быть активен.

- Какой видится подготовка к будущему сезону?
- В идеале было бы провести, как и в прошлом году, сбор в Швеции. Там и прекрасные условия для тренировок, и в бытовом плане я всегда спокоен. В нашем почти полном распоряжении и лёд, и поля футбольные, тренажёрные залы. И всё это очень дёшево. Лёд, например, стоит тысячу крон в час - это четыре с половиной тысячи рублей всего. У нас в стране - 27 тысяч рублей за час тренировки.

- Это как с летним отдыхом - за границей он дешевле.
- Да. И питание в Швеции дешевле и качественнее. То же можно сказать и про гостиницы. И я спокоен, что в любом шведском городе мне не надо бояться за игроков, как бы с ними чего не случилось. Два шведских сбора были бы очень нам нужны.

- Сами коньки в Швеции надеваете?
- Я и здесь, когда на улице не 25-30 градусов, выхожу на тренировку. Вчера, например, с командой покатался, поиграл с ребятами.

- Нужна команде свежая молодая кровь?
- Да, или опытные, обученные хоккеисты-созидатели, умеющие делать средние и длинные передачи, игроки, умеющие под такие передачи открываться. И всем игрокам надо свою техническую оснащённость повышать. Удивляешься порой, как игроки не видят друг друга на поле. А он просто не улучил момент, чтобы оторваться взглядом от мяча. А если и увидит, то исполнить передачу сложную не может. Играть и не видеть запасного хода, иного варианта своих действий - для меня это тоже загадка. За матч мы можем 20 угловых заработать - и не забиваем с них ни одного мяча!

- Стандарты разве не можно отработать?
- В Швеции, к примеру, имеешь два с половиной часа на льду, так что, тратить их на стандарты? Нет, есть дела поважнее. А в Красноярске то морозы, то ветер. И сезон сложился так, что тут мы недоработали. Хочу, чтобы наряду с Серёгой угловые бил Викулин, но пока подающего не воспитали. В большей степени я доволен вратарями. И теми, кто был в команде, и молодыми ребятами, кто на подходе к ней. Не самое слабое звено.

- Что дальше?
- Стает лёд, будем играть в футбол. Ещё Василий Дмитриевич Трофимов мне говорил, что тот, кто в футбол умеет хорошо играть, тот сумеет играть и в хоккей. Футболить будем между собой, чтобы травм избежать. В конце мая ребята уйдут в отпуск, а выйдут из него в начале июля. Строители обещают нам к первому июлю подготовить лёд на хоккейной коробке рядом со стадионом. Было бы очень хорошо иметь пусть пока маленький, но свой лёд в Красноярске.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Высшая лига - 2022-2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс-2 Кемерово
24
55
2. Енисей-2 Красноярск
24
49
3. Байкал-Энергия-2 Иркутск
24
45
4. Саяны Абакан
24
44
5. Сибсельмаш-2 Новосибирск
24
27
6. СКА-Нефтяник-2 Хабаровск
24
15
7. Восток Арсеньев
24
10
Матчи 24 февраля  
Байкал-Энергия-2 – Сибсельмаш-2
Саяны – Енисей-2

Кубок России

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
18
2. Водник Архангельск
6
15
3. Байкал-Энергия Иркутск
6
10
4. Енисей Красноярск
6
9
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
4
6. Кировец Уфа
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
Матчи 18 сентября  
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru