1 марта 2011 года. Прочтений: 6945. Текст: Стас КОНЯЕВ. Источник: СТАДИОН. Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ. версия для печати
После матча “Енисея” с московскими динамовцами вспомнилась популярная в своё время реприза актёра Евгения Весника о футболе. В ней были такие слова:
— Мы с Симоняном в атаку раз — нам по морде. Мы с Симоняном в атаку два — нам опять по морде. Мы с Симоняном в атаку три — а нам опять по тому же месту. Вот такой, не приведи Господи, матч получился.
Подобная ситуация складывалась разве что в первом тайме, когда “Динамо” забило в ворота красноярцев три безответных мяча. Причём первый уже на четвёртой минуте, а второй — также с углового — на 25-й. И практически до ухода на перерыв стопроцентные голевые моменты возникали только у ворот Андрея Рейна. Причём игрокам “Енисея” удавались — редчайшие по нынешним временам — продольные разрезающие передачи на 20—30 метров. В результате — трижды один на один с динамовским вратарём по очереди выкатывались Бондаренко, Ломанов и Толстихин. Особенно красивой получилась последняя комбинация, когда Бондаренко и Ломанов увели в сторону своих опекунов и предоставили Толстихину разреженное пространство, чем тот умело воспользовался, обведя своего визави. Тем обиднее было то, что мяч влетел не в сетку ворот, а вновь уткнулся в барьер щитков голкипера. О моментах, когда хоккеисты выкатывались на пробойные дистанции несколько под углом к воротам, я и не вспоминаю — их тоже было, как говорится, больше трёх.
А под занавес один из наших “симонянов” потерял в середине поля в борьбе с Иваном Максимовым мяч, тот проскочил по флангу, попутно обведя двоих земляков и угостил блестящей передачей партнёра. Василий Грановский был точен, уложив мяч метров с пятнадцати точно в левый от себя угол. Защитная цепь красноярцев тем временем укатилась по линии атаковавшего Максимова и прозевала Василия, выходившего на точку во второй линии атаки.
Гол в раздевалку иногда бывает и на пользу делу — так рассуждали некоторые болельщики “Енисея”, вспоминая карпинский “Спартак”, который, пропустив мяч, а то и два, получал в раздевалке хорошую взбучку от Валерия Георгиевича и затем побеждал соперника. И ход их мыслей обретал в начале второй половины матча своё подтверждение. Красноярцы несколько прибавили в движении, стали прессинговать соперников поближе к их воротам, создавали неплохие моменты для взятия ворот. Одна из комбинаций завершилась выходом к воротам Артёма Бондаренко, который распечатал заколдованные, по выражению инспектора матча Анвера Курбанова, ворота московского “Динамо”. Снято ли заклятие? Ответ мы получили на 61-й минуте, когда за не особенно очевидное нарушение на Бондаренко судья отреагировал свистком и затем указал на “точку”. В дуэли Юрия Викулина и Андрея Рейна победителем вышел вратарь. Рейн вновь стал непреодолимой стеной на пути “Енисея” к реваншу за чувствительное поражение в Москве.
Не сказать, чтобы после незабитого пенальти красноярцы сникли. Но вдохновения не обрели — это точно. А вот то, что концентрации внимания и сил стало меньше, можно сказать вполне определённо. Особенно это становилось заметно, когда игроки средней линии и атаки переходили к оборонительным действиям. Гол Вячеслава Маркина на 78-й минуте на время всколыхнул трибуны, подарив болельщикам при счёте 2:4 искорки надежды. Но холодный душ в виде быстрого ответа Ивана Максимова превратил их в призрачный дым. После этого, похоже, красноярцы начали готовиться к матчу с аутсайдерами чемпионата — архангельским “Водником”, который должен состоятся 2 марта. И на этот период пришлись ещё два результативных удара москвичей — Бейфуса и Тюкавина. В итоге 2:6 в пользу “Динамо” и третье место в турнирной таблице.
Проиграна битва, но не кампания, как говаривал Бонапарт. Поэтому ждём матча с архангелогородцами и тешим себя надеждой, что ко времени матчей на выбывание красноярцы вернут себе физическую свежесть и психологическую устойчивость.