Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Снова в составе

Снова в составе "Енисея" - Ануфриенко

2 ноября 2010 года. Прочтений: 6203.
Текст: Олег РОМАНОВ. Источник: СТАДИОН. Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
версия для печати
Заметно соскучившиеся друг по другу за период межсезонья болельщики хоккейного “Енисея” и игроки команды в минувшие выходные наконец-то повидались: на домашнем стадионе двенадцатикратных чемпионов страны состоялась открытая тренировка, которую посетили около двухсот любителей бенди.
Во-первых, здесь можно было узнать последние клубные известия, во-вторых, запастись сувенирной экипировкой и приобрести сезонные абонементы, а в-третьих, пообщаться с многолетними соседями по трибуне — в преддверии первого домашнего матча “Енисея” в первенстве России.

Началась встреча с представления генеральным директором клуба Игорем Бондаренко новичков. Их не так много, и все они — из молодежного состава команды. Правда, лидеры подрастающего поколения сейчас находятся на юношеском турнире в Швеции, а потому поприветствовать аплодисментами удалось только одного — сына прославленного хоккеиста, а ныне тренера “Енисея” Виталия Ануфриенко. Андрей с заметным волнением получил игровую майку под четырнадцатым — отцовским — номером. Кроме того, присутствующие сразу отметили, что в предстоящем сезоне изменился дизайн хоккейных свитеров: на груди вновь, как и в золотые годы, будет красоваться герб Красноярска. И в этом возращении геральдического льва, как и в случае с игровым номером Ануфриенко-младшего, видится определенный символизм, связь поколений и неразрывная историческая линия.

Если же говорить о делах будущего, то корреспондент “СТАДИОНА” не преминул возможностью поинтересоваться у очевидца победы нового российского суперклуба в Кубке мира: выживет ли интрига в предстоящем чемпионате страны?

— Не факт, — лаконично ответил гендиректор “Енисея” Игорь Бондаренко на осторожное предположение о том, что богатому и сильному казанскому “Динамо” заранее можно вручать золотые медали. И тут же объяснил свою позицию: — Сейчас у нас пять-шесть  клубов, которые примерно равны по потенциалу. Деньги в спорте, к счастью, решают не все. “Зоркий”, “Кузбасс”, “Байкал-Энергия”, столичное “Динамо” и, надеюсь, мы — вот основные соперники казанцев на пути к титулу. И, полагаю, никто “ложиться” под татарстанский клуб не собирается. “Енисей”, по крайней мере, нацелен на борьбу до последнего шанса.

О том, как красноярцы нацелены на успех, болельщики смогли убедиться воочию, посмотрев короткую двухсторонку, в которой атакующая линия “Енисея”, переодетая в красное, противостояла защитникам, выступавшим в синей форме. Следует отметить, что оборонцы в этом тестовом противостоянии у своих ворот не отсиживались, стараясь “пеленать” оппонентов вдали от своей штрафной площади и, при возможности, угрожать чужим владениям. Все верно: лучшая оборона — нападение.

— С одной стороны, защита приспосабливается к игре в атаке, а атака в свою очередь — к игре в обороне, — прокомментировал прямо во время матча происходящее на поле главный тренер команды Сергей Ломанов. — Я болею за “красных”, так как им тяжелее.

Единственное, что напрягало болельщицкий глаз, — отсутствие текущего результата этой игры на табло. Впрочем, эта проблема давняя, о ней всем известно. Как и в прошлом сезоне, во время календарных игр нынешнего первенства счет будет отображаться на старом электронном информаторе. Приобретенный же специально к Кубку европейских чемпионов в 2002 году современный на тот момент световой монитор, похоже, умер.

— Не буду лукавить, скажу честно: его уже невозможно отремонтировать, — подтвердил неутешительный диагноз гендиректор “Енисея”. — Мы объявили конкурс и представили необходимые документы, на основании которых будет приобретено новое табло.

В завершении открытой тренировки состоялся конкурс для болельщиков: каждый желающий мог убедиться, насколько это непросто пробивать пенальти (см. на фото). Реализовать 12-метровый выразили желание 26 болельщиков разных возрастов и пола — отметиться с “точки” выехала и одна смелая девушка. Правда, резервный вратарь “Енисея” Артем Драничников уже в первом раунде отсеял львиную долю претендентов на главный приз — игровую майку Анатолия Суздалева с 21-м номером. Магия цифр, да и только — именно 21 конкурсант выбыл из борьбы после начального этапа!

Затем пятеро финалистов не смогли ни разу пробить профессионального голкипера, что вылилось в импровизированный мастер-класс тренера Сергея Ломанова. Лучший бомбардир в истории мирового хоккея продемонстрировал всю страшную разрушительную силу знаменитого бобровского удара “нахлюпом” — мяч после его исполнения вылетает настолько быстро и по такой замысловатой траектории, что вратарь порой просто не успевает увидеть полета и среагировать. Автор самой известной книги о Всеволоде Боброве Анатолий Салуцкий писал, что изобрел этот удар еще в довоенное время Михаил Якушин — один из родоначальников русского хоккея, ставший впоследствии известным футбольным тренером. Однажды Якушин лакомился своими любимыми вишнями и подметил, что зажатая между большим и указательным пальцами косточка вылетает с невероятным ускорением. Позже он попробовал воплотить нечто подобное на льду — бил клюшкой по мячу под определенным углом, создавая эффект зажатой в пальцах вишневой косточки. Этот удар хорош еще и тем, что исполняющий его игрок стоит как бы полубоком — чуть ли не спиной — к цели поражения, отчего вратарь не может заранее предугадать направление полета мяча. Так вот, Сергей Ломанов три раза подряд серьезно озадачил голкипера этим подзабытым в современном бенди трюком, серьезно подняв боевой дух конкурсантов. Правда, никто из них повторить удар “нахлюпом” сходу не решился. А зря — Драничников выудил четыре из пяти пущенных в створ его ворот мячей. Победил же болельщик, пробивший заслон голкипера, что называется “с мясом”. Он и получил майку Суздалева. Ведущий мероприятия — пресс-атташе клуба Сергей Мурзин — шутливо успокоил зрителей: у Анатолия две игровые майки, поэтому “ушедший в народ” свитер не помешает полузащитнику выходить на лед в матчах стартующего чемпионата. Кстати, первая игра состоится 10 ноября на красноярском льду: соперником “Енисея” станет “Уральский трубник”. А спустя три дня к нам пожалует “Кузбасс”. Календарь вообще подарил ломановцам и болельщикам козырный ноябрь — помимо кемеровчан команда сразится с “Водником”, московским и казанским “Динамо”. Причем новоявленный обладатель Кубка мира приедет в Красноярск.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Высшая лига - 2022-2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс-2 Кемерово
24
55
2. Енисей-2 Красноярск
24
49
3. Байкал-Энергия-2 Иркутск
24
45
4. Саяны Абакан
24
44
5. Сибсельмаш-2 Новосибирск
24
27
6. СКА-Нефтяник-2 Хабаровск
24
15
7. Восток Арсеньев
24
10
Матчи 24 февраля  
Байкал-Энергия-2 – Сибсельмаш-2
Саяны – Енисей-2

Кубок России

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
18
2. Водник Архангельск
6
15
3. Байкал-Энергия Иркутск
6
10
4. Енисей Красноярск
6
9
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
4
6. Кировец Уфа
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
Матчи 18 сентября  
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru