Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Бронзовый трамплин

Бронзовый трамплин

30 марта 2010 года. Прочтений: 5971.
Текст: Олег РОМАНОВ. Источник: СТАДИОН. Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
версия для печати
Браво, “Енисей”! Несмотря на то, что ломановцы уступили в решающей игре за выход в финал национального первенства по хоккею с мячом красногорскому “Зоркому”, памятный для нашей команды сезон (ровно 30 лет назад красноярцы впервые выиграли золото союзного чемпионата) можно назвать удачным.
Во-первых, “Енисей” до последнего сохранял интригу; во-вторых, снова — как и год назад — сыграл в финале Кубка России; в-третьих, порадовал своих зрителей тем, что не потерял на домашнем льду ни одного очка, включая матчи плей-офф; и, наконец, в-четвертых, впервые за последние семь лет сумел завоевать медали — бронзовые.

Будем честны перед собой: выход красноярцев в финал чемпионата стал бы сенсацией. Дело в том, что “Зоркий” является командой абсолютно сопоставимой с нашей по классу, а это значит, что в серийном противостоянии равных соперников чаша весов могла склонится в любую из сторон. Но все же у красногорского коллектива было определенное преимущество. А, как известно, в битве равносильных оппонентов все решают мелочи. Из этих “нюансов”, прежде всего, следует отметить преимущество своего поля, которое в ходе регулярной части турнира застолбил за собой “Зоркий”: сыграй команды сначала в Подмосковье, а затем переберись для окончательного оформления итогов серии в Красноярск — все могло бы случиться по-другому. Второй момент — знаменитое судейство в матчах на Западе с участием сибирских команд (прежде всего, “Енисея” и “Кузбасса”), которое если даже и не убивает наповал, то заметно ослабляет потенциал приезжих коллективов. Судейство ведь — тонкая субстанция. Квалифицированный арбитр при желании легко может сбить обороты в любом, даже самом отлаженном командном механизме: продержать в период основной борьбы за счет двух-трех игроков на скамейке штрафников, отказать в очевидном фоле, в спорных моментах сконцентрироваться на выгодной одной из сторон трактовке правил, а затем (когда уже исход поединка станет ясен) поработать на статистику — назначить в сторону “подшефного” коллектива несколько совсем неопасных штрафных из района центрального круга. Все это в Красногорске было, скрывать не нужно. Чего стоит только один из ключевых эпизодов в дебюте первого выездного поединка нашего “Енисея”, когда Суздалев выбил в своей штрафной мяч у замахивающегося из-за дальнего уха нападающего “Зоркого”, сам получил засечку на своем орудии производства и был за это наказан удалением (с формулировкой “за умышленный удар по клюшке соперника”), а хозяева при этом получили право пробить пенальти по воротам Романа Черныха. В том поединке, кстати, все у красноярцев складывалось, как у сборной коллег-шайбистов в игре с канадцами на недавней Олимпиаде в Ванкувере: 0:3 на первых минутах, 1:4 к перерыву, 3:7 в итоге. В главном матче серии “Енисей” бился как мог, но проиграл со счетом 2:3.

Судейство судейством, однако не следует закрывать глаза и на то, что в нынешнем сезоне ломановцы не были безупречными. Иначе играли бы сейчас в финале. Особенно это касается игры в средней зоне на своей половине поля. По-прежнему проблемной частью игры “Енисея” остается острый первый пас. Есть определенные нарекания и в тактическом взаимодействии игроков защиты при попытке организовать своими силами острый прорыв. Если кому интересно, отыщите в Интернете текст онлайн-трансляции второго поединка в Красногорске: весь он испещрен фразами о том, что начинает развиваться контратака из глубины, но обрывается она неточной передачей либо же неоправданной потерей во время единоличной обводки нескольких соперников. И все же давайте смотреть в будущее с оптимизмом: раз уж такие вещи заметны с трибуны, то с тренерской скамейки они еще более очевидны. Потенциал у команды существует огромный: когда “Енисей” сумеет отладить в обороне и средней линии непробиваемый защитный монолит, способный в любой ситуации мгновенно перестраиваться в массированный атакующий фронт, равных ему оппонентов еще нужно будет поискать. По крайне мере, обыграть в решающем поединке “Зоркий” на его площадке ломановцам уже точно будет под силу. Да и со столичным “Динамо” тогда можно посоперничать (там-то кое-кто из лидеров к началу следующего сезона разменяет пятый десяток прожитых лет, а потому плавно, нехотя, но все же в силу возраста вынужден будет сойти с авансцены).

А пока хочется вновь вернуться к актуальной на сегодня теме: красноярский “Енисей” — снова призер российского чемпионата! И вновь является безоговорочным лидером сибирского хоккея с мячом. Перспективы развития клуба связаны и с тем, что во второй половине 2010 года по соседству с домашней ареной ломановцев в Ленинском районе будет сдан в эксплуатацию крытый ледовый модуль, где полуфиналисты нынешнего первенства, а также дети и юноши городской спортивной школы смогут тренироваться фактически круглый год. О проблеме своего льда под крышей в Красноярске говорилось давно — то же Кемерово добилось серьезного прогресса в развитии у себя в регионе бенди во многом благодаря строительству всесезонного катка, где проводятся предварительные этапы Кубка России и даже чемпионаты мира. Совсем скоро вижу аналогичный хоккейный бум и у нас.

Спасибо за прекрасный сезон, “Енисей”! Было не скучно. 

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Лента новостей
Общение
Рекбус Удачи в новом сезоне, пора медали брать
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru