Перипетии провального для нас чемпионата мира должны были забыться едва ли не сразу после его окончания: в России возобновился внутренний чемпионат, который для команд "тыла" (не делегирующих своих игроков в состав сборной) и не прекращался. Эмоции и интриги на завершающем этапе хлещут через край, на кону - титул и медали российского калибра. Для многих сейчас куда более важные, нежели итоги ушедшего в историю еще одного мирового форума. Громыхнуло!Первым залпом по напускному спокойствию чемпионата России громыхнули отнюдь не клубы, а сама Федерация, решившая в самый разгар турнира изменить схему чемпионата - в середине февраля квартет плей-офф был расширен с четырех до восьми команд. Тонко прощупав ситуацию, ведомство Бориса Скрынника быстро оформило этот вопрос и поставило всех перед фактом.
Большинство представителей команд по обыкновению "пилюлю" ФХМР молча проглотило, словно подзабыв, что каждый хоккейный клуб - это финансовая структура, живущая по определенным прописанным законам и находящаяся, как и вся страна, в жесткой экономической ситуации. Сметы-то составлялись исходя из квартета плей-офф, и теперь дополнительные деньги надо откуда-то изыскивать. Для большинства российских клубов это реальная проблема. Особенно сейчас, когда турнир в самом разгаре.
Против такого решения Федерации выступил только кемеровский "Кузбасс", который потребовал строгого соблюдения регламента и проведения финальной серии с участием именно четырех клубов. Здравый смысл, который звучал в послании Андрея Сельского, почему-то никто не захотел услышать. Хотя еще на исполкоме Федерации, проходящем в Москве в период чемпионата мира, президент кемеровчан задавал самый резонный из вопросов: "Что такое качество льда, и при каких условиях при принудительном расширении плей-офф мы можем играть?" Зима в этом году затяжная и холодная, но кто даст гарантии, что такая погода столь же плавно перетечет в весну? Расширение плей-офф увеличивает количество матчей и растягивает во времени финальный этап как раз тогда, когда счет идет буквально на дни. Предварительные прогнозы синоптиков далеко не радостны для русского хоккея, поэтому концовка сезона во многих городах, возможно, будет доигрываться при плюс 20 градусах. А полей с искусственным льдом у нас - прямо скажем - негусто...
Казанские страданияВсем предельно ясно, откуда пахнуло темой о расширении плей-офф. И всем понятна ситуация, в которой оказалось казанское "Динамо". Что самое интересное, когда утверждался регламент чемпионата страны 2009-2010 гг., единственным представителем клубов, поддержавшим инициативу проведения плей-офф в урезанном виде (т.е. из четырех команд), был как раз президент казанцев Дмитрий Самаренкин. Во многом именно с его подачи все члены исполкома единодушно и проголосовали за этот самый квартет. Но стоило начаться чемпионату, как действующие обладатели Кубка страны превратились в посудину без руля и ветрил - теряя очки там, где команда с таким подбором исполнителей не имеет права терять их в принципе. Чем и поставили себя вне медального квартета.
На мой взгляд, "Динамо" именно сейчас переживает во многом решающий момент своей современной истории. В прошедшем сезоне клуб уже добился большого успеха; успех этот закономерно венчал один период работы и проложил мосточек в другой. Бронза образца сезона 2008-2009 гг. стала пригласительным билетом в "предбанник" российской бенди-элиты; а завоеванные прошлой осенью Международный Кубок чемпионов и Кубок России только подтвердили обоснованность казанских притязаний.
Казалось бы, у Казани все катило по нарастающей: Андрей Стук и его штаб проделали большую работу; большинство рекрутированных в "ДК" игроков сделало широкие шаги вперед, ибо именно в обновленном "Динамо" сложились для этого профессиональные условия. Грамотно вписались в новую для себя команду выдернутые из "Зоркого" мастеровитые скандинавские легионеры - Бергвалл и Лаакконен. Однако полностью справиться с комплектацией команды "под задачу" нынешняя администрация "ДК" все же не смогла: "глубина скамейки" оказалась далекой от идеала. Что и стало главной причиной всех нынешних казанских пробуксовок. Усугубила положение Казани и тяжелейшая декабрьская травма Сами Лаакконена - одного из лидеров клуба и по совместительству главного голеадора дружины Андрея Стука. Харизматичный финн по раскладам родных эскулапов должен был быть реанимирован к чемпионату мира, но до сборной так и не добрался, "всплыв" в расположении клуба только в середине февраля - хотя все тот же Стук после красноярского матча, слезясь собачьими глазами, стонал о том, что Сами мы в этом сезоне уже точно не увидим. Ибо сезон для него закончен. Досрочно!
Лаакконен между тем вернулся. И это хоть и не манна небесная, но все же для Казани реальное подспорье. Так что основное февральское положение "ДК" (9-10 места) вполне объективно.
И проблема комплектования - тоже. Однако, несмотря на эту режущую глаз объективность в Казани понимали, что при таких финансовых вливаниях совсем оставлять за скобками результат ну никак не получится. Именно поэтому казанские "ходоки" зачастили в Москву, что и привело к решению Федерации о расширении формата плей-офф. Позволяющему казанцам типа опять быть "в теме". И не беда, что на момент принятия того весьма странного решения Казань была вне пределов этой самой первой восьмерки - она в итоге там будет. Уж поверьте!
"Кузбасс"-2010: упасть и притвориться мёртвым!Пока казанская администрация грезила любыми схемами возвращения в плей-офф, в стане их столичных одноклубников выстраивали комбинации куда более высокого полета. Как никогда нацеленные на золото (речь вообще сейчас идет о дальнейшем существовании "бело-голубых") "динамовцы" организовали настоящее убийство своего главного конкурента. Причем очень грамотно - чужими руками.
После двадцати побед подряд кемеровский "Кузбасс" отправился в очередной выездной тур, в ходе которого ему предстояло встретиться и с Красногорском, и со столичным "Динамо". Игры должны были получиться триллерными. Так оно, в сущности, и приключилось, хотя и не в спортивной составляющей.
Прыткий "Кузбасс" динамовцы решили остановить досрочно, дабы не усугублять и без того свои серьезные проблемы. И приключилось все уже в матче против "Зоркого": игроки, администрация и не совсем адекватный президент красногорцев Статкевич откровенно провоцировали гостей, которых, к тому же, по полной прессовала и судейская бригада. Увы, перетерпеть это безобразие по-мужски, сжав зубы, кемеровчане так и не смогли. Во втором тайме, говоря сухим языком протокола, игроки "Кузбасса" совершили массовое "нападение на судейскую бригаду", в ходе которого, к примеру, второй вратарь кемеровчан Сергей Морозов метнул мяч в ухо арбитра, а один из самых талантливых молодых полузащитников страны Денис Криушенков наотмашь проверил прочность судейской головы своей клюшкой... Итог превосходно спланированной красногорской сечи таков: первое поражение в чемпионате со счетом 4:7 и букет дисквалификаций ряда ключевых кемеровских игроков, оставивших по сути вне игры всю центральную ось "Кузбасса". Криушенков - мотор кемеровской полузащиты - отлучен от хоккея НА ГОД! А лучший снайпер кемеровчан Павел Рязанцев и один из столпов обороны Семен Козлов будут "отдыхать" десять игр кряду... И даже если Кемерово при таких потерях и доберется до финала, потеря Криушенкова и отсутствие игровой практики у двух ключевых персонажей вряд ли пойдет этой команде на пользу дела.
Между тем усеченный в составе и полностью деморализованный после красногорских баталий "Кузбасс" был легко раздавлен на льду "Крылатского" дергающим процесс "за ниточки" столичным "Динамо". Причем подопечные Владимира Плавунова оторвались на еще недавно пугающем конкуренте с максимальной жестокостью - 21:5, поставив под разумное сомнение будущий выигрыш кемеровчанами "регулярки".
Казалось, главная интрига сезона с повестки дня уже снята: вряд ли в этой ситуации кто-то готов сподобиться бодаться со столичным "Динамо" за чемпионский титул. Даже у последнего сомневающегося (Андрея Сельского), казалось, отпали в этом сомнения. Эпатажный президент кемеровчан, произнеся сакраментальную фразу: "Пусть заинтересованные лица не беспокоятся - "Кузбасс" в этом году точно чемпионом не будет!", словно опоссум, упал и притворился мертвым.
Но именно как тот же опоссум г-н Сельский мертвым только притворялся, продолжая бодрствовать и оставаться начеку - приезд в Кемерово москвичей показал, что "Кузбасс" все-таки скорее жив, чем мертв. Подопечные Тараканова даже без трех своих лидеров поделили с действующим чемпионом очки - 4:4; так и не пропустив "бело-голубых" на первую позицию в турнире. А уж "Зоркий" сегодня намерены разорвать просто в брызги, что только позволит им укрепиться во главе турнирного пелотона. В благополучном исходе матче против красногорцев в Кемерово уже никто не сомневается; и недавний конфуз "Зоркого" в Новосибирске (3:1) только способствует такому оптимизму. Короче, заранее списать интригу никак не получается - все в российском чемпионате еще впереди.
"Енисей": ориентировка по ситуацииЧто на этом фоне всех этих катаклизмов наш "Енисей"? Да ничего особенного - живет себе, не тужит, в параллельном мире. Ориентируется по ситуации... В связи с расширением плей-офф ближайшие задачи клуба, похоже, подвергнуты корректировке. Сейчас можно попытаться просчитать и более комфортную схему "путешествия" по плей-офф; и более комфортных соперников - ну хотя бы на первой из стадий поединков на вылет. А это порой чревато излишней расслабленностью. Ведь только этим можно объяснить некоторые последние результаты дружины Ломанова. Ту же нелепую ничью (2:2) с вялым Хабаровском; или совсем ненужное поражение в Иркутске с далеко не блистающей в последние годы "Байкал-Энергией" (2:4). Благо на этом все игровые эксперименты и закончились - сначала дома "Енисей" разобрал на запчасти "Уральский трубник" (9:4); а в прошедший понедельник одержал очень важную победу в столице Татарстана над приснопамятным ХК "Динамо-Казань" (5:2). Здесь красноярская дружина не выигрывала с 2002 года; а нынешний успех позволил нашей команде застолбить за собой третью позицию - максимально удобную для нас из всего ныне доступного.
|
Таблицы
|
И |
О |
1. |
Ак Барс-Динамо Казань
|
0 |
0 |
2. |
Байкал-Энергия Иркутск
|
0 |
0 |
3. |
Водник Архангельск
|
0 |
0 |
4. |
Волга Ульяновск
|
0 |
0 |
5. |
Динамо Москва
|
0 |
0 |
6. |
Енисей Красноярск
|
0 |
0 |
7. |
Кузбасс Кемерово
|
0 |
0 |
8. |
Мурман Мурманск
|
0 |
0 |
9. |
Родина Киров
|
0 |
0 |
10. |
Саяны Абакан
|
0 |
0 |
11. |
Сибсельмаш Новосибирск
|
0 |
0 |
12. |
СКА-Нефтяник Хабаровск
|
0 |
0 |
13. |
Старт Нижний Новгород
|
0 |
0 |
14. |
СКА-Уральский Трубник Первоуральск
|
0 |
0 |
Матчи 6 ноября |
|
Кузбасс – Ак Барс-Динамо
|
-
|
СКА-Нефтяник – Сибсельмаш
|
-
|
Динамо – Волга
|
-
|
Байкал-Энергия – Саяны
|
-
|
Енисей – СКА-Уральский Трубник
|
-
|
|
Таблицы
|
И |
О |
1. |
Кузбасс Кемерово
|
6 |
18 |
2. |
СКА-Нефтяник Хабаровск
|
6 |
12 |
3. |
Водник Архангельск
|
6 |
12 |
4. |
Енисей Красноярск
|
6 |
9 |
5. |
Байкал-Энергия Иркутск
|
6 |
6 |
6. |
Сибсельмаш Новосибирск
|
6 |
4 |
7. |
Саяны Абакан
|
6 |
1 |
Таблицы
|
И |
О |
1. |
Динамо Москва
|
6 |
16 |
2. |
Волга Ульяновск
|
6 |
13 |
3. |
СКА-Уральский Трубник Первоуральск
|
6 |
13 |
4. |
Ак Барс-Динамо Казань
|
6 |
10 |
5. |
Родина Киров
|
6 |
3 |
6. |
Старт Нижний Новгород
|
6 |
3 |
7. |
Мурман Мурманск
|
6 |
3 |
Матчи 6 октября |
|
Кузбасс – Водник
|
|
|
Лента новостей
|
|
Общение
|
Топор |
забыли руки топора мы грит не верим вам пока Дождитесь уж утра |
Топор |
Родина Таёжных Далей Много - Много Вам в новом медалей |
Топор |
а я вам говоил: никогда, не чЁ не сей! Бей гусей... |
Топор |
сегодня Енисей продул Родине. Меня это не радует! Енисей сдаёт своё преимущество во всём. Что там у вас творится?... |
Топор |
напомни нам. Ты Енисей. И на Планете этой всех сильней. |
Топор |
Вы гость. Да - мы все гости, на Планете земля. ХсМ - В Е Ч Е Н ! |
Топор |
не узнали... Долго у вас жить буду! |
|
|