Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
К чемпионству - вприпрыжку по ступенькам

К чемпионству - вприпрыжку по ступенькам

16 февраля 2010 года. Прочтений: 3531.
Текст: Евгений КУЗНЕЦОВ. Источник: СТАДИОН. Фото: из архива автора.
версия для печати
В канун 30-летия первой победы красноярского “Енисея” в первенстве страны по хоккею с мячом “СТАДИОН” продолжает рубрику, посвященную тем памятным для многих болельщиков событиям. Наш сегодняшний собеседник — известный в прошлом тренер по футболу и бенди, спортивный комментатор краевого радио на протяжении полутора десятков лет Владлен Кузнецов.
Владлен Григорьевич, Вы знаете не одно поколение хоккеистов прославленного ныне клуба, в чем главное отличие плеяды победителей от остальных?
— Если оценивать хоккеистов с тренерской точки зрения (а мне довелось немного поработать с клубом и самому), то главное отличие состоит в том, что с “Енисеем” победных лет наставником было легко и в удовольствие работать. Если в свое время мне нужно было на сборах не один раз пройтись по номерам, чтобы все хоккеисты вышли на зарядку, то с ребятами, принесшими клубу славу, подобного быть в принципе не могло. Они просто жили, дышали хоккеем.

…Помнится редактор программы “Молодость Енисея” краевого радио Николай Яшин — страстный любитель футбола и хоккея — как-то в июне попросил меня сделать материал о подготовке команды к будущему сезону. Объясняю Николаю, мол, где я их сейчас найду: лето, у них только что начался отпуск. Но Яшина это не впечатлило, он вручил мне магнитофон, дал машину и попросил съездить на красмашевский стадион: “Красноярцы хотят знать, как готовятся чемпионы отстаивать свой первый титул!”. Приезжаю на стадион и нашел сразу пятерых или шестерых игроков команды. Они резались в футбол с такой страстью, будто шел чемпионат мира. Ясно — любят спорт, увлечены одним делом, но их крепко объединяло и то, что большинство из них выросли вместе. Практически на одной улице. Им просто скучно было друг без друга, ведь детская дружба, взаимная приязнь — самые крепкие.

Андрей Пашкин, правда, начинал играть в команде Красцветмета, где тренировался у Петра Леонова, который подготовил для “Енисея” многих хороших хоккеистов, в том числе и Сергея Шилова. Кстати, хотелось бы сказать и о том, что будущие чемпионы в детские и юношеские годы прошли школу не только Валерия Позднякова, но и тренера-самородка Константина Елизарьевича Зыкова. Через его руки прошел и Юрий Непомнющий, ставший впоследствии заслуженным тренером СССР, а первым заслуженным тренером страны стал другой его воспитанник — Александр Новокрещенов. Он впервые в истории московского “Спартака” завоевал титул чемпиона Союза по хоккею с шайбой. В ряду учеников Зыкова и другие красноярские заслуженные тренеры России: Юрий Уринович, Павел Могилевский, Олег Мальцев. Вот уж кто на самом деле за свой вклад в развитие футбола и хоккея с мячом должен был бы, на мой взгляд, носить звание “Лучший тренер века Красноярского края”, а не Валерий Поздняков, который был сильным тренером, но вовсе не выдающимся.

Вам не раз доводилось отправляться с “Енисеем” в выездные турне — каковы впечатления от тех поездок?
— Только положительные. Никаких набегов на московские магазины — в прежние годы хоккеисты разбредались по столице чуть ли не в шесть утра, а собирались только перед началом матчей. Впрочем их можно было понять, поскольку во времена повального дефицита только в Москве можно было купить не только красивую рубашку или свитер, костюм, но и простые носки. Времена изменились, но не это главное — ничто не могло отвлечь ребят чемпионской команды от хоккея. Они прогуливались по гостиничным коридорам чуть ли не в обнимку, никуда не спешили: им хорошо было вместе, им хорошо было с хоккеем. Причем эта теплота искренних отношений касалась не только коренных енисеевцев, но и пришедших со стороны Пашкина, братьев Першиных и ребят из других клубов Красноярска.

Как воспринимали команду в других городах болельщики, хоккеисты?
— Как бы ни любили и ни болели там за свои команды, но даже наиболее фанатичные болельщики из Ульяновска или Красногорска после матча, когда спортсмены уходили в раздевалку, аплодировали нашим ребятам за красивую игру. Непримиримостью отличались разве что иркутяне. Для них на поле во все времена существовала только своя команда. А в таких городах, как Свердловск, Архангельск, Горький, даже Москва, мастерство и красоту оценивали по достоинству и, болея за своих, всегда отдавали должное красноярцам. Да и как было этого не делать, если на поле выходили такие мастера, как Виктор и Сергей Ломановы, Шакалин, Савлук, Лахонин.

И всегда это были победы в ритме вальса — одержанные легко и непринужденно?
— Нет, матчи складывались по-разному. Такие клубы, как “Зоркий”, “Волга”, “Динамо”, “Водник” без боя никогда не сдавались — бились жестко, до последнего. Но у меня почему-то даже при счете 2:2 перед самым финальным свистком была уверенность, что красноярцы дожмут хозяев. И действительно, видя, что нападающих всех прихватили намертво, по правому краю отчаянно рванул с мячом Юра Лахонин. Он промчался почти до лицевой и вместо того чтобы искать пасом партнеров, сам выстрелил по воротам с нулевого угла. И такой свирепый удар получился, что никто даже полета мяча не видел. Ни судья, ни вратарь, прижавшийся к ближней штанге. Головой крутят, а мяча не видят. Лахонин подъехал к воротам и показал клюшкой: “Да вот он — в сетке запутался”.

Какой еще выездной матч запомнился?
— В Красногорске. Вы знаете, Юрий Непомнющий не любил разгромных побед, унижающих соперников. Начинал выпускать молодых игроков, пробовать различные сочетания в звеньях. А тут “Енисей” вел после первого тайма 2:1, причем игра была почти равная. Спасибо Мише Лещинскому — стоял как бог и тащил все мячи. Но, видно, красногорцы очень уж разбередили старые раны от былых поражений, да и в том матче играли очень жестко, если не сказать просто грубо. Во втором тайме игроки “Енисея” поймали игру и наколотили “Зоркому” девять (!) безответных мячей. И я единственный раз в жизни видел, как Юрий Непомнющий прыгал у скамеечки запасных от радости.

Звездной болезни или дедовщины, как сейчас говорят, у лидеров не наблюдалось?
— Я не видел такого ни разу. Да вы вспомните, с какой щедростью одаривал голевыми передачами Сергей Ломанов Пашкина, а позднее — Ануфриенко и Митрюшкина? Сам накрутит пять человек, а потом выдает мяч на блюдечке с золотой каемочкой — оставалось только клюшечку подставить. Митрюшкин в своем первом сезоне играл здорово, но Ломанов не ревновал его к успеху. Наоборот — всемерно помогал тому раскрыться и просто опекал. Не случайно Митрюшкина в дебютном сезоне на заметку взяли даже тренеры сборной СССР. Однако парень затем как-то потерялся.

Ну не дедовщина, так хоть розыгрыши юморные в команде практиковались?
— Ребята рассказывали, что как то шутки ради они “по секрету” доложили на одном из сборов Сереже Ломанову, что тренеры им не очень довольны. Мол, результаты в тестах по физподготовке снизились, да и рвения на тренировках не наблюдается. А Сергей в то время уже несколько лет как был игроком номер один в нашем и мировом хоккее — мог бы и пропустить эти слова мимо ушей. Но не тут то было. Он так дорожил своим честным именем, просто не мог стерпеть, чтобы кто-нибудь упрекнул его в том, что он сачкует и работает меньше товарищей. Сергей стал еще с большим азартом стремиться каждое упражнение, каждое задание выполнять лучше всех. Мало того, так он по несколько раз в день в то время, когда товарищи отдыхали в номерах, на удивление персонала отеля, бегал или скакал на одной ноге по лестнице вверх и вниз. И не только Сергей Ломанов, остальные ребята тренировались также азартно, как будто играли в официальных матчах. А сколько вариантов розыгрышей штрафных или угловых ударов они придумывали все вместе — нынешним хоккеистам это и не снилось. Правда, и вопрос сегодня напрашивается к Сергею Ивановичу — уже в качестве тренера клуба: почему почти ничего из этого арсенала “Енисея” мы сегодня на поле не видим?

Специалисты говорят, что, мол, ныне плотность и скорость игры настолько велики, что тот красивый и разнообразный хоккей тридцатилетней давности, те блестящие комбинации, игру в пас уже не покажешь…
— Ни за что не поверю, ведь и тогда в чемпионатах страны были динамовцы Москвы и Алма-Аты, армейцы Свердловска и Хабаровска, “Зоркий”, “Волга”, “Старт”, которые были быстрыми командами и хорошо укомплектованными классными игроками коллективами. Тем не менее Виктор Ломанов — выдающийся, но мало оцененный как-то у нас диспетчер — почему-то мог выдать пас на 30—40 метров прямо в клюшечку, чтобы было удобно партнеру. И вообще, Виктор очень много сделал для становления стиля, игры “Енисея”, он объединял действия игроков во всех линиях команды. Сергей Ломанов, Юрий Лахонин, Виктор Шакалин тоже умели выложить партнеру мяч вовремя и так, чтобы тому было удобно. Не думаю, что интенсивность игры в современном хоккее сильно изменилась с тех пор. Могут же шведы или финны делать это и сегодня — даже в матчах против сборной России.

В заключение скажу, что именно то чемпионское поколение игроков и тренеров — Юрия Непомнющего и Олега Мальцева — создало бренд “Енисей”. По нему каждый любитель спорта или даже человек от него далекий сразу определит, что это либо хоккейная, либо регбийная, либо баскетбольная дружина из Красноярска. А в годы золотого “Енисея” имя клуба, его репутация служили паролем даже в аэропортах. Если случались задержки рейса, нелетная погода, аэрофлотчики всеми правдами и неправдами делали так, чтобы хоккеисты “Енисея” улетели и попали на календарный матч вовремя. Даже если ради этого работникам аэропортов приходилось чуть ли не высаживать пассажиров прямо из салона авиалайнера.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Лента новостей
Общение
Рекбус Удачи в новом сезоне, пора медали брать
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru