На прошлой неделе «Енисей» принял участие в Кубке Мира. Итог известен: как и в 2008 году, наша команда не смогла пройти дальше четвертьфинала. Но стоит ли отталкиваться от результата, чтобы по-настоящему оценить выступление красноярцев в Сандвикене?
Как обычно, «Енисей» отправился в Швецию заранее. В Вестеросе, где наша команда провела кратковременный сбор на льду местной АВВ Arena, был сыгран товарищеский матч против полуфиналиста прошлогоднего чемпионата Швеции – «Сириуса». Результат этой игры (9:2) показал, что к Кубку Мира сибиряки подошли практически в оптимальном состоянии.
Однако все наши надежды на победу в Кубке Мира оборвались после четвертьфинального матча. Да и вообще, мог ли «Енисей» показать в Сандвикене более высокий результат? Сейчас, оглядываясь на общие итоги турнира, на этот вопрос можно ответить утвердительно. Наша команда в Сандвикене представила зрителям весьма содержательную, надежную и результативную игру. Как результат – в групповом турнире позади нас остались одни из лучших команд шведского хоккея «Хаммарбю» и «Эдсбюн». Но четвертьфинальном матче с «Сандвикеном» коса, как говорится, нашла на камень. Так почему, не смотря на все свои достоинства «Енисей» второй год подряд не смог выйти в полуфинал?
Причины, которые мы здесь приводим – ни в коей мере не оправдание. Просто Кубок Мира, словно листок лакмусовой бумажки, высветил те недостатки, которые на первом этапе Кубка России (который «Енисей» провел без единой помарки) были не видны. На них и остановимся.
В первую очередь игры в Швеции показали, что для участия в международных турнирах необходимо иметь в своем распоряжении полностью боеспособную скамейку запасных. Никто не говорит, что те же Вячеслав Вдовенко, Антон Оппенлендер или Олег Толстихин полностью выпали из игры команды. Но для участия в таких матчах, как против «Сандвикена», «Енисею» были крайне необходимы такие мастера, как Евгений Швецов и Антон Храпенков, способные внести «моторность» в игру нашей команды. Но они, увы, сейчас залечивают травмы.
Также после турнира стали слышны сомнения в физизической готовности команды. Очевидно, эти мысли вызвали проигранные вторые таймы в матчах с «Эдсбюном» и «Сандвикеном». Но отметим, что, не смотря на важность Кубка Мира как международного соревнования, главную подготовку «Енисей» ведет к чемпионату России. Он у нас начнется примерно через месяц, когда как чемпионат Швеции стартует уже на следующей неделе. Так что какое-то преимущество в «физике» шведы все же имели. Ну и, конечно, на конечном результате «Енисея» сказался плотный график игр: все-таки за двое суток провести три матча против лучших шведских команд – задача не из простых. Тем не менее, все матчи на турнире «Енисей» провел в очень хорошем темпе, и шведам пришлось весьма усердно побегать за нашими игроками.
Сетка Кубка Мира тоже оказалась весьма любопытной. Сразу пять (!) команд, претендующих, как минимум, на выход в полуфинал, были собраны в одной из ее частей. Кроме «Енисея» в этой компании оказались «Хаммарбю», «Эдсбюн», «Сандвикен» и московское «Динамо». Да и что это за команды!? «Хаммарбю», после поражения от «Енисея» в первом матче, в четвертьфинале не оставил шансов динамовцам. «Сандвикен» в своем первом матче на турнире едва не обыграл то же «Динамо». В этой ситуации радует другое: после некоторого забвения, «Енисей» вновь не только вошел в число сильнейших команд мира, но и играет с ними на равных. Что же до поражений – то они случаются всегда. А без них не бывает и побед.
И, наконец, хочется сказать о действиях нашей передней линии. Так сложилось, что эффективность атакующих действий команды зависела от действий пары Ломанов – Суздалев. Так же, безусловно, Сергей Ломанов провел очень хороший турнир, забив несколько невероятных голов. К этой категории можно отнести, в первую очередь, оба его мяча «Эдсбюну». Но и Артема Бондаренко с Сергеем Почкуновым нельзя назвать статистами. Проблема в том, что те действия, которые приносят им успех во внутренних соревнованиях, в международных турнирах срабатывают не всегда. И для них – прошедший Кубок Мира в Сандвикене прежде всего стал огромной школой.
Впрочем, как и для всей команды. Естественно, что тренерский штаб «Енисея» всесторонне проанализирует выступление «Енисея» в Сандвикене и сделает необходимые выводы.
Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.