Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Поможет ли VAR хоккею с мячом?
 •   Сергей Чупров: Третье место – неплохой результат, но «К
 •   Сергей Ломанов: Судьям не нужно забирать лавры у хоккеи
 •   Олег Ланин: "Красноярск - мой второй дом, а первый - Кр
 •   "В Лиге ВТБ вы видите лучшую версию Ратэн-Мэйса". Интер
 
Сезон
Отец русской демократии

Отец русской демократии

7 апреля 2009 года. Прочтений: 6014.
Текст: Евгений КУЗНЕЦОВ. Источник: Городские новости / Стадион. Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
версия для печати
Сухие строчки статистики не могут в полной мере отразить тот след, что оставил спортивный и педагогический талант Юрия Петровича.
Виртуозное владение клюшкой, легкое без видимых усилий катание на коньках, озорство при обводке и хитрющие передачи — как накоротке, так и через все поле — не столь сильные, как у его мощного партнера Владимира Артемова, но всегда неожиданные и точные удары, броски по воротам делали Непомнящего настоящей занозой в сердцах вратарей и тренеров соперников “Енисея”. Беседуя с Непомнящим, как и выходя вместе с ним на лед, тоже надо держать ушки на макушке, поскольку не всегда сразу угадаешь — всерьез он говорит или нет.

Юрий Петрович, было ли для вас неожиданным, что перед началом сезона вас пригласили на встречу болельщиков с хоккеистами “Енисея” и поздравили вас с недавно прошедшим семидесятилетием?
— Безусловно, это меня очень удивило. Но было приятно, что вспомнили после стольких лет, слова хорошие говорили.

Здорово хоккей изменился с тех пор, как вы играли и тренировали?
— Да, но не в лучшую сторону. В зрелищном отношении не очень мне нравится.

Говорят, что интенсивнее стал хоккей: стыков, единоборств много, и труднее стало в пас играть…
— Стыков и раньше было много, и в пас всегда было трудно играть — тем, кто не умел и не хотел.

Когда вы стали старшим тренером красноярцев, тоже ведь не у всех хоккеистов все получалось? Или как-то неосознанно у ребят все стало выходить: пас, командная игра?
— Ну, как неосознанно? Хоккей ведь командная игра, хотелось, чтобы играли все, но выполняли то, что они могут. Потихонечку наигрывались связи, наигрывались комбинации. И за счет высокого индивидуального мастерства многое получалось. Старались дать ребятам возможность сохранить свой почерк, но каждый делал свое дело. Такие, как Шакалин, могли оборону держать. Начинал он в полузащите, но на предсезонной игре в Алма-Ате я попробовал его в обороне. Сразу было видно, что он и на новой позиции читал игру, очень хорошо начинал атаку. Виктор сначала не хотел играть сзади, но я дал ему возможность подключаться в нападение: при перехвате мяча он имел право идти в атаку до конца. А его место в обороне занимал другой. Потом он и сам стал получать удовольствие от острого паса, подстраховки... При этом Шакалин всегда играл чисто, даже в корпус не подталкивал. Такой хоккейный Беккенбауэр. Его практически никогда с поля не удаляли. Когда человек чувствует свою силу, превосходство, ему не надо хамить. Но и работать, чтобы достичь такого мастерства, даже при таком таланте, как у Виктора, надо было на совесть. И голова должна работать на уровне. И он был не один — Серега Ломанов, Юра Першин, Андрей Пашкин, а потом и Ануфриенко подошел. Все были индивидуально сильные хоккеисты, раскрепощенные, играли в удовольствие.

Не хотелось самому в такой компании поиграть?
— Конечно! Но старшему тренеру тогда уже нельзя было этого делать. Но в контрольных матчах выходил, когда ряд игроков приболели. Да и на тренировках коньки надевал. Как иначе заниматься...

Пас-то отдавали или все сами норовили сделать?
— А как же? Кто главный-то в команде? Прошу пас — сразу получаю. Так в пас и научились играть.

Боялись, значит, вас чемпионы?
— Не то слово. Помню, играем двустороннюю на предсезонном сборе в Норвегии. Подходят местные тренеры к кому-то из наших, спрашивают, где старший тренер русских? Те показывают, а меня в это время Юрка Першин как косанул клюшкой под самый корешок — я вместе с бортиком в аут вылетел. Норвеги заохали: как так можно с коучем обращаться?!

Не понравилась им демократия по-красноярски? Диктатором не были никогда?
— А зачем, если ребята почти все с одного двора? Однажды в игре с московским “Динамо” Серега накрутил несколько человек и выкатывается против одного защитника, но под углом к воротам. Вратарь тоже сместился к штанге. А по центру совсем один Андрей Пашкин. Но Ломанов ему мяч не отдал и гол не забил. После перерыва вышли — все наладилось.

Да и на тренировках ребята многие проблемы решали сами с теми, кто недорабатывал. Однажды в мае приехал проверяющий из хоккейного ЦСКА, напросился (в выходной) с нашими в футбол поиграть. Потом интересуется, всегда ли они так по-серьезному, по-спортивному зло, с полной отдачей играют? Оказывается, он даже в ЦСКА такого не видел, чтобы по выходным или после тренировки хоккеисты футболили.

Протесты на судейство писали?
— Только один раз. Да, и то только после того, как директор Красмаша Виктор Кириллович Гупалов заставил. А так пар выпустишь в раздевалке, и все. Надо быть сильным — тогда тебя и болельщики, и судьи уважать будут. Некоторые арбитры иной раз извинялись за судейство после игры... Да бог с ними, они же тоже люди.

Если бы сборную из хоккеистов вашего времени и нынешнего составить, кого бы взяли в те 14—15 человек, кто обычно проводит матч?
— А я тренером бы Ивана Балдина поставил из СКА свердловского. Думаю, что ему по составу бы подошли: вратарь Анатолий Мельников, а полевые игроки — Малахов, Панин, Маслов, Александр Измоденов, Дураков, Атаманычев. Много было еще отличных ребят — Фролов, Лизавин, а из наших подошли бы в его команду Ломановы, Шакалин, да и Ваня Максимов, думаю.

Как игра нынешнего “Енисея”?
— Да я всего четыре игры смотрел. Отдельные эпизоды матчей хороши, но цельной, поставленной игры, своего почерка у команды пока нет. Но мы свой первый сезон тоже, кажется, на восьмом месте закончили: ребята играть умели, но не верили, что также можно играть и на выезде. Еще думаю, что лучше работать надо с мальчишками в хоккейной школе “Енисея”. Я вообще сторонник того, чтобы у нас играли красноярцы. Деньги перестанут хорошие платить и разъедутся приглашенные игроки кто куда. А для нас Красноярск — не пустое слово, нас же здесь всех знали, и играли мы для людей, которые были на трибунах в первую очередь. И старались не просто выигрывать, а делать это красиво, чтобы болельщики получили удовольствие.

Послесловие.

Когда “Енисей” впервые стал чемпионом СССР болельщики вышли со стадиона и организовали стихийную демонстрацию, пройдя по Красрабу от стадиона до Предмостной площади и скандируя: “Енисей” — чемпион!” Игру той красноярской команды вспоминают как эталон хоккея и у нас, и в других городах страны. Однако Юрий Петрович до сих пор не имеет ни единого официального знака признания его заслуг перед городом и краем.

ДОСЬЕ

Юрий Петрович НЕПОМНЯЩИЙ — заслуженный тренер РСФСР и СССР, мастер спорта СССР по хоккею с мячом
Выступал за красноярские команды “Торпедо” и “Енисей”, “Буревестник” (Алма-Ата), “Литейщик” (Караганда), “Юность” (Омск), сборную СССР (1968)

Под его руководством (1977—1984) команда “Енисей” начала победное шествие в чемпионатах страны и 5 раз выигрывала чемпионаты СССР (1980—1984), дважды — Кубок европейских чемпионов (1981 и 1984), Кубок СССР (1982)

Тренер сборной СССР (1984)

Окончил факультет физвоспитания Красноярского государственного пединститута (1968)

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Суперлига

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
26
73
2. Водник Архангельск
26
69
3. Динамо Москва
26
60
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
59
5. Байкал-Энергия Иркутск
26
47
6. Старт Нижний Новгород
26
39
7. Енисей Красноярск
26
33
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
31
9. Сибсельмаш Новосибирск
26
27
10. Волга Ульяновск
26
25
11. Мурман Мурманск
26
22
12. Родина Киров
26
22
13. Саяны Абакан
26
14
14. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
12
Матчи 20 марта  
Кузбасс – Водник

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Лента новостей
Общение
Топор а я вам говоил: никогда, не чЁ не сей! Бей гусей...
Топор сегодня Енисей продул Родине. Меня это не радует! Енисей сдаёт своё преимущество во всём. Что там у вас творится?...
Топор напомни нам. Ты Енисей. И на Планете этой всех сильней.
Топор Вы гость. Да - мы все гости, на Планете земля. ХсМ - В Е Ч Е Н !
Топор не узнали... Долго у вас жить буду!
Топор там московская девица, Енисею не сестрица. И Хабаровск вам не брат! Чистим "автомат".
Топор да именно - ЖАДНЫЕ гуси! Они даже свой второй дубль сожрали. Команда Убивающая ХсМ! Наберут себе изумрудов, России цвет....

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru