Ближайший четверг, 15 января, должен стать настоящим судным днем для российского бенди.
В это время в Москве под эгидой Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) пройдет совещание с участием всех президентов и директоров отечественных клубов. На повестке дня единственный вопрос: как жить, вернее – выжить, в нынешних кризисных условиях непризнанной олигархами, но такой любимой народом зимней игре?
Путь в никуда
Даже малоосведомленному болельщику сейчас ясно, что нынешний экипаж чиновников ФХМР не в состоянии вывести российский хоккей с мячом из затянувшегося пике. По сути, вся работа федерации свелась к сбору взносов с команд, назначению судей, да распределению мест проведения тех или иных турниров. При всем уважении к былым заслугам Альберта Поморцева, стоит все же отметить, что ныне глава федерации не вхож в структуры власти, не способен сработать на популяризацию и должную раскрутку отечественного хоккея с мячом. Вспомните, как всех нас накануне сезона кормили обещаниями о телетрансляциях на канале "Спорт" матчей чемпионата страны. В итоге мы увидели лишь финал Кубка России. О какой пропаганде вида спорта может идти речь? Еще большую абсурдность вызывает ситуация вокруг сборной страны. Поверьте, такого нет ни в одном отечественном виде спорта. Как следствие, можно же распрощаться с олимпийскими перспективами бенди.
Аналогичный кризис наблюдался в российском футболе, когда на троне восседал Вячеслав Колосков и хоккее с шайбой, где дело вообще дошло до стрельбы. К счастью, к власти в этих видах спорта пришли влиятельные и компетентные люди, и сейчас как в футболе (по крайней мере в премьер-лиге), так и в хоккее, где создана КХЛ, наблюдается подъем и полный порядок. Очевидно, что настала пора подобных перемен и в русском хоккее.
Вакансия: раскаленная сковородка
Но вот беда: где найти человека, способного вывезти этот тяжелый воз? В одночасье подыскать руководителя, готового сесть на раскаленную сковородку, невозможно. К власти должен прийти человек с незапятнанной репутацией. Может быть, из числа авторитетных игроков, заканчивающих спортивную карьеру. В кулуарах даже называются фамилии - такие, как Михаил Свешников, наш земляк Иван Максимов и др. Другая точка зрения (и, наверное, более правильная) такова: к управлению ФХМР должен прийти человек, как минимум, калибра правительства страны. Но подобное назначение - дело не одного дня.
Есть и третий вариант - назначить кризисного управляющего и спокойно подыскивать руководителя федерации. По большому счету, на роль временного президента у нас в стране имеется считанное количество специалистов из числа президентов клубов. Наиболее влиятельные из них - Борис Скрынник и Андрей Сельский. Но у Скрынника и без того хватает полномочий в Международной федерации бенди. К тому же, последние его поступки заставляют насторожиться. Чего только стоит ситуация со сборной страны, когда на контрольные игры с командой Финляндии отправилось московское "Динамо". Без главного тренера сборной России. Более того, динамовцы играли в свитерах национальной сборной, которые к слову сказать примерили на себя и... иностранные легионеры москвичей. Как бы все это не вуалировалось, налицо какой-то давний конфликт Скрынника с Янко. Сейчас поговаривают, что на чемпионат мира в Швецию поедет «Динамо», усиленное несколькими хоккеистами.
Вторая кандидатура на пост кризисного управляющего, несмотря на непростой характер и крайнюю амбициозность, выглядит более привлекательной. И вот почему. Скажите на милость, где прошел самый лучший за всю историю проведения чемпионат мира? В Кемерово. Где в стране появился первый специализированный крытый каток для игры в хоккей с мячом? В Кемерово. Где за исключением Москвы и Московской области выстроены отличные взаимоотношения с первыми лицами региона? Там же. Кроме того, нынче в Кемерово заработала на полную катушку ДЮСШ по хоккею с мячом, и неслучайно практически все «возраста» кемеровской школы заняли лидирующие позиции на юношесих турнирах. Кроме того, в том же Кемерово создана судейская школа. Еще два-три года и "Кузбасс" станет недосягаемым для соперников. Почему бы удачный региональный опыт не переложить в работу ФХМР?
Впрочем, это лишь размышления спортивного журналиста. Решение будут принимать президенты клубов и, надеемся, они отклонят туровый вариант проведения второй части чемпионат страны. Да, не удивляйтесь! Под прикрытием экономии предлагается завершить чемпионат двумя турами. Один, естественно, сыграть в Москве, а другой - в каком-нибудь восточном городе. Абсурд? Конечно. Ни один спонсор, вкладывающий деньги в тот или иной профессиональный клуб страны, не поймет этого шага. Зрелище нужно здесь и сейчас. А победы при пустых трибунах – это удел столичного «Динамо». Везде кроме Москвы хоккей с мячом существует для зрителей. Неужели в этом вопросе все мы - кто находится за московской кольцевой дорогой - должны равняться на столицу?..
Такие разные победы
Теперь о "Енисее". Первый матч 2009 года наша команда проводила с географическими соседями, абаканскими "Саянами". Сколько слухов ходило вокруг хакасской команды - что после отказа РУСАЛа спонсировать спорт, абаканский клуб снимется с чемпионата. Сомнения развеял главный тренер команды гостей Андрей Галеев: "У нас практически нет лавки запасных. На выезде команда имела в своем распоряжении всего 13 игроков. Наша задача сохранить клуб, доиграть сезон, а там видно будет. Утвержден республиканский бюджет, его хватит лишь на дорогу и питание. А вот с проживанием будут проблемы. 15 января пройдет инаугурация нового руководителя республики. Затем пройдут выборы депутатов. Пока все утрясется, пройдет немало времени. Январь и февраль для нас будут тяжелыми. Одно ясно: с таким бюджетом мы не вытянем. Будем экономить во всем. Мы не можем пригласить и содержать опытных хоккеистов, сделаем ставку на нашу молодежь. Выхода другого нет, сейчас я к тренировкам начну привлекать ребят 1992 года рождения из "Реформации" и "Саян", в которых играет в общей сложности двенадцать кандидатов в сборную страны. Несмотря на все трудности, доиграет первенство страны и "Саяны-2". Так что ставить на нас крест рано".
В силу вышеуказанных причин серьезного сопротивления "Енисею" абаканские хоккеисты, конечно же, не могли. Красноярские болельщики, пока на ледовое поле не опустился туман, могли воочию оценить способности новобранца коллектива Антона Оппенлендера (1986 г.р.). Экс-нападающий "Маяка" понравился своей старательностью, но серьезно помочь нашей команде в этом сезоне он вряд ли сможет. Так же, как и два его земляка - защитники Григорий Липин (1986 г.р.) и Кирилл Магасумов (1990 г.р.). В лучшем случае, это игроки на дальнейшую перспективу.
Второй поединок наступившего года носил более серьезный харктер. Что там говорить, армейцы Хабаровска являются для нас едва ли не самым неудобным соперником. Главный тренер дальневосточников, наш земляк Юрий Лахонин, создал крепкую и ровную команду, каждый игрок которой четко знает свое место на поле и требующийся от него маневр. Тем не менее, красноярские болельщики требовали реванша от своих хоккеистов. Но признаться честно, "Енисей" еле унес ноги во встрече со "СКА-Нефятником".
Вновь, как и в Хабаровске, лидер атак сибиряков Сергей Ломанов оказался в плотном кольце соперников. Кроме того, дальневосточники почти полностью лишили "Енисей" владения мячом. Все атаки хозяев поля глохли в самом их начале. Правда, и гости ничего особенного, за исключением угловых, не создали у ворот Борисюка. Первый тайм не принес успеха ни одной из команд, в чем была немалая заслуга обоих вратарей. По аналогичному сценарию протекала и вторая половина встречи. "Енисей" не мог организовать атаки, а дальневосточники умело оборонялись и остро контратаковали. Дважды мяч после удара «нефтяников» отражала перекладина ворот красноярцев.
Основные события развернулись после 69-й минуты, когда Сергей Рогулев блестящим ударом из-за радиуса послал мяч в "девятку" ворот Евгения Борисюка. Тут же игра заметно оживилась. Хозяевам поля терять уже было нечего, а гости получили простор в контратаках. В нескольких эпизодах армейцы простили соперника. Как уже бывало не раз в этом сезоне, спас "Енисей" Сергей Ломанов. Его удар с закатыванием во время исполнения углового, был из разряда неберущихся. Хабаровчане ответили серией аналогичных стандартных положений, но хозяева поля стояли насмерть. А через пару минут нанесли смертельный укол сопернику. В оставшееся время гости яростно атаковали, но "Енисей" выстоял и заработал крайне важный для себя выигрыш.
Добавим, что наша команда одержала в 2009 году еще и третью победу: ФХМР приняло решение, на основании служебной записки главного тренера "Енисея" Сергея Ломанова после игры с "Кузбассом", а также рапортов руководителей «Кузбасса», «Зоркого» и столичного «Динамо», отстранить от судейства матчей чемпионата страны новосибирца Андрея Филиппова.
Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.