Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Поможет ли VAR хоккею с мячом?
 •   Сергей Чупров: Третье место – неплохой результат, но «К
 •   Сергей Ломанов: Судьям не нужно забирать лавры у хоккеи
 •   Олег Ланин: "Красноярск - мой второй дом, а первый - Кр
 •   "В Лиге ВТБ вы видите лучшую версию Ратэн-Мэйса". Интер
 
Сезон
Хоккей с беспределом

Хоккей с беспределом

17 декабря 2008 года. Прочтений: 5075. Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом. Фото: Андрей Головачев, RedЯрск.
версия для печати
Свой первый домашний матч «Енисей» провел дома без дня месяц назад. Ох уж и соскучились красноярские болельщики по русскому хоккею!
Еще бы - когда такое было, чтобы команда к середине декабря сыграла в родных стенах лишь раз?

«Кузбасс» в мире бенди в особом представлении не нуждается. Уже довольно давно соперничество кемеровчан и красноярцев носит принципиальный характер и вызывает большой интерес у зрителей. Нынче этот интерес был подогрет еще и историческим противостоянием двух самых титулованных тренеров современного отечественного хоккея с мячом – Сергея Ломанова и Владимира Янко.

Пожаловав на красноярскую землю в ранге лидера восточной группы, «Кузбасс» с первых минут попытался завладеть инициативой. Жесткий прессинг уже в дебюте вылился в пару опасных моментов у ворот Евгения Борисюка. Итогом 8-минутного игрового отрезка, прошедшего под знаком гостей, стал забитый Дмитрием Завидовским гол. Полузащитник, еще в прошлом сезоне отстаивающий цвета «Енисея», мастерски вкатился в штрафную и, блеснув индивидуальным мастерством, заставил капитулировать своих бывших одноклубников.

Хотелось гнать прочь навязчиво рождающиеся аналогии с последними сезонами, когда команда из угольного края делала на красноярском льду все, что ей хотелось. К счастью дурные мысли тревожили местных болельщиков недолго. Едва секундная стрелка успела совершить полный оборот, как статус-кво был восстановлен - размашистую атаку веером точным броском завершил Сергей Ломанов. Спустя еще четыре минуты Артем Бондаренко, высвободившись от пут защитников, вывел «Енисей» вперед, а к исходу четверти часа все тот же Ломанов со второй попытки реализовал угловой удар.

Сказать, что гости оказались не готовыми к такому крутому повороту событий – значит не сказать ничего. Мало того, что «Енисей» значительно прибавил в скорости, он действовал с такой изобретательностью в атаке и настолько непохоже раз за разом, что игроки «Кузбасса» не понимали, куда им бежать и что делать.

Нервозность кемеровчан из обороны незамедлительно передалась и в нападение. Сбившись на индивидуальную игру, линия атаки гостей стала предсказуемой и оттого беззубой на фоне умело действующих защитников «Енисея». При этом нельзя сказать, что хозяева доминировали и владели территориальным преимуществом. Нет. Красноярцы просто играли умнее и одновременно эстетичнее.

Лишь за 10 минут до окончания первого тайма, пропустив пятый мяч подряд, в игре «Кузбасса» наклюнулись перемены. Чему, в общем-то, удивляться вряд ли стоило – при счете 5:1 терять подопечным Владимира Янко было уже по большому счету нечего. Они очертя голову ринулись в атаку, подолгу контролируя мяч на половине поля хозяев и уже не особо задумываясь о тылах. За что перед самым перерывом поплатились острым выпадом новобранца «Енисея» Юрия Радюшина – 6:1.

Второй тайм хозяева начали так, как, в общем-то, и должны были, учитывая колоссальную разницу в счете. Вынудив соперника атаковать большими силами, красноярцы получили неплохие шансы в игре на контратаках. Казалось, что все развивается по сценарию «Енисея» и оставшиеся 45 минут лишь отсрочат сокрушительное поражение «Кузбасса». Но не тут-то было.

Что случилось с арбитром Андреем Филипповым за то время, пока соперники отдыхали, остается тайной за семью печатями. Но если в первом тайме судейство еще как-то соответствовало уровню высшей лиги, то после перерыва иначе как верхом бездарности охарактеризовать его было нельзя. При этом по какой-то неведомой причине от ошибок арбитра страдал исключительно «Енисей». Трактуя по-разному равноценные эпизоды, «одергивая» свистками атаки красноярцев и на ровном месте придумывая нарушения, за четверть часа с начала второго тайма Филиппов сделал все для того, чтобы игра хозяев потеряла стройность и разбилась на мелкие эпизоды.

Второй ответный мяч, забитый Павлом Рязанцевым после розыгрыша углового, тревоги за исход поединка у болельщиков «Енисея» не вызывал. Тем более, что уже спустя две минуты Сергей Почкунов подоспел на добивание и вроде бы совершенно «чисто» положил в кемеровскую сетку седьмой мяч. Все решено? Однако, о чудо, Филиппов усмотрел офсайд и взятие ворот отменил! Вместо этого в острой контратаке Виктор Чернышев сократил отставание своей команды в счете – на табло засветились уже неблагонадежные 6:3…

Естественно, на этом арбитр прекращать свое представление даже и не собирался. Возникло гнетущее чувство – в оставшееся время увидим если не три «липовых» пенальти, то, как минимум, необходимое количество «левых» штрафных, угловых ударов и выходов один на один из офсайда в исполнении игроков «Кузбасса». Все шло к развязке по такому сценарию, когда за две минуты до финального свистка Чернышев оформил хет-трик и сократил разрыв до минимума – 6:5. Не припомню, доводилось ли мне ранее видеть «цирк одного актера» в столь откровенной постановке…

Остались в Филиппове капли совести, или нахальство его ограничилось лишь временными рамками матча – вторая загадка, с позволения, арбитра. Так или иначе, но тревожные опасения, к счастью, не подтвердились. Матч завершился победой «Енисея», а вот праздника хоккея, который в очередной раз ждали от встречи принципиальных соперников болельщики, в полной мере снова ощутить не удалось.

Послесловие.

ХК «Енисей» отправил в адрес Федерации хоккея с мячом России докладную записку и рапорт, в котором указал на 16 «спорных моментов» судьи Филиппова. В свое время в судействе финального матча Таракановым таковых мы насчитали 17. Не многовато ли?

Можно вспомнить, какому тщательному анализу подвергается каждый подобный эпизод в ведущих лигах - футболе или хоккее с шайбой, какие жесткие санкции принимаются к нерадивым судьям. Хочется верить в то, что и в хоккее с мячом меры будут приниматься адекватные и самые решительные. Все-таки болельщик приходит на стадион для того, чтобы смотреть хоккей, а не «цирк одного клоуна».

Онлайн трансляция матча. Фоторепортаж

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Суперлига

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
26
73
2. Водник Архангельск
26
69
3. Динамо Москва
26
60
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
59
5. Байкал-Энергия Иркутск
26
47
6. Старт Нижний Новгород
26
39
7. Енисей Красноярск
26
33
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
31
9. Сибсельмаш Новосибирск
26
27
10. Волга Ульяновск
26
25
11. Мурман Мурманск
26
22
12. Родина Киров
26
22
13. Саяны Абакан
26
14
14. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
12
Матчи 20 марта  
Кузбасс – Водник

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Лента новостей
Общение
Топор а я вам говоил: никогда, не чЁ не сей! Бей гусей...
Топор сегодня Енисей продул Родине. Меня это не радует! Енисей сдаёт своё преимущество во всём. Что там у вас творится?...
Топор напомни нам. Ты Енисей. И на Планете этой всех сильней.
Топор Вы гость. Да - мы все гости, на Планете земля. ХсМ - В Е Ч Е Н !
Топор не узнали... Долго у вас жить буду!
Топор там московская девица, Енисею не сестрица. И Хабаровск вам не брат! Чистим "автомат".
Топор да именно - ЖАДНЫЕ гуси! Они даже свой второй дубль сожрали. Команда Убивающая ХсМ! Наберут себе изумрудов, России цвет....

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru