Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
В этот бурный уик-энд

В этот бурный уик-энд

9 декабря 2008 года. Прочтений: 7277.
Текст: Сергей СЕРГИЕНКО. Источник: Городские новости / Стадион. Фото: Стадион.
версия для печати
В последнее дни по стране прокатилась истерия насчет сборной России по хоккею с мячом. Мол, в ее рядах саботаж: кое-кто из старожилов не хочет работать с нынешним наставником национальной команды Владимиром Янко и так далее.

Да, любой ведущий хоккеист — это личность со своим характером, привычками и правилами, но когда речь заходит о чести национальной команды, каждый готов ради нее на все. Так, к примеру, было на последнем чемпионате мира в Москве, когда под знамена сборной лучших российских хоккеистов собрала не персона Янко, а истинная любовь к родине.

Что касается международных турниров на призы правительства России, то они изначально рассматривались организаторами и их участниками как смотр ближайшего резерва. Новосибирские ледовые баталии не стали в этом плане исключением (в городе на берегах Оби прошел 18-й по счету турнир). Наша страна была представлена сразу двумя сборными: омоложенной первой и второй — созданной на базе новосибирского “Сибсельмаша”.

И снится шведам сон…

В первый же день турнира прогремела сенсация. Шведы, прилетевшие накануне ночью, откровенно спали на льду. Это позволило хозяевам соревнований свести матч вничью. А в серии 12-метровых к великому удовольствию своих болельщиков даже вырвать победу у скандинавов. Главный тренер “Сибсельмаша” Михаил Быков, руководивший второй сборной России, заметил после игры: “Сборная Швеции явно более классная команда. В первом тайме мы реализовали один момент. Во втором, когда снег почти прекратился, шведы владели преимуществом — и игровым, и территориальным, подали много угловых, но не реализовали свои моменты. Уверен, что по хорошему, чистому льду шведы нас спокойно обыграли бы. Хотя мои ребята хорошо настроились, проявили характер. Так и получилась эта ничья. А пенальти всегда лотерея. Нам повезло, а шведам нет. Но не стоит по одной игре делать далеко идущие выводы, эта ничья с одним из двух мировых лидеров не значит, что мы теперь непременно обыграем финнов и норвежцев. Будет тяжело. Мы вообще не ставили никаких серьезных турнирных задач. Хотим сыграть красиво, эмоционально — чтобы порадовать родной город и любимых зрителей”.

Первая же сборная России открывала турнир матчем с командой Норвегии. Тренер россиян Владимир Янко не стал бросать в бой сильнейшие резервы. Так в роли зрителя оказался Сергей Ломанов, а второй красноярец Юрий Викулин отдувался на поле за себя и за своего товарища. Впрочем особой работы у защиты россиян не было, о чем красноречиво говорят статистические данные матча. Владимир Янко остался доволен действиями подопечных: “Я заявил на первую игру всего 14 игроков, а еще четверых — Ломанова, Булатова, Хвалько и Савельева — решил приберечь на второй сегодняшний матч, ну и на завтра-послезавтра. Очень доволен всеми молодыми игроками без исключения. Думаю, что не ошибся, пригласив их в сборную. У нас много талантов, чемпионат России, наверное, сильнейший в мире, если к нам приезжают лучшие шведы. Я думаю, уже настало время потихоньку, поэтапно и, главное, безболезненно начать обновление национальной сборной. Мы не собираемся ни от кого отказываться, без хоккеистов московского “Динамо”, безусловного лидера российского хоккея с мячом, мы не сможем претендовать на победу в чемпионате мира-2009, который пройдет в Швеции. Но талантливую молодежь, конечно, будем подтягивать”.

Во второй половине дня “Россия-2” без особых проблем разобралась с норвежцами — так же, как и первая сборная нашей страны с финнами. К слову, финны привезли в Новосибирск молодую и неопытную команду. Их наставник Сорен Персон также затеял грандиозное омоложение состава. “Для нас сейчас главное не набранные очки, — заметил шведский специалист, работающий с национальной сборной Финляндии, — а полученная практика. За матчами я наблюдаю с высоты, с верхнего яруса трибуны. Так лучше видно рисунок игры, комбинации — и наши, и соперников. Игрой у поля руководят мои финские помощники, по контракту я должен заниматься еще и повышением их квалификации. Впрочем на чемпионате мира я сам буду вести игры. Думаю, из этой команды в состав сборной на чемпионат мира попадут два-три игрока”.

Классический финал

Игры второго дня турнира открыла встреча между сборной России и “Сибсельмашем”, выступающим под флагом второй команды страны. Никаких сенсаций не произошло. Те, кому положено, победили. Владимир Янко вновь на пресс-конференции расточал комплименты: “В исполнении двух российских команд получился настоящий русский хоккей, который, надеюсь, доставил удовольствие зрителям. В первом тайме был период, когда мы не реализовали несколько верных моментов, потом получили два удаления, “Сибсельмаш”, естественно, начал активнее играть в нападении — и забил, сравняв счет до 2:2. В перерыве попросил ребят: “Отечество, конечно, спасать не надо, но сыграйте более активно и тактически грамотно и четко — чтобы зрители поняли, где здесь сборная России, где собраны лучшие игроки своих клубов”. И ребята постарались. Играли против ветра, но сыграли организованно. Вторым таймом я очень доволен”.

После завершения матча российских команд стало очевидно, что в финале сыграют первая сборная нашей страны и шведы. Как же непросто далась эта встреча для подопечных Владимира Янко! Скандинавы наглядно доказали, что на ближайшем чемпионате планеты они намерены вернуть себе корону мирового бенди. В первой половине матча скандинавы смотрелись предпочтительнее. Они сковали действия россиян в середине поля и при этом умело контратаковали. Один из таких выпадов принес шведам успех.

Несмотря на неистовую поддержку трибун, в первые 45 минут российские хоккеисты ничего не смогли поделать с соперником. Зато во втором тайме наша сборная сыграла так мощно и агрессивно, что пали все скандинавские бастионы. Забив за 12 минут три безответных мяча, сборная России добилась победы не только в этой игре, но и в турнире в целом. Приятно констатировать тот факт, что победителями международного турнира стали два наших земляка — Сергей Ломанов и Юрий Викулин, а первый забил в финале гол, ставший золотым.

За спинами у мастеров

Помимо международных поединков, минувшая неделя ознаменовалась началом сезона в первой лиге отечественного бенди. Дублеры “Енисея” стартовые матчи проводили на своем поле. Игры с восставшим из небытия читинским “Забайкальцем” сложными для подопечных Дмитрия Щетинина не оказались. Костяк гостевой команды составляли юниоры 1990 года рождения, в роли хоккейных дядек у которых были: экс-защитник иркутской “Сибсканы” Виктор Захаров и бывший игрок местной команды мастеров Вадим Поркулевич, ныне работающие детскими тренерами в Чите. Преимущество хозяев поля в обоих матчах было подавляющим. Лишь в повторной игре, когда на поле появилась большая группа юношей 1991—1992 годов рождения, гости смогли избежать второго сухого поражения.

А вот следующий соперник подопечных Дмитрия Щетинина был из разряда серьезных. В первом туре иркутяне потерпели два чувствительных поражения от абаканских “Саян-2”, за которые, между прочим, играло семь хоккеистов основного состава. Иркутяне прибыли в Красноярск с твердым намерением взять очки. Особенно жаждал этого Денис Рысев, подписавший недавно контракт с клубом “Байкал-Энергия”. Половина стартового состава гостей имела опыт выступлений за основную команду, поэтому преимуществом с первых минут встречи завладели именно иркутяне. Хозяева поля в свою очередь тоже выставили нескольких хоккеистов основы: восстанавливающихся после травм вратаря Александра Евтина и защитника Антона Савлука, взятого в аренду у столичного “Динамо” полузащитника Юрия Радюшина, заявленного за “Енисей” вместо отправленного назад в Екатеринбург Ширяева, а также имеющих мало игровой практики в нашей команде Константина Ахлестина, Антона Храпенкова, Олега Толстихина, Вячеслава Вдовенко и Александра Егорычева. Забегая вперед, отметим, что обе встречи получились содержательными и интересными — какими раньше были игры команд союзной первой лиги. Дважды по ходу первого поединка хозяева поля находили в себе силы отыгрываться. А победа была добыта на последней минуте матча после сольного прохода Антона Храпенкова.

Сценарий повторной игры оказался схожим с раскладом предыдущего поединка: гости забили быстрый гол, весь первый тайм “Енисей-2”, за который в этот день не играли Храпенков, Евтин, Радюшин и Толстихин, бесплодно атаковал. Основные события развернулись после перерыва. Пропустив еще два гола, молодежь “Енисея-2” стряхнула с себя психологические оковы и заиграла с таким воодушевлением, что оборона иркутян стала давать сбои. Заработав пенальти, красноярцы сократили разрыв в счете. Через несколько минут аналогичное нарушение судьи почему-то оставили без внимания… Страсти утихли лишь на последней минуте встречи, после того как гости поймали хозяев на контратаке.

Следующие игры “Енисей-2” проведет на выезде: 13-го и 14 декабря в Новосибирске, 16-го и 17 декабря в Кемерове.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Высшая лига - 2022-2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс-2 Кемерово
24
55
2. Енисей-2 Красноярск
24
49
3. Байкал-Энергия-2 Иркутск
24
45
4. Саяны Абакан
24
44
5. Сибсельмаш-2 Новосибирск
24
27
6. СКА-Нефтяник-2 Хабаровск
24
15
7. Восток Арсеньев
24
10
Матчи 24 февраля  
Байкал-Энергия-2 – Сибсельмаш-2
Саяны – Енисей-2

Кубок России

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
18
2. Водник Архангельск
6
15
3. Байкал-Энергия Иркутск
6
10
4. Енисей Красноярск
6
9
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
4
6. Кировец Уфа
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
Матчи 18 сентября  
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru