Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Анатолий Суздалев:

Анатолий Суздалев: "Не в моих правилах строить гримасы от боли"

6 декабря 2008 года. Прочтений: 7265. Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом. Фото: Игорь Крутов.
версия для печати
Он из тех, кто ковал 12-е чемпионство «Енисея». Анатолий Суздалев вернулся, и его появление на родном льду с нетерпением ждали красноярские болельщики.

По системе «гол+пас» на предваряющих чемпионат розыгрышах Кубков России и Мира он уступил лишь Сергею Ломанову и Артему Бондаренко. В первых после возвращения матчах он здорово проявил себя в качестве «подносчика снарядов», отдав партнерам 14 голевых передач и став вторым в команде по этому показателю. Однако серьезная травма в финале Кубка России, операция в Израиле и неутешительный вердикт врачей – выбыл до конца сезона... После возвращения из Тель-Авива Анатолий дал интервью спортивному порталу Redyarsk.Ru и официальному сайту ХК «Енисей».

- Анатолий, предлагаю начать нашу беседу с вопроса о том, как вы оказались в хоккее с мячом. Что вас привлекло в этом виде спорта, кто привел на первую тренировку?
- С детства я пропадал во дворе своего дома, где собиралось много мальчишек разных возрастов. Летом мы играли в футбол, а зимой – в хоккей. И не важно, что это было – мяч или шайба. Увидев мою заинтересованность, отец привёл меня на стадион «Рассвет», где я и прошли мои первые тренировки.

- Расскажите о своем первом тренере, Александре Николаевиче Гуцике. Тяжело было на его занятиях?
- Александр Николаевич был как второй отец. Давал нам очень важные, жизненные уроки. Сами тренировки всегда были очень интересными и не похожими друг на друга, что вдвойне нравилось мне. Он мог и поощрить, и наказать за дело. Порой ему приходилось даже «выгонять» меня со стадиона, так как я находился там с утра до позднего вечера. Я считаю, мне очень повезло с первым тренером. Мои достижения в жизни – во многом заслуга Александра Николаевича, за что хотел бы выразить ему самые искренние слова благодарности.

- Вспомните свой дебютный матч в составе команды мастеров. Что тогда испытывали?
- Это случилось почти 16 лет назад. Тогда руководство команды взяло курс на омоложение состава, и 20 января 1993 года в Абакане в матче против местных «Саян» главный тренер Виктор Иванович Ломанов выпустил меня на лед. «Енисей» тогда проиграл 4:8, но вот сам дебют, то, что испытывал тогда, боюсь, сейчас даже не вспомню.

- «Енисей» вам приходилось покидать дважды – сезон 1998-99 вы провели в Абакане, а пять лет назад примерили форму армейцев Хабаровска. С какими чувствами уезжали из родного Красноярска?
- Действительно, волею судьбы мне приходилось покидать родной клуб, и скажу честно - психологически это очень тяжело. Но хоккей для меня – цель всей жизни, путёвку в которую мне дал именно «Енисей». И если я хочу добиться чего-то, готов в лепёшку расшибиться, но сделать!

- А насколько легко и удавалось ли вообще адаптироваться к новой среде?
- С адаптацией у меня вообще проблем не возникло, ведь со мной рядом была моя семья – супруга и дети. Они моя опора.

- Сложно ли было оставаться «енисеевцем», защищая цвета команд-соперниц?
- Оставаться «енисеевцем», на мой взгляд, должен каждый игрок, который воспитывался в этом легендарном клубе.

- Вообще, какие чувства испытываешь, выходя на поле против команды, в которой вырос и стал одним из ведущих игроков страны? Да еще если на родном стадионе…
- Чувства испытываешь двоякие. С одной стороны, ты должен быть «енисеевцем», то есть «держать марку» в глазах болельщиков. А с другой - нужно помнить, цвета какого клуба я защищаю, где и за что получаю зарплату. Я должен выполнять свою работу и делать это профессионально. Поэтому иногда приходилось выигрывать и на родном стадионе…

- В «СКА-Нефтянике» на протяжении 5 лет вы были одним из любимцев местной публики, в 2004 и 2007 годах стали лучшим игроком армейской команды, выводили одноклубников на лед с капитанской повязкой. Как оцените «хабаровский» период в вашей хоккейной карьере?
- Если был любимцем местной публики, значит «хабаровский» период в моей карьере плохим уже точно не назовёшь. За время моего выступления в СКА нам удалось выиграть Кубок России, стать бронзовыми призёрами чемпионата, мне удалось попасть в состав сборной команды России. Считаю, что пять лет хоккейной карьеры, проведённые в Хабаровске, были очень удачными.

- Поклонники «Енисея» тоже с большим интересом следили за вашими выступлениями за «СКА-Нефтяник». А если сравнить красноярских и хабаровских болельщиков? Сильно ли они отличаются?
- Болельщики отличаются только тем, что одни живут в Хабаровске, а другие – в Красноярске. Объединяет их преданность своей любимой команде. В обоих городах хоккей с мячом – спорт номер один.

- Есть ли что-то в армейском клубном хозяйстве, в отношении к команде такого, чего не достает в «Енисее», какой положительный опыт можно было бы использовать в Красноярске?
- В тот момент, когда я уходил из «Енисея», было много примеров, которые можно было бы перенять у хабаровского клуба. В первую очередь речь идёт о бытовых условиях. Сейчас же только один пример «Енисея» с проведением моей операции за рубежом многого стоит. Уверен, подобную практику с удовольствием бы позаимствовал любой профессиональный клуб.

- То, что «Енисей» вновь становиться примером для многих, не может не радовать. Тем не менее, долго думали над предложением вернуться в Красноярск?
- Долго не раздумывал, потому что обстоятельства сложились так, что лучшего варианта не было.

- Что же в вашем решении стало определяющим?
- Прежде всего, на мое решение повлияло желание многих единомышленников возродить «Енисей».

- Как прошло возвращение, быстро успели восстановить бывшие игровые связи и наладить новые?
- Возвращение прошло безболезненно, потому что и Сергей Ломанов, и Евгений Швецов и многие другие ребята, поработавшие с Сергеем Ивановичем, знают, что он хочет видеть на поле от того или иного игрока. У нас одна цель – победа в каждом матче. А новые связи налаживаются сами собой. Поверьте мне, Сергей Иванович как никто другой может научить правильно понимать хоккей.

- Увы, совсем безболезненным, уже в прямом смысле, возвращение не получилось. С сожалением приходится констатировать – выход Суздалева на лед родного стадиона отложен… Прокомментируйте эпизод в злополучном матче финала Кубка России против «Динамо», где вы получили травму. Было ли в этом моменте нарушение правил?
- Я считаю, что когда игрок соперника, что называется «оставляет ноги» - это нарушение правил. Но если судья думал по-другому, то, на мой взгляд, можно было просто остановить игру после моего падения на лёд.

- По спокойному выражению лица показалось, что, поднявшись со льда, вы не сразу осознали всю серьезность травмы. Это действительно было так, или только показалось?
- Поднявшись со льда, я почувствовал, что рука просто «повисла», а строить какие-то гримасы не в моих правилах.

- Если говорить на чистоту, то шансов в финале с «Динамо» было немного. Потому подумалось – не слишком ли высокой ценой команде далось удачное выступление в Кубке? Ведь чемпионат важнее, и здоровый Суздалев определенно помог бы команде занять наиболее высокое место…
- Я бы так не сказал, шансы все же были. Сыграй мы поудачнее в первые минуты матча, поверьте, игра сложилась бы по-другому.

- Чем займете то время, которое появилось в связи с досадной травмой? Будете ли посещать выездные матчи?
- Обязательно буду посещать игры, ездить на «выезд» с командой. 

- Как спортивную форму планируете поддерживать?
- А я уже ее поддерживаю. Нагружаю те группы мышц, которые не связаны с травмой.

- Красноярские болельщики очень рады вашему возвращению домой, высоко ценя патриотические чувства к родной команде. Мы от всей души желаем вам скорейшего выздоровления!
- За что вам большое спасибо!

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Лента новостей
Общение
Рекбус Удачи в новом сезоне, пора медали брать
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru