Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Это прорыв!

Это прорыв!

18 ноября 2008 года. Прочтений: 3378.
Текст: Владислав ШЕВНИН. Источник: Городские новости / Стадион. Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
версия для печати
На минувшей неделе произошло несколько знаменательных для любителей русского хоккея событий.

Во-первых, стремительно деградировавший последний годы в игровом и турнирном смыслах “Енисей”, заметно обновившись перед нынешним сезоном, сенсационно вышел в финал Кубка страны, где в самом конце сумел уйти от ожидаемого динамовского разгрома. А во-вторых, этот не международный поединок впервые за относительно недолгую жизнь федерального канала “Спорт” был показан в прямом эфире.

Для реализации последнего обстоятельства сошлись два фактора: первый — в кои-то веки проведенная плодотворная работа забронзовевшей в своей монументальности Федерации хоккея с мячом России, вторая (косвенная) — состав участников финала. Два самых титулованных отечественных клуба, столичное “Динамо” и наш “Енисей”, оказались лучшей вывеской для дебютной трансляции внутренних соревнований.

Примечательно при этом, что длинной финально-кубковой истории противостояния двух прославленных коллективов нет. В главном поединке турнира они друг с другом сходились… лишь однажды — в сезоне-1949/50, когда красноярского “Енисея” еще не было, а был “Трактор”. Тогда победили москвичи со счетом 1:0. Правда, до игры административный ресурс могущественного правоохранительного ведомства, к которому всегда было приписано “Динамо”, помотал сибиряков изрядно. Единственный из доживших до наших дней участников того поединка в составе “Трактора” Владимир Нилович Кузьмин, проживающий сейчас в Сосновоборске, подробно рассказывал об этих событиях нынешней весной, когда был героем нашей традиционной рубрики “Сердца, отданные спорту”.
Как принято в хорошем триллере, началось все с предыстории, точнее, с Кубка РСФСР. Финальная пулька лучших команд республики (читай: страны) проходила в Казани — там “Трактор” произвел настоящий фурор. И “Динамо” отказалось встречаться с ним, уехав домой! Но вопреки здравой логике и регламенту улизнувшую команду не дисквалифицировали, а пошли у нее на поводу, решив сыграть финал позже в Москве. “Поскребли по карманам, набрали денег на 13 плацкартных билетов до Москвы, пять или шесть булок хлеба и — раньше была по “рупь-семьдесят” селедка хорошая такая, крупная, жирная — купили рыбин шесть-семь. Остальные зайцами поехали, на третьей полке. Вот так мы ехали на финал”, — вспоминал Владимир Нилович. Уже на третьи сутки пребывания в столице выяснилось, что матч состоится в Ленинграде. Там голодные и измотанные нервотрепкой красноярцы уступили — 2:3.

А спустя месяц — финал союзного Кубка. Действующие лица — те же. “Зуб на них имели — что надо! — рассказывает Кузьмин. — Играли в марте, воды по щиколотку. Выходим. Свисток за свистком — не дают судьи играть. Я снова против Якушина. Он перед самым перерывом только центральную линию перевалил и ударил по воротам. Колька Быцкевич стоял на воротах — спокойно прилег и ждет мячик, а Толька Горбунов (полузащитник) хотел этот удар заблокировать клюшкой. В итоге — рикошет, Буцкевич в одном углу лежит, а мячик закатывается в другой. 0:1. Потом сколько ни давили, бесполезно. Так и завершили финал тот”.

Интересно, что тогда, почти 60 лет назад, как и сегодня, красноярский хоккейный клуб впервые попал в транслировавшийся на всю страну репортаж. Правда, радийный. И в записи. Комментировал игру легендарный Вадим Синявский. Владимир Кузьмин вспоминал: “Приходим в гостиницу, начинается. Синявский говорит: “Сегодня на Центральном стадионе “Динамо” состоялся финальный матч…”. Объявляет составы команд: в “Динамо” — мастер спорта, заслуженный мастер спорта, снова заслуженный и так далее. Объявляет “Трактор”: вратарь Николай Быцкевич — слесарь… Мы за животы схватились, а он нас всех по нашим специальностям и перечислил: токарь, пекарь… Толька Коротченко лишь был мастером… участка, правда, а не спорта”. Сравните составы соперников финала Кубка 2008 года: у москвичей заслуженными мастерами даже скамейка запасных заполнена, а у «Енисея» и «камээсникам» место на льду нашлось…

За тот финал красноярцы получили звание мастеров спорта и по две тысячи рублей премиальных. Всей командой купили себе в Москве моднейшие кепки-малокозырки и фибровые чемоданы. С тех пор и начался красноярский прорыв в отечественном хоккее с мячом, пик которого пришелся на золотые 80-е годы.

Не находите, что многое в двух этих историях сходится? Пусть и отдаленная, но связь существует. А это дорогого стоит. Тем более что пример положительный. “Енисей”, не случись каких-то глобальных катаклизмов внутри команды, в этом сезоне точно не будет прозябать на дне турнирной таблицы. Кстати, сам участник далекого (и до матча на минувшей неделе — единственного!) финала Кубка страны между красноярцами и москвичами Владимир Кузьмин как только узнал о грядущих в клубе переменах, выразил уверенность: “Думаю, что с приходом Ломанова игра “Енисея” выровняется. Уже в следующем сезоне за место в тройке будут бороться”. А этот человек на своем веку многое повидал…

(Подробнее о состоявшемся финале и о готовности “Енисея” к чемпионату здесь)

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Высшая лига - 2022-2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс-2 Кемерово
24
55
2. Енисей-2 Красноярск
24
49
3. Байкал-Энергия-2 Иркутск
24
45
4. Саяны Абакан
24
44
5. Сибсельмаш-2 Новосибирск
24
27
6. СКА-Нефтяник-2 Хабаровск
24
15
7. Восток Арсеньев
24
10
Матчи 24 февраля  
Байкал-Энергия-2 – Сибсельмаш-2
Саяны – Енисей-2

Кубок России

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
18
2. Водник Архангельск
6
15
3. Байкал-Энергия Иркутск
6
10
4. Енисей Красноярск
6
9
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
4
6. Кировец Уфа
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
Матчи 18 сентября  
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru