Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Тренер СКА-

Тренер СКА-"Нефтяника" Юрий Першин: "Отбывать номер не будем!"

19 сентября 2008 года. Прочтений: 4656.
Текст: Виталий АФАНАСЬЕВ. Источник: Газета "Тихоокеанская звезда". Фото: Виталий АФАНАСЬЕВ.
версия для печати
Этим летом тренерский штаб "СКА-Нефтяника" претерпел кардинальные изменения.

Вместе с новым главным тренером Юрием Лахониным в состав команды влился еще один известный специалист - Юрий Першин, родной брат легенды хабаровского хоккея с мячом Александра Першина. Первое интервью на дальневосточной земле Юрий Алексеевич дал для читателей газеты "Тихоокеанская звезда".

- Юрий Алексеевич, в свое время много было споров о том, кто из братьев Першиных более талантлив. Вы-то сами как считаете?
- Нас, братьев, напомню, вообще-то три было. Кроме Александра еще и Василий – тоже в хоккей с мячом играл. Но, если честно, авторитетом для меня всегда являлся Саша. И, честно говоря, он играл получше меня. Настоящий талант. Он всегда отличался отличным катанием. Техника у него была превосходная. Я у него очень многое перенял. Если бы не он, может быть, и я не добился бы своих успехов.

- Тем не менее, в сборную страны вы привлекались, по-моему, чаще. Сыграл ли роль тот факт, что вы выступали за «Енисей»? Ведь, не секрет, что и раньше, и сейчас приглашение в сборную, порой, зависит не столько от мастерства игрока, сколько от клуба, который он представляет.
- Согласен, есть такое дело. То, что я играл за «Енисей», для меня оказалось хорошим подспорьем. В то же время, я уже через год после прихода в команду был кандидатом в сборную страны. Значит, и я что-то умел. Просто так в сборную не возьмут. Играй ты хоть за «Динамо»!

- А как проходило противостояние двух братьев Першиных на ледовом поле?
- Могу сказать определенно, что хоть мы с Сашей и братья, но в поддавки друг к другу никогда не играли. Как говорится, «в картишки нет братишек». Каждый играл за свою команду, выкладывался в полную силу. Бывало, он приезжал в Красноярск, говорил: «Мы вас сегодня порвем». Хотя знал, что не обыграет СКА нас. Тоже самое, мы приезжали в Хабаровск… В общем, бились по полной.

- Вам с братом не доводилось, что называется, сбрасывать перчатки во время матчей?
- Случалось, конечно, нарушали правила друг против друга. В основном зацепы случались. Но, чтобы жестко – по ногам, или, чтобы до рукопашной дело доходило… Нет, такого не было!

- Были ли попытки вернуть Александра домой, в «Енисей»?
- Саша уехал из Красноярска еще 1972 году. Я же пришел в «Енисей» в 1977-м. И через несколько лет после этого, действительно, были разговоры тренеров нашей команды, чтобы пригласить брата в «Енисей». Просили, чтобы и я повлиял на него. Но, он состоял в армии – очень хороший статус по тем временам – и принял решение остаться в Хабаровске.

- В вашем послужном списке значатся практически все мыслимые в хоккее с мячом награды. Какая из них для вас, может быть, самая памятная, или значимая?
- Победа в Кубке Европейских чемпионов в 1983 году, когда мы в Кемерово играли против шведского «Болтика». Мы проигрывали 2:4. Незадолго до конца сумели сравнять счет, а затем и вырвать победу. Очень эмоциональный матч получился. - Конечно, много интересных игр было. Опять же, Кубок Европейских чемпионов 2001 года у нас, в Красноярске, когда мы обыграли «Вестерос». Я тогда штрафной заработал, и Иван Максимов с него победный гол забил.

- Вам довелось поиграть за «Енисей» в золотые для него 80-е годы, и уже в тот момент, когда команда полностью обновилась в 90-е. Можно сравнить эти команды?
- В 80-е годы команда, конечно, более классная была. Мало того, что, как я думаю, игроки были талантливее, так еще и практически все одного возраста были. В конце 90-х команда тоже не плохая подобралась, но уже не то, что было раньше.

- Вы последним из золотого состава «Енисея» 80-х завершили спортивную карьеру. Как игралось в последние годы рядом с молодыми ребятами?
- Дискомфорта я не ощущал. Молодежь за мной тянулась, а не я за ней. Меня уважали, ко мне хорошо относились. Если бы не болезнь, я, в принципе, мог бы и еще поиграть. По крайней мере, желание такое было.

- Юрий Алексеевич, теперь вы в Хабаровске. Раньше, хотя бы на миг, предполагали, что окажетесь здесь?
- Честно сказать – нет. Даже не думал об этом.

- Ваш нынешний быт сильно отличается от того, что был устроен в Красноярске?
- Конечно. В Красноярске внук остался, дача. Здесь же, в основном, работа. Но, должен сказать, условия мне здесь нравятся. И мне, и моей жене.

- Кстати, как она отнеслась к переезду?
- Были некоторые опасения. Но, сейчас ей здесь очень нравится. И город, и климат. Климат, так вообще потрясающий. Я ведь в Хабаровске раньше в основном зимой бывал. А в этот раз в июне приехали. Впечатлило.

- Вы сказали, что у вас есть внук. Нет желания, чтобы он продолжил хоккейную династию Першиных?
- Я не настаиваю на том, чтобы он обязательно играл в хоккей. Не заостряю на этом внимание. Время придет, сам выберет, что ему будет интересно. Сейчас время другое. Это мы хоккеем жили. У нынешней молодежи другие приоритеты. Они сейчас не клюшку просят купить, а новый диск для компьютера.

- Вы уже несколько лет на тренерской работе, но только в качестве помощника. Потенциально в будущем видите себя главным тренером?
- Нет. Таких амбиций у меня нет. Это не каждому дано. Я вполне удовлетворен тем местом, что занимаю сейчас. В данный момент я работаю с Юрием Лахониным. Я давно его знаю. Главное же, мы единомышленники.

- В чем заключается это единомыслие?
- В первую очередь – во взглядах на ведение самой игры. Мы приверженцы быстрого комбинационного хоккея. Кроме того, мы находим общий язык практически по всем вопросам. Это очень важно.

- То, что во главе «СКА-Нефтяника» встали два выходца из «Енисея», означает ли это, что хабаровский клуб будет исповедовать красноярский стиль хоккея?
- Так, наверное, сказать нельзя. Мы будем исходить из возможностей игроков, которые у нас есть в настоящий момент. А это – игроки, представляющие различные школы.

- Вопрос, который всегда волнует болельщиков в случаях, когда команду возглавляют приезжие специалисты. Как долго вы намерены работать в Хабаровске?
- Как судьба сложится. Все будет зависеть от результатов, которые покажет команда. Наша цель – чтобы «СКА-Нефтяник» показывал красивый хоккей и достойный результат. Хотелось бы поработать по дольше. В Хабаровске отбывать номер, однозначно, не будем!

НАША СПРАВКА

Юрий Першин
Родился 19 декабря 1958 года в Красноярске. Заслуженный мастер спорта.
Выступал за команды "Енисей", Красноярск (1978-91, 1996 - 2004 гг.), "Несше", Швеция (1992-93 гг.), "Нарукеря", Финляндия (1994 - 95 гг.).

Чемпион мира 1979 и 1985 гг.
Бронзовый призер чемпионата мира 1987 г.
Победитель Турнира на призы газеты "Советская Россия" 1980, 1984, 1986 гг.
Чемпион СССР/России 1980 - 89, 1991 и 2001 гг.
Серебряный призер чемпионатов страны 1990, 1999 и 2000 гг.
Бронзовый призер чемпионата страны 1978 г.
Обладатель Кубка СССР/России 1984, 1997 - 99 гг.
Обладатель Кубка европейских чемпионов 1980, 1983, 1986 - 89, 2001 гг.
Обладатель Кубка мира 1982 и 1984 гг.
Обладатель Суперкубка Европы 1984 г.

В высшей лиге чемпионатов страны провел 544 матча (45 мячей).
9 раз включался в список лучших игроков страны.
С 2004 г. на тренерской работе

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Лента новостей
Общение
Рекбус Удачи в новом сезоне, пора медали брать
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru