В конце октября этого года две российские команды - наш «Енисей» и кемеровский «Кузбасс» приняли участие в самом крупном и представительном турнире для клубных команд.
В конце октября этого года две российские команды - наш «Енисей» и кемеровский «Кузбасс» приняли участие в самом крупном и представительном турнире для клубных команд. Этот турнир с 1974 года проводится в шведском городе Юсдаль. Менялись времена, менялись команды, но неизменным оставалось одно: в последний уик-энд октября маленький городок Юсдаль становился хоккейной столицей мира. Шутка ли — 16 сильнейших команд света за три с половиной дня, играя в любое время суток, выясняли кто же из них «самый-самый». Этот турнир требует максимального напряжения физических и моральных сил и победа в нем ценится очень высоко. Приятно было осознавать, что в свое время «Енисей» дважды брал главный приз этих соревнований. Те времена, правда, уже давно ушли в историю (1982 и 1984 годы), но нашу команду в Юсдале знает и уважает любой болельщик. К тому же на этот раз «Енисей» ехал туда с твердым намерением показать достойный своего имиджа результат. Тем более, что соседи по группе А2, куда попала наша команда, были очень серьезны — чемпион Швеции «Вестерос» в рекомендациях не нуждается. Полуфиналист прошлого национального первенства «Мутала» пусть и без «звезд», но ровная и стабильная во всех отношениях команда. Немного «не к месту» в этом ряду смотрелся скромный «Каликс», но, как ни странно, именно в матче с этой командой «Енисей» испытал наибольшие трудности. Нет нужды говорить, что «Каликс» очень средняя по шведским меркам команда. В ней играют сразу четыре россиянина и, в общем-то только благодаря им команда держится на плаву. Впрочем, подобный тезис употребим практически ко всем скандинавским командам, имеющим в своем составе россиян. Но вернемся к игре. Зная, что в открытую игру с «Енисеем» не поиграешь, шведы сразу же ушли в глухую оборону. Цель их была проста и понятна — поймать «Енисей» на ошибке. И своего они добились на удивление легко. В первом тайме этого матча наша команда почему-то была мало похожа на себя. Может быть сказалось обыкновенное стартовое волнение. В общем, на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу шведов (мяч забил россиянин Вячеслав Архипкин). После перерыва «Енисей» смог переломить неугодный для себя сюжет поединка. Сергей Ломанов сравнивает счет. Однако не успела еще утихнуть радость по поводу нашего первого гола на турнире, как Архипкин вновь вывел «Каликс» вперед. В дальнейшем наши игроки приложили множество усилий, чтобы отыграться. Своего добились — после углового отличился Виталий Ануфриенко. Но когда прозвучал финальный свисток почти все игроки «Енисея» схватились за головы. Кажется невероятным, что команда, имевшая по ходу игры подавляющее игровое преимущество так и не смогла одержать победу. Серию 12-метровых ударов «Енисей» пробил успешнее соперника, но это оказалось слабым утешением. Теперь для того, чтобы выйти из группы нашим нужно было обыгрывать либо «Вестерос», либо «Муталу», либо всех сразу.
Ну а то, что неудача с «Каликсом» была для «Енисея» лишь неприятным эпизодом показал поединок против «Вестероса». Не успела секундная стрелка сделать полный оборот после стартового свистка, как счет был уже 1:0 в нашу пользу. Шведы грубо ошиблись при создании искусственного офсайда и сразу два наших игрока — Сергей Ломанов и Иван Максимов- оказались перед вратарем «Вестероса». Максимов был точен. Далее чемпион Швеции вспыхнул, на некоторое время даже перехватил инициативу. Где-то на 10-й минуте у наших ворот возник очень опасный момент: после розыгрыша свободного удара один на один с Андреем Баландиным вышел Микаэль Карлссон. Андрей этот момент ликвидировал. И как оказалось в дальнейшем, это была первая и последняя возможность «Вестероса» забить «Енисею». В конце первого тайма Максимов во второй раз заставил голкипера шведов вынуть мяч из сетки. А когда в самом начале второй половины игры он же забил третий мяч, игра и вовсе потеряла свой смысл. Сергей Ломанов мощным ударом со штрафного вогнал мяч под перекладину — 4:0. А завершил разгром чемпиона Швеции Евгений Швецов — он первым успел на отскочивший от вратаря мяч. Шведские болельщики, которые конечно же знают толк в хорошем хоккее, в конце матча поддерживали уже «Енисей».
Конечно, обыграть шведский премьер-клуб дело хорошее, но этот результат еще не давал нашей команде гарантию на выход в четвертьфинал. С «Муталой» нас, правда устраивала ничья, но и эту игру «Енисей» провел просто здорово. В отличие от «Вестероса» полуфиналисты чемпионата Швеции избрали выжидательную тактику. Долгое время ни одной из команд не удавалось обострить игру. В середине первого тайма шведы получили право на 12-метровый штрафной удар, но в этой ситуации вновь с самой лучшей стороны проявил себя Баландин. А перед самым перерывом после длинной верховой передачи перед воротами «Муталы» оказался Сергей Ломанов. Он пытался поразить цель ударом с лета, но промахнулся на считанные сантиметры. Во втором тайме стало окончательно ясно, что выиграет тот, кто забьет первым. Ломанов после подачи углового наконец-то забивает гол, который сломал «Муталу». Тут же Максимов Идет по центру и не входя в штрафную площадь бьет. Вратарь бессилен — 2:0! А в самом конце матча еще дважды отличился Ломанов, причем четвертый мяч он забил с острейшего угла. Единственное, что удалось шведам, так это на последней минуте с углового один мяч отыграть. Выиграв 4:1 «Енисей» занял первое место в своей группе и получил чек на 10000 шведских крон.
Теперь настала пора рассказать, как на кубке Мира играл кемеровский “Кузбасс”. Как известно эта команда дебютировала на столь представительном турнире и было интересно, как она поведет себя в высшем свете мирового хоккея. Прилетел “Кузбасс” в Швецию загодя, за четыре дня до начала турнира но, по каким-то причинам, так ни одной товарищеской игры не сыграл. Это обстоятельсьво и отразилось на стартовом матче кемеровчан. Тем более в соперники им попал сам хозяин турнира - “Юсдаль”. Кемеровчане провели эту встречу излишне робко. Было видно, что груз ответственности сильнодавит на команду. Тем не менее кемеровчане, играя строго от обороны, долгое время не давали развернуться лидерам шведской команды Михаилу Свешникову и Максиму Потешкину. Боле того, в середине первого тайма Сергей Тарасов просто был обязан забивать, но с трех метров попал в стоящего на линии ворот защитника. “Юсдаль” владел территориальным преимуществом, но до поры до времени в атаке себя не проявлял. Во втоой половине матча все переменилось. “Юсдаль” резко активизировал игру на флангах и прижал кемеровчан к воротам. И буквально тут же состоялся гол. Это Свешников от левого борта резанул в центр и в суматохе перед воротами кто-то из шведов оказался расторопнее на добивании. А еще через пять минут после прострела Потешкина справа в воротах “Кузбасса” оказался и второй мяч. К сожалению, после этого кемеровчане не сумели переломить ход поединка. Если при обороне своих ворот “Кузбасс” сыграл практически без ошибок, то с атакой возникли большие проблемы. Кроме одного полумомента и вспомнить было нечего. В общем, поражение кемеровской команды в стартовом матче было закономерным.
Во втором своем матче “Кузбасс” показал себя во всей красе. Соперник нашей команды шведский клуб “Эдсбюн”
накануне проиграл “Фалуну” 3:7 и казалось, что впоне по зубам сибирякам. Игра это подтвердила. Уже на 3-й минуте лучший игрок “Кузбасса” на этом турнире Алексей Мясоедов открыл счет. Однако шведы, воспользовавшись ошибками российских защитников к перерыву вс же вели 2:1. Однако второй тайм был полностью за “Кузбассом”. Сначала Сергей Бессонов с углового, а затем Юрий Витухин со штрафного вывели свою команду вперед. До конца матча оставалось около пяти минут и, казалось, что победа уже у “Кузбасса” в кармане. Но...Шведы, попав в цейтнот, сбились на откровенный навал. Длинные верховые передачи с разных сторон направлялись в штрафную площадь кемеровчан. И здесь непоправимую ошибку допустил голкипер “Кузбасса” Вячеслав Стародид. Он ошибся при приеме верхового мяча о тот медленно, словно в замедленной съемке, закатился в ворота. Так победа была упущена - 3:3. А пенальти лучше пробили шведы.
Таким образом третья игра “Кузбасса” уже практически начего не решала. Соперник сибиряков - вице-чемпион Швеции “Фалун” - конечно же превосходил классе предыдущих соперников российской команды. “Кузбасс”, тем не менее, достойно сражался против одной из дучших шведских команд. Однако на голы Алексея Мясоедова и Вадима Губарева “Фалун” ответил тремя точными ударами. Так завершился турнирный путь “Кузбасса” на своем первом кубке Мира.
“Енисей” в высшем свете
Настала пора решающих игр. Знающие люди еще до начала турнира говорили, что самое главное здесь - выйти из группы. Далее развитие событий предугадать просто невозможно. На этот раз, правда, обошлось без больших сюрпризов, но были годы, когда в “плей-офф” становилось все с ног на голову.
“Енисею” в четвертьфинале достался один из самых грозных соперников - чемпион Швеции 1997 года “Сандвикен”. В 1996 и 1998 годах эта команда становилась вице-чемпионом своей страны, а в 1999 году в полуфинале уступила “Вестеросу”. Любители хоккея ждали от ведущих команд России и Швеции. Но ожидание болельщиков не оправдались. Хоккеисты “Сандвикена”, очевидно наслышанные о игре “Енисея” на предверительном этапе, решили не рисковать и построили игру строго от обороны. С самого начала матча все десять игроков в белой форме отошли на свою даже не половину, а треть поля и принялись ловить “Енисей” на ошибках. В какой-то момент игра приняла монотонный характер. Ни та, ни другая команда долгое время не могли нарушить хрупкое равновесие. Первый тайм так и закончился 0:0. Второй тайм прошел интереснее. “Енисей” взвинтил скорости и несколько обострил игру. Однако оборона “Сандвикена” стояла насмерть. А за 10 минут до конца шведам улыбнулась удача. Игроки “Енисея” на чужой половине поля неудачно разыграли штрафной удар и тут же возникшая контратака принесла успех сопернику. Магнус Мюрен, получив мяч в центре поля в окружении сразу пяти (!) наших игроков, выдержал паузу и резким пасом вывел Патрика Седергрена один на один с Андреем Баландиным. Наш вратарь эту дуэль, увы, проиграл. Этот гол так обрадовал игроков “Сандвикена”, словно они стали чемпионами мира. Казалось, они достигли всего, о чем только можно мечтать. И после этого ушли в еще более глухую оборону. Теперь каждое касание мяча шведским игроком заканчивалось аутом. А время, эти последние 10 минут, таяло так быстро... Однако шведам предстояло пережить самую настоящую драму. Когда до финального свистка оставалось чуть больше двух минут “Енисей” получил право на угловой. Подача, может быть и не была идеальной, но Сергей Ломанов от души вогнал мяч под перекладину - 1:1 ! Трибуны отозвались восторженным ревом. Это кемеровчане, раньше времени покинувшие игровую часть турнира, во всю мощь своих легких поддерживали нашу команду. Кто знает, может именно благодаря их поддержке “Енисею” и удалось отыграться. Оставшиеся секунды прошли в какой-то хаотичной игре и вот судьи дают финальный свисток. Теперь для определения победителя нужно пробивать серию 12-метровых ударов. И здесь нервы крепче оказались у наших. Промахнулся только Алексей Щеглов, а четыре остальных удара, которые произвели Сергей Бурлаков, Сергей Ломанов, Евгений Колосов и Виталий Ануфриенко пришлись точно в цель. “Енисей” в Полуфинале!!!
В первой полуфинальной игре, которая состоялась утром 31 октября встретились обладатель кубка Мира-98“Фалун” и честолюбивый сткгольмский “Хаммарбю”. К сожалению вице-чемпион Швеции в самом начале матча совершил две ошибки, которые и предопределили результат матча. Все остальное время “Фалун” браво атаковал, даже сумел сравнять счет, но в самом конце поединка еще два точных удара суперснайпера “Хаммарбю” Йонаса Клаессона (а он в этом полуфинале забил все четыре гола) установили окончательный результат - 4:2 и столичный клуб впервые в своей истории вышел в финал кубка Мира.
А следом на лед вышла вторая пара полуфиналистов. Здесь симпатии журналистов и специалистов разделились примерно поровну, но все-таки небольшое предпочтение отдавалось “Енисею”. Однако ожидания увидеть красивый и результативный хоккей вновь не оправдались.”Юсдаль”, как и ранее “Сандвикен”, первым делом воздвиг у своих ворот непроходимую стену, а уж потом думал о атакующих действиях. И тактика шведов себя оправдала. В середине первого тайма атака “Юсдаля” по цнтру закончилась ударом по воротам. Баландин мяч отразил, но первым на добивании был Стефан Нордлунд. “Енисей” же в первом тайме не был похож на себя: уж слишком много брака допускали наши ребята в передачах. Зато вторая половина матча пошла уже по другому сценарию. “Енисей” завладел территориальным преимуществом и стал нагнетать давление на ворота соперника. До определенного момента шведы сдерживали натиск наших парней. Но постепенно “Юсдаль” полностью прижался к своим воротам. Наконец Виталий Ануфриенко ударом из-за штрафной ставнивает счет. А затем две хорошие возможности отличиться имел Сергей Ломанов. Сначала он справа ворвался в штрафную площадь “Юсдаля”,обыграл сразу трех защитников, бил, казалось, наверняка но попал во вратаря. А второй момент случился за две минуты до конца и эти минуты стали самыми драматичными на турнире. После длинной передачи Сергей пытался переиграть вратаря, но заработал лишь угловой. Подача - и мяч после удара Евгения Колосова пролетает мимо в каких-то считанных сантиметрах. Тут же вратарь хозяев бросает мяч далеко вперед - шведы зарабатывают штрафной, который превращается в угловой. Первый удар приходится в “стенку”, еще одна подача , мяч после удара Антти Виитанена летит мимо, но попадает в выбегающего из ворот Добрынина. Рикошет - гол. Часы на табло показывают 59 минут 59 секунд... Времени чтобы отыграться нет... Турнирный марафон для “Енисея” закончился.
Ну а о финале даже писать не хочется. Это не преувеличение, но “Енисей” в полуфинале настолько “увозил” “Юсдаль”, что “Хаммарбю” взял кубок Мира практически голыми руками. Где это видано, что хозяева поля за все игровое время не создали у ворот соперника ни одного голевого момента. Но как бы то ни было, “Хаммарбю” действительно выделялся на фоне других команд. Также как и “Енисей”...
Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.