Президент Международной федерации бенди, а также недавно переизбранный на новый срок президент Российской федерации хоккея с мячом Альберт Поморцев накануне старта очередного чемпионата страны на два дня приехал в Кемерово
Президент Международной федерации бенди, а также недавно переизбранный на новый срок президент Российской федерации хоккея с мячом Альберт Поморцев накануне старта очередного чемпионата страны на два дня приехал в Кемерово
Приятное с полезным
Цель визита – совместить полезное с приятным: во время второго этапа Кубка России провести совещание с судейским корпусом и инспекторами, которым будет доверено в новом сезоне обслуживание официальных матчей. И еще одну встречу запланировал президент. С одноклассниками. С теми, с кем 50 лет назад комсорг Альберт Поморцев окончил среднюю школу в Промышленновском районе. Пригласил своего ученика первый директор школы Дмитрий Иванович Мостовщиков, человек, которому влиятельный президент отказать не может.
Мне первый раз довелось побывать на подобном закрытом совещании полпредов исконно русской игры. Президент Поморцев не против, вице-президент федерации Андрей Сельский тоже. Хоккейные судьи волнуются, Поморцев в большом авторитете. Судей интересует многое: система оплаты своего труда, общая экипировка. Беспокоит хулиганство тренеров и хоккеистов. Проблема личной безопасности во время матчей. Каждый вопрос Поморцев парирует очень четко и аргументированно.
Барьер террористам и хулиганам!
Главный посыл президента федерации судьям: жесткое отношение к нарушителям регламента проведения чемпионата. Тренер ругается, выходит на поле, кто-то из игроков пытается с помощью кулаков решать на поле свои проблемы. Удаление в матче и указание об инциденте в протоколе. Надоело слышать, как в прессе поливают грязью работу федерации.
Журналисты видят творимый игроками беспредел, а судьи слепые? Не бойтесь тренеров. Какой бы он ни был маститый – Янко, Ломанов, Мяус. Какая разница? Сейчас принято решение на дисциплинарном комитете в случае подобных нарушений штрафовать виновников на 50 тысяч рублей. Но каким образом можно предъявлять претензии “великим” на исполкоме федерации, если в протоколе не зафиксирован сам факт нарушения? Вот получит тренер штраф раз-другой, посидит на трибуне в качестве дисквалифицированного, задумается о том, стоит ли в следующий раз вести себя некорректно.
Пример? Недавний Кубок мира в Швеции. Только Янко открыл рот во время матча – судья тут как тут, подъехал и …получи “Владо” удаление. И мы найдем управу на хулиганов. Действуйте смелее. С нынешнего года у главного арбитра в поле за матч официальная зарплата 8 тысяч рублей. Это в случае если инспектор (зарплата 4 тысячи) оценил ваши действия на 5 баллов, ниже на балл – минус 25 процентов. Считайте сами.
Особенное внимание к инспекторам. Бдите, насколько стадионы подготовлены к проведению матчей. За четыре часа до начала игры приемная комиссия должна вынести свой вердикт, состоится ли встреча. В приемной группе директор стадиона, представители местных спорткомитетов и – особенно важно – правоохранительных органов.
“Оранжевая молния” made in Kemerovo
– Радостно, что нынче сезон открыли как никогда рано. С начала октября уже Кубок страны закрутили. На улице еще тепло, зелень, зрители, великолепная обстановка. Несколько лет назад об этом приходилось только мечтать: катки с искусственным льдом – будущее нашего вида спорта. Например, в Кемерове, знаю, скоро начнется строительство еще одного катка, теперь уже крытого модуля.
Сегодня на совещании Андрей Сельский представил образец мяча “Оранжевая молния”, изготовленный на кемеровском механическом заводе. Проведем независимую экспертизу. Если этот мяч действительно лучший в стране, примем решение сделать его официальным мячом чемпионата страны. Хорошее предложение сделать для зрителей памятку общих правил нашей игры, болельщиков надо воспитывать, а то такие иногда “фонари” приходят на стадион. Элементарных правил не знают. Только бы поорать, в том числе и на судей. Но вы-то, арбитры, правила знаете!? (улыбки в зале)
Есть еще вопросы?
Скандалы лечим штрафами
По окончании совещания вопросы к Альберту Ивановичу нашлись у корреспондента. Президент русского хоккея немного расслабился после официальной части, и беседа потекла.
– Как бороться со скандалами в русском хоккее?
– Комитет по этике в федерации точно создавать не будем. Задача тренеров готовить команды к соревнованиям. Плохо подготовил, нужно оправдаться перед начальством за поражения – и все валят на судей. Из года в год ситуация повторяется. Просим предоставить видеокассету с “недовольного” матча, в ответ зачастую молчание или такого качества телекартина, что ничего нельзя разобрать.
Нынче мы ужесточили дисциплинарный кодекс как для тренеров-говорунов, так и для предвзятых судей. Это решение исполкома (27 человек), а не только одного Поморцева. Будем лечить скандалистов штрафами. Кстати, в этом сезоне наша федерация заключила договор с телеканалом “ТВ-6” о трансляциях матчей чемпионата России. Поэтому более строго арбитры должны следить за тем, чтобы время игрового перерыва составляло 20 минут. Планируем тесно сотрудничать с по-настоящему народной газетой “Советский спорт”. Если “Спорт-экспресс” игнорирует наш исконно русский вид спорта, это не должно быть проблемой миллионов любителей хоккея с мячом.
В память о Победе
– Планируется ли проведение в России турниров наподобие шведского Кубка мира?
– Турнир, как в Швеции, нам будет сложно организовать. Нам не решить транспортную проблему, ведь Кубок мира проходит в круглосуточном режиме. Сколько кемеровских болельщиков придут поболеть за “Кузбасс” против, скажем, читинского “Забайкальца” в три часа ночи? Или предложение о проведении турнира восьми сильнейших клубов мира: четыре чемпиона из Швеции, России, Финляндии и Норвегии плюс лучшая четверка команд по итогам Кубка мира. А если победителями станут армейцы Хабаровска, скандинавы на будущий год полетят на Дальний Восток? Ни за что – нет денег.
Нынче на исполкоме федерации мы решили продлить свой сезон, впервые проведем показательные шоу-матчи с участием лучших хоккеистов запада и востока. Посвятим 60-летию великой Победы советского народа. Матчи пройдут в тех городах, где наибольшая вместимость стадионов. А финал Кубка России пройдет в городе-победителе открытого конкурса нашей федерации. Цена вопроса – 50 тысяч долларов. Деньги идут на финансирование сборных команд России. Уже есть претенденты на проведение финала. Скажем, архангельский “Водник” нынче отмечает 80-летие.
За “Водник”
– Альберт Иванович, существование такого суперклуба, как архангельский “Водник”, где собраны все сливки мирового бенди, не тормозит развитие хоккея с мячом в российских регионах?
– В других командах, я считаю, тоже собраны неплохие игроки. Другой вопрос, как с ними работать. Взять “Кузбасс”. Нынче в сборную привлекались семь хоккеистов из кемеровского клуба. Пусть доказывают свою состоятельность. После провала в Швеции на последнем чемпионате мира дорога в сборную для них не закрыта. Вспомните, когда в советском хоккее доминировали московские армейцы, сначала Анатолий Тарасов, а затем Виктор Тихонов, мы и на международном уровне здорово выступали. Футбольные примеры: киевское “Динамо”, московский “Спартак” – та же картина. Основная наша беда – низкий уровень подготовки тренерских кадров. Раньше руководители команд защищали план учебно-тренировочной работы в Москве в кругу специалистов. Сейчас тренеры сами с усами, деньги им платят президенты клубов, менеджеры, но не спортивные специалисты. Тем, как правило, важен сиюминутный результат.
“Я кемеровчанин”
– Альберт Иванович, кемеровский “Кузбасс” уже четыре года подряд в элите команд русского хоккея. Завоеваны бронзовые медали чемпионатов страны, “серебро”, дважды Кубок России. Ваши недоброжелатели связывают успехи “Кузбасса” с тем, что президент федерации Поморцев – кемеровчанин, тянет за уши своих земляков. Насколько справедливы подобного рода высказывания?
– А откуда я должен был быть? Пришельцем из космоса? Иваном, не помнящим родства? Поверьте моему слову, я ни на минуту не уделяю “Кузбассу” внимания больше, чем другим командам. А сюда я приезжаю не только потому, что здесь моя родина. В Кемерове для развития родного мне вида спорта делают много. Сказали – построили каток с искусственным льдом, спортивная школа работает, турниры проводятся на самом высоком уровне. Если президентом страны стал ленинградец Владимир Путин, получается, что питерский “Зенит” непременно должен стать чемпионом страны по футболу? Абсурд.
Что я, враг “Воднику”, “Енисею”, “Зоркому”? Командам, познавшим успех в мою бытность руководителем федерации. Дело не во мне, а в поиске внешнего врага, когда возникают проблемы. В Красногорске “шутят”: вот Поморцев живет здесь на даче в Подмосковье, а “Зоркий” не чемпион России, выгнать его из Московской области. Бред, но очень оскорбительный для меня.
За Колоскова
– Ваше отношение к возможной отставке с поста президента РФС вашего друга Вячеслава Колоскова?
– Считаю, что избранная форма отставки под давлением неправильная, жестокая. Как в старые времена. Так цивилизованный мир не работает. Ко всем спортивным федерациям есть вопросы, к баскетбольной или к нашей, за то, что сборная провально выступила на чемпионате мира. Но я не тренирую сборную, я создаю условия для ее успешной работы. Это командировки, питание, премиальные. Футбольная сборная страны обеспечена процентов на девяносто, а получается, что в поражении португальцам виноват один Колосков? Или стали слишком самостоятельными? Но после развала СССР только эта самостоятельность и позволила выжить многим видам спорта. Не знаю, чем закончится эта некрасивая история, все будет зависеть от самого Вячеслава Ивановича. С другой стороны, никто из журналистов не спросит, а чем государство помогло развитию того или иного вида спорта, кроме тенниса?
Президенты федераций не строят трамплины и ледовые катки, они занимаются организаторской работой. Например, в Швеции таких катков 78, в России – 9. И кто в большей степени работает на народ – спортивные федерации или государство? Можно снять Колоскова или Поморцева, но в одночасье мы весь мир не обыграем.
Олимпийские перспективы
– Международная федерация бенди получила признание Международного олимпийского комитета. Сейчас самый ответственный момент – включение в программу зимних Олимпийских игр нашего вида спорта. Наши плюсы – игровой вид для мужчин и женщин, зрелищный. Минусы – недостаточное количество стран, входящих в Международную федерацию бенди, пока 15, а необходимо 25. Программа игр в Ванкувере (2010 год), будет верстаться в мае 2005-го. Если проскочим, можно сказать, что повезло. К сожалению, многие мои скандинавские “соратники” не слишком, мягко говоря, рьяно ратуют за олимпийскую прописку хоккея с мячом. Время у нас еще есть, но его катастрофически мало.
За Янко
– После перерыва Владимир Янко вновь у руля сборной России. Как сегодня складываются ваши отношения с этим непростым человеком?
– Если бы у Поморцева были любимчики, я бы ни за что не вернулся к кандидатуре Владимира Янко. Помните причину его ухода? В многочисленных интервью Владимир Владимирович стал говорить о том, что устал, хочет отдохнуть. На исполкоме мы вняли его просьбе. Попробовали без Янко раз выиграть мировой чемпионат, другой. Не получается. Посоветовались и пригласили его вновь возглавить главную команду. К тому времени тренер отдохнул и подписал контракт на четыре года. Я не знаю, как он лично относится ко мне, вряд ли кому скажу свое мнение о Владимире. Да это и не важно. Для меня на первом месте профессиональные качества. Среди российских тренеров Владимир Янко на сегодняшний день фигура номер один, что показали и российские, и международные соревнования. Думаю, что этот тренерский триумвират во главе сборной России Янко-Ломанов-Мяус способен выиграть чемпионат мира, который в 2005 году пройдет в Казани. А в 2009 году, может быть, и в Кемерове. Если будет, конечно, официальная заявка от руководства области. Через четыре года закончится мой президентский срок. Отличное окончание спортивной карьеры – в подарок родному городу чемпионат мира.
За Сельского
– Альберт Иванович, вице-президент Российской федерации хоккея с мячом Андрей Сельский – президент кемеровского “Кузбасса”, как вы нашли общий язык и сотрудничаете с этим человеком, часто критикуемым за несдержанность и прямолинейность?
– В молодости я был таким же горячим, неуступчивым, хотел, чтобы благие дела решались не завтра, а сегодня и сейчас. Ничего, с годами Андрей станет спокойнее. Думаю, что не надо предвзято относиться к человеку, который делает дело, пусть на эмоциях. На душевном надрыве. Сельского я пытаюсь сдерживать, и в то же время благодарен ему за то, что дает новые импульсы к работе, старается встряхнуть чиновничье болото. Думаю, далеко пойдет, если будет действовать гибче.
Автор: Карманов Руслан
Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.