Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Юрий Викулин:

Юрий Викулин: "Енисей" был бомбой"

11 марта 2006 года. Прочтений: 7883. Источник: Сегодняшняя Газета.
версия для печати
Представить сегодняшний "Енисей" без центрального полузащитника Юрия Викулина практически невозможно. 20-летний хоккеист по праву считается одним из лидеров нашей ледовой дружины, и с ним красноярские болельщики связывают свои самые главные надежды. Почему так происходит? Как недавний выпускник красноярской СДЮШОР по хоккею с мячом за три года смог пройти путь от дебютанта команды мастеров до чемпиона мира? Кто помог его спортивному становлению? С кем дружит в сборной России наш земляк? На эти и другие вопросы отвечает гость "Сегодняшней Газеты" Юрий Викулин

- Юра, когда и при каких обстоятельствах ты пришел в хоккей с мячом?
- Когда я был первоклассником 79-й красноярской школы, к нам на урок пришел тренер "Енисея" по хоккею с мячом Владимир Николаевич Бутусин. И предложил мальчишкам заняться хоккеем. Помню, тогда все пацаны дружно подняли руки, но остался в хоккейной школе почему-то я один. Наверное, на мое спортивное увлечение серьезно повлияли родные. Моя семья страстно переживала за "Енисей". Дедушка и отец не пропускали ни одной домашней игры команды мастеров, при этом постоянно захватывали на стадион и меня. Поэтому мое увлечение хоккеем с мячом всячески поддерживалось и приветствовалось. Первые полгода я занимался в группе Бутусина, а затем меня и моих сверстников перевели к тренеру Владимиру Кривальцеву. Заканчивал обучение начальным азам русского хоккея я у Юрия Третьякова, который пришел в "Енисей" со стадиона "Рассвет".

- Ноги на первых порах не болели от коньков?
- В спортивную секцию я пришел не совсем "нулевым". Какие-то навыки катания на коньках получил во время дворовых "университетов". А всерьез почувствовал, что держусь на коньках и играю, наверное, лишь во время первого в своей жизни турнира на призы клуба "Плетеный мяч". В этих турнирах рос наш уровень, и мне порой бывает очень обидно, когда слышу, что та или иная наша детская команда по финансовым причинам не может выехать на подобные соревнования. Ведь в играх со сверстниками из других городов мы росли как хоккеисты, у нас закалялся характер и укреплялась любовь к избранному виду спорта. Мой первый турнир на призы клуба "Плетеный мяч" проходил в Новосибирске. Туда меня взяли за команду 1985 года рождения. Первый блин оказался комом, выступили мы неудачно. Зато на следующий год, когда уже играли по своему возрасту, мы выступили успешно. Кстати, и тогда, и все последующие годы нашим основным и главным соперником была новосибирская команда. Самой запоминающейся в юношеском возрасте была победа на Кубке мира в Боллнесе, в составе новосибирской " Зари". А второй по значимости считаю золотые медали "Енисея" 1986 года рождения на первенство России в Архангельске.

- А как же ты, красноярец, выступал за "Зарю"?
- По регламенту Кубка мира каждая из команд могла пригласить не более трех иногородних хоккеистов. Я, видимо, приглянулся тренеру Владимиру Загуменному из Новосибирска. Во всероссийских турнирах меня частенько признавали лучшим защитником, а "Заре" как раз требовалось укрепить оборону. Вот Загуменный меня и пригласил. Многих ребят из "Зари" я уже хорошо знал и поэтому легко влился в коллектив.. Сложности были лишь в первые дни на сборах - ощущался небольшой дискомфорт. А затем, уже в Швеции, все встало на свои места. Мы были одной командой, и это помогло нам выиграть соревнования. Начинал в том турнире я на позиции защитника, а в финале сыграл опорного полузащитника. Самым сложным для нас в Боллнесе был полуфинальный матч, а сам финал дался на удивление легко. Напряжение было лишь первые минуты, а затем все пошло по накатанной, и мы выиграли с разницей в четыре мяча.

- Ты сразу же стал защитником?
- Нет. У Кривальцева я играл в нападении. А переквалифицировался в защитника совершенно случайно. Летом, когда играли в футбол, меня в интересах команды перевели в оборону. Так во мне умер нападающий и родился защитник. С тех пор и играю в обороне.

- При каких обстоятельствах тебя пригласили в "Енисей"?
- Случилось это после того, как мы выиграли юношеский чемпионат мира среди хоккеистов 1986 года рождения. Это произошло в феврале, а летом все четверо красноярцев, кто играл в юношеской сборной, стали тренироваться с основным составом "Енисея". Это Артем Бондаренко, Денис Рысев, Дима Милованов и я. На первых тренировках "Енисея" было очень тяжело. Команда была сильная, и тянуться за старожилами нам было крайне сложно. Но тренироваться было безумно интересно. Та команда была бомбой! Постепенно мы сумели адаптироваться к нагрузкам. Я очень благодарен Сергею Ивановичу Ломанову. Он не только поверил в нас, но и очень много подсказывал, направлял в нужное русло. Когда три года назад я начал играть в основе, требования еще более ужесточились. Нагрузки в играх были колоссальные. Вообще, первый игровой год был для меня очень трудным. Полностью весь матч в основе "Енисея" я отыграл в Швеции, на Кубке Катринехоольма, на позиции правого защитника. Вроде бы не сильно портачил, и Ломанов дал возможность сыграть все матчи турнира. Доверие тренера вдохновляло, и я даже забил гол!

- Есть такое мнение, что молодые игроки нестабильны. А ты сразу же занял место в основе "Енисея". Да еще играл на суперответственной позиции защитника. Для подобных деяний нужен определенный характер. Признайся, ты по характеру спокойный человек?
- В жизни я спокойный. Меня обычно трудно вывести из себя. Но меняюсь, когда выхожу на ледовое поле. В играх необходимо быть по-хорошему злым. Бывают моменты, когда заводишься и не выдерживают нервы. После об этом жалеешь, но во время матчей не всегда удается обуздать эмоции. С годами, думаю, это пройдет. Сейчас я просто молодой и горячий.

- Как переносишь поражения?
- Очень тяжело. Особенно такие, как в нынешнем чемпионате с Иркутском дома. Весь вечер анализируешь свою игру, засыпается очень тяжело. В голове крутится, какие моменты как надо было сыграть, что сделать в той или иной ситуации. Я разговаривал с одноклубниками - у многих аналогичная картина.

- Ты очень рано попал в сборную России. Помнишь свои ощущения во время первого вызова в столь именитую и опытную компанию?
- Меня потряс уровень мастерства игроков сборной. С одной стороны, ты видишь, сколько тебе еще надо работать над собой, а с другой - с ними было очень легко взаимодействовать на поле. В сборной страны я сначала играл за вторую сборную на Кубке правительства России в Красногорске, а затем летал с экспериментальной сборной на матчи в Финляндию. В соседстве с ведущими хоккеистами страны быстро растешь в плане мастерства. Всегда есть чему и у кого поучиться.

- С кем обычно больше общаешься и селишься в гостиницах в сборной страны?
- С Сашей Сапегой. Наверное, потому, что оба мы красноярцы. Причем изначально мы не просили администратора сборной об этом, нас так разместили один раз, и с тех пор мы с Сашей не меняем своих привычек.

- Как старожилы сборной приняли тебя?
- Нормально. Никаких проблем в общении или еще с чем-то никогда не было, да и не может быть. В сборной очень доброжелательная и деловая обстановка.

- С игроками сборной главный тренер Владимир Янко такой же импульсивный?
- Да нет. Он к нам относится почти по-отечески. В любой ситуации готов горой встать на защиту своих игроков. На установках он больше говорит, как действовать в той или иной ситуации, и никогда не срывается в гневе на нас.

- Юра, не могу обойти вниманием один больной вопрос, который волнует всех красноярских болельщиков. Каковы твои планы, и не получится ли так, что уже в следующем сезоне ты последуешь примеру Ломанова или Максимова?
- Пусть болельщики не переживают. Я подписал контракт с "Енисеем" на три года и никуда уходить не собираюсь. Хотя признаюсь, что предложений сменить клуб поступает предостаточно. К тому же я еще прохожу службу в армии в Красноярске. В "Енисее" у нас сейчас молодая команда, нам еще расти и расти. А бросать на полпути начатое дело не в моем характере. Конечно же, мы допускаем пока еще кучу ошибок, но вот увидите - с каждым годом мы будем прибавлять. Пока нам не хватает опыта, но он, как известно, дело наживное. Наше время еще придет.

- Чем живет вне хоккея Юрий Викулин?
- Раньше это была школа. До 9 класса я учился хорошо, без троек. Затем, когда начались разъезды, несколько сбавил. Не от того, что я лодырь, просто некогда было учить уроки. Сейчас тоже не могу уделять достаточно внимания учебе. Вместе с Артемом Бондаренко мы учимся на кафедре физвоспитания в Красноярском госуниверситете. Сыграем последний официальный матч сезона и попытаемся наверстать упущенное. Что касается личной жизни, то у меня есть девушка. Зовут ее Юлией, она студентка КГТУ. Юля - мой самый преданный и верный болельщик, не пропускает ни одного хоккейного матча "Енисея" в Красноярске. Разбирается во всех тонкостях игры. После поражений я обычно молчу, мне нужно уйти в себя, побыть наедине со своими мыслями. Она все понимает и дает мне возможность спокойно прийти в себя.

- Спасибо, Юра, за искренние ответы. От лица читателей "Сегодняшней Газеты" желаю тебе и твоим одноклубникам прежде всего веры в свои силы, а также удачи, без которой не бывает спортивных побед.

Беседовал Сергей ИВАНОВ.
Фото Андрея Головачева

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Высшая лига - 2022-2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс-2 Кемерово
24
55
2. Енисей-2 Красноярск
24
49
3. Байкал-Энергия-2 Иркутск
24
45
4. Саяны Абакан
24
44
5. Сибсельмаш-2 Новосибирск
24
27
6. СКА-Нефтяник-2 Хабаровск
24
15
7. Восток Арсеньев
24
10
Матчи 24 февраля  
Байкал-Энергия-2 – Сибсельмаш-2
Саяны – Енисей-2

Кубок России

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
18
2. Водник Архангельск
6
15
3. Байкал-Энергия Иркутск
6
10
4. Енисей Красноярск
6
9
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
4
6. Кировец Уфа
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
Матчи 18 сентября  
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru