Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Поможет ли VAR хоккею с мячом?
 •   Сергей Чупров: Третье место – неплохой результат, но «К
 •   Сергей Ломанов: Судьям не нужно забирать лавры у хоккеи
 •   Олег Ланин: "Красноярск - мой второй дом, а первый - Кр
 •   "В Лиге ВТБ вы видите лучшую версию Ратэн-Мэйса". Интер
 
Сезон
Владимир Янко. Возможно ль второе явленье?

Владимир Янко. Возможно ль второе явленье?

7 марта 2008 года. Прочтений: 6543. Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.
версия для печати
Тема хоккейного «Енисея» для красноярского спортивного болельщика не чуждая. Но в чем состоит первостепенная цель руководства - возрождение команды или собственное благополучие?

Команда всегда комплектовалась в подавляющем большинстве воспитанниками краевого хоккея с мячом, а уж если игрок приглашался, как говорится, со стороны, значит – это действительно требовала острота момента. И болельщицкая армия оккупировала трибуны стадиона не в пример нынешним временам. Конечно, обидно наблюдать сегодня полупустые трибуны. Но понять людей можно, кому же интересно смотреть на игру команды, «ведущей борьбу» за место в «десятке лучших команд страны», проигрывая при этом командам, нисколько не превосходящим «Енисей» ни по классу, ни по подбору игроков. Что же произошло?

Не будем возвращаться к временам последнего красноярского чемпионства. Не будем ворошить причин отъезда из Красноярска в другие клубы игроков команды-чемпиона. Обо всем этом уже много говорилось, исписаны горы бумаги, виновные избраны и изгнаны. Попробуем посмотреть на ситуацию под другим углом зрения.

НАСТОЯЩИХ БУЙНЫХ МАЛО – ВОТ И НЕТУ ВОЖАКОВ

В 2001 году «Енисей» выиграл очень важное не только для себя чемпионство, доказав, что с суперклубами типа тогдашнего «Водника» можно бороться и обыгрывать их. Та команда была командой лидеров, в каждой линии имелось не по одному хоккеисту, который в любой момент мог взять игру на себя. А за лидерами уже вставала молодая поросль, подающая большие надежды и высказывающая большие амбиции. Достаточно назвать несколько игроков, которые были недовольны тем, что получают очень мало игрового времени, вследствие чего они не могут проявить себя – Садовский, Завидовский, Храпенков...

И вот, по окончании сезона 2004-2005 гг. из «Енисея» ушли практически последние из могикан – Максимов и Ломанов-младший, люди, которые по сути определяли игровой почерк команды последних лет. Наконец-то, находившейся в их тени молодежи предоставилась великолепная возможность выйти на первые роли и сыграть первую скрипку. Однако, ничего подобного не произошло. Никто не заявил претензий на лидерство в команде. Даже тот, кто просто обязан был это сделать – многолетний капитан Алексей Щеглов. Вот уж кто должен был стать первым помощником главного тренера на поле. Но не смог. Или не захотел? Не суждено было стать вожаком и Юре Викулину, к тому времени уже игроку сборной страны. Но здесь, скорее всего, сыграл свою роль возраст – не так уж много годков было Юре, чтобы заслужить у товарищей еще и какой-либо авторитет вне игровой площадки. Он был наравне с другими.

А без лидера команда во время игры теряет очень многое – игровую дисциплину, чувство ответственности, приобретая при этом расхлябанность и определенное равнодушие. И сейчас произошло то, что и должно было произойти. То болото, в которое превратилась игра «Енисея», засосало в свою трясину и капитана, и перспективного Викулина, и всех остальных подававших надежды... И имеем мы теперь ту команду, которая имеет все наши лучшие к ней чувства.

РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ или КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

Вынесенная в подзаголовок фраза предопределяет тему последующих размышлений. Ведь нельзя же все беды сваливать на одних лишь хоккеистов. Есть над ними батьки-наставники и прочие отцы-командиры. Проблемы, на взгляд автора этих строк, существуют и в тренерском составе, и в клубном руководстве.

Когда пост главного тренера оставил Сергей Ломанов-старший, назначение на освободившуюся вакансию Виталия Ануфриенко выглядело весьма логичным и правильным решением. Все-таки заслуженный тренер России (выиграл два молодежных первенства мира), много лет проработал бок о бок с Ломановым (какая никакая, а преемственность тренировочного процесса), как игрок знает, за счет чего достигается победа. Но, к сожалению, Виталий Константинович, на мой взгляд, не справился, подтвердив истинность выражения, что не всякий игрок может стать тренером. За три неполных года главенствования Ануфриенко, в командной игре «Енисея» не появилось ни одной новой мысли. Более того, сейчас мы можем наблюдать элементы игровой деградации. Частенько красноярцы путаются в таких ситуациях, которые должны отрабатываться на тренировках на «раз-два» - игра в контратаке при равном числе нападающих и обороняющихся, при численном перевесе и т.п. А то с недоумением можно наблюдать, как игроки «Енисея», получив мяч, не знают, что с ним делать дальше. Нельзя занести в актив главному тренеру и игровую дисциплину. Помните – порядок бьет класс? Такое в спорте часто случается. Матч – это сражение. Хоккеисты – солдаты, которые должны выполнять приказы своего командующего (читай – установку на игру главного тренера). Без этого достижение победы сомнительно. А если игроки игнорируют слова тренера и не подчиняются ему, стОит задуматься о его соответствии занимаемой должности.

А полностью ли виноват Ануфриенко, что упустил бразды правления командой? Хоккейный клуб – большая семья, здесь мало что укрывается от глаз его членов. И какой же авторитет будет у тренера, если игроки видят, что много вопросов решается за его спиной, без согласования с ним. Вы попросите факты. Извольте.

Селекция. Обычно ею занимается не тренерский состав команды, а работники клубного аппарата. Главный тренер говорит, какой конкретно игрок ему нужен на определенную позицию, аппаратчики выходят на игрока или его агента и  решают все необходимые вопросы. За последние три года в «Енисее» селекционная работа была полностью провалена, лишь создавалась видимость такой работы. Перед прошлым сезоном в «Енисей» рекрутировали целую группу игроков – Косынчук, Артеменко, Федосов, Козлов, Колосов. И где же теперь они? Все покинули команду по разным причинам кто в середине сезона, кто по его окончании. Скажете, с кем не бывает, ошиблись. Вряд ли. Скорее – имеет место быть некомпетентность селекционеров, которая продолжает процветать. Ведь для чего в команду берут игроков? Чтобы усилить игру, это и ёжику понятно. Но глядя на приобретения этого сезона, начинаешь думать обратное. Сомневаюсь, что Ануфриенко спросили, когда брали в команду Артема Иванова, Сергея Большакова и уж тем более Виталия Лабуна. При этом задача поставлена была нешуточная – общее четвертое место в чемпионате. Так что, бери, Виталий Константинович, что дают, а задачу выполни.

И с тренерами не все так просто. В прошлом сезона в помощники Ануфриенко за его же спиной клубным руководством был назначен Юрий Лахонин. Надо ли вспоминать, что контакта между главным и старшим фактически не было. Один давал свои указания игрокам, другой – свои. А когда даются два приказа, поневоле задумаешься и… не будешь выполнять ни один.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Изменения в «Енисее» назрели. За три года при нынешнем руководстве команда скатывалась все ниже по турнирной лестнице. Пропала присущая красноярцам размашистая комбинационная игра. И, что самое страшное, пропал командный дух победителя. Да и у болельщиков очередное поражение «Енисея» уже не вызывает бури отрицательных эмоций и недоумения по поводу случившегося. Обидно…

Естественно, по полной программе ответит Ануфриенко, покинув пост главного. Но опасение вызывает то, что он может оказаться в роли стрелочника, и весь удар «руководящего гнева» падет лишь на его голову, а другие виновники останутся в стороне. Теперь вопрос в том, кто же придет на смену Виталию Константиновичу. В красноярских спортивных кругах, уже как о свершившемся событии, говорится о возвращении в «Енисей» Сергея Ивановича Ломанова. И вроде бы как уже вопрос согласован и с мэром и с губернатором. Пока неясно, в качестве кого будет работать Сергей Иванович – главного тренера, директора клуба... Что это может означать?

Для нынешних руководителей клуба – ничего хорошего. Вице-президенту клуба Константину Яринскому скорее всего придется искать новое место работы. В свое время он уже работал в «Енисее» и уволился по инициативе С. И. Ломанова при весьма неоднозначных обстоятельствах. Проблематично будет усидеть в кресле начальника команды 65-летнему Анатолию Александровичу Сизову, против которого не только возрастной вопрос. Возможны и другие потери и замены в административном аппарате.

Избежать больших изменений можно лишь в одном случае – нанести упреждающий удар. Что в эти дни и пытаются сделать (как это принято сейчас говорить во избежание судебных исков) люди, внешне напоминающие президента «Енисея» Валерия Грачева и упомянутого выше Анатолия Сизова. Они ведут переговоры с одним из специалистов, рассматриваемым в качестве кандидата на должность главного тренера команды «Енисей». И специалист этот - не кто иной, как Владимир Владимирович Янко. Если такая комбинация удастся, то Ломанов-старший точно не вернется в Красноярск и, скорее всего, станет главным тренером кемеровского «Кузбасса»; в «Енисее» не будет в составе красноярской команды ни Ломанова-младшего, ни Максимова, не приедут другие потенциальные новички, список которых, наверняка, уже имеется у Ломанова-старшего. И необходимо еще вспомнить, что господин Янко не очень любит и умеет работать с игроками среднего уровня, все его успехи связаны с   командами, укомплектованными игроками экстра-класса – взять тот же «Енисей» 80-х годов, а затем «Водник» и московское «Динамо». А когда руководство Московской области предложило ему поднять до высокого уровня красногорский «Зоркий», Владимир Владимирович спасовал и ничего не сумел сделать.

Вот и подумайте, что больше всего заботит руководство «Енисея» в данный момент истории -  возрождение команды или собственное благополучие и спокойствие?

Артём БАРКОВ


Мнение редакции REDYARSK.RU может не совпадать с мнением автора

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Суперлига

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
26
73
2. Водник Архангельск
26
69
3. Динамо Москва
26
60
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
59
5. Байкал-Энергия Иркутск
26
47
6. Старт Нижний Новгород
26
39
7. Енисей Красноярск
26
33
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
31
9. Сибсельмаш Новосибирск
26
27
10. Волга Ульяновск
26
25
11. Мурман Мурманск
26
22
12. Родина Киров
26
22
13. Саяны Абакан
26
14
14. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
12
Матчи 20 марта  
Кузбасс – Водник

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Лента новостей
Общение
Топор а я вам говоил: никогда, не чЁ не сей! Бей гусей...
Топор сегодня Енисей продул Родине. Меня это не радует! Енисей сдаёт своё преимущество во всём. Что там у вас творится?...
Топор напомни нам. Ты Енисей. И на Планете этой всех сильней.
Топор Вы гость. Да - мы все гости, на Планете земля. ХсМ - В Е Ч Е Н !
Топор не узнали... Долго у вас жить буду!
Топор там московская девица, Енисею не сестрица. И Хабаровск вам не брат! Чистим "автомат".
Топор да именно - ЖАДНЫЕ гуси! Они даже свой второй дубль сожрали. Команда Убивающая ХсМ! Наберут себе изумрудов, России цвет....

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru