Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон

Воспоминания о будущем. 80 лет красноярскому хоккею

9 февраля 2008 года. Прочтений: 4829.
Текст: Олег ИГОШИН. Источник: Городские новости.
версия для печати
Если спроецировать нашу жизнь во времени, то мы увидим, что состоит она из настоящего, прошлого и будущего. Замечательно, когда человек двигается вперед — живет настоящим и будущим! Но не правы те, кто забывает прошлое. Ибо без него нет продолжения

В 2008 году в нашем городе отмечается несколько замечательных юбилеев. Это и 380-летие основания Красноярска, и 160-летие со дня рождения Василия Сурикова, и еще несколько круглых памятных дат. В этом ряду стоит и юбилей красноярского хоккея с мячом.

12 ФЕВРАЛЯ 1928 ГОДА

Истоки хоккея с мячом в нашем городе берут начало в 1928 году, когда по разнарядке соответствующих органов в Новосибирск на “краевой зимний праздник физкультуры” выехала красноярская сборная. В ее составе были и хоккеисты. Сейчас уже, увы, невозможно узнать, насколько опытна была та команда, тренировалась ли она перед этими ответственными соревнованиями или выступала в Новосибирске, что называется, с листа. Зато благодаря подшивкам старых газет мы можем установить точную дату, от которой ведет отсчет своей истории красноярский хоккей: “В воскресенье, 12 февраля, на катке железной дороги состоялся первый в истории красноярской физкультуры хоккейный матч между командами 1-я желдор (будущий “Локомотив”. — Прим. авт.) против сборной города…”. Сборная города, надо полагать, это и есть та команда, которая ездила на “краевой зимний праздник физкультуры”. Тут стоит упомянуть такой нюанс: буквально накануне — 11 февраля — в далеком швейцарском Санкт-Моритце стартовали II зимние Олимпийские игры. Казалось бы, что общего между санкт-моритцкой Олимпиадой и красноярским хоккеем? Спортивные историки в последнее время обнаружили ряд сведений, свидетельствующих о том, что одним из побудительных мотивов проведения в Советской России в 1928 году Всесоюзной Спартакиады (с международным участием!) как раз и были проводимые буржуазными странами Олимпийские игры. Нет сомнения, что и проводимые по всей стране “зимние праздники физкультуры” были инициированы в противовес зимней Олимпиаде. Все годы существования советской власти наблюдалось постоянное стремление к соперничеству с враждебными нашему строю капиталистическими странами, и одним из главных лозунгов был призыв “Догоним и перегоним”. Спорт не был исключением. Скорее наоборот… Таким образом, хотя хоккей с мячом и не входил в сферу интересов Международного олимпийского комитета (МОК), тем не менее именно проводимые им Олимпийские игры косвенно способствовали развитию спорта в нашей стране, в том числе и русского хоккея.

Через две недели после первого “в истории красноярской физкультуры” хоккейного матча начался первый же городской межпрофсоюзный зимний праздник физкультуры, в котором участвовали и хоккейные команды. Победу в хоккейном турнире одержала команда железнодорожников — прообраз будущего “Локомотива”. За что ей был вручен приз “11 серебряных ложек (по числу игроков в команде)”. Интересно, у кого экспроприировали это серебро и кто был невольным первым “меценатом” красноярского хоккея?

Между тем хоккей быстро завоевал сердца сибиряков. Росло количество команд. Вот фрагмент отчета о развитии в Красноярске хоккея с мячом, опубликованный в одной из газет: “В настоящее время ОСФК проводит регистрацию хоккейных команд, желающих принять участие в соревнованиях этого сезона.

Железнодорожники зарегистрировали одну команду в первый класс и три — во второй. У водников будет, по-видимому, три команды: одна — “Водники” и две — “Кронштадт”. Кожевники имеют две команды, рабпрос — одну, “Динамо” — две, сельхозтехникум — одну… О совторгслужащих пока ни слуху ни духу. Краспромсоюз тоже, по-видимому, спит…”.

Весьма любопытен следующий абзац: “Есть надежда, что военвед (военное ведомство. — Прим. авт.) будет нынче участвовать в хоккейных соревнованиях, т. к. в составе его частей имеются хорошие московские игроки”. Довелось ли москвичам внести лепту в становление красноярского хоккея в этом сезоне, неизвестно, но в 30-е годы команда военведа в некоторых сезонах выступала весьма успешно. Например, в 1935 году армейская команда заняла второе место в чемпионате Красноярска, уступив лишь динамовцам. Так что тезис про “хороших московских игроков”, видимо, был не лишен основания. Но вот что известно абсолютно точно о вкладе Москвы (точнее, Подмосковья) в наш хоккей: через 20 лет приедут в Сибирь и будут блистать на красноярском льду братья Мартыновы из подмосковных Люберец. Но это уже другая история, к которой мы еще обязательно вернемся…

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ?

К концу 1928 года в городском совете физкультуры было зарегистрировано 15 команд! Вот это массовость! Остается лишь сожалеть о том, что через восемьдесят лет количество команд не увеличилось, а даже, наоборот… Сегодня в чемпионате города играет всего шесть команд. Нет хоккейного коллектива “Локомотив”, хотя имеется неплохой стадион с одноименным названием. Нет “Водника”, нет “Динамо”, нет “кожевников”… Нет ни одной команды в учебных заведениях города! Есть только детско-юношеская школа, воспитанники которой и поддерживают некоторую видимость функционирования массового хоккея с мячом в нашем городе.

А ведь были времена, когда чемпионат Красноярска проводился по двум группам, и даже — сейчас трудно в это поверить — проводились первенства некоторых крупных предприятий города! Неужели нет у нас энтузиастов, способных взвалить на себя хлопоты по организации и нормальному функционированию массового спорта?!

Нельзя утверждать, что раньше был всеобщий энтузиазм и подъем, а сейчас безразличие и запустение. И в 30-е, и в 70-е годы были проблемы. А в наши дни есть реальные достижения. Но шесть команд в чемпионате города, претендующего на роль лидера российского хоккея с мячом, — это ничтожно мало. Или никто уже ни на что не претендует?

Хоккейная команда “Енисей” является визитной карточкой, брендом города. И чтобы не исчез этот спортивный феномен, необходимо не только переживать за судьбу нашей главной команды, но также заботиться о поддержке и организации массового хоккея, который и является истоком “Енисея”. “Енисея”, еще недавно именовавшегося не иначе, как “командой чемпионов”. Увы, этот эпитет вспоминается все реже.

(Продолжение следует…)

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Высшая лига - 2022-2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс-2 Кемерово
24
55
2. Енисей-2 Красноярск
24
49
3. Байкал-Энергия-2 Иркутск
24
45
4. Саяны Абакан
24
44
5. Сибсельмаш-2 Новосибирск
24
27
6. СКА-Нефтяник-2 Хабаровск
24
15
7. Восток Арсеньев
24
10
Матчи 24 февраля  
Байкал-Энергия-2 – Сибсельмаш-2
Саяны – Енисей-2

Кубок России

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
18
2. Водник Архангельск
6
15
3. Байкал-Энергия Иркутск
6
10
4. Енисей Красноярск
6
9
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
4
6. Кировец Уфа
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
Матчи 18 сентября  
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru