К этой возрастной группе у российских специалистов хоккея с мячом нынче особое отношение. В 2009 году пройдет чемпионат мира среди юниоров. Уже сейчас началось комплектование национальной команды. Тренеры сборной Юрий Витухин (Кемерово) и Владимир Савин (Красноярск) планируют пригласить в августе 2008 года на сбор в город Кемерово 35 кандидатов, большая часть которых играла в Краснотурьинске. За ними пристально наблюдал наставник "Енисея-91" Владимир Савин, а главный тренер сборной этого возраста отправился посмотреть в деле ребят 1992 года рождения, чтобы привлечь в сборную наиболее интересных игроков годом младше.
Провожая красноярских юношей на соревнования, сотрудники хоккейной СДЮШОР недвусмысленно сказали ребятам, что от них ждут дома только первое место. И ничего удивительного в этом нет. Данному возрасту в школе в текущем сезоне уделяется пристальное внимание. Накануне сезона подопечные Савина побывали в Швеции, где приняли участие в международном турнире. По возвращении домой им удалось сыграть в Красноярске еще в одном сильном турнире на призы Федерации хоккея с мячом России. Но и это еще не всё! Ведущие юноши этого возраста провели по несколько матчей в первенстве России за команду "Енисей-2", а сама ледовая дружина Савина, помимо всего прочего, бьется во взрослом чемпионате города.
Всех этих факторов, видимо, не знал первый соперник "Енисея" в Краснотурьинске - "Байкал-Энергия". Иначе бы не был зафиксирован счет 4:1 в пользу иркутян. А если серьезно, то после дальней дороги, наши хоккеисты выглядели не похожими сами на себя.
Первый тайм был проигран сопернику вчистую - 0:4, а два первых гола влетели в ворота "Енисея" на третей и шестой минутах после дальних ударов. Все потуги спасти встречу во втором тайме ни к чему не привели, разве что к голу престижа. После игры Владимир Савин попросил забыть подопечных об этом результате и начать следующий день с чистого листа. На отдых и восстановление психологических сил у красноярцев было два дня. Этого времени хватило на всё. Парни вняли совету наставника и провели оставшиеся матчи на отличном уровне. Ими поочередно были побеждены сверстники из таких хоккейных центров, как Новосибирск и Кемерово. Очень сложной выдалась встреча с "Кузбассом". Первый тайм матча прошел в равной борьбе и не выявил перевеса ни одной из команд. А во второй половине встречи наши резко добавили и смяли оборону кемеровчан. Досталось "на орехи" и хозяевам турнира, которым все наблюдатели пророчили одно из призовых мест. В этом матче для "Маяка" решалась судьба выхода в финальный турнир. Впрочем, как и для красноярцев, которые в случае поражения оставались бы за чертой финалистов. Чтобы проводить предварительные соревнования и не смочь вывести свою команду в финал, о таком даже мыслить краснотурьинцам запрещалось. И хозяева сделали всё от них зависящее, чтобы добиться победы над "Енисеем". В первом тайме они показали феерическую игру и ушли на перерыв, ведя в два мяча. Второй тайм стал бенефисом Александра Егорычева. Он стал "злым гением" для "Маяка", забив тому шесть мячей!
По итогам соревнований были названы лучшие игроки турнира. Ими признаны:
вратарь - Вячеслав Лисак ("Енисей"),
защитник - Дмитрий Дерябин ("Маяк"),
полузащитник - Александр Егорычев ("Енисей"),
нападающий - Станислав Мансуров ("Кузбасс"),
бомбардиры - Егорычев и Артем Пушкалев ("Кузбасс"), забившие по девять мячей.
Сделав свое дело, наша команда вернулась домой с гордо поднятой головой. Кстати, Федерация хоккея с мячом Красноярского края направила в ФХМР письмо с предложением провести в краевом центре финальный турнир среди старших юношей 1991 года рождения. Так что не исключен вариант, что красноярцы смогут увидеть игры "Енисея-91" в родном городе.
Результаты матчей с участием "Енисея-91"
"Байкал-Энергия" - 1:4 (у красноярцев отличился Можальский),
"Кузбасс" - 5:3 (Егорычев - 2, Можальский, Лихацкий, Ануфриенко),
"Сибсельмаш" - 9:2 (Ануфриенко - 3, Новиков - 2, Егорычев, Слынько, Фролов, Евграфов),
"Маяк" - 7:2 (Егорычев - 6, Лихацкий).
Итоговое положение команд в группе "Восток"
1. "Енисей",
2. "Кузбасс" (Кемерово),
3. "Байкал-Энергия" (Иркутск),
4. "Маяк" (Краснотурьинск),
5. "Сибсельмаш" (Новосибирск).
В финал вышли -"Енисей", "Кузбасс" и "Байкал-Энергия". Из западной группы такого же права добились "Зоркий" (Красногорск), "Водник" (Архангельск) и "Волга" (Ульяновск).
Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.