Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Старший брат

Старший брат

3 августа 2007 года. Прочтений: 5559.
Текст: Олег РОМАНОВ
Фото из газеты "Городские новости". Источник: Городские новости.
версия для печати
Фамилия Ломанов в Красноярске и далеко за его пределами известная. Однако, больше всего на слуху Сергей Иванович Ломанов - лучший игрок мирового бенди всех времен. Немного в тени остается старший брат Сергея Ивановича - Виктор Иванович. Сегодня разговор с ним.

Досье
Виктор Иванович ЛОМАНОВ, родился 4 февраля 1953 года в Красноярске
Неоднократный чемпион города и края по хоккею с мячом, футболу
МСМК по хоккею с мячом (1977), серебряный призер чемпионата мира в составе сборной СССР, с 1970 г. — в ХК “Енисей”
В середине 80-х входил в тренерский штаб клуба
Выступал за красноярский ФК “Автомобилист”
Заслуженный тренер РСФСР (1987), заслуженный тренер СССР (1991)
Заслуженный работник физической культуры (1997)
Два высших образования: педагогическое и экономическое
Ныне начальник СДЮШОР по хоккею, директор ледового ДС “Сокол”

— Мы коренные красноярцы. Родители у меня — и мать, и отец — работали на “Красмаше”. Еще в моем раннем детстве, в 59-м году, мы поселились на 7-м участке, в районе ДК им. 1 Мая, где прямо через дорогу от нашего дома был стадион. Это он сейчас “Енисеем” называется, а тогда был “Металлистом”. Я начал ходить в секции футбола и хоккея, что тогда было неразделимо — играли в них все в зависимости от времени года. Выступали на первенстве города среди дворовых команд.

Постойте, вы же на красмашевском стадионе занимались — разве в то время заводской команды еще не было, почему вы в чемпионате дворов играли?
— Первая команда у нас была создана при пионерской комнате: со двора пацанов собрали и назвали “Бригантиной”. Это году в 64-м было. Звали туда ребят от ДК им. 1 Мая до “Спутника”. От “Спутника” там была уже команда “Сокол”. Но у нас, по сути, играл один наш двор. Так этот коллектив и сохранился потом. Костяк, по крайней мере. Через “Бригантину” прошли и Сережка — брат мой, и Савлук, и Ануфриенко — многие ребята из тех, кто потом блистал в чемпионском “Енисее”.

Был у нас там такой общественник, который и созвал “Бригантину”, по фамилии Кузнецов…

Не Владлен Григорьевич, случайно?
— Нет, нет. Другой. Бывший стоматолог, потом он на “Металлисте” работал подсобным рабочим, а жил в доме, где у нас была пионерская комната. Вот он нас и собрал.

Первые успехи пришли с “Бригантиной”. Мы выиграли первенство города среди дворовых команд. И по хоккею, и по футболу.

В 69-м году — я учился в 10-м классе — меня уже стали привлекать во взрослую хоккейную команду. А в 70-м я уже плотно играл за основной состав.

Знаю, что вы и в футбол на достаточно высоком уровне поиграли…
— Брали меня в сборную города. Уринович когда тренером команды мастеров стал — позвал. В этом коллективе — красноярском “Автомобилисте” — в то время играли и Тархан, и Романец, и Киша (Александр Тарханов, Олег Романцев, Александр Кишиневский. — Прим. авт.), и Ванька Боткин — все играли.

А какому виду спорта все же отдавали предпочтение?
— Мне разницы особой не было. У меня и там, и там получалось неплохо. В 65-м году меня хотели даже забрать в Ленинград — в детскую школу футбольного “Зенита”. Приезжал тут в командировку тренер оттуда и заодно просматривал мальчишек для набора. Родители не отпустили меня.

Потом уже мы тут поигрывали летом на первенстве города, и Уринович пригласил меня в команду мастеров. Это 70-й год, кажется, был. Я играл неплохо последнего защитника. А не перешел окончательно в футбол, потому что было очень жарко на поле. В хоккее лучше.

Тем более у меня начало на международном уровне получаться в хоккее. В сборную СССР стабильно приглашался. Мы серебряными призерами на чемпионате мира стали.

Проиграли в финале, конечно, шведам?
— А кому ж еще? Им. Потом мы чемпионами Союза стали по нашему году, и серебряными призерами разок были. Хоккей все же ближе мне был. Хотя говорили нам, и сам я это чувствовал, что если бы занимался футболом, и Сережка мой тоже, были бы тоже определенные успехи.

Расскажите подробнее о хабаровском этапе вашей спортивной карьеры: что там за история приключилась?
— Уехал я на Дальний Восток в 1972 году. Было это как раз после игры с Хабаровском. Я забил там гол победный, пришел домой, а у нас сидит за столом на кухне подполковник — начальник хоккейного СКА. Приезжай к нам, говорит. А команда приличная у них была в то время, они тогда за места в тройке первенства страны стабильно боролись. Уговаривали меня. Я говорю: один не поеду. И вот нас четверых с команды забрали молодых — в армию вроде как служить. Это Костя Колесов, Першин Сашка, я и Гурин. Отыграли там два года. Потом уже приехали с открепительными письмами за нами и сказали: все, хватит, — тогда ушли из команды.

Просто так вот вас взяли и отпустили?! Недаром же тогда за всеми армейскими клубами в народе закрепилось название “конюшня” — забирали талантливую молодежь нахраписто, проверяли даже зубы, как у коней на рынке, демобилизацию затягивали как могли… В общем, в полной мере использовали административный ресурс.
— Нет, не просто. В 74-м году нас пытались оставить. Гауптвахтой пугали, казармой и прочими вещами. Першин остался, а мы — ни в какую. Нас по командованию затаскали. В мае дембель уже, а нас в конце февраля отправляют на пересылку. Меня на границу китайскую распределили служить. С пометкой: домой — последним эшелоном.

Как служилось?
— Когда приехал туда, оказалось, что у нас командир роты — спортсмен, бывший десантник с Румынии. Предлагает мне: сдашь тесты все по физподготовке — к Первомаю будешь дома. Я сдал, он говорит: к первому не успею, давай к 9-му. И все подписал. А я же профессиональный атлет, мне легко все давалось по физкультурной линии. И в плане политической подготовки тоже был подкован. Одним словом, образцовый солдат. Они мне там усы клеили, еще что-то меняли, а я то за одного сдавал, то за другого, то за себя.

Приехали вы в Красноярск…
— В команде уже Сережка был, Савлук, Пашкин. И начал в то время костяк здесь образовываться. Уже никто никуда не поехал. Проблемы начали было возникать — от “Динамо”, СКА свердловского и других команд силовых ведомств, желающих молодежь к себе в “армию” забрать. Но во втузе нашем аэрокосмическом был ректор Севастьянов… ну почему был, и сейчас есть — депутат, Всеволод Николаевич... он способствовал спасению от такой “армии” всех наших молодых.

Закончили карьеру игрока в каком возрасте?
— В 28 лет, в 1981 году. Считался уже ветераном команды, капитаном был. Тогда в “Енисее” тренеры Олег Мальцев и Непомнящий конфликтовали. И Непомнящий меня позвал тренером. А у меня спина хронически уже болела, и я согласился.

Смена амплуа органично прошла?
— Почти. Я на одном из первых собраний решил сразу навести порядок и говорю команде: знаю все ваши шалости… Не успел закончить, а Шакалин, тоже авторитетище в коллективе, мне и говорит при всех: что-то ты быстро, Витя, стал начальником. А Непомнящий меня потом спрашивает: ну что, получил? Я отвечаю ему: да, получил. С тех пор, правда, контакт налажен был нормально с ребятами. Непомнящий учил меня всегда. Он очень хороший психолог был. Если хочешь что-то решить с игроком, человеком — поставь себя сначала на его место. Всегда так делал.

С 88-го по 90-й — полтора года — Владимир Янко был тренером у нас, я и ему помогал.

А потом все разъехались по заграницам, мы создали абсолютно новую команду. Ванька Максимов из нее до сих пор только играет на высоком уровне. Из старых лишь Бондаренко Игорь остался, и в 93-м вернулся Юрка Першин. Сначала 20-е были, потом 17-е, потом 9-е, а в 95-году стали уже 6-е, пришел тренером Сережка, и я ушел после этого сюда, в “Сокол”. Сейчас чисто хозяйственник тут. Школа на мне, Дворец ледовый.

Не имею права не поинтересоваться вашими взаимоотношениями с младшим братом: с позиции старшего, наставника, тренера с ним общались?
— Когда мы играли, случались у нас с ним конфликты — игровые в основном. Года с 78-го он почувствовал, что играть уже научился, и не соглашался, бывало, со мной. Но если мы уж спорили с ним в раздевалке после игры или в перерыве, вся команда молчала сидела! Не вмешивались. Когда тренером стал я, тоже моменты были.

Прислушивался?
— Да, характеры-то все-таки у нас одинаковые были, поэтому подход друг к другу знали. Он адекватно воспринимал, чувствовал, что должность у меня такая — не просто так говорю ему. Командная игра была у нас отлажена, за счет дисциплины жесткой выигрывали, а у него случалось как: схватит мяч, и вперед — на всю команду соперника. Индивидуалист был очень сильный. Порой грешил этим. Игровой рисунок терялся от этого. В Союзе еще прокатывало, а со шведами по-другому было. Они его изучили и стали загонять на скорости в углы площадки, к борту, а там он уже не так опасен был, как в центре. Но нам удавалось, так скажем, его характер переломить в нужные моменты. Пятикратными мы становились в мире.

В чем была сила того золотого “Енисея” 80-х?
— Климат был хороший в команде. Никто к конкурентам не перешел.

Витька Шакалин — капитан, по уровню Сережке равный был, а играл в обороне. Понимаете, лидеры в каждой линии присутствовали. Не команда — монолит!

Чтобы до конца уже обрисовать психологический портрет вашего брата, вспомните ситуацию вокруг его тысячного гола — сильно ему хотелось забить тогда?
— Не то слово! Такое желание было неуемное! Он хватал мяч и летел вперед, даже не обыгрывая, а просто обгоняя соперников. Если бы он играл коллективно, он забил бы и больше. А тут не получалось. Первенство заканчивается уже, можно не успеть — как ему, наверное, казалось тогда, а гола этого нет и нет! Потом закатил все же.

Пеле вон тоже не мог забить, пока пенальти не пробил, или Ромарио недавно месяц свой тысячный гол забивал. Вот она, психология, какая… Не идет и не идет… Загадочно это все…

О племяннике родном что скажете?
— Он многого добился благодаря отцу. Когда они жили в Швеции, это был рай для него в плане закладывания первых навыков, школы. Там площадок-то немерено с искусственным льдом — с августа и чуть ли не по май на коньках стоят. Делать Сережке там нечего особо было, поэтому отец всегда его с собой брал, а потом он еще и в детских командах занимался — и в хоккей, и в футбол. Конечно, и отец показывал многое, рассказывал. Столько ледовой практики и такого внимания его сверстники в России не видели, будем прямо говорить. Условия сказочные были. Ну, конечно, и гены. Знать бы только этого Гену… Талантливый пацан. Сейчас он уже больше в пас играет, старается на поле думать, и это заметно. А поначалу точно такая же история была, что и у папки его — схватил и побежал. Сил много — куда их девать-то...

Нынешний “Енисей”…
— Что случилось с “Енисеем”, виноваты в этом все стороны. Я не оправдываю и Серегу, он упустил очень многое. Особенно когда начали ребята разъезжаться. И позднее руководство не достаточно гибко сработало. Такую команду потеряли… Можно было бы, конечно, в начале всего этого процесса быть и повнимательнее — где-то свои амбиции во благо общего дела попридержать. Самая большая потеря — утерян тот климат в команде, который создавался годами. Не так, я думаю, финансы повлияли...

Ждать побед не придется. Нужно возвращать своих воспитанников. Суздалев же есть, Бурлаков, Сережка тот же, Ваня Максимов — целый состав можно из наших собрать. Только при мастеровитых игроках и молодежь подтянется. Даже простую тренировку взять: или ты у Сидорова какого-нибудь мяч заберешь, или у Сережки, допустим. Есть же разница! А так мастерство и шлифуется: в каждом упражнении, на каждой тренировке — годами. В компании с мастерами этот процесс идет постоянно и гораздо быстрее.

Ситуация, думаю, будет намного хуже, чем в том году...

Неужели никакой надежды на то, что появится вдруг новый Ломанов?
— Какой там “вдруг”?! Откуда у нас раньше были эти все Романцевы, Тархановы, Ломановы, откуда? Из народа! Чуть ли не в каждом дворе коробки хоккейные были, команды при каждом заводе существовали. А сейчас строят развлекательные центры, автосалоны, пиво рекламируют и прочее… Постройте стадион лучше еще один в том районе, где его нет. Хороший пример — Московская область. Там хочешь землю получить, чтобы новый торговый комплекс отстроить, — получи. Но за это определенный вид спорта — на твоей ответственности. Будь добр, помогай. Социальный такой момент. Вот что развивать нужно. Тогда и поколения будут здоровые подрастать, и таланты снова в большом количестве появятся…

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 21 сентября  
Байкал-Энергия – Волга
Динамо – СКА-Нефтяник
Матчи 23 сентября  
Кузбасс – Водник
-
Динамо – Байкал-Энергия
-

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Высшая лига - 2022-2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс-2 Кемерово
24
55
2. Енисей-2 Красноярск
24
49
3. Байкал-Энергия-2 Иркутск
24
45
4. Саяны Абакан
24
44
5. Сибсельмаш-2 Новосибирск
24
27
6. СКА-Нефтяник-2 Хабаровск
24
15
7. Восток Арсеньев
24
10
Матчи 24 февраля  
Байкал-Энергия-2 – Сибсельмаш-2
Саяны – Енисей-2

Лента новостей
Общение
Рекбус Удачи в новом сезоне, пора медали брать
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru