Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Поможет ли VAR хоккею с мячом?
 •   Сергей Чупров: Третье место – неплохой результат, но «К
 •   Сергей Ломанов: Судьям не нужно забирать лавры у хоккеи
 •   Олег Ланин: "Красноярск - мой второй дом, а первый - Кр
 •   "В Лиге ВТБ вы видите лучшую версию Ратэн-Мэйса". Интер
 
Сезон

Сергей Ломанов-старший: Выиграли чемпионат мира благодаря своей хитрости

9 февраля 2007 года. Прочтений: 4908.
Текст: Сергей КУЗАВКОВ. Источник: ОРТВ.
версия для печати
Несколько дней назад сборная России завоевала звание чемпиона мира по хоккею с мячом. Главным творцом победы стал тренер сборной, красноярец Сергей Ломанов-старший. Дебют в роли наставника национальной команды одному из величайших игроков в истории русского хоккея явно удался.

- Сергей Иванович, поздравляю вас с победой. С удачным дебютом. Вы довольны уровнем чемпионата в целом? 

- Все было просто отлично организовано. Я восхищен проведением чемпионата. Великолепный лед. Обстановка на стадионе прекрасная. И что самое удивительное - погода была просто отличная. Организаторы смогли договориться даже с ней. После финала даже новогодний снежок пошел. Как будто погода нас отблагодарила за победу. 

- Как шла команда к триумфу на чемпионате мира? 

- По приезду в Кемерово мы собрались, проанализировали все чемпионаты мира, которые были в нашей стране. Игры в начале были практически проходные, соперник не тот. Но потом становилось все сложнее. Да и команда прибавляла в движении и игровом мышлении. 

- Организацией чемпионата вы остались довольны? 

- Мы сразу обратили внимание на гостеприимство хозяев турнира. Сумасшедшее питание, которое очень важно для спортсменов. Нам ни в чем не отказывали. Выделяли машины и автобусы, мы могли свободно выехать в нужный момент даже по своим делам. Поэтому сборная была все время в движении, в хорошем тонусе. Можно было погулять по городу, почувствовать обстановку вокруг чемпионата, проникнуться атмосферой, которая царила в эти дни в центре Кузбасса.  

- Какая игра ваших подопечных оставила наиболее сильное впечатление? 

- Несомненно, против финнов. Очень важная игра, когда определялась дальнейшая судьба сборной. В середине игры возникли сложности, получили несколько удалений и в результате при счете 7:2 пропустили три необязательных мяча. Потом собрались и все-таки довели матч до победы - 9:5. Выигрыш гарантировал нам первое место в группе, даже если бы мы уступили шведам два мяча. Хотя это никто не афишировал. Нас устраивал вариант, при котором в полуфинале Россия встретится с Казахстаном, а шведы с финнами.  

- Групповой матч Россия – Швеция завершился с ничейным счетом 3:3. По регламенту турнира должны были пробиваться пенальти. Однако, команды ушли в раздевалки. Забыли о них? 

- Мы даже не знали про них. Тем более это была формальность. В случае равенства очков преимущество отдается команде, которая выигрывала по пенальти. Команда Швеции уже не могла нас достать ни при каких обстоятельствах. Ведь у нас оставался лишь матч против белорусов, которым мы бы никогда не проиграли. Я спросил у тренера сборной Швеции: “А зачем пенальти-то пробивать?” Он ответил: “А вдруг вы проиграете белорусам”. К нам приходят в раздевалку судьи и говорят: “Ребята, пойдем пенальти бить”. А у нас уже все разделись, в душ собирались (смеется). Кирилл Хвалько (вратарь) был полностью раздет. Ну, оделись, а Хвалько даже не всю защиту одел. Ребята ему вслед кричали: “Кирилл осторожней. Смотри, чтобы мяч не попал в незащищенное и очень важное место для мужчины”. Ну, все равно выиграли. 

- Как оцените уровень судейства чемпионата? 

- Претензии, честно скажу, были. Смотрел повтор эпизода с Чижовым. Жестко было сыграно, страшно смотреть. Видно было, что швед атаковал клюшкой в голову. Судьи трактовали момент как обычную борьбу за мяч. Не согласен с решениями арбитров и во время наших контратак в матче против тех же шведов. Сережа Ломанов, обладая высокой скоростью, убегал постоянно к воротам соперника, однако соперники останавливали его с нарушением правил, которое тянуло на красную карточку. Ну и ,конечно, возмущен тем, что нашу сборную постоянно лишали заслуженных угловых, которые на 90% можно считать забитым мячом. Идет нарушение против нашего игрока, мяч укатывается на угловой, и нам дается право пробить штрафной удар. Хотя по современной трактовке правил бенди в таких моментах судья должен обращать внимание на последний эпизод. 

- Финальный матч сложился для вас непросто. Шведы смотрелись предпочтительнее первую половину игры. Что сказали хоккеистам в перерыве, после чего команда резко прибавила? 

- Это был тактический маневр. Мы прекрасно знаем манеру игры шведской сборной, которая провела днем раньше тяжелейший поединок против финнов. Я бы не сказал, что соперник лучше играл. Мы пошли на хитрость. Я дал игрокам установку меньше играть в пас, как это ни странно, а больше давать индивидуальной игры. Сам играл в Швеции, знаю их схему. Допустим, бежит с мячом Ломанов. Хорошая скорость, его атакуют сразу 5-6 игроков. Он их собирает на себя, обводит одного-другого. Ломанов устает один, а у соперника все 6 человек. Шведы останавливают Сережу лишь при помощи нарушения правил. После этого им приходится возвращаться на свои места. То же самое делают Свешников и Обухов. Опять 5-6 шведов гоняются за нашим спортсменом. Вот и подсели они ко второму тайму. Думаю, такая тактика сработала. Да и шумная поддержка болельщиков не позволяла подсказывать друг другу на льду. Игроки попросту не слышали друг друга.  

- Как отнеслись к моменту полуфинального матча с Казахстаном, когда выигрывали уже с достаточно убедительным счетом у соперника и вдруг пропустили гол от любимца “Кузбасса” Сергея Тарасова? Стадион тогда взорвался аплодисментами в адрес нападающего казахской сборной. 

- Обратил внимание. Это нормальное явление. Кемеровчане прекрасно относятся к игрокам, тем более играющим в любимой команде. Я в восторге от местных зрителей. У тех же финнов коленки тряслись, когда столько народу на трибунах увидели. Да и шведы сказали, что уже лет десять столько зрителей не видели.  

- Губернатор Кемеровской области выделил на проведение чемпионата мира более миллиарда рублей. Удивлены ли такими огромными затратами? 

- Вы видели кемеровский ледовый дворец. Великолепное сооружение. Я слышал, что в Кемерове не набирают уже в детские школы юных хоккеистов. Попросту нет мест. Все переполнено. Выросло качество тренировок. Увидите, через пару лет мы получим просто хоккейного монстра, который будет всех сметать на пути. 

- Совсем недавно вы покинули пост старшего тренера московского “Динамо”. Можете рассказать о причинах ухода? 

- Было давление от одного человека по кандидатам в сборную страны. Он мне сказал, что ты будешь делать то, что я тебе скажу. Я ему ответил, что мне ни один человек никогда не указывал и не командовал мной. Игроков в сборной должен и будет утверждать главный тренер и его помощник. То есть Сергей Ломанов и Сергей Мяус. Мне все это сказали в грубой форме. Я ответил еще грубее. Собрал наутро вещи и уехал. 

- В Кемерово ходят слухи, что Аман Тулеев лично предложил вам возглавить “Кузбасс”. Так ли это на самом деле?  

- Не хочу пока затрагивать эту тему. Сейчас я отдыхаю. Да, мне интересны такие города, как Кемерово, Красноярск, Иркутск. Но пока я хочу посмотреть матчи с участием элиты. Посещу некоторые игры “Кузбасса”, “Енисея”.  

- С предложением вернуться в родной “Енисей” к вам не обращались? 

- Нет. В команде есть главный тренер. Хороший и грамотный специалист, которому не надо мешать, а нужно просто помогать. Посмотрим, как это сделать, разберемся потом. Зато проблем в команде хватает. Там все делается для того, чтобы в “Енисее” не было хоккеистов.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Суперлига

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
25
70
2. Водник Архангельск
25
66
3. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
59
4. Динамо Москва
25
57
5. Байкал-Энергия Иркутск
25
47
6. Старт Нижний Новгород
25
36
7. Ак Барс-Динамо Казань
25
31
8. Енисей Красноярск
25
30
9. Волга Ульяновск
26
25
10. Сибсельмаш Новосибирск
25
24
11. Мурман Мурманск
25
22
12. Родина Киров
25
22
13. Саяны Абакан
25
14
14. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
25
12
Матчи 26 февраля  
СКА-Нефтяник – Старт
Байкал-Энергия – Волга
Кузбасс – СКА-Уральский Трубник
Енисей – Родина
Мурман – Водник
Ак Барс-Динамо – Динамо
Матчи 29 февраля  
СКА-Нефтяник – Волга
Байкал-Энергия – Старт
-
Кузбасс – Родина
-
Енисей – СКА-Уральский Трубник
-
Сибсельмаш – Саяны
-
Мурман – Динамо
-
Ак Барс-Динамо – Водник
-

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Лента новостей
Общение
Топор а я вам говоил: никогда, не чЁ не сей! Бей гусей...
Топор сегодня Енисей продул Родине. Меня это не радует! Енисей сдаёт своё преимущество во всём. Что там у вас творится?...
Топор напомни нам. Ты Енисей. И на Планете этой всех сильней.
Топор Вы гость. Да - мы все гости, на Планете земля. ХсМ - В Е Ч Е Н !
Топор не узнали... Долго у вас жить буду!
Топор там московская девица, Енисею не сестрица. И Хабаровск вам не брат! Чистим "автомат".
Топор да именно - ЖАДНЫЕ гуси! Они даже свой второй дубль сожрали. Команда Убивающая ХсМ! Наберут себе изумрудов, России цвет....

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru