Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Придут честолюбивые дублеры?

Придут честолюбивые дублеры?

2 ноября 2006 года. Прочтений: 5355.
Текст: Лев СУХОВОЛЬСКИЙ
Фото Елены ЕВЕЛЬСОН. Источник: Советский спорт в Красноярске.
версия для печати
В мощную реку Енисей превращается после впадения в него ряда рек и ручейков. Хоккейный «Енисей» может быть силен только при условии сильной школы и обкатки молодежи в дубле.

В последние годы дубль «Енисея» оказался никому не нужным, а вместе с ним и десятки талантливых мальчишек краевого центра, которые отдали занятиям хоккеем с мячом не один год. В тот момент, когда они, сохранившие верность избранному в раннем детстве спортивному увлечению, сделали шаг во взрослую жизнь с порога детской хоккейной школы, перед ними зажегся красный свет.

ЭТО БЫЛО ПРИ ЛОМАНОВЕ

Когда Сергей Ломанов-старший стал главным тренером «Енисея», первое, на чем он настоял, – создание дублирующей команды. Это было 11 лет назад. В состав «Енисея-2» вошли игроки 15-16 лет. Резервистам уделялось много внимания, они даже тренировались наравне с главной командой. Сергей Иванович не жил одним днем, он смотрел вперед и отчетливо понимал, откуда можно и нужно черпать резервы. Среди тех ребят, которые стали тренироваться и играть за дубль, были Александр Косынчук, Артем Иванов, Антон Савлук, Роман и Сергей Ломановы, Вячеслав Морзовик, Денис Рябчевский, Евгений Швецов, Анатолий Суздалев, Виталий Грачев и многие другие. Все вышеперечисленные игроки впоследствии стали профессиональными хоккеистами, а кое-кто из них даже выступал за сборную России.

Через год занятий в дубле наиболее подготовленные хоккеисты «Енисея-2» стали принимать участие в матчах за главную команду. Таким образом, «Енисей» получил перспективное подкрепление из собственной ДЮСШ. Особых финансовых средств дубль не требовал, его годовой бюджет составлял, по официальным данным, около 750 тысяч рублей.

Эта система подготовки кадров исправно работала до 2003 года. Например, в сезоне 2003–2004 годов за «Енисей-2» играли Артем Бондаренко, Юрий Викулин, Михаил Губкин, Дмитрий Милованов, Виктор Осипов, Александр Очеретяный, Михаил Пыдык, Денис Рысев, Алексей Садовский, Александр Садырин, Антон Храпенков. Причем все они попали в сферу интересов дубля, когда им было по 17-18 лет.

Одновременно с «Енисеем-2» в первенстве страны выступала и еще одна команда нашего края – сосновоборское «Торпедо», а впоследствии «Лебедь». Здесь спортивную карьеру начинали такие известные в России хоккеисты, как чемпион мира Александр Сапега, Дмитрий Завидовский, Иван Козлов. Но бюджет сосновоборской команды был крайне мал, чтобы шагать куда-то дальше. Например, в сезоне 2000–2001 годов клуб располагал всего 280 тысячами рублей. Естественно, что игроки, едва перешагнув 20-летний рубеж, покидали команду. Наиболее талантливых присматривал Сергей Ломанов, и они опять же проходили обкатку в «Енисее-2».

Кому-то из них повезло, а кто-то так и не смог раскрыться в краевом центре. Например, стать игроком главного «Енисея» Сапеге помогло несчастье. У него на стадионе украли коньки, а так как Саша был из бедной семьи, то купить новые ему было просто не на что. Тем не менее любовь к хоккею с мячом гнала его на стадион. Он приходил на каждую тренировку и стоял с грустью в глазах возле бортика. Эту картину увидел Сергей Иванович. Он распорядился выдать юноше коньки со склада главной команды. Затем Сапегу зачислили в штат главного «Енисея», а дальнейшую спортивную судьбу Александра все хорошо знают.

ОШИБКА ЧИНОВНИКОВ

В 2005–2006 годах красноярская команда первой лиги, по странному стечению обстоятельств, стала финансироваться из бюджета СДЮШОР «Енисей». Пожалуй, это была самая главная ошибка спортивного руководства краевого центра. На сезон дублю главной команды требовалось около 500-600 тысяч рублей, без поездки на финальный турнир. А это половина всех средств, имеющихся в распоряжении детской спортивной школы. Получилось так, что большая часть всех возрастов СДЮШОР не только самостоятельно приобретала инвентарь, но и ездила на всероссийские соревнования за свой счет. Денег на первую лигу и юношеские команды катастрофически не хватало.

Долго так продолжаться не могло. Руководитель Красспорта Сергей Кочан задал президенту клуба «Енисей» вполне резонный вопрос: почему дублеры не финансируются главной командой?

Было бы логично, если б главная команда содержала дубль и имела право распоряжаться судьбой хоккеистов. Например, отдавать их в аренду, получая при этом прибыль, или продавать тех, кто не подходит по каким-то причинам «Енисею». При этом, забирая юношу из СДЮШОР в дублирующую команду, «Енисей» обязан выплачивать школе компенсацию за подготовленного игрока. По такой схеме работают все цивилизованные спортивные команды. Всё честно и справедливо.

В Красноярске всё получилось иначе. Скандал разразился из-за отданных в аренду в Екатеринбург четырех резервистов «Енисея», игравших в минувшем сезоне за дубль. По логике вещей средства от аренды должны были пойти на жизнедеятельность «Енисея-2». Однако президент красноярского хоккейного клуба Валерий Грачев и его окружение посчитали иначе. У Сергея Кочана было диаметрально противоположное мнение. Он занял жесткую позицию, решив направить все средства на развитие детского и юношеского хоккея с мячом...

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

И все-таки здравый смысл в конечном итоге возобладал. Буквально два дня назад Красспорт принял решение о сохранении команды «Енисей-2». Что самое главное, отныне эта ледовая дружина переходит в ведомство и финансирование главной хоккейной команды края.

По предварительной информации, в основу комплектования «Енисея-2» взяты юноши 1989 года рождения. Естественно, что вместе с ними к работе с дублем будет привлечен их наставник Юрий Соколов, что тоже вполне логично. На роль второго тренера претендует Юрий Третьяков.

Впрочем, есть еще и Сергей Шилов. Во-первых, он работал с несколькими ребятами. Во-вторых, на будущий год к дублю подтянутся его нынешние воспитанники 1990 г.р., которые в прошлом году выиграли Кубок мира. В-третьих, Сергей является еще и тренером по работе с вратарями основной команды.

Но все они, кроме возможной работы с «Енисеем-2», заняты на тренировках СДЮШОР. Когда в выходные дни придется уезжать с дублем на выезд, без присмотра останутся младшие. У них, как правило, в выходные дни тоже игры – первенства города или иные турниры.

Встает вопрос об освобожденном тренере. Молва болельщиков уже отправила на этот пост Юрия Иванова. Мол, он имеет опыт самостоятельной работы с командами мастеров, длительное время работал и с юношескими командами, а также прекрасно осведомлен о тех требованиях, что предъявляются к хоккеистам основной команды.

Кто-то из спортивных специалистов требует вернуть домой Валерия Савина, который успешно работал с дублем в прошлом сезоне. Но согласится ли Валерий покинуть пост второго тренера «Саян», ради того чтобы стать первым в «Енисее-2», – большой вопрос.

В любом случае, как бы ни развивались события, что бы ни происходило вокруг, теперь все кадровые перестановки и назначения в дубле – это прерогатива руководства ХК «Енисей». На него отныне возложена ответственность за судьбы перспективных молодых хоккеистов. Ему и заказывать музыку...

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Лента новостей
Общение
Рекбус Удачи в новом сезоне, пора медали брать
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...

Техусловия на установку видеонаблюдения.
 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru