Итоги уходящего 2005 года в спортивной жизни Красноярья подводит Галина Шиповалова.
Полная зарядка
В уходящем году в спортивной жизни Красноярска произошло очень много значимых событий. Некоторые из них уже сейчас воспринимаются как эпохальные. Блистательное выступление Ольги Пылевой на этапах Кубка мира сезона 2004/2005 и долгожданная победа регбистов «Енисей-СТМ» в чемпионате России. Триумфальное возвращение в большой спорт Бувайсара Сайтиева и выход красноярского «Металлурга» в Первую лигу российского футбольного чемпионата. Темным пятном на этом радужном фоне выглядит седьмое место хоккейного «Енисея» и последующий уход из команды ведущих игроков. Неудачным также оказался дебют волейболисток «Строителя» в высшем дивизионе российского женского волейбола. Помимо этого красноярцы могли наблюдать, а главное – участвовать в набирающем все большую популярность массовом оздоровительном движении. На всю страну прогремели городские общественные зарядки, а конкурс «Стартуют все» стал уже визитной карточкой Красноярска.
Борьба за Олимпиаду
Первым крупным событием 2005 года стал международный турнир по вольной борьбе «Гран-при Иван Ярыгин», прошедший в конце февраля. Соревнования стали рекордными как по количеству участников, так и по размерам призового фонда – он составил 90 тыс. долларов. Каждая победа в поединках мужчин оценивалась в 5 тыс. долларов (кстати, женщинам-чемпионкам предназначалось только 1,5). Правда, на турнире впервые были опробованы новые правила борьбы, поэтому определить победителя зачастую не мог даже опытный специалист. Красноярцы не завоевали ни одного «золота» – Сайтиев после своей второй победы на Олимпиаде в Афинах взял тайм-аут, остальные же наши борцы дошли, в лучшем случае, до финала. Тем не менее, специальные призы (автомобили «ВАЗ» и «Форд-фокус»), учрежденные администрациями города и края, остались в Красноярске. Их получили ставшие вторыми Наталья Ивашко и Сергей Витковский. Кроме этого, турнир запомнился приездом в Красноярск двух поистине великих спортсменов – депутата Госдумы Александра Карелина и министра спорта России Вячеслава Фетисова. Причем визит легендарного хоккеиста носил не только «парадный» характер. Так, во время его пребывания в Красноярске была рассмотрена возможность переквалификации школы высшего спортивного мастерства по борьбе имени Миндиашвили в центр олимпийской подготовки к играм в Пекине, а также рассмотрены перспективы создания в нашем городе регионального центра подготовки по зимним видам спорта.
В том же месяце, но уже не в Красноярске, а в немецком Оберстдорфе впервые в истории красноярского спорта двое наших лыжников – Николай Большаков и Алена Сидько – стали бронзовыми призерами чемпионата мира по лыжным гонкам в эстафетном беге. Сейчас оба спортсмена – кандидаты в олимпийскую сборную страны.
«Звездная» пыль
А уже не более чем через месяц, в марте 2005-го, вся страна с трепетом наблюдала за перипетиями борьбы других лыжников – стреляющих. Решающий этап Кубка мира по биатлону, проходивший в Ханты-Мансийске, изрядно потрепал нервы как болельщикам, так и спортсменам. Наша Ольга Пылева, лидировавшая в общем зачете Кубка на протяжении практически всего сезона, перед самой последней гонкой – масс-стартом – опустилась на вторую строчку. Часто такое начало соревнований становилось предвестником ярких побед (как это было на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити или на прошлогоднем чемпионате мира в Оберхофе, когда, откровенно провалив первые старты, Пылева блестяще выиграла единственное российское «золото» в индивидуальной гонке). Но на этот раз напряжение было слишком велико. Огромное внимание журналистов и зрителей лишь сбило прицел на победу у лидера российской сборной. В итоге Пылева оказалась третьей, пропустив вперед француженку Сандрин Байи и немку Кати Вильхельм. Малый хрустальный глобус, завоеванный за победу по очкам в индивидуальных гонках, остался на память как демо-версия несбывшейся мечты. Если Ольга не изменит своего решения об уходе из профессионального спорта после Олимпиады-2006, эта версия станет ее последним кубковым трофеем.
Но вздыхать о былом сейчас, накануне главного старта четырехлетия, нет никакого смысла. Турин – основная и всепоглощающая цель сегодняшней Пылевой.
Наша землячка Юлия Печенкина стала двукратной чемпионкой мира по легкой атлетике. «Золотыми» стали 400 метров с барьерами и эстафета 4 по 400 метров. На протяжении нескольких лет Юлии катастрофически не везло в каждом из финалов самых важных соревнований! Так было на первенстве мира-2003 в Париже, когда Печенкина, являясь обладательницей лучшего времени сезона в мире, финишировала лишь третьей. Так было на Олимпиаде в Афинах, когда перед самым финалом она заболела и финишировала только восьмой. Кто знает, что чувствовала Юлия перед решающим забегом в Хельсинки… На этот раз судьба не рискнула издеваться. Упрямая сибирячка взяла свое.
Чемпионкой мира в этом году вернулась из Баку и наша новая яркая звездочка гимнастка Светлана Путинцева. На одном из международных турниров она обошла саму Алину Кабаеву, что дало ей право выступать за сборную на мировом первенстве. Сама Светлана вот уже три года живет и тренируется в Москве – иначе закрепиться в национальной команде просто невозможно. Уверенными шагами 18-летняя гимнастка идет к своей цели – Олимпиаде.
В очередной раз заставил восхищаться собой ставший уже легендарным борец Бувайсар Сайтиев. После Олимпиады в Афинах двукратный олимпийский чемпион долгое время не тренировался, а на вопросы о продолжении карьеры отвечал уклончиво. Не выступал он и на чемпионате России. Но накануне первенства планеты Сайтиев выиграл международный турнир – и он снова в сборной! Что было потом, известно всем. Взирая на соперников как удав на кроликов, Сайтиев выиграл свой шестой чемпионат мира.
Небо над «Металлургом»
Перед началом очередного футбольного сезона неожиданно прояснилось небо над красноярским «Металлургом» – серебряным призером чемпионата России Второй лиги-2005. О своем намерении стать генеральным спонсором клуба заявила компания «Русал». На развитие команды было выделено 15 млн рублей. Эта сумма обеспечила футболистам половину бюджета, позволила увеличить зарплаты и вернуть в команду ее лучшего бомбардира Вадима Белохонова. Более того, клуб назначил игрокам премию в 10 тыс. рублей за каждый забитый гол.
Все это породило вполне обоснованные надежды на победу в чемпионате, а следовательно – на выход в Первую лигу. Главный тренер команды Александр Кишиневский, может быть, из суеверия, в начале сезона мягко обходил тему возможного чемпионства, ссылаясь на молодость большинства футболистов. А вот один из наших основных соперников барнаульское «Динамо», напротив, чемпионских амбиций не скрывал. В итоге «динамовцы» стали третьими, пропустив вперед дальневосточный «Океан». А красноярцы провели побившую все рекорды 24-матчевую беспроигрышную серию, вышли на лидирующие позиции уже во второй половине чемпионата и победили.
Но Первый дивизион – это выход на новый уровень не только в игровом плане. В соответствии с требованиями Российского футбольного союза минимальный бюджет команд Первой лиги должен составлять 3 млн долларов. Смета на 82 млн рублей была составлена руководством «Металлурга» еще два месяца назад. Тем не менее, в отношении финансирования до сих пор существует неопределенность. Как стало известно «Первому ряду», помощь от «Русала» будет, но на уровне прошлого года (500 тыс. долларов). Около 50 млн рублей заложено на команду в бюджете края. Где брать еще 25 млн, неизвестно.
А пока на горизонте не замаячила спасительная рука еще какой-нибудь ФПГ, наших футболистов потихоньку начинают разбирать. Так, Комков находится сейчас на просмотре в краснодарской «Кубани». Лучший бомбардир прошлого сезона Гончаров не отправился вслед за ним только вследствие долгих уговоров. Но сколько еще он будет ждать? В любом случае понятно, что и сюжет, и продолжительность третьей части романа красноярского футбола с Первой лигой будет полностью зависеть от наличия денег.
Шанс для «Шелена»
В мае завершился чемпионат России по баскетболу среди женских команд. Суперлиги А. Красноярский «Шелен», дебютант прошлого сезона, при определенном раскладе имел шанс попасть в «восьмерку» сильнейших команд. Но в решающий момент нашей команде не хватило опыта и, наверное, какой-то внутренней энергии, для того чтобы победить соперников. Но и без заветного места в плей-офф наши баскетболистки заявили о себе довольно ярко. Именно им удалось сенсационно обыграть один из сильнейших клубов – екатеринбургский УГМК – на самом старте чемпионата. За год, проведенный в Суперлиге А, «Шелен» заработал репутацию команды, играющей в быстрый, агрессивный баскетбол. В межсезонье красноярки заметно усилились тремя игроками украинской сборной и сейчас выглядят на площадке очень солидно. Шесть побед в одиннадцати играх и пятое место турнирной таблицы в первой половине чемпионата – результат впечатляющий. А если вспомнить, что в четырех командах Суперлиги А играют ведущие баскетболистки сборной России, женской NBA и европейских сборных – почти гроссмейстерский. Если так пойдет и дальше, то можно предположить, что уже в этом сезоне «Шелен» не только попадет в плей-офф, но и получит право участия в Еврокубках.
Первая большая победа пришла и к баскетболистам красноярского «Енисея». Подопечные Владимира Петроковского завоевали «серебро» чемпионата России Суперлиги Б. На право стать вторыми претендовало сразу три клуба. В таких условиях наш «Енисей» лучше других справился с волнением момента, сумел сохранить ясность мысли и точность действий. Решающие встречи с тольяттинским «Стандартом» были выиграны пусть с минимальным, но преимуществом. Первоочередную задачу межсезонья – сохранить ведущих игроков клубу выполнить удалось. Более того, в команду вернулся один из самых успешных воспитанников красноярского баскетбола минувшего десятилетия Евгений Курилов. На протяжении последних двух лет он играл в клубе высшего дивизиона российского баскетбола пермском «Урал-Грейте».
Все это позволило более смело говорить о реальности завоевания первого места, а следовательно и выходе красноярского клуба в Суперлигу А. Но нелепейший проигрыш двух первых домашних матчей заставил крепко задуматься над обоснованностью таких притязаний. Сейчас «Енисей» от неудачного старта оправился и идет на третьем месте. Но надежда на чемпионство совсем не потеряна – ведь и соперники оступаются, и красноярцы все-таки не лыком шиты.
Штрафное время
Скандал в хоккейном клубе «Енисей» в мае 2005-го – как гром среди ясного неба для большинства болельщиков команды. В мае становится известно, что ведущие игроки – Ломанов, Максимов и Щеглов – покидают «Енисей» и переходят в другие клубы. Сначала хоккеисты были предельно корректны и на вопросы о причинах ухода отвечали дежурными словами о «более интересном предложении». Правда, продолжалось это недолго. Вскоре президент клуба Валерий Грачев заявляет о «финансовой непрозрачности» деятельности главного тренера. Ломанова-старшего такое заявление оскорбляет, и он сообщает о своем уходе из клуба. И вроде даже Максимов в какой-то момент решает остаться, но после разговора все с тем же Грачевым с обидой в голосе говорит окончательное «нет».
На протяжении недели вопрос о будущем команды становится одной из главных тем не только местных новостей. Всем понятно – наружу наконец-то вывалился ворох давно назревших внутренних проблем. И наверняка в СМИ просочилась лишь их небольшая часть. Венчал скандальную эпопею разговор Ломанова с главой города, после которого легендарный тренер все же остается в клубе в должности директора ДЮСШ.
Каким же будет «Енисей», называемый перед началом чемпионата не иначе как «обескровленный»? Превратится ли наша команда в безжизненную тень и не пройдет ли по местам хоккейных поединков как ссыльный по этапам? Или, может, именно сейчас стоит сделать новый вдох? Ведь впервые за долгие годы игра команды не будет строиться через «великих и ужасных» бомбардиров, и молодежь наконец получит возможность для роста.
Все увидим. Ну а пока реальность такова. Бывший капитан «Енисея» Максимов защищает цвета хабаровского «СКА-Нефтяник». Ломанов-младший – самый дорогостоящий игрок московского «Динамо». А молодой «Енисей» идет в бой с открытым забралом. Ведомый новым главным тренером Виталием Ануфриенко, он занимает первую строчку турнирной таблицы в зоне «Восток».
Регби по-португальски
4 июня, в День города, на Центральном стадионе в рамках розыгрыша Кубка европейских чемпионов по регби состоялся матч между сборными России и Португалии. Соперники подошли к игре в разном статусе. Россияне, ведомые главным тренером Игорем Мироновым, уже потерпели три поражения в трех отборочных матчах. Поэтому в случае проигрыша наша команда попросту ставила последний штрих в подписи о своей несостоятельности в европейском масштабе. Португальцы прибыли в наш город в ранге действующих обладателей Кубка и отдавать игру, естественно, не собирались. В начале встречи хозяева усилиями игрока «ВВА-Монино» Казанцева создали отрыв (10:0). Но сил для дальнейшего сдерживания атак гостей не хватило, сборная России проиграла со счетом 16:18.
Но переживания за сборную вскоре померкли перед перипетиями внутреннего чемпионата страны. Каждая из наших команд горит желанием взойти на высшую ступень пьедестала. «Енисей-СТМ» вышел в лидеры уже к середине лета. А после разгрома «Яра» у некоторых игроков чуть было не наступило «головокружение от успехов». К счастью, Александр Первухин давно научился остужать «горячие» головы своих подопечных – уж очень часто он наступал на эти грабли в прошлые годы. «Енисей-СТМ» не упустил лидерства до окончания чемпионата. «Сибтяжмашевцы» стали трехкратными чемпионами России! На третьем месте обосновался «Красный яр».
Уроки физкультуры
В Красноярске во второй раз прошла международная фитнес-конвенция. В течение недели наш город посетили европейские инструкторы фитнеса, прошли семинары и мастер-классы для учителей физкультуры и воспитателей детских садов. Не обделил вниманием и президент движения четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов.
В целом фитнес-конвенция показала – сибиряки с большей охотой идут на подобные мероприятия, если им обещают много халявы и звездную начинку. Оздоровительные моменты их интересуют лишь постольку-поскольку. Это касается и проекта общественных вечерних зарядок. Летом красноярцы смогли стать участниками уникального для России эксперимента. Проводимые на открытом воздухе бесплатные уроки фитнеса для всех желающих стали новым витком приобщения жителей города к массовым занятиям физкультурой. Однако заряд бодрости у молодежи, на которую и был в первую очередь ориентирован проект, закончился довольно быстро. Другое дело – люди пожилого возраста. Они-то на сегодняшний день и являются главными завсегдатаями фитнес-уроков, переместившихся зимой в спортзалы.
Галина ШИПОВАЛОВА
Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.