Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Рай для спортсменов и физкультурников

Рай для спортсменов и физкультурников

14 ноября 2005 года. Прочтений: 3726. Источник: Красноярский рабочий, 14.11.2005.
версия для печати
Лучшей социальной защиты населения страны, какая имеется сегодня в Швеции, вряд ли отыщешь в любом другом уголке мира. В этом лишний раз убедился спортивный обозреватель "Красноярского рабочего", побывавший недавно на юношеском Кубке мира Коsа в городе Больнес

С первых же минут пребывания на шведской земле нас поразило отсутствие... пыли. Да, не удивляйтесь, этого неотъемлемого атрибута российской действительности там нет и в помине. Все улицы городов и небольших населённых пунктов покрыты асфальтом, брусчаткой и травяными газонами. Надо заметить, что в Швеции пристальное внимание уделяется охране природы и экологии. Крупные автомагистрали отделены от лесов заборами. И вовсе не для того, чтобы сделать зелёные зоны недоступными для автомобилистов, а лишь с целью уберечь диких зверей от выскакивания на дорогу. Это единство человека с природой прослеживается в Швеции практически повсеместно.

Едва ли не все шведские строения и их внутренняя утварь изготовлены из экологически безопасных, натуральных материалов. Впрочем, как и одежда и обувь скандинавов. Синтетика используется лишь в крайних случаях. Основным строительным материалом является дерево. В то же время здесь не встретишь таких опустошительных вырубов, как в северо-восточных районах нашего края. Леса постоянно прореживают, активно подсаживают молодые деревца.

В жилых домах, офисных зданиях или отелях не найдёшь каких-либо излишеств, всё практично и продумано до мелочей. Экономят шведы абсолютно на всём. Может быть, поэтому и живут так богато. Цены на все товары в магазинах этой страны по нашим меркам заоблачные, что делает невыгодным закупку и вывоз товаров из Швеции мелким оптовым торговцам. От чего жители этого государства явно не страдают: экспорт здесь в полном порядке. Сегодня мы не будем углубляться в экономический анализ данного государства, а рассмотрим лишь такую сферу, как спорт и физическая культура, на примере провинциального шведского городка Больнес.

Его население насчитывает чуть больше двадцати тысяч человек. Из них около 400 (!) мальчишек этого городка занимаются хоккеем с мячом. Данный вид спорта популярен в Больнесе так же, как и в Красноярске. Свою команду здесь боготворят, особенно после победы на последнем Кубке мира. Трибуны местного стадиона, вмещающие около восьми тысяч зрителей, даже на рядовые матчи чемпионата Швеции собирают по пять-шесть тысяч болельщиков. Естественно, что каждый мальчуган городка мечтает когда-нибудь надеть оранжевый свитер клуба "Больнес". Начинают заниматься хоккеем с мячом здесь обычно с семи лет. Занятия в спортшколе платные. Родители юного спортсмена вынуждены один раз в год заплатить клубный взнос - 600 крон (чуть более двух тысяч рублей). При средней ежемесячной зарплате больнесцев в 18-20 тысяч крон, эта сумма смехотворна. Кроме того, родителям приходится приобретать за свой счёт и всю защитную экипировку ребёнка. Снабжение клюшками, мячами и игровой верхней формой ведёт клуб.

А что же получают юные спортсмены взамен на родительские деньги? Во-первых, потрясающие условия для тренировочных занятий. Сюда входит бесплатная заточка коньков, комфортные тёплые раздевалки с душевыми, поездки на соревнования (в первенстве Швеции среди юношеских команд принимают участие в каждом из возрастов по 30 команд). Но что больше всего поразило нас, так это количество детских тренеров. В отличие от России, эта профессия здесь престижна и материально выгодна. Большинство детских наставников имеют свой бизнес, и государство, учитывая их социально-значимую работу, вводит для их фирм различные финансовые льготы. По этой причине многие бывшие профессиональные хоккеисты не скатываются вниз по наклонной плоскости, как нередко бывает в нашей стране, а находят себя вне спорта.

У каждого возраста в местной хоккейной ДЮСШ имеется по шесть (!) тренеров. Один из них занимается только вратарями, другой - защитниками, третий - полузащитниками, четвёртый - исключительно нападающими. Есть отдельно тренер по физподготовке и, конечно же, главный наставник, который координирует усилия и выполняет роль психолога. Ещё одна немаловажная особенность - отсутствие проблемы с местом для занятий. Здесь могут отодвинуть занятия профессионалов только ради того, чтобы дети имели возможность потренироваться. Впрочем, такого, по словам работников клуба, не бывает. Ведь рядом с открытой ледовой ареной расположен крытый каток для хоккея с шайбой (обе арены работают от одной холодильной установки). Благодаря такому подходу все шведские юношеские команды выглядят очень достойно в матчах со сверстниками из других стран. Занятия в хоккейной школе продолжаются до тех пор, пока хоккеист не достигнет 16-летнего возраста. Затем он либо переходит на профессиональный уровень, либо становится любителем и играет в своё удовольствие после учёбы или работы. Но уже самостоятельно.

Стоит также отметить, что в Больнесе на одном только хоккее с мячом свет клином не сошёлся. В городской спорткомлекс, типичный для этой скандинавской страны, входят футбольный стадион с отличным травяным газоном и легкоатлетическая беговая дорожка, позволяющая проводить соревнования международного уровня, ещё одно тренировочное футбольное поле с таким же хорошим травяным покрытием. Кстати, все хоккеисты летом временно переквалифицируются в футболистов. В крытом ледовом катке занимаются поклонники хоккея с шайбой и фигурного катания. Развит в этом городе и большой теннис, корты для игры в который расположены по соседству с главной ареной. Ещё одной страстью девушек Больнеса, по рассказам работников спорткомплекса, является конный спорт. Для чего здесь успешно работает конеферма и ипподром для выездки лошадей.

Главной задачей работников спортивной отрасли считается 100-процентный охват детей. Спорт высших достижений здесь находится на втором плане. Главное для шведов - здоровье нации, а спортсмены-профессионалы выполняют лишь роль рекламного коммерческого проекта. Хотя и им грех жаловаться на судьбу. Игроки сильных клубов состоятельные и влиятельные в своей стране люди. На хоккейном свитере любой из команд нет живого места, где бы не был нанесён логотип того или иного спонсора. Вкладывать в спорт деньги в Швеции выгодно и патриотично.

Заботится клуб и о своих болельщиках. На каждом матче открыта продажа сувенирной продукции. По словам шведских менеджеров, торговля товарами с клубной символикой приносит прибыль. Трибуны для зрителей (обычно деревянные и незатейливые), снабжены козырьками для защиты от дождя и ветра. Все места для болельщиков стоячие. Не увидишь в Швеции и помпезных открытий тех или иных соревнований. Например, торжество по случаю начала юношеского Кубка мира свелось к тому, что на поле выкатились четыре малыша, одетые в форму "Больнеса", с национальными флагами стран-участниц, их поочерёдному катанию по кругу под пение местного певца гимна государства и небольшому фейерверку. Быстро, необычно и незатратно.

Вот чего только не хватает сытой и довольной Швеции, так это настоящих чувств и страстей. Тех, которые недавно позволили красноярской юношеской команде "Красцветмет" совершить невозможное - победить на Кубке мира своих сверстников из развитых стран. И пускай мы отстаём по уровню жизни от шведов почти навсегда, но мы любим свою страну не меньше их. Неумытую, непричёсанную, но такую дорогую и любимую нами Россию-матушку.

Сергей ИВАНОВ, Больнес, Швеция

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Лента новостей
Общение
Рекбус Удачи в новом сезоне, пора медали брать
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru