Конец мая 2005-го. Он оставил пост главного тренера ХК “Енисей”. Ушел сам, добровольно. И не обещал вернуться. Такое уже было — в 89-м, когда лучший на тот момент хоккеист планеты, единственный (до сих пор!) представитель бенди, кому покорилась запредельная планка в тысячу забитых мячей, перебрался для продолжения карьеры из родного Красноярска в Швецию
Конец мая 2005-го. Он оставил пост главного тренера ХК “Енисей”. Ушел сам, добровольно. И не обещал вернуться. Такое уже было — в 89-м, когда лучший на тот момент хоккеист планеты, единственный (до сих пор!) представитель бенди, кому покорилась запредельная планка в тысячу забитых мячей, перебрался для продолжения карьеры из родного Красноярска в Швецию. Но потом, по завершении игровой практики на чужбине, вернулся — уже в качестве главного тренера — и поднял с колен захандрившую без него команду. Команду, давшую ему имя. Команду, которая и ему обязана своей мировой известностью.
В мае этого года, напомню, был конфликт. Скандал был. Переехали в другие города лидеры команды, остался не у дел и тренер. Впрочем, рабочее место в клубе за ним сохранилось — только табличка на дверях кабинета сменилась. Теперь Ломанов — спортивный директор “Енисея”. С этого и начался наш разговор с Сергеем Ивановичем. Как это принято в спорте и политике — спустя сто дней в новой должности.
— В чем заключается ваша нынешняя работа?
— Я, как известно, спортивный директор. Занимаюсь стадионом, пытаюсь усовершенствовать клубную инфраструктуру. Об этом и с мэром разговаривал. Пока еще идет подготовка, поэтому в подробности вдаваться не стану. За месяц такие дела не сделать. В частности, хотим объединить все наши хоккейные школы, привести к одному знаменателю подготовку основного состава “Енисея”, его резерва, молодежных и юношеских команд. Это мировая тенденция. Ребенок должен с детства готовиться играть в главной команде — чтобы потом его не переучивать, а только помогать ему расти как спортсмену. Опять же, раньше мы не могли отправить в какую-то поездку детский спортивный клуб, потому что руководство, бюджеты разные. А нам нужно детские спортивные школы отправлять на соревнования в другие города и регионы. Кроме того, нужно стабилизировать ситуацию с контрактами — у тех же детей. Не секрет, что 14—15 летние ребята — наши воспитанники — уезжают в другие города. Потому что они на другом бюджете, мы никакого отношения, получается, к ним не имеем. Казалось бы, мальчик должен скоро в команду главную придти, а смотришь — он где-нибудь в Братске уже играет. И играет неплохо. А нам его оттуда уже необходимо выкупать за серьезные деньги. Эти и другие моменты, конечно, необходимо упорядочить.
— Как сейчас обстоят дела в главной команде?
— О чем говорить, двух человек мы потеряли — Ваню с Сережей. Это игроки, которые за сезон забили на двоих более ста мячей! И это серьезное приобретение тех команд, которые получили таких игроков…
— Но есть надежда у определенной категории болельщиков, что с уходом ярко выраженных лидеров команда сплотится, заиграет…
— Сколько после ухода нашей плеяды в 89-м году команда была на дне? Тут, понимаете, в чем дело — буду говорить о себе, — я болельщик: футбола, хоккея. Так вот, я хожу только на звезд. Но это так, поверхностно. Тут надо понять вот еще что: это же потеря поколения. Ведь молодежь равнялась на этих людей. Они были примером. Нигде нет нападающих, которые могли бы похвастать такой результативностью. Ни в одной другой команде! Это был самый лучший атакующий тандем в России последних лет. Да и в мире таких немного. У меня, естественно, нынешнее положение вещей вызывает только огромное сожаление.
— А как же разговоры об универсализации спорта — о том, что узкопрофильные специалисты не так важны, как “многогранные” личности? Пример из того же футбола — Греция на последнем первенстве континента…
— Так рассуждают дилетанты. Да, бывают различные стечения обстоятельств — в том же футболе можно забить гол и полностью закрыться. В хоккее это тяжело сделать. И вообще, сейчас много разговоров о том, что в нашем футболе, хоккее, бенди в командах появляется очень много дилетантов, которые, откровенно говоря, лезут не в свое дело. Я тоже об этом часто высказывался — дилетантство процветает!
— Есть ли в нынешнем составе “Енисея” человек, который в непростой ситуации может сплотить вокруг себя команду — лидер, проще говоря?
— Очень много хороших хоккеистов в команде. Достаточно игроков высокого уровня. Тем более что к каждому сезону всегда появляются новые люди. Я думаю, лидеры будут, и несколько. Пока не стану называть их имена по понятным причинам, но интересные ребята есть. Хоккеисты с большим будущим, потенциальные игроки сборной страны.
— Вы как-то в тренировочном процессе участвуете?
— Мы встречаемся с главным тренером Виталием Ануфриенко. Естественно, у нас есть общий совет. Единственное, что я не буду делать, — выступать на собраниях, совещаниях команды, на установках. Это уже прерогатива главного тренера. Но что касается помощи — конечно, помогу.
— Вы подходите, даете советы?
— Вот мне Грачев (Президент ХК “Енисей”. — Прим. О. Р.) говорит: “Сергей, дай Ануфриенко полную волю, чтобы он почувствовал себя главным”. Но мне кажется, что это из разряда… неправильных вещей. Понимаете, был Трофимов — великий тренер, он уже не тренировал, но к нему все ходили. И я к нему ходил за советом. Всегда! И даже Янко считается его учеником. Я тоже, не скрываю, сейчас очень много знаю в хоккее и знаю, как коллектив держать, как его воссоздавать. Тем более что проблем в общении быть не может — у нас с Виталием дружеские отношения.
— А он не стесняется где-то проконсультироваться?
— Конечно, нет! Мы с ним говорим о хоккее всегда! А о чем нам еще говорить-то?! (Смеется.) О рыбалке и о хоккее. Постоянно советуемся. Тем более что Виталий со мной отработал много лет. Так что здесь полная уверенность в дальнейшей плодотворной работе.
— Каких результатов реально может достигнуть в наступающем сезоне ЭТОТ “Енисей”?
— Спросите меня 31 марта 2006 года — сразу после завершения чемпионата, я вам отвечу. Не буду ничего говорить на этот счет. Лишь одно: здесь все будет зависеть от настроя. От тренерской работы. Все-таки в последние годы планка поднята очень высоко — необходимо соответствовать. Очень велика роль главного тренера. Допустим, я ему могу что-то посоветовать, а сможет ли он донести все до команды, до каждого игрока в отдельности — основной момент.
— Но чемпион — московское “Динамо”?..
— 31 марта! Не люблю давать прогнозы. Я как своей команде, так и во всех интервью, всегда и всем, говорил: самое главное — ближайший матч. Самый главный матч — завтра. Никогда не смотрел “через игру” и ребят своих приучал к тому же. Иначе это очень пагубная позиция.
— В предстоящем сезоне болельщики могут увидеть вас на тренерской скамейке?
— Однозначно — нет! Я буду спокойно сидеть, анализировать, делать выводы определенные…
— Сидеть будете на своем излюбленном месте — в “застеколье” на центральной трибуне?
— Конечно! Отличное место — точка, с которой все видно, тепло, опять же… Наконец-то я этого добился, попросил Петра Ивановича Пимашкова, чтобы он разрешил мне отойти от дел хотя бы на годик — он же поначалу хотел, чтобы я остался на тренерском мостике…
— Вам необходим отдых?
— Я слишком устал. Это каторжный труд. Такой пример: когда я играл, был у нас тренер Непомнящий. Юрий Петрович стоит за бровкой спокойно, а мы тут бегаем, упираемся, силы теряем — ему-то что?! А потом я понял, что это значит! На износ такое “спокойное” стояние у поля идет. Извините, когда я просыпался утром в день игры, у меня уже пульс под 70—80 был. Знаете, как это тяжело?! А после какого-нибудь неудачного матча… Ты вообще не спишь, анализируешь: ребята уже давно ушли, а я себе места не нахожу. Ты же не просто на бровке стоишь — каждое, казалось бы, незначительное движение игрока анализируешь. Потом ты должен доказать ему в перерыве, на тренировке, что это неправильно. Опять же, постоянные эмоции — чтобы они тебя видели, чувствовали, что ты с ними — заряжаешь их. Утром надо сделать анализ игры полностью. Так что измотанным уходишь после матча. Они-то физически выкладываются, а ты морально. Да, нервы у игрока перед важным матчем напряжены, но он рванул пару-тройку раз, в нескольких эпизодах поучаствовал, и все — с него напряжение стрессовое снято. А я-то не могу рвануть. Бывает, стоишь, на табло глянешь и внутри аж от ужаса холодеешь: 20 минут еще до конца игры — “ё-моё”, это же целая вечность! В финале КЕЧ у меня вообще чуть не инфарктное состояние было — когда игра как на качелях складывалась до последнего момента. Это же смерти подобно! И когда уже выиграли — все… Тяжелейший труд. Тяжелейший…
— Наверняка вы уже моделировали такую ситуацию: приезжает в Красноярск московское “Динамо”. Вам необходимо анализировать действия нашей команды, но против нее выходит играть ваш сын. Ваши чувства?
— Я за Сергея всегда переживал — был ли он в Швеции или здесь, в Красноярске. Но почему я не отошел от дел в команде совсем? Потому что очень сильно переживаю и за “Енисей” — для меня этот клуб родной. Сергею же всегда было трудно — даже здесь. Это же вообще чудовищная по сути ситуация — на него смотрят совсем не такими глазами, как на остальных ребят. На нем двойной пресс. Фамилия обязывает. Для меня эта ситуация тоже была непростой. Я тренером был в команде, где сын — лидер. И я всегда говорил Сереге: чтобы избежать различных кривотолков, тебе необходимо быть не на голову, а на две-три головы выше остальных. Только тогда тебя будут воспринимать как самодостаточного сложившегося хоккеиста. Игрока со СВОИМ мировым именем. А то, что он покинул клуб… Я поддержал такое решение Сергея. В этой ситуации размышлял, прежде всего, как отец. Это необходимо было Сергею для дальнейшего роста. И с целью сохранения физических кондиций, ведь не секрет, что Сережа с Ваней в последние два года работали на износ — тут болячки старые начинают вылазить, новые травмы неизменно возникают. Спортсмены же не роботы. Я ведь знаю, как они после чудес на льду буквально доживали до следующего матча. И они — и сын, и Ваня — мне говорили: еще один такой год, и мы закончим с хоккеем. А в “Динамо” создается базовый для сборной клуб, там весь ее костяк. Для Сереги же самая главная цель — играть в сборной. Тем более он очень сильный игрок индивидуального плана — пожалуй, самый сильный в нашей стране. Но он прожил возраст, когда можно быть быстрым, индивидуальным. Он теперь становится зрелым игроком. Ему необходим сейчас период в три-четыре года, когда он сможет научиться играть комбинационно. Вы сами понимаете, что в красноярском “Енисее” это сегодня невозможно. Так что в матчах против “Динамо” я буду переживать за Серегу, а болеть — за “Енисей”. Знаю, что наши ребята могут дать бой любому сопернику. Когда в прошлом году к нам приехал “Водник”, многие говорили, что он камня на камне от нас не оставит, но ребята выдали очень хороший матч. А после завершения чемпионата все игроки архангельской команды как один сказали, что самая сильная команда в плей-офф из тех, с кем они встречались, — “Енисей”.
— Сергей Иванович, не могу не задать вопрос: что же все-таки произошло внутри клуба тогда, в мае?
— (Вздыхает.) Ничего не хочу говорить… Думаю, что время все расставит по своим местам. Скажу одно: я всегда, на протяжении всей своей жизни, старался быть честным. По отношению к большому спорту, к тренерскому ремеслу, к болельщикам, к команде, к себе. Я ребятам своим всегда говорил: могу в жизни простить все. Буквально все. В милицию, к примеру, попал, напился, да что угодно — это жизнь! Всегда пойму, всегда прощу. Но никогда не прощу воровства. Для меня укравший человек — умер. Вот и все.
— Со сборной в свой период “затишья” будете работать?
— Не знаю. Сейчас главный тренер национальной команды Владимир Янко думает — условия у него свои есть. У меня тоже есть условия. Как раньше работали, так теперь не будет. Посмотрим, сейчас Янко определится, и мы с ним поговорим уже предметно. Но, в принципе, у меня нет никакого желания еще год работать в таком режиме. Хочу просто отдохнуть. Вон, Мяус — главный тренер кемеровского “Кузбасса”. Ему сорок пять лет, а он уже инфаркт получил. Это обстоятельство меня тоже толкнуло к тем решениям, которые я для себя сейчас принял — необходимо отдышаться. Хочу еще понянчить внуков.
Ломанов Сергей Иванович, родился 22 мая 1957 г. в Красноярске.
Заслуженный тренер России. Заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом.
С 1974 г. выступал в хоккейной команде “Енисей”.
C 1996 г. — главный тренер “Енисея”.
10-кратный чемпион СССР, 6-кратный обладатель Кубка Европейских чемпионов, Кубка СССР.
Обладатель Кубка Мира — 1982, 1984 и 1992 гг.; Суперкубка Европы — 1984 г., Алюминиевого Кубка — 1988 г., Кубка Стокгольма — 1990, 1991, 1992 и 1995 гг.
Чемпион мира — 1977, 1979, 1985, 1989 и 1991 гг.
Серебряный призер чемпионатов мира 1981 и 1983 гг., бронзовый — 1987 г.
Шестикратный обладатель приза Правительства России (1978, 1980, 1982, 1984, 1986, 1988 гг.).
Неоднократно признавался лучшим хоккеистом мира (бенди).
2000 г. — признан лучшим спортсменом столетия в Красноярском крае.
2001 г. — присвоено звание “Почетный гражданин города Красноярска”.
Награжден орденом “Знак Почета”, медалью “За заслуги перед Отечеством” II степени.
Имеет личную благодарность Президента России.
Олег Романов
"Городские новости", 02 сентября 2005 года
Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.