Не одними горными лыжами живет спортивный человек зимой. И даже не одним сноубордом. Есть в России такой класс путешествий, которого нету практически ни в одной другой стране мира.
В ноябре, когда затихают футбольные баталии, некоторая часть спортивных болельщиков начинает тихо радоваться. Ибо на носу сезон. Точнее, Сезон.
Имеется в виду сезон бенди. Или хоккея с мячом, что одно и тоже. Два круговых турнира в зонах "Восток" и "Запад", а потом скоротечный, но неизменно заставляющий хвататься за сердце плей-офф.
Не одними горными лыжами живет спортивный человек зимой. И даже не одним сноубордом. Есть в России такой класс путешествий, которого нету практически ни в одной другой стране мира.
В ноябре, когда затихают футбольные баталии, некоторая часть спортивных болельщиков начинает тихо радоваться. Ибо на носу сезон. Точнее, Сезон.
Имеется в виду сезон бенди. Или хоккея с мячом, что одно и тоже. Два круговых турнира в зонах "Восток" и "Запад", а потом скоротечный, но неизменно заставляющий хвататься за сердце плей-офф.
Бенди – серьезное социокультурное явление для России.
Если вы живете в Москве или Санкт-Петербурге, и ничего не слышали об этом виде спорта – то это не страшно. Просто центральные газеты и центральные телеканалы, как правило, не берутся освещать хоккей с мячом иначе как за большие деньги – в футболе больше сплетен и грязного белья. Но ни один другой вид спорта никогда не соберет тридцать тысяч болельщиков в Иркутске. Тем более – при минус 20.
Так что как только наступает зима, единожды посвященные (а, как правило, чтобы "запасть" на бенди, достаточно увидеть мало-мальски интересный матч) начинают шушукаться в интернете – как бы не только на домашние матчи сходить, но и съездить еще куда.
А еще лучше – на плей-офф в чартере с командой полететь. Или командировку совместить с матчем. Как бы между прочим.
Бенди – игра, сходная с футболом. То же большое поле, те же 2 тайма по 45 минут. Только на коньках и на льду. Есть, конечно, много специфики и существенных различий в правилах, но речь не об этом. В бенди играют на открытом воздухе. Зимой. Соответственно, удовольствие может быть довольно экстремальным, но при этом и незабываемым. Бенди называют самым быстрым из командных видов спорта, и это действительно так. Хоккей с мячом – вид спорта более динамичный, чем футбол или его хоккейный собрат с шайбой, запертый в маленькие рамки катка.
География бенди весьма отличается от "экономико-политической" географии России.
Тут нет ни одного города южнее Саратова (Хабаровск не в счет), нет Ярославля и Самары, Тулы и Курска, Тюмени и Владивостока. На плохом счету Москва и Санкт-Петербург. Зато есть маленький Первоуральск – мекка этого вида спорта, о котором в каждом газетном отчете написаны удивительные, невиданные цифры: "стадион НТЗ. 5500 зрителей (вмещает 5000)". Есть Иркутск, в котором на главные матчи люди занимают места с утра. Есть Архангельск, в котором за последние годы побывало столько трофеев мирового значения, сколько ни в одном другом российском городе ни по одному другому виду спорта.
Итак, в каких городах стоит зимой посмотреть афишу.
Если вы регулярно ездите из Москвы по Рижскому шоссе, вы наверняка недоумевали, что за огромный пучок света парит над Красногорском. Знайте, это – стадион "Зоркий". Суперсовременный стадион подарил городу и Московской области два года назад губернатор Борис Громов. Это сооружение сравнимо с футбольным "Локомотивом" – аналогов в стране практически нет.
Сам "Зоркий" сейчас на подъеме, и "совершить путешествие" из Москвы в Красногорск этой зимой я рекомендую – новых эмоций будет много.
Тем, кто впервые едет на бенди, советую выбрать матч, который будет начинаться вечером – в темноте с мощнейшими прожекторами оно на порядок эффектнее.
Второй очень интересный город – Архангельск.
Местный "Водник" – безоговорочно сильнейшая команда в мире, которая в этом году, готов предположить, вряд ли проиграет больше одного матча за весь сезон (правда, пока я писал этот текст, один она уже проиграла). С одной стороны, это несколько убивает интригу, с другой - если вы оказались зимой в Архангельске, у вас замечательный шанс увидеть лучших игроков мира в действии, а то и посмотреть на финал какого-то крупного соревнования вроде Кубка Европейских чемпионов. Пока "Водник" играет на довольно-таки пожилом стадионе "Труд" в самом центре города, но в этом году достигнута договоренность о возведении некого футуристического проекта. Посмотрим.
Дальше по географии зоны "Запад" – Сыктывкар.
Бенди в столице республики Коми и одном из самых моих любимых городов – единственный развитый командный вид спорта. "Строитель" играет на замечательном стадионе "Центральный", но, однако, беден, хотя дома может обыграть любого соперника.
Казань славна своим современным стадионом, находящимся, впрочем, не в самом городе, а в пригороде - Дербышках - и "Ракетой".
Выезд в Казань для меня и некоторых других членов Клуба Транспортных Путешественников – наиболее традиционный. Во-первых, очень удобно из Москвы ехать, во-вторых, отличный шанс культурно отдохнуть. Поесть "Чак-Чака" в Доме Чая, еще раз восхититься местным Кремлем, пройтись по улице Баумана… Ну и вечером поболеть за своих, и в случае победы насладиться моментом, когда команда в полном составе подъезжает к твоим креслам на трибуне и стоя аплодирует, благодаря за поддержку.
Особая статья – Первоуральск. Первоуральск - небольшой город в часе езды от Екатеринбурга, в котором хоккей с мячом - местная религия.
Местный заводской стадиончик обычно забит так, как мы видели только по телевизору в архивных трансляциях футбола 1940-х годов. Еще в Первоуральске – отличная детско-юношеская школа, в которой тоже (к вопросу о путях решения социальных проблем ) – огромная конкуренция. Я еще не был в Первоуральске. Но очень хочу.
Кроме указанных команд, в зоне "Запад" играют нижегородский "Старт", кировская "Родина", ульяновская "Волга", питерский БСК и оренбургский "Локомотив". Все эти команды по своему достойные, но места на них уже не хватает.
Сразу оговорюсь, что о зоне "Восток" я знаю меньше.
Просто потому, что далеко. Но наслышан, насколько в Иркутске молятся на "Сибскану" (ныне "Байкал-Энергия"), в Красноярске – на легендарный "Енисей", в Кемерове – на "Кузбасс", а в Хабаровске – на СКА.
20-30 тысяч зрителей в двадцаткрадусный мороз в этих городах – не редкость. Прожектора, фейерверки, крепкие напитки для согревания – все при них. Воистину русское удовольствие.
Не менее важен хоккей с мячом и для небольших городов, где других видов спорта, как правило, и нет. Краснотурьинск Свердловской области, Усть-Илимск и Братск Иркутской, столица Хакасии Абакан – все дорожат своими, пусть не столь титулованными командами.
К сожалению, в Свердловске и Новосибирске, чьи команды становились чемпионами СССР и России бенди в загоне. Не лучше ситуация и в Чите.
В "остальном мире" на матчи по хоккею с мячом можно сходить тоже далеко не везде.
Россия, Швеция, Финляндия и Норвегия - четыре самых увлеченных страны.
Регулярно играют в США, нерегулярно – Белоруссии, Казахстане, Эстонии и нескольких других странах. Даже в Индии начинают.
Квинтэссенция бенди – Кубок мира в шведском Юсдале. Турнир знаменит тем, что в маленький шведский городок съезжаются лучшие команды со всего мира и практически 24 часа в сутки выясняют, кто из них лучше. По гамбургскому счету.
В дни Кубка попасть в Юсдаль крайне сложно, но учтите, что данное шоу – одна из главных зимних достопримечательностей Скандинавии.
Есть, конечно, и подводные камни. Чего греха таить, многие настоящие поклонники бенди думают, что в постоянной гонке за олимпийским статусом, возможно, что-то сломалось в самом виде спорта. Начинают образовываться фанатские группировки на пример футбола, дает трещину многолетняя дружба между городами. Да и на последнем чемпионате мира мы лишь третьи.
Однако по-прежнему нет более русского вида спорта. Нет более зимнего вида спорта. Нет более быстрого (из командных) вида спорта. Попробуйте и поймете.
Это я все к чему. С 30 января по 6 февраля в Казани – очередной чемпионат мира. Есть смысл совместить приятное с полезным – посмотреть на лучшие команды мира (на худшие тоже забавно), и посетить очень приятный город заодно.
Всем настоятельно советую.
Дмитрий Крюков, координатор Клуба транспортных путешественников.
Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.