Ball and ТУЛУПЫЧ (гость)
Обращаюсь не только к иркутянам, хотя и их не игнорирую.
Раз зашла такая пьянка, отмечусь.
Простите за оффтоп. Это не в плане защиты Иркутска, это скорее экскурс.
Иркутск, всей его деревЯнностью и дерЕвенностью, отчасти, обязан нашему замечательному советскому прошлому, в котором ему презентовали статус города исторического. Смысл статуса определяется не тем, сколько ему лет, а сохранением исторической планировки. Советская архитектурная идеология стремилась строить города просторные. С проспектами и ответвлениями улиц. Делящимися на кварталы, районы и микрорайоны. Планировки городов исторических, насколько помню в Сибири это например Томск, Тобольск, Иркутск, оставались нетронутыми, и только достраивались по современным принципам. Не буду вдаваться в историю и рассказывать о том, чем являлся Иркутск до революции и какую культурную и административную роль он играл в Сибири и России вообще. Но статус "исторический", уже в наше время, сыграл с городом злую шутку. Отсутствие возможности реконструировать коммуникации (канализацию и водопровод) не позволяли и не позволяют толком благоустраивать его центр. Узкие улицы становятся причинами бесконечных пробок, а их количество и организация движения не позволяет проводить полноценные ремонты (что ни в коей мере не оправдывает нынешнего городского голову).
В итоге мы имеем абсолютно жуткую деревню в центре и прилегающих районах. Дома-памятники, еще "допожарного" периода, частенько поджигают сами жители, и их трудно не понять. Центр Сохранения Наследия занимается изо всех сил "сохранением", запрещая проводить реконструкции собственными силами, и навязывая домовладельцам "проект реставрации", сопоставимый по стоимости строительству нового дома.
Жильцы центральных районов живут в жутких условиях - с туалетами во дворе (XXI век, условия Сибири) и печным отоплением. А в отдельных домах, построенных при Хрущеве, и окруженных деревянными "памятниками", по весне на окнах скапливается такое количество сажи, что не помогают никакие моющие средства.
В домах помоложе, уже каменных, разводка отопления проложена по чердакам и потолкам. Аварии в отопительный период проходят значительно веселее, чем в домах с разводкой по подвалам.
Проживающие в центре, но получившие какое-то жилье в микрорайонах, избавляться от старого не торопятся (продать можно только дешево, а там глядишь и что-нибудь изменится), потому сдают деревяшки кому попало за бесценок. "Кто-попало" в районе, например, центрального рынка - это конечно в основном гости из бывших республик, а теперь еще и Поднебесной. Соответственно и криминал и антисанитария.
Есть еще микрорайоны, из которых, на мой взгляд очень выделяется Университетский. Район, за который группа архитекторов получила какой то там приз или премию, как за лучший проект в СССР, настолько «интересен» по своей планировке, что до сих пор ставит меня в тупик при необходимости найти какой либо дом или проехать по нему.
Теперь немножко о хорошем.
Иркутск остался самобытным. Большие города современных планировок перепутать друг с другом не составляет большого труда. У Иркутска есть свое лицо, своя аура, своя атмосфера. При наличии вменяемого руководства, на одном туризме можно было зарабатывать очень приличные деньги. А то, до чего его довели за последние лет десять, не лезет ни в какие ворота.
И еще, разные есть поговорки на тему патриотизма… есть про то, что «Каждый кулик свое болото» и про то, что «Где родился, там
и пригодился».