Ходить или нет на спортивные соревнования – личное дело каждого. Но желание во многом определяется еще и зрелищностью мероприятия. Если те, кто многие годы исправно и с удовольствием посещал трибуны стадиона «Енисей» нынче делают это без особого энтузиазма – есть весомый повод хорошенько задуматься
Философия истинного болельщика – поддержка своей команды при любых обстоятельствах. Но иногда появляется ощущение того, что эта самая поддержка воспринимается как само собой разумеющееся. В случае с нынешним «Енисеем» даже на треть заполненные трибуны – скорее аванс на будущее. И, отчасти, отголосок былых побед…
Уже в дебюте отчетной встречи соперники дали понять, что чего-то особо выдающегося от действа ожидать не стоит. Весьма невзрачную игру абаканцев вторым номером вполне можно было оправдать их гостевым статусом. Но вот вольное массовое катание по полю в исполнении «Енисея» вряд ли чем-то можно было объяснить.
При всем уважении к команде из Абакана, их оборону ну никак нельзя причислить к разряду непроходимой. В нынешнем сезоне «Саянам» пока чаще приходится доставать мячи из своих ворот, нежели огорчать вратарей соперников. Конечно, 39-летний Алексей Терентьев, «отпахавший» в центре защиты весь матч, определенно заслуживает в свой адрес восторженных эпитетов. Но резонно возникает вопрос - а где же наши, молодые-задорные?
А наши молодые-задорные скорее походили на ветеранов, наевшихся хоккеем. Действия хозяев впереди ограничивались беззубыми проходами по флангам. И все бы ничего, если б кто-то из красноярцев такие вылазки поддерживал по центру. В итоге же атака захлебывалась вдалеке от штрафной, едва зачавшись. Лишь индивидуальное мастерство Антона Нагуляка, Дмитрия Завидовского, да таранные проходы Олега Земцова слегка скрашивали в целом нерадостную картину. Даже Евгений Борисюк, ранее выглядевший в раме безупречно, в первом тайме отметился двумя неоправданными дальними выходами, чуть не закончившимися для «Енисея» плачевно. Впрочем, и его коллега Дмитрий Атапин не избежал ошибок. В одном из эпизодов голкипер гостей, пытаясь предотвратить угловой, покинул ворота и неосмотрительно отбросил мяч прямо на клюшку нашему нападающему. Но вратарь тут же блеснул реакцией и в броске сумел отразить последовавший в касание разящий удар.
Открыть счет красноярцы смогли лишь на тридцатой минуте. Алексей Садовский вывел Артема Бондаренко один на один, и пятый номер «Енисея» переиграл стража абаканских ворот. А уже через минуту в штафной «Саян» грубо обошлись с Константином Ахлестиным, и бесспорный пенальти реализовал Алексей Щеглов. Можно было предположить, что ход игры изменится – гости «откроются», да и «Енисей», вдохновленный забитыми мячами, более раскрепощенно начнет играть впереди. Но соперники продолжили действовать в прежнем ключе. Так что двухминутка, прервавшая голевую засуху, выглядела словно абзац, вписанный в сценарий по ходу съемок без ведома режиссера.
Второй тайм начался со второго 12-метрового в сторону ворот «Саян». Нарушение на Бондаренко было бесспорное, только вот случилось оно в полуметре от штрафной. Тем не менее, арбитр встречи Сергей Бутаков отважился указать на точку, с которой Алексей Щеглов снова не промахнулся. Сложно предположить, как закончился бы матч, не будь этого гола. Ведь уже через пять минут гости сумели один мяч отквитать. Ветеран гостей Иван Кунстман выдал вразрез защитников блестящую передачу на Евгения Ткачука. Оборона «Енисея» слаженностью в этой ситуации не блеснула, позволив нападающему «Саян» выскочить один на один и переиграть Борисюка. Затеплилась надежда, что наконец-то в игре команд появиться больше жизни. Но ни тут-то было! Соперники вновь забыли про существование ворот и вернулись к возне в середине поля.
И если бы не было 80-й минуты, можно было бы смело утверждать - время, проведенное поклонниками оранжевого мяча на стадионе, потрачено зря. Гол-шедевр был сотворен усилиями наших невысоких полузащитников. На правом фланге Нагуляк изящно обыграл трех защитников и отдал пас в штрафную на Завидовского. Дмитрий в свою очередь одним движением убрал игрока «Саян» и хладнокровно переправил мяч в ворота - 4:1.
Казалось, что теперь-то гостям уже не уйти от поражения - за считанные минуты до финального свистка отквитать три мяча можно разве что в теории. Однако от воплощения теории в практику «Саяны» оказались очень близки, сумев усилиями Ивана Кунстмана и Евгения Кузнецова свести свое отставание до минимума – 4:3. На большее у гостей просто не хватило времени…
В ближайшую среду в Красноярск приедет дышащий «Енисею» в затылок «Сибсельмаш». Не буду оригинален, если предположу, что новосибирцы, лишь на очко отстающие от подопечных Виталия Ануфриенко, очень хотят потеснить «Енисей» с третьей строчки. И если красно-синие будут продолжать в том же духе, далеко не факт, что «Сибсельмаш» своего не добьется.
Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.