Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   А судьи чьи?
 •   Поможет ли VAR хоккею с мячом?
 •   Сергей Чупров: Третье место – неплохой результат, но «К
 •   Сергей Ломанов: Судьям не нужно забирать лавры у хоккеи
 •   Олег Ланин: "Красноярск - мой второй дом, а первый - Кр
 
Сезон
Сергей Ломанов-ст.:

Сергей Ломанов-ст.:"Игра "Енисея" может измениться, но мы станем сильнее"

27 мая 2015 года. Прочтений: 3243.
Текст: ХК Енисей. Источник: ХК Енисей.
версия для печати
Сезон 2014-2015 в котором хоккеисты в четырнадцатый раз завоевали золотые медали чемпионата страны завершен. Игроки «Енисея» провели последние тренировочные занятия и отправились на каникулы. Отдыхать. Набираться сил. Заряжаться энергией.
В один из последних дней перед отпуском пресс-служба клуба попросила наставника «Енисея» Сергея Ивановича ЛОМАНОВА еще раз оглянуться на победный  сезон и прокомментировать наиболее важные его особенности.

- К сожалению, на команду, на игроков и тренеров почти весь сезон, начиная с конца мая, негативное влияние оказывала ситуация, когда в родном городе вокруг команды определенным кругом лиц постоянно нагнеталась атмосфера негатива, – сказал Ломанов. – Распространялась странная информация о команде, муссировались нелепые слухи - об игроках, тренерах, команде в целом, которые были не только необъективными, но просто не имели ничего общего с реальностью. Была какая-то непонятная борьба кого-то с кем-то, а оборачивалась она реальной психологической войной с командой и клубом «Енисей». Такая обстановка не могла не сказываться на команде. И я нервничал, и мои коллеги - Андрей ПАШКИН, Евгений ХВАЛЬКО, и хоккеисты. По окончании сезона все ребята говорили только о том, чтобы, не дай бог, такого сезона у команды больше не было.

- За счет чего удалось преодолеть, переломить  ситуацию?
- Решающим фактором стала мощная поддержка «Енисея», оказанная губернатором Красноярского края Виктором ТОЛОКОНСКИМ. Он своей позицией по отношению к команде  снял все вопросы. Снял какой-то налет недоверия к нашим действиям, к курсу, которым шел «Енисей». Мы благодарны  Виктору Александровичу за то, что он  нашел время для того, чтобы не поверхностно, а глубоко и заинтересованно вникнуть в суть происходившего. Еще летом, когда мы были по статусу городским клубом, но решение о переходе в краевое подчинение было уже принято, губернатор неоднократно принимал меня, интересовался тем, как готовится команда, многими другими вопросами жизнедеятельности клуба. Позднее Виктор Александрович приезжал на стадион и смотрел, когда у него была возможность, матчи чемпионата страны. Честно скажу, что когда губернатор стал встречаться с командой, по-человечески тепло и с пониманием дела напутствовать, как это было перед финальным матчем с динамовцами Москвы, ребята обрели то, чего нам не хватало в первой половине сезона. Мы благодарны также  председателю Законодательного Собрания края Александру Викторовичу УССУ, депутату Законодательного Собрания Анатолию Петровичу БЫКОВУ, председателю Городского Совета Красноярска Валерию Александровичу РЕВКУЦУ и большому спортсмену и прекрасному человеку Павлу Александровичу РОСТОВЦЕВУ. В трудный для «Енисея» период они реально нам помогли и поддержали.

- Следовательно, обстановка в клубе и вокруг него, смена генерального директора клуба, затем отставка вновь назначенного руководителя, все это отрицательно сказалось на выступлениях «Енисея» в Кубке мира и на Кубке России?
- Не могу сказать, что мы не выиграли Кубок мира или Кубок России только из-за названных вами причин, но в большом спорте мелочей не бывает, поэтому на результатах может оказать влияние все, что угодно. Тем не менее, я и сейчас убежден в том, что мы должны были, например, побеждать в полуфинале Кубка мира и проходить в финал.  Но случился странный матч с «Вестеросом», в котором мы проиграли 1:2. Судейство в матче, по мнению многих специалистов России и даже Швеции, что отмечалось и в прессе, было, мягко говоря, неудовлетворительным. В финальном этапе Кубка России «Енисей» вышел в  финал, но не сложилось и мы уступили хабаровчанам, у которых дважды выигрывали на предварительных этапах Кубка страны.  И снова определенные круги в Красноярске говорили не о том, что «Енисей» выступил в соревнования достойно, что это все же достижение клуба, а о том, что вновь была упущена победа. Все это продолжало отрицательно действовать на ребят, которые и сами сильно переживали поражение от клуба «СКА-Нефтяник». И все же мы смогли пройти через все эти негативные моменты и при поддержке губернатора края переломить ситуацию и выиграли главный российский турнир – чемпионат страны. Мы в команде не хотим больше говорить о прошлом -  все ребята заряжены на будущее. Не только в нашей команде, во всех остальных красноярских командах наверняка тоже думают о том, чтобы показать максимально возможный результат. Но хотелось бы, чтобы к профессионалам спортивные власти прислушивались, не мешали им. Мы, люди спорта, практики спорта все уже устали от этого. Вот если не получится у нас, тогда спросите тренеров, руководство команд за результат и делайте оргвыводы.

- Вернемся к турнирам минувшего сезона.   Суперкубок, что можете сказать о матче?
- Сказать можно много, но скажу, что для «Енисея» время и место проведения матча были не вполне подходящими. Суперкубок не вписывался в наш сложившийся межигровой цикл тренировок в плотном графике чемпионата. Кстати, руководитель наблюдательного совета клуба в свое время сообщил на всю страну, что матч за Суперкубок будет играться в Красноярске, что ясности в данный вопрос не добавило. Вместе с тем считаю, что те поражения, которые случились в финальном матче Кубка России, в Суперкубке, сыграли и свою положительную роль. Неудачи максимально  мотивировали нас на игры полуфинала плей-офф чемпионата России с командой «СКА-Нефтяник». Все горели одним желанием - победить хабаровчан и доказать, что мы сильнее. Если в одном матче еще можно что-то решить, выиграть у сильного коллектива, то в серии из пяти матчей это маловероятно. В первом матче в Красноярске мы уверенно победили – 9:2. Во втором отлично отыграли в обороне, контролировали всю игру и победили 2:0. В матче в Хабаровске мы удачно сыграли на контратаках,  и одержали верх - 5:3, что принесло победу в полуфинале со счетом 3:0 .

- Что помогло выиграть серию «на ноль»?
- Мотивация у ребят была просто запредельная. Проиграть одному и тому же сопернику, который, не скажу, что ниже классом, но у которого, пусть хабаровские хоккеисты не обижаются на меня,  в национальной сборной меньше игроков, чем у «Енисея» -  для наших парней даже мысль об этом было недопустимой.

- Финал с динамовцами Москвы комфортен по счету – 5:3 в пользу «Енисея», но есть ли большая разница в классе команд?
- «Динамо-Москва» - это сильнейшая команда России, в ней выступает очень много игроков национальной сборной страны. Однако скажу, что прошлогодний финал все равно был более напряженным и то, что, если в марте прошлого года динамовцы были ближе к победе, то  в этом году – все-таки мы. И это небольшое превосходство чувствовалось и находило отражение на льду. В движении. В созидании. В уверенности. Почему? Ребята стали на год старше и на год опытнее. Они уже многое прошли, в том числе и чемпионскую дорогу, знали, какой ценой  победа достигается. А когда у тебя за спиной играет в «рамке» такой вратарь, как Рома ЧЕРНЫХ, уверенности у полевых игроков добавляется еще больше. Мне кажется, что у динамовцев такой уверенности в страже ворот не было. И, если уж говорить честно до конца, то голкипер москвичей играл с ошибками. И в этом плане «Енисей», на мой взгляд, выглядел предпочтительнее.  Наши нападающие, наверное, были уверенны в том, что у динамовцев нет такого мастера, как наш Рома и вратарю москвичей они обязательно забьют.

- И забивали. Причем, забивали и игроки в расцвете лет – Викулин, Эдлунд и Бондаренко, и ветераны – Швецов и  Максимов
- Да, у Вани Максимова в финале мотивация была запредельная, на что мы и рассчитывали  - еще тогда, когда приглашали Максимова в команду. Так оно и получилось.

- Поговорим о сборной России. До начала чемпионата мира было как-то неспокойно за его  исход.
- Да, вопросов было много. Но много было вопросов и во время чемпионата мира в Хабаровске. (улыбается) А вот  когда выиграли золото, то вопросы ушли, и всем стало видно, что у нас классная сборная. Ребята играли с хорошим движением, на хороших скоростях. Эмоциональный фон тоже был запредельным: желание победить, болельщики, сама атмосфера чемпионата, ажиотаж публики, приход на финальный матч премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведев…  Для сборной, для всего российского хоккея с мячом  значение  визита Медведева невозможно переоценить. И так все с его приходом сложилось - просто великолепно! Отмечу также, что контакт между тренерским составом и командой был очень хорошим. Потому и сплотились, боролись до конца, выиграли.

- Кто-то еще из красноярских хоккеистов сможет в новом сезоне пробиться в национальную сборную?
- Дима МАКАРОВ претендовал на место в команде уже в этом году, но предпочтение тренерский штаб сборной все же отдал другому игроку. Макаров – стопроцентный кандидат в сборную. Есть надежды и еще на некоторых ребят «Енисея», но всем надо прибавлять, не стоять на месте. А кто будет достоин места в национальной сборной,  решать ее  главному тренеру Сергею Анатольевичу МЯУСУ.

- Судя по всему, линия атаки в «Енисее» претерпит серьезные изменения?
-  Да, нам будет не хватать Кристоффера ЭДЛУНДА и Артема БОНДАРЕНКО, но мы надеемся, что те люди, которые придут на эти позиции смогут их заменить. Артем в прошлом сезоне забил 48 мячей, нам, конечно нужны игроки такого класса и плана – забивающие, чтобы наша скорострельность командная не ухудшилась. Трудно будет заменить Эдлунда – яркого исполнителя с высочайшей техникой удара, который забил 62 мяча в чемпионате и 31 в Кубке страны. (улыбается) Однако это могут сделать, скажем, два человека - мы ведь можем изменить и модель игры команды. Плюс всем ребятам всем надо продолжать расти, прибавлять, больше работать над собой. У Вани ШЕВЦОВА, к примеру, много хороших качеств, но ему бы следовало усилить работу по постановке удара. Если бы он приблизился к Кристофферу в ударной технике, было бы хорошо, ведь все остальное Шевцов, может даже интереснее Эдлунда на льду выполнять! К примеру, у Вани очень неординарная обводка.  Мы обо всем этом в тренерском штабе тоже думаем, обсуждаем варианты. Конечно, болельщики успели привыкнуть к Эдлунду, им нравилось, как играл Кристоффер. Быть может, даже скептикам, тем, кто был против его контракта с «Енисеем», будет не хватать шведа в наших рядах. И все равно отыгранный им сезон в составе «Енисея» многое дал и нашим ребятам, и самому Эдлунду. Сложно его будет заменить, но мы можем прибавить в других компонентах игры.

- Например?
- У нас много игроков созидательного плана в команде – тех, кто любит и умеет обыгрывать, создавать, играть комбинационно. Большая группа игроков «Енисея» стала заметно мощнее, солиднее в силу того, что ребята на год повзрослели, стали  на год тренированнее, опытнее. Очень надеюсь, что Алан ДЖУСОЕВ не остановится в своем развитии и предстанет перед болельщиками во многом совсем другим хоккеистом. Джусоев любит учиться, любит тренироваться -  ему это интересно. А главное - Алан жаден ко всему новому и полезному, он по-настоящему хочет развиваться. Очень надеюсь также в новом сезоне на нашего Дениса ЛАПШИНА – очень интересный арень, который маловато получал игровой практики в минувшем сезоне. Ваня ШЕВЦОВ, Вадик ЧЕРНОВ и ЛАПШИН возмужали, поэтому мы ждем, что все они прибавят. Ожидаю, что кроме упомянутых мной игроков могут иначе  и более ярко проявить себя  и другие ребята.

Высшая лига

Таблицы
И
О
1. Водник-2 Архангельск
4
12
2. Енисей-2 Красноярск
4
9
3. Академия "Уральский Трубник" Первоуральск
4
6
4. Знамя-Удмуртия Воткинск
4
1
5. Зоркий Красногорск
4
1
Таблицы
И
О
1. Кузбасс-2 Кемерово
5
15
2. Сибсельмаш-2 Новосибирск
5
9
3. Маяк Краснотурьинск
5
7
4. Динамо-2 Москва
5
6
5. Акжайык Уральск
5
4
6. Строитель Сыктывкар
5
3
Матчи 30 марта  
Маяк – Академия "Уральский Трубник"
Акжайык – Зоркий
Сибсельмаш-2 – Енисей-2
Динамо-2 – Знамя-Удмуртия
Кузбасс-2 – Водник-2

Суперлига

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
26
75
2. Водник Архангельск
26
70
3. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
60
4. Динамо Москва
26
57
5. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
6. Старт Нижний Новгород
26
43
7. Енисей Красноярск
26
39
8. Сибсельмаш Новосибирск
26
32
9. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
28
10. Родина Киров
26
21
11. Ак Барс-Динамо Казань
26
19
12. Волга Ульяновск
26
18
13. Саяны Абакан
26
13
14. Мурман Мурманск
26
11
Матчи 22 марта  
СКА-Нефтяник – Динамо
Кузбасс – Водник

Кубок России 2024

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
18
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
12
3. Водник Архангельск
6
12
4. Енисей Красноярск
6
9
5. Байкал-Энергия Иркутск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
4
7. Саяны Абакан
6
1
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
16
2. Волга Ульяновск
6
13
3. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
13
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
10
5. Родина Киров
6
3
6. Старт Нижний Новгород
6
3
7. Мурман Мурманск
6
3
Матчи 6 октября  
Кузбасс – Водник

Лента новостей
Общение
Топор хоккеры ХК - Енисей, не обращайте внимание ни на какую критику, критика - труха. А ЕНИСЕЙ - В Е...
Топор ... ах как хочется вернуться в старый дом... И не видеть этот вот дурдом.
Игорь href='https://t.me/baikalenergyfanclub' target='_blank'>https://t.me/baikalenergyfanclub
Топор забыли руки топора мы грит не верим вам пока Дождитесь уж утра
Топор Родина Таёжных Далей Много - Много Вам в новом медалей
Топор а я вам говоил: никогда, не чЁ не сей! Бей гусей...
Топор сегодня Енисей продул Родине. Меня это не радует! Енисей сдаёт своё преимущество во всём. Что там у вас творится?...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru