Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Поможет ли VAR хоккею с мячом?
 •   Сергей Чупров: Третье место – неплохой результат, но «К
 •   Сергей Ломанов: Судьям не нужно забирать лавры у хоккеи
 •   Олег Ланин: "Красноярск - мой второй дом, а первый - Кр
 •   "В Лиге ВТБ вы видите лучшую версию Ратэн-Мэйса". Интер
 
Сезон
Алан Джусоев:

Алан Джусоев: "Невозможное - возможно"

3 июня 2014 года. Прочтений: 4222.
Текст: ХК Енисей. Источник: ХК Енисей.
версия для печати
Чемпион о чувстве кухни, ди Каприо и полете гиббона
Если спрашивать большого спортсмена о жизни вне спорта, рискуешь нарваться на рассуждения сродни высказываниям о том, есть ли жизнь на Марсе? В беседе с Аланом Джусоевым этого не случилось.

- Алан, скажи, жизнь вне хоккея – она у тебя есть?
- Моя жизнь сейчас напрямую связана все-таки с хоккеем. На жизнь вне спорта, на данный момент, времени практически не остается. Разве что весной или летом - в отпуске. А так, в обычные дни я стараюсь с парнями нашими из команды погулять, в ресторан зайти пообедать, пообщаться. Собираемся частенько у кого-нибудь из команды дома. С женами, подругами. Нам нравится в «Енисее» время в общем кругу проводить. Могу почитать книжку, в кино сходить – все как обычно. С удочкой посидеть? Иногда мысли такие приходят, но на данный момент - не тянет. Есть, наверное, парни, кто не полностью себя спорту отдают… И мне тоже хочется порой свою жизнь хоккейную как-то разбавить, но спорт - особенно профессиональный таков, что, если посвящаешь себя ему, хочешь чего-то серьезного добиться, покорить вершины, то иметь серьезные увлечения одновременно с карьерой хоккеиста очень тяжело. Ты должен жить хоккеем, по-другому никак. Отпуск – другое дело.

- Весь год к нему, наверное готовишься, планируешь маршрут?
- Нет, заранее не планирую - нравится делать все спонтанно. Варианты, конечно, кое-какие просматриваю, но говорить со мной заранее о том, где я проведу очередной отпуск бессмысленно: все равно будет импровизация.

- Слышал, что первая машина была куплена тобой для отца?
- Нет, я купил ее для себя и брата Мурада. У папы машина имелась в это время. Потом я свою машину продал и купил отцу «авто» получше, чем было у него до этого – «тойоту» «Камри». Чтобы родителям было комфортно приезжать к нам в Красноярск, да и дома в Абакане можно было бы ездить нормально. Папа машиной доволен - крепкая и для сибирских дорог самый оптимальный вариант. (смеется) Не реклама – папины слова!

- Если бы не хоккей, то что?
- Очень хотелось бы стать футболистом. Мне нравится футбольная атмосфера, когда вживую смотришь на стадионе даже нашу, российскую Премьер-Лигу. А когда по телевизору играет гимн Лиги чемпионов, а я делаю звук погромче, так у меня даже мурашки по спине пробегают. Переполненные трибуны, дети и звезды футбола держатся за руки, музыка - словами состояние мое в этот момент трудно передать.

- Любимое блюдо?
- Мамины пироги осетинские с мясом, с сыром, с мясом и картошкой – много разных рецептов. Да если к пирогам добавить еще зелень, огурчики, помидоры, лаваш и сыр домашний… Ничего больше и не надо – классика стола!

- Сам что-нибудь любишь готовить?
- Когда переехал в Красноярск, то готовил себе сам. Сейчас уже не готовлю, а когда практики нет, то теряешь поварское чувство кухни, чувство блюда. Готовить – это ведь тоже искусство. Не могу себе позволить что-то делать плохо: если ты уж делаешь что-либо, то делай это хорошо! Потом я поймал как-то себя на мысли, что это не мое. Папа Важа и мама Мзия готовят в нашей семье изумительно, а вот у меня нет такого важного качества в кулинарии, как терпение и усидчивость. Сидеть и помешивать, переворачивать что-нибудь на сковороде, подливать и подсыпать в кастрюльку – нет, не могу. А вот Мурад, брат мой таким чувством кухни обладает. Он, может быть, со временем научиться готовить как папа или мама – потенциал у Мурада есть.

- Когда хочется вкусного и привычного с детства, ты едешь в Абакан к родителям или просишь старшего брата не дать тебе умереть от голода?
- (смеется) Нет, я брата не прошу, а родителей к себе приглашаю. Они вообще часто приезжают к нам с Мурадом. Но чаще по телефону перезваниваемся. Ну, а уж если я приезжаю в Абакан, то папа с мамой устраивают для меня праздник живота. Знают все мои предпочтения.

- Самый интересный и яркий отпуск давно был?
- В апреле с Андреем Прокопьевым и Димой Макаровым мы летали ненадолго в Таиланд. Оторвались по полной. Нет, на слонах не гонялись - больше расслаблялись просто. Море, пляж, солнце, фрукты… Еще когда летели с парнями туда, то договорились отдыхать от души. Были настроены наслаждаться каждым мгновением. Побывали с ребятами на островах, аттракцион «Полет гиббона» на себе испробовали. В джунглях на тебя снаряжение вроде альпинистского навешивают, привязывают тебя к чему-то там наверху, а потом ты от дерева до дерева как обезьяна летаешь. На другом острове посмотрели места, где снимался фильм с участием Леонардо ди Каприо. Но больше запомнилась морская прогулка до этого острова на катере. В Красноярске так хорошо от всего отвлечься и получить столько удовольствий сложно. Надо стремиться работать так, чтобы появилась возможность подарить себе отрезок жизни без проблем.

- Но ты как-то раньше говорил, что от всего на свете надо получать удовольствие. А как насчет тренировок - тех, когда некогда даже пот со лба смахнуть?
- Когда у тебя есть цель и ты всегда помнишь то, для чего ты это все делаешь, то терпеть легче. Особенно тяжко, когда идут предсезонные сборы во время подготовительного периода – (вздыхает) после отпуска. Нужно всегда иметь цель. Как без цели жить?! И зачем тебе она, если ты не можешь взять себя в руки, подвести, подготовить себя к ее достижению? Даже из таких трудных тренировок нужно извлекать для себя определенный кайф – назовем это так. Спорт – это не бросок на финишную ленточку, даже не финальный матч, а процесс. Ты постоянно учишься, общаешься, ищешь варианты, как правильно сделать упражнение, комбинацию, технический элемент. Твое развитие идет в процессе.

- Любимая поговорка, присловье, фраза?
- Будет день, будет пища.

- Девиз?
- Невозможное - возможно. В этом смысле мы с фирмой «Адидас» и Димой Биланом едины. Люди ограничивают себя в своем сознании, а барьеры у человека в его собственной голове. На самом деле мы, каждый из нас многое может. Человек зажимается, загоняет себя в какие-то рамки, а их в твоем сознании быть не должно. Конечно, я говорю о жизни без рамок в хорошем, позитивном плане, а не о вседозволенности…

- Что посоветуешь молодым хоккеистам, которые, в этом сезоне впервые попадут на сбор в составе команд Суперлиги?
- Надо быть честным перед самим собой - это самое важное. Тренер может тебя заставлять, помогать тебе. Но если ты сам по-настоящему не захочешь стать большим игроком, ничего у тебя не получится. А когда ты не только хочешь чего-то добиться, но и действуешь, люди вокруг тебя, партнеры начнут тебе помогать.

(Часть 1, часть 2)

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Суперлига

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
26
73
2. Водник Архангельск
26
69
3. Динамо Москва
26
60
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
59
5. Байкал-Энергия Иркутск
26
47
6. Старт Нижний Новгород
26
39
7. Енисей Красноярск
26
33
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
31
9. Сибсельмаш Новосибирск
26
27
10. Волга Ульяновск
26
25
11. Мурман Мурманск
26
22
12. Родина Киров
26
22
13. Саяны Абакан
26
14
14. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
12
Матчи 20 марта  
Кузбасс – Водник

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Лента новостей
Общение
Топор а я вам говоил: никогда, не чЁ не сей! Бей гусей...
Топор сегодня Енисей продул Родине. Меня это не радует! Енисей сдаёт своё преимущество во всём. Что там у вас творится?...
Топор напомни нам. Ты Енисей. И на Планете этой всех сильней.
Топор Вы гость. Да - мы все гости, на Планете земля. ХсМ - В Е Ч Е Н !
Топор не узнали... Долго у вас жить буду!
Топор там московская девица, Енисею не сестрица. И Хабаровск вам не брат! Чистим "автомат".
Топор да именно - ЖАДНЫЕ гуси! Они даже свой второй дубль сожрали. Команда Убивающая ХсМ! Наберут себе изумрудов, России цвет....

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru