Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Поможет ли VAR хоккею с мячом?
 •   Сергей Чупров: Третье место – неплохой результат, но «К
 •   Сергей Ломанов: Судьям не нужно забирать лавры у хоккеи
 •   Олег Ланин: "Красноярск - мой второй дом, а первый - Кр
 •   "В Лиге ВТБ вы видите лучшую версию Ратэн-Мэйса". Интер
 
Сезон
Василий Жаукенов:

Василий Жаукенов: "В "Енисее" можно научиться играть по-настоящему"

25 ноября 2013 года. Прочтений: 5246.
Текст: Надежда Медведкова. Источник: Красноярский рабочий. Фото: Надежда Медведкова.
версия для печати
Желание - это тот минимум человеческих усилий, который может привести к максимуму результата при правильном подходе. Так считает воспитанник абаканской хоккейной школы, дебютировавший в "Енисее" в нынешнем сезоне, Василий Жаукенов.
- Василий, как оцениваешь свой дебют? Удалось влиться в коллектив, сыграться?
- Нормально всё. Хотя "Енисей" - специфическая команда, для игры в которой нужно больше физических сил, чем я тратил в том же Абакане. Помогло быстро адаптироваться, быть может, то, что знал этот стиль игры, максимально старался изучить его.

- Ребята помогали влиться в команду?
- Да, "Енисей" вообще дружный коллектив. К тому же мы с братьями Прокопьевыми в Хабаровске играли, а с Мишей Прокопьевым ещё и в Абакане выходили вместе на лёд. Плюс Алан Джусоев - из Абакана, он мне как земляк очень сильно помог. Общаюсь со всеми ребятами.

- Сергей Иванович Ломанов как-то сказал, что узнал о тебе от Алана. Это так? Как это произошло?
- Мы с Аланом как-то встретились, и он мне предложил попробовать заявиться в "Енисей", в свою очередь и Сергею Ивановичу обо мне рассказал. Я долго над таким предложением думать не стал: считаю, что именно в "Енисее" можно научиться играть в хоккей по-настоящему, а для меня сейчас это главное.

- Как с Аланом познакомились? Играли вместе?
- Нет, мы в Абакане рядом раньше жили, гуляли в одном дворе, мальчишками играли в футбол. Он сначала борьбой занимался, лишь после перешёл в секцию хоккея. И тренировался в группе по возрасту младше меня. Алан - отличный игрок, потенциал которого сложно не заметить.

- Никого не хочешь из Абакана так же переманить?
- Не знаю... Там, конечно, есть хорошие ребята, но пока сезон в разгаре - не время думать об этом. Я только за то, чтобы помогать нашим игрокам, потому что на данный момент в Абакане нет команды и спортсменам стремиться особо некуда.

- С прошлого сезона, когда абаканская команда "Саяны-Хакасия" ещё существовала и боролась за победу в каждой встрече Суперлиги, какой матч тебе запомнился больше всего?
- В прошлом сезоне у "Саян" была какая-то чёрная полоса - мы на последних минутах упускали победы... Но запомнилась игра со "СКА-Нефтяником" - по эмоциональному накалу. Тогда при счёте 6:5 в нашу пользу нам на 90-й минуте назначили угловой - соперник в два удара забил. Обидно до сих пор... Хотя игра выдалась интересной, болельщикам, думаю, как и нам, она очень понравилась.

- А с чего для тебя начался хоккей?
- Меня в хоккейную школу привёл отец. До этого я был в различных секциях, но подолгу не задерживался. А вот в хоккей играть понравилось. Плюс моё желание всегда подогревал папа, он следил, чтобы я ходил на тренировки, подсказывал, если что-то не получалось или просто не было настроения на игру. Из-за спорта у меня возникали проблемы с учёбой, за что мама очень сильно ругала. Но отец всегда был на моей стороне и выручал в таких ситуациях, удерживая в хоккее. Так всё и шло своим чередом: школа, Первая лига, главная команда... Потом попал в хабаровский клуб "СКА-Нефтяник" и там уже окончательно понял, что хоккей - именно то, чем я буду заниматься.

- К слову, о "СКА-Нефтянике": что ты для себя приобрёл в этой команде? Тебе там давали мало игрового времени...
- В Хабаровске многому научился у опытных игроков. Да, было мало времени на поле, но тренировался я со всеми на равных. В Абакан уже после "СКА-Нефтяника" вернулся с новым хоккейным "багажом", мне стало проще играть. А прошлый сезон, который, считаю, получился неплохим, помог мне переломить себя. Заставил выйти на новый уровень. Для меня сейчас главное здесь, в новой команде, расти, прогрессировать.

- В "Енисее" ты уже успел поиграть в основе (в матче с ульяновской "Волгой"), забил первый гол (с нижегородским "Стартом")... Чувствовал, что готов выйти на лёд в стартовом составе?
- Да. В принципе, на каждый матч настраиваюсь, готовлюсь одинаково. Неважно, в основе ты или нет - могут выпустить на лёд в любой момент. Мы одна команда, выполняем общую задачу, поэтому какая разница, в каком составе,- ты должен всегда на сто процентов выкладываться во встрече с соперником, ну или, как минимум, не портить рисунок игры.

- Читала в одном интервью, что ты учился на юридическом факультете Хакасского государственного университета. Окончил обучение? Поступать здесь не собираешься?
- Да, диплом уже получен, и планов на продолжение учёбы нет - все мысли только о хоккее. К тому же сейчас времени мало из-за тренировок, поездок. А учёба требует внимания и времени - конечно, если хочешь быть хорошим специалистом; для образования просто ради него самого можно и сидя дома книжки читать, самообразовываться. Конечно, хотелось бы ещё получить второе высшее - но потом. Сейчас главное - закрепиться в команде, а потом можно и об учёбе подумать.

- Получается, хоккею ты сейчас отдан полностью. Что помимо времени нужно игроку для развития в спорте?
- Сергей Иванович Ломанов говорит: невозможно научить игрока хоккею, если у него нет желания играть. Поэтому, в первую очередь, для развития важно не время или что-то другое, а желание.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Суперлига

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
26
73
2. Водник Архангельск
26
69
3. Динамо Москва
26
60
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
59
5. Байкал-Энергия Иркутск
26
47
6. Старт Нижний Новгород
26
39
7. Енисей Красноярск
26
33
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
31
9. Сибсельмаш Новосибирск
26
27
10. Волга Ульяновск
26
25
11. Мурман Мурманск
26
22
12. Родина Киров
26
22
13. Саяны Абакан
26
14
14. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
12
Матчи 20 марта  
Кузбасс – Водник

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Лента новостей
Общение
Топор а я вам говоил: никогда, не чЁ не сей! Бей гусей...
Топор сегодня Енисей продул Родине. Меня это не радует! Енисей сдаёт своё преимущество во всём. Что там у вас творится?...
Топор напомни нам. Ты Енисей. И на Планете этой всех сильней.
Топор Вы гость. Да - мы все гости, на Планете земля. ХсМ - В Е Ч Е Н !
Топор не узнали... Долго у вас жить буду!
Топор там московская девица, Енисею не сестрица. И Хабаровск вам не брат! Чистим "автомат".
Топор да именно - ЖАДНЫЕ гуси! Они даже свой второй дубль сожрали. Команда Убивающая ХсМ! Наберут себе изумрудов, России цвет....

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru