7 марта 2013 года. Прочтений: 18139. Текст: Александр Целинский. Источник: Спорт на Енисее. версия для печати
Главный тренер хоккейного «Енисея» – о регулярном чемпионате, талантливой молодежи и потенциальных соперниках по четвертьфиналу.
Красноярский «Енисей» завершил регулярный чемпионат России на третьем месте. В принципе, когда красноярцы играли в Иркутске, шансы на более высокое место у них еще были, но чисто теоретические. В целом же этот поединок для соперников был чем-то вроде хорошей тренировки.
На заключительный матч регулярного чемпионата «Енисей» поехал без Ломановых и Евгения Швецова. Кроме того, основной голкипер команды Роман Черных уступил место в воротах Вячеславу Лисаку. Команды долго не могли подобрать ключи к воротам друг друга. Первым и после 33 минут игры это сделали ирутяне – после розыгрыша углового. У «Енисея» несколько голевых шансов не использовал Артем Бондаренко, зато выдал передачу, после которой удалось забить Вячеславу Швецову – 1:1.
В начале второго тайма иркутяне заработали пенальти и вышли вперед. Лисак, проводивший свой второй матч в сезоне, направление мяча угадал, но отбить не смог. Красноярцы отыгрались после того, как Вячеслав Швецов оформил свой дубль – 2:2. В концовке поединка «Енисей» атаковал опаснее и даже успел попасть в штангу, однако счет на табло не изменился. Отметим, что на последней минуте игры Артем Ахметзянов заработал третье удаление и был вынужден завершить матч досрочно.
Итак, «Енисей» завершил регулярку на третьем месте и начнет борьбу в плей-офф с четвертьфинала, игры которого пройдут 11 и 14 марта. Соперник красноярцев определится в двухматчевом противостоянии между новосибирским «Сибсельмашем» и архангельским «Водником». В других поединках 1/8 финала встречаются: «Старт» (Нижний Новгород) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск), «Кузбасс» (Кемерово) – «Байкал-Энергия» (Иркутск), «Волга» (Ульяновск) – «Родина» (Киров).
ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ
В прошлом сезоне красноярский клуб занял первое место в регулярном чемпионате, однако завершил свой поход за золотом в полуфинале. Ныне у «Енисея» менее выгодные позиции перед плей-офф. В преддверии решающих матчей мы поговорили с главным тренером «Енисея» Сергеем Ломановым.
– Cергей Иванович, дайте оценку выступлению «Енисея» в регулярном чемпионате. – Все идет по плану. У нас не было особых спадов. Возможно, тяжело входили в сезон. Да и в первых матчах мы играли на льду не лучшего качества. Наши хоккеисты получали повреждения. Женя Хвалько оказался серьезно травмированным. Несколько дней назад ему сделали операцию в Германии. Проблемы были у Сергея Ломанова и Дмитрия Завидовского, которые вынужденно пропустили несколько матчей. Плюс очень насыщенный календарь. Многие наши хоккеисты играли за первую и молодежную сборные. Каким-то клубам позволено не отправлять своих лидеров в сборные, но мы всегда идем навстречу интересам национальной команды. В Абакане на декабрьском турнире на призы Правительства России было очень холодно, и это, конечно, отняло немало сил. Возможно, даже негативно повлияло на наш домашний матч с «Зорким» в январе. А в целом я доволен тем, как мы провели регулярный чемпионат.
– Какие матчи в регулярке особенно удались «Енисею», а какие нет? – У нас не было плохих матчей. Плохой матч – это когда никто не хочет ничего делать. У нас такое сейчас невозможно. Наши хоккеисты всегда переживают, если сыграли не должным образом. У меня нет претензий к команде. Какие-то конкретные наши матчи не хочу выделять. Если мы играем неважно, то всегда знаю, почему это происходит. Например, если играешь в холодную погоду, то и скольжение плохое, и мяч прыгает. Ты боишься совершить ошибку и излишне нервничаешь. Выравниваются шансы. Первые матчи после Кубка мира мы играли на усталости. По себе знаю, насколько тяжело отходить от этого турнира. Даже наша чемпионская команда всегда тяжело справлялась. Помню, в 80-х в одной из таких посткубковых игр я получил травму, в следующей выбыл из строя Михаил Лещинский, затем Виталий Ануфриенко. Мы все равно тогда стали чемпионами, но было очень сложно.
– Кто из молодых хоккеистов «Енисея» сделал заметный шаг вперед по сравнению с прошлым годом? – Вся наша молодежь прибавила. Если отдать в другой клуб Андрея Прокопьева, Славу Швецова или Ваню Шевцова, то они могут там стать лидерами. Но в Красноярске они иной раз не выдерживают нагрузок. При этом ребята уже близки к тому, чтобы попасть в основной состав. Но пока мы больше доверяем опытным игрокам. Думаю, что на следующий год наша молодежь еще больше прибавит, прежде всего – психологически. Им надо пропитаться победным духом. Это не так просто.
ХВАЛЬКО НУЖЕН "ЕНИСЕЮ"
– На следующий год Евгений Хвалько останется в «Енисее»? – Мы надеемся на это. Женя – профессионал, к которому тянется молодежь, он несет положительную энергию. Нам нужны такие хоккеисты, играя рядом с которыми будет расти наша молодежь. Важно, чтобы у нас оставался свой стиль, идеология команды. А где ее брать, если будут выступать только молодые? «Енисей» проходил период, когда была сделана ставка на одну лишь молодежь. И ничего хорошего из этого тогда не вышло. Опытные игроки должны создавать хребет команды, должен быть разумный возрастной баланс. Хвалько в этом сезоне проявил себя очень хорошо. У него сейчас заканчивается контракт, и я думаю, что мы предложим ему новое соглашение.
– Качество судейства в нашем чемпионате выросло? – Были матчи, по которым мы высказывали свои претензии, но в целом, я считаю, судейство качественно улучшилось. Надеюсь, что и в плей-офф оно останется квалифицированным.
- Ваш сын Сергей вышел в финал голосования за звание лучшего спортсмена февраля в программе «Неделя спорта» на канале «Россия-2», где получил почти 40 % голосов жителей страны. Это можно назвать прорывом? – Безусловно. Единственное, что многие не понимают, почему мы так активно болели за Сергея. А ведь мы боролись не конкретно за Серегу, а за наш вид спорта в целом. О хоккее с мячом должны говорить на федеральном уровне, на центральных каналах. И в данном случае Сергей – посол нашего вида спорта. Он заслужил это своей многолетней игрой. Надо не завидовать, а вместе продвигать наш вид спорта. Очень важно и для нашего города, что красноярец выходит на такой высокий уровень. Все вместе мы сделали очень большое дело. Вся страна, впервые за много лет, увидела реальную популярность хоккея с мячом – эти 40 % голосов. Думаю, это даст дополнительный импульс развитию русского хоккея!
ДУМАЕМ О ЗОЛОТЕ
– В четвертьфинале «Енисей» встретится с победителем пары «Сибсельмаш» – «Водник». С какой из этих команд хотите сыграть? – С уважением отношусь и к «Сибсельмашу», и к «Воднику». Новосибирская команда в этом году показывает неплохой хоккей. Архангельский клуб – довольно амбициозная команда. Скоро узнаем, кто нам достанется, и будем заказывать билеты. Если выпадет Новосибирск, то, конечно, это удобней, поедем поездом. Если Архангельск, то надо думать о чартере. Но лично у меня нет предпочтений, с кем из этих команд встретиться в плей-офф.
– В этом году «Енисей» подходит к играм плей-офф в лучшей форме, чем в прошлом сезоне? – В прошлом году «Енисей» был готов здорово. Мы проиграли в полуфинале Казани, я считаю, незаслуженно. В плей-офф может случиться что угодно. На мой взгляд, нельзя определять лучшую команду страны в серии из двух матчей, нужно минимум пять игр. Допустим, мы приехали несколько лет назад в Кемерово и проиграли там 0:6. Ну, повезло «Кузбассу», а нам нет. Приехали домой на ответный матч, здорово играли, забивали голы, а во втором тайме пошел дождь. И что можно сделать? Да, мы выиграли, но разницу не отыграли. А было бы пять матчей, конечно, мы бы победили – в то время мы были сильнее «Кузбасса». Можно весь год играть спустя рукава, а потом выстрелить в четвертьфинале и завоевать бронзу. Это разве не смешно? Я против такого плей-офф. Но сейчас самое важное то, что «Енисей» развивается в правильном направлении, идет по нарастающей. У нас сегодня шесть чемпионов мира, игроки сборной разных возрастов. И у всех наших хоккеистов и тренерского штаба есть большое желание выиграть золото чемпионата.