16 марта 2010 года. Прочтений: 5466. Текст: Олег РОМАНОВ. Источник: СТАДИОН. Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ. версия для печати
Закончился регулярный чемпионат страны по хоккею с мячом: впереди плей-офф. Начнется эта стадия борьбы за медали сразу, безо всяких перерывов, потому как тянуть времени совсем нет.
Помните, как по ходу турнира, когда стало ясно, что обожаемое федерацией бенди “Динамо-Казань” ни при каких условиях не пробивается в квартет полуфиналистов, решили вдруг наверху расширить плей-офф до восьми участников. А погоду не предупредили — вот и необходимо уместить потолстевший турнир в те же, ранее запланированные сроки.
Иначе нельзя: в таком случае все уйдут на финальную стадию под крышу столичного “Крылатского”. Но там плохо — в Москве сто человек в лучшем случае на матчи приходит посмотреть. В общем, начинается плей-офф уже завтра, 17 марта. Наш “Енисей”, заняв в регулярном розыгрыше третье место, свой первый поединок проведет в Казани. Ответная игра состоится в пятницу, 19 марта, в Красноярске. На всякий случай напомню об основных условиях прохождения командами четвертьфинальной стадии: необходимо добиться лучшей разницы забитых и пропущенных голов по итогам двух встреч. Как в футбольных еврокубках. С полуфинала подход станет иным (как в последние годы в отечественной регбийной суперлиге): претенденты разыграют между собой серии до двух побед. Преимущество своего поля остается за той командой, которая заняла более высокое место в регулярном розыгрыше. Ну и в довесок назову остальные четвертьфинальные пары: “Динамо-Москва” — “Родина”, “Зоркий” — “Сибсельмаш” и “Байкал-Энергия” — “Кузбасс”.
Давайте попытаемся спрогнозировать будущий плей-офф. “Енисей” по ходу чемпионата добился очень весомого показателя: а именно — не потерял в сезоне на родном льду ни одного очка. Даже команды, занявшие на промежуточном финише места выше красноярцев — столичное “Динамо” и красногорский “Зоркий”, уезжали из нашего города ни с чем (в обоих случаях счет 3:2 в пользу хозяев). А это значит, что ломановцы сумели взрастить в себе весьма ценное качество — на своей арене им горы по плечу, и “Енисей” этим обстоятельством до нынешней поры успешно пользовался. Во многом поэтому первый раунд стыковых игр против Казани выглядит сегодня едва ли не идеальным. Да, команда из столицы Татарстана весьма кусача, и, не исключено, ей окажут посильную помощь в виде “невразумительного” судейства. Однако в Красноярске “Енисею” вполне по силам наколотить бело-голубым необходимое для дальнейшего продвижения по сетке количество голов.
Мы вполне могли бы встретиться завтра с новосибирским “Сибсельмашем”, если бы “Зоркий” и столичное “Динамо” в последнем туре не разыграли на двоих комедию о чудесном спасении красногородцев (уступавших по ходу матча 3:6, но вырвавших суперпобеду со счетом 10:8). В итоге “Зоркому” и достался “Сибсельмаш”, а динамовцам — кировская “Родина”. Впрочем, еще неизвестно, кому больше повезло — нам или команде из подмосковного Красногорска. Новосибирцы-то как раз всем уже доказали, что на своем, мягко говоря, специфическом льду они могут накрутить любого. Но как бы то ни было, фаворит в этой паре “Зоркий”. О каких-либо шансах кировчан в противостоянии со столичными динамовцами всерьез рассуждать не приходится.
Пожалуй, самая непредсказуемая пара четвертьфиналистов начнет серию в Иркутске — это “Байкал-Энергия” и “Кузбасс”.
Обескровленные по причине длительной дисквалификации своих лидеров кемеровчане рискуют перед ответной игрой получить по полной от проводящего великолепный сезон соперника. Здесь вообще велика вероятность, что все решится не по разнице голов, а по количеству мячей, забитых на чужом поле (дополнительный показатель на случай двухраундовой ничьи).
И напоследок подробнее расскажу о сетке стыковых раундов. Победитель нашей пары в полуфинале сразится с выжившим в поединках между “Зорким” и “Сибсельмашем” (рискну предположить, что это как раз и будут “Енисей” — “Зоркий”). Соответственно, столичное “Динамо” (а оно “Родину” пройдет при любом раскладе) в Ѕ финала встретится со счастливчиком кемеровско-иркутской дуэли. Первые полуфиналы запланированы на понедельник, 22 марта. В случае, если на этой стадии мы все же будем играть с “Зорким”, стартовый поединок серии состоится в Красноярске, а второй (при равенстве побед — и третий) пройдет в Красногорске, т. к. в регулярном турнире наш соперник финишировал строчкой выше и имеет преимущество своего поля. По сути, “Динамо-Москва” и “Зоркий” до самого финала обеспечили себе это самое преимущество. В главных же матчах первенства право завершать цикл у себя на арене будет принадлежать действующему чемпиону.
Впрочем, это только на бумаге все гладко, а на льду же… еще более скользко. И совсем не факт, что тот же “Зоркий” докатится до финала. Сибирь — она такая, непредсказуемая. Но и нам впереди мяча бежать не стоит: на повестке дня еще недобитая, как оказалось, ломановцами в этом чемпионате Казань. И в пятницу, 19 марта, в семь часов вечера Красноярску необходимо устроить на стадионе “Енисей” такой аншлаг, чтобы от рева на трибунах у приезжих хоккеистов мухи в головах на лету дохли. А то придумали себе, понимаешь, сладкую жизнь.